Ранним утром в кабинете стоматолога самой обычной районной поликлиники...
3 октября 2019 г., 01:09
— Удалять! — сурово вынесла вердикт Галина Семеновна, кладя использованное зеркальце в лоток.
— Что удалять? — не понял я.
Пожилая врач посмотрела на меня с укоризненной жалостью.
— Бегемотов, ну ты что, спишь? Зуб конечно!
— Как удалять?
— А вот так, надо было на полгода раньше приходить и не запускать, — рассердилась Галина Семеновна, откатываясь на своем стуле на колесиках к столу, давая таким образом понять, что на этот раз она с моим гнильем возиться не будет.
— Сейчас выпишу тебе талончик, — она пододвинула к себе бланк. — Как раз хирург принимает и народа никого.
— Галииина Семеновна, — заныл я, — ну неужели совсем никак нельзя полечить?
Врач вздохнула.
— Гоша, ты сколько ко мне ходишь?
— Ну, лет девять-десять, — прикинул я.
— Вот! — она подняла вверх палец. — И я тебе все эти годы что талдычу? Не запускай, приходи вовремя, не манкируй профилактическими осмотрами… И все равно, терпишь, пока обезболивающие не перестают помогать. У тебя там от зуба сейчас одно название. Зацепиться не за что. Вот, держи. Сейчас выйдешь и направо по коридору до конца, там хирург сидит. Зайдешь, удалишь и забудешь, как страшный сон.
— Я страшные сны надолго запоминаю, — пробурчал я, сползая с кресла.
— Бегемотов, не действуй мне на нервы! — Галина Семеновна схватила со стола талон и сунула мне в руки. — Тридцать второй год мужику! Под два метра ростом! А каждый раз чуть в обморок не падаешь в поликлинике.
— Только в стоматологии, — поправил я мрачно, беря талончик на «смертную казнь», и передавая докторше пакет с традиционной «благодарностью». — Спасибо.
— Все, иди, Гош, не бойся, у нас отличный хирург, — оттаяла Галина Семеновна, убирая презент в ящик стола. — Маме привет передавай, скажи, что у Мишки Пухова, профессора нашего, внучек родился.
— Угу, — пообещал я, не вполне уверенный, что не забуду минут через десять новость про маминого бывшего однокашника, да и вообще буду к тому времени жив. — До свидания, Галина Семеновна.
— До свиданья.
На ватных ногах я вышел в коридор, сунул в ухо наушник и побрел в сторону хирургического кабинета. В ушах заорала песня Mono «Welcome to Hell». Прекрасненько, именно то, что сейчас нужно. И хирурга я местного уже как-то видел, и очень надеялся, что суровый квадратный дядька-армянин вырвет мне зуб вместе с головой быстро и безболезненно.
Перед дверью в камеру пыток было полутемно и, действительно, пусто, поэтому фокус уступить очередь всем, кто за мной займет, три раза подряд, не прокатит. Я выбрал руку, которая сейчас меньше всего дрожала, и постучал, затем, не дожидаясь ответа, приоткрыл и сунул в светлый проем талон.
— Подождите две минуточки, — попросил тихий вежливый голос, и талончик исчез. Я без сил плюхнулся на скамейку рядом с понурым фикусом и мелко затряс ногой.
Ну что поделать? Боюсь я зубных. До обморока, до истерики. С первого класса, когда школьная медсестра, по совместительству зубной техник, минут двадцать сладострастно ковыряла допотопной бормашиной мой несчастный кариозный зуб под мои истошные вопли и град слез. Вроде бы и экзекуция была не слишком болезненной — зуб-то молочный, но противное визгливое жужжание, ввинчивающееся прямо в мозг и отвратительный запах паленой кости намертво отпечатались в памяти, и неотступно преследовали меня в каждый раз, когда я проходил мимо поликлиники. А уж если возникала необходимость идти на прием самому…
Обычно, еще сидя в очереди, я белел, серел, зеленел и мечтал спрятаться куда-нибудь на шкаф, как бегемот из мультика моего детства. И, благодаря «говорящей» фамилии, ассоциация, увы, возникла не только у меня. Все стоматологическое отделение районной поликлиники звало меня «Бегемотовым, который боится бормашины» и, в каждый мой визит, на выходе из отделения вставала санитарка тетя Наташа, которая караулила, чтобы я не удрал и не сорвал им запись, а на столике возле адского кресла неизменно красовался пузырек с нашатырем. Но помогало не всегда. Иногда паника брала свое, и к моему великому стыду, едва врач отворачивался, я тикал с кресла, а затем ныкался в туалете на этаже. Я срывал запись. Ругалась и смеялась очередь, ругались и смеялись врачи, и в итоге лечить меня бралась только Галина Семеновна — старейший врач отделения и давняя подруга матери. Каким-то чудесным образом ей удавалось меня «построить», и с ворчанием и нотациями, она принималась чинить мои безобразно запущенные зубы, ибо по вполне понятным причинам, поход к врачу я оттягивал так долго, как только мог.
