ID работы: 8674424

Рядом с ним...

Гет
NC-17
Завершён
941
автор
Размер:
115 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
941 Нравится 276 Отзывы 202 В сборник Скачать

8:34 (Тэхен)

Настройки текста
Какое расстояние мы проходим всего за один день? Сколько раз бываем в одних и тех же местах за неделю? Скольких людей встречаем за месяц своей жизни? Скольких из тех, кого мы встретили сегодня, запомним? Надолго ли они в нашей памяти останутся? Как много из них обратили на себя наше внимание? Сколько из них задержали взгляд на нас, на тебе? Те люди, которых ты встретил сегодня… на улице, в автобусе, в очереди в кафе или в продуктовом. Ты уже встречал их ранее? Не тех, кто зовется другом или знакомым, не тех, кто твой одногруппник или ведет пары у параллельного патока, не тех, что работают в одном месте с тобой и не тех, чьи имена ты знаешь… Как много из тех, кого ты встретил сегодня в транспорте или на улице, ты встречал уже в своей жизни? Каждый день мы встречаем сотни людей, тысячи, но… неужели каждый день мы встречаем другую тысячу людей, чем встретили вчера? Скорее всего, время от времени, мы стоим на остановке с одними и теми же людьми. Вероятно, на оживленной улице на светофоре в восемь тридцать четыре большинство людей, что хотят перейти дорогу вместе с нами, и те, что столпились напротив, бывают здесь каждый день примерно в это же время с промежутком в несколько зеленых огоньков светофора. Помнишь ли ты их лица? Узнаешь ли их голоса? Узнают ли они тебя? Каждый день мы встречаем одних и тех же людей, в одно и то же время, в одном и том же месте, а они все еще для нас незнакомцы, а мы все еще никто для них. Каждый день, день за днем, каждый из нас встречает тысячу незнакомцев, которых уже встречал в своей жизни когда-то, возможно даже вчера, и каждый день мы проходим мимо друг друга, спеша по своим делам. В современном мире все куда-то вечно спешат…

***

Они продолжали бывать в одних местах одновременно или с промежутком в несколько минут, в один автобус, в один зеленый огонек светофора. Они добирались из одного района в другой одним маршрутом, ехали в одном вагоне метро или в соседних, сидели за столиками в разных уголках одного кафе в перерывах между занятиями, ходили по одним коридорам… Они продолжали бывать в одних и тех же местах каждый день, словно преследуют друг друга. Иногда стояли на разных сторонах улицы, ожидая, когда сигнал светофора сменит цвет. И он, и она, всегда были поглощены тысячей мыслей, музыкой, что струилась в голову по проводам старых наушников, которых сейчас практически не встретишь у людей; каждый из них куда-то спешил… все время спешил и был очень занят. Так бывает в современном мире: очень часто возможно такое, что человек не замечает вокруг себя совершенно ничего. Это слишком просто в наше время, ничего удивительного в этом нет. Ритм, в котором мы живем, не позволяет расслабиться и позволить себе мечтательно оглядываться по сторонам; напряженность, которая преследует нас сутками напролет вне зависимости от возраста и социального статуса, не дает позволить губам улыбнуться просто так, без причины, сбавить шаг и подумать о том, что вовсе не страшно опоздать разочек на занятия или на работу… У нас нет времени на то, чтобы рассматривать прохожих или тех, кто вышел на одной остановке с нами, нет времени на то, чтобы обернуться и взглянуть на человека, что на этом самом перекрестке врезался в твое плечо так же, как врезался вчера или позавчера… Ни у кого нет времени на такие обычные вещи, голова занята «важными» вещами даже тогда, когда мы спешим куда-то… Разве не глупо? А мы даже по пути по своим делам не даем голове отдохнуть: дочитываем главу учебника; продумываем дела, которые нужно выполнить; звоним, чтобы обговорить что-то необходимое; пишем десятку людей, отвечая на вопросы, которые «не могут подождать»; обновляем ленту в инстаграме или проверяем новости вместо того, чтобы просто посмотреть в окно или вокруг себя, чтобы просто посидеть в тишине и дать себе немного времени ничего не делать. Современный человек всегда очень занят, у него ни на что не хватает времени, ни на что не хватает внимания… Что поделать, она — современный человек. И он тоже. Она всегда спешит куда-то и, хоть каждое утро кто-то задевает ее плечо прямо посреди пешеходного перехода, когда зеленый огонек начинает мигать, предупреждая, что пора ускориться, она ни разу не обернулась, чтобы взглянуть на того, кто проходит мимо. Он всегда спешит куда-то и, хоть каждое утро кто-то врезается в его плечо, он ни разу еще не обернулся, чтобы взглянуть на того, кто пробежал мимо него, ведь Тэхен спешит. Не возможно, чтобы эти столкновения происходили между одними и теми же людьми, да и нет в этом ничего такого, ведь множество людей за день нечаянно толкаются, задевают друг друга и даже не замечают этого. В современном мире такие происшествия — данность. Но они сталкивались каждое утро в восемь тридцать четыре утра, пользовались одной веткой метро и обедали в одном кафе, сидя за столиками в разных его уголках. Разве такое возможно? Она ни разу не взглянула на него, хотя он часто придерживал для нее двери того самого кафе, которое они покидали практически одновременно, чудесным образом не встречаясь в зале. Он ни разу не посмотрел на нее, хотя она несколько раз сказала ему, что его рюкзак расстегнут. Снова. «Спасибо» — слово, которое срывалось с ее губ, когда она выбегала через открытую дверь кафе; слово, которое он бросал, застегивая рюкзак, из которого было слишком просто стащить все его книги и кошелек. — Извините! — кричат они друг другу каждое утро в восемь тридцать четыре утра, если никто не отстает от другого на несколько цветовых изменений огонька светофора на оживленной улице, но еще ни разу не взглянули друг на друга, слишком занятые и слишком спешащие куда-то… обычно. А сегодня снова восемь тридцать четыре утра. Она снова засунула в уши наушники, чтобы убедить себя в том, что позволяет голове отдохнуть, наполняя ее музыкой своей любимой группы, в то время как мысленно повторяет про себя тему, которую нужно сдать сегодня, а он снова натянул на голову капюшон толстовки и принялся продумывать что-то, несомненно, очень важное. Зеленый человечек светофора снова ярко горит для пешеходов, и они снова выходят на дорогу, как и каждое утро в восемь тридцать четыре. Какова вероятность сталкиваться с одним и тем же человеком, в одно и то же время, посреди одной и той же дороги? Наверное, она близка к нулю, но… почему тогда их плечи соприкасаются вновь, хотя оба стараются быть как можно более осторожными с прохожими и не нарушать их личное пространство? Столкновение происходит снова, а затем в воздух, как и всегда, летит: «Извините…». Но в этот раз что-то не так… Зеленый человечек мигает несколько раз под противный писк светофора, а затем сменяется красным, но машины, водители которых спешат по своим делам ничуть не меньше пешеходов, не могут сдвинуться с места. Вместо того, чтобы отпустить сцепление и надавить на педаль газа, они вынуждены посильнее сжать руль и раздраженно вздохнуть, нажимая на кнопку в центре руля, чтобы машина издала громкий неприятный звук, потому что двое ненормальных остановились посреди дороги и замерли, игнорируя и факт того, что цвет светофора давно сменился, и факт того, что они мешают дорожному движению. Просто что-то не так сегодня, и почему-то, без единой на то причины, двое молодых людей, которые проходили здесь каждый день в восемь тридцать четыре утра, столкнувшись сегодня, обернулись вдогонку к привычному «Извините»…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.