ID работы: 8675093

Духи Октября

Джен
G
В процессе
2
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Третий.

Настройки текста
Синие тени густеют среди деревьев, пора выбираться, да и фонарик как назло с прошлого раза разряжен. Ал угрюмо бредет в сторону опушки. Вдруг что-то мелькает на периферии зрения. Парень дергается от неожиданности и медленно оборачивается, его взгляд падает на темную женскую фигуру, очень знакомую, так напоминающую... - Аля? - Аля! - парень просыпается от собственного крика и одновременно резкого звука будильника. Комната погружена в серый рассветный сумрак. Ал выдыхает, сердце бьется быстро-быстро, словно испуганная птица. Он садится в кровати и погружает пальцы в светлые волосы. С тех пор как пропала Аглая, этот сон снился ему очень часто, за исключением тех дней, когда он пил крепкое на ночь или закидывался таблетками снотворного. И это он, Ал, веселый Ал, душа компании, Ал-У-Которого-Нет-Проблем? Тот Ал исчез следом за Аглаей, а вместо него остался странный угрюмый тип, который любит одиночество и смотреть в окно, в сторону леса, как тот самый волк из пословицы. - Дожили. - подытожил парень, придирчиво рассматривая себя, небритого уже несколько дней, в зеркало. Скандинавский тип лица, пусть сумрачного, осунувшегося, но красивого, да золотые кудри, которые вопреки унылой осенней погоде, росли, вились и пышнились, словно ветки дерева по весне, и кажется еще быстрее, чем раньше. Две недели назад только стригся, и вот опять. Ал попробовал улыбнуться, но вышло как-то неестественно, поэтому он бросил это дело и пошел собираться. Сначала работа - с 6 до 10 утра, потом пары. Работал он на пристани - грузил, перетаскивал, носил, толкал, чинил, в общем чисто грубый физический труд. Но ему нравилось подобное, и после четырех часов работы он чувствовал себя на удивление бодрым... Ровно до того времени, пока не пропала Аглая. Тосковал ли он о ней, как об умершей? Нет. Наоборот, он чувствовал, что она жива, хотя друзьям об этом не говорил. Алу казалось, что Аглая до сих пор где-то в лесу, совсем рядом, прямо перед носом, но найти ее он не может. Это грызло его изнутри, постоянно толкало, звало в лес. Ему часто думалось, что он не досмотрел, пропустил какую-то деталь, нужно съездить и проверить еще раз. Этот порыв он сдерживал уже три дня, а тревожные мысли заталкивал вглубь сознания. Правая рука нащупала в кармане куртки что-то круглое и мягкое. Ал вытащил предмет на свет и рассмотрел его. Им оказался плод терновника, который он привез из леса и совершенно о нем забыл. Что-то такое случилось тогда... что-то важное, каким-то образом связанное с Аглаей. Парень напряг память, но в голове у него возникли лишь картинки синего сумрака и темных стволов деревьев. ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ*** На пристани сегодня работы было мало, Ал управился очень быстро и поспешил в институт. Он бы конечно мог вернуться домой и проспаться, справка об индивидуальном плане посещения занятий у него была, но он знал, если заснет, опять увидит тот сон с сумрачным лесом и огнями. Уж лучше учеба и пусть побольше народу вокруг мелькает, глядишь, отвлекут его от унылых мыслей. - А, Аскюр, проходите. - седой преподаватель взглянул из-под очков на стоявшего у двери паренька. - Что-то вы сегодня рано, я заметил, пропускать мои лекции у вас уже вошло в привычку. - Да так…- хмуро буркнул Ал, поежившись, когда его назвали полным именем. Аскюр - слишком весомо и величественно. Мужчине с именем Аскюр полагается быть суровым, с высоко поднятой головой смотрящим в горизонт на восходящее солнце. Тот, кого зовут Аскюр, нашел бы пропавшую Аглаю. Даже нет, он бы просто не допустил того, чтобы она пропала. Лекция текла медленно и тошно, парень первое время пытался слушать, но потом прикрылся сумкой, опустил голову на сложенные руки и задремал. Гул голосов студентов смешивался и отдалялся, постепенно превратившись в тихий лесной шелест. И вот, лесной синий сумрак вновь обступает Ала. Теперь парень стоит прямо перед темной, но очень знакомой женской фигурой. - Аля? - зовет он ее по имени. На погруженном в тень лице вдруг зажигаются два желтых огня-глаза, освещающие куст терновника, парень видит при их свете, как зреет зеленая ягода на тонкой веточке, как она тягучей фиолетовой каплей падает ему в ладонь, и низкий голос Аглаи произносит: - Съешь плод. Вдруг Ал все понимает и просыпается уже Аскюром. "Съешь плод, съешь плод..." затихающим эхом звучит у него в голове. - Съешь плод. - произносит чей-то голос прямо над ухом. Аскюр поворачивает голову и утыкается взглядом в соседа, который играет на ноуте. - Ну, жеее, съеешь егооо... - парень яростно тыкает в кнопки и видимо не замечает никого вокруг. Аскюр просыпается полностью. Теперь он знает, что делать. Лес встретил его мягко, как будто ждал. Тропинка раскинулась прямо под ногами, а ветви гостеприимно отступали, лишь слегка поглаживая по лицу, дотрагиваясь до волос. А вот и тот самый терновый куст, если издалека смотреть, то он и вправду похож на девушку, чуть привалившуюся к большому дубу, у подножия которого он растет. - Ну, здравствуй, Аглая. Я пришел. - произносит Аскюр, достает плод терновника из кармана и кладет его в рот. Терпко-сладкий сок ягоды растекается по языку, все течет, течет, и кажется, что никогда не закончится.

***

Ала хватились только через несколько дней. Опрос свидетелей результата не дал. Все говорили, что парень в последнее время был угрюмым и неразговорчивым из-за того, что его девушка пропала в лесу, а искать ее быстро бросили, вот он и поехал один, и наверное, тоже потерялся. Поисковая группа бродила по тому лесу до темна, но так никого и не нашла, лишь постоянно натыкалась на небольшую полянку, в центре которой росли старый, но мощный дуб с густой все еще зеленой кроной, примостившийся у толстого ствола пышный куст терновника, усыпанный ягодами, и в примерно двух метрах от них высокий стройный ясень, молодой, крепкий и красивый. Группа даже по двое человек разделилась и разошлась в разные стороны, но все то и дело возвращались к этим деревьям, словно сам леший потешался над людьми и водил их кругами. Самое интересное, что никто из приехавших на следующий день для продолжения поисков Ала больше не находил той зачарованной поляны, а когда ее описали местному профессору ботаники, та сказала, что в темноте они видимо не правильно опознали растения, потому что близко к дубу из-за конкуренции редко растут крупные деревья , а уж тем более кустарники. В дубовой листве содержатся вещества, которые подавляют развитие полезных почвенных микроорганизмов, поэтому условия жизни рядом с дубом для других растений очень тяжелые. Дальше вопросов ни у кого не возникло, и тема загадочной поляны, появляющейся в разных местах леса, была закрыта. Про Ала, как и про Аглаю, забыли достаточно быстро, память о них осыпалась древесной трухой, они остались просто полустертыми именами в журналах и документах. Но Дверь на Ту Сторону всегда приоткрыта. _____________________________________________________________________________ примечания автора: Аглаей-Юлией звали терновую богиню из книги «Непостижимая тайна» Д.У. Джонс. Имя Аскюр образовано от древнесканд. askr - "ясень". «Терновник, Ясень и Дуб воспой, День Иванов светел и ясен, До последних дней пусть цветут пышней Дуб, Терновник и Ясень...» (с) Редьярд Киплинг (пер. Г.Усовой )
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.