Время мучительно тянулось. В моем закутке журчал электрический комнатный фонтанчик, как-то не вязавшийся со старыми обшарпанными зелеными стенами и дохлым растением в кадке в углу. Вероятно, он должен был журчанием вызывать расслабление у нервничающих больных, но у меня почему-то стойко вызывал лишь расслабление мочевого пузыря. Я старался смотреть не на него, и не на устрашающие агитационно-просветительские плакаты с кариесом и пульпитом в разных ракурсах, а в узенькое, похожее на бойницу окно, забранное к тому же частой решеткой. За окном жил желто-красный, пахнущий дождем и прелыми листьями октябрь. Там проезжали машины, шли разноцветные зонтики на человеческих ножках, в кофейне напротив варили вкусный кофе, а у меня не подлежал ремонту хренов больной зуб! Уродский фонтанчик продолжал журчать, сводя меня с ума.
— Проходите! — пригласили из-за двери.
Я обреченно вздохнул, оставил попытки дивергировать в сторону туалета и пошел на зов приятного голоса.
— Здравствуйте.
Щуплый юноша в черном хирургическом костюме со смайликами, сидящий за столом в окружении разнообразной медицинской документации кинул на меня беглый взгляд из-за стильных узких очков и улыбнулся:
— Добрый день. Бегемотов, верно?
— Да, — прошелестел я, впрочем, несколько успокаиваясь, что вместо сурового дядечки с могучими волосатыми руками меня встречал симпатичный практикант. Будет время смириться.
— Хорошо, проходите, — он обернулся и показал на смежную с кабинетом каморку, из дверного проема которой зловеще виднелся подголовник кресла. — Садитесь.
Ноги опять стали ватными и ходить отказались. Я углядел под собой стул и опустился на него. На стене напротив мерно пощелкивали часы, практикант старательно записывал что-то в большом потрепанном журнале.
— А доктор скоро подойдет?
— В смысле? — юноша наклонил голову и посмотрел на меня поверх очков.
— Ну, это… Геворкян! — вспомнил я неожиданно фамилию хирурга.
— Вардан Нубарович полгода назад вышел на пенсию, — с сожалением сказал молодой человек. — Теперь я вместо него работаю.
И он показал тоненьким пальцем на бейдж на груди, которого я сразу не заметил. «Живодер Евгений Анатольевич, стоматолог-хирург» — гласила надпись. Я нервно гыгыкнул. Потом еще раз.
— Ага, — понимающе кивнул он и улыбнулся. — Почти все так реагируют. Давайте, идите в процедурную.
Я снова почувствовал, как по спине начинают бегать противные мурашки.
— А… а вы точно хирург да? — брякнул я, оттягивая ужасный момент.
— Ну, вроде как, — кивнул Евгений Анатольевич. — Могу гинекологом попробовать, но надо будет кресло под другим углом разложить.
— Не надо, — поспешно сказал я, вставая. — Гинеколога я не переживу.
— Чудно, — врач тоже встал и направился к раковине мыть руки, — значит, остановимся на зубе.
На кресло я почти упал. От резкого лекарственного запаха сразу начало мутить. Хирург шумел водой, затем вошел в каморку и щелкнул выключателем на лампе кресла. В глаза ударил яркий свет. Я зажмурился. В такие моменты я начинал себя чувствовать партизаном на допросе у фашистов. Сейчас начнутся пытки! Оооооо… Заберите меня отсюдааааа!!!
— Ой, вы кровь давно сдавали? — Живодер склонился надо мной, надевая вторую перчатку. — Что-то вы бледный совсем. Анемии нет?
— Нет, это порода такая редкая, — слабым голосом пошутил я.
— Ааа, — понимающе кивнул хирург, — желтеть, надеюсь, не собираетесь? Гепатит штука серьезная.
— Неа, — я немного расслабился, радуясь, что доктор тоже смотрел этот мультик и понял о чем речь. Но боже! Этот маленький худенький товарищ на полторы головы ниже действительно собирается рвать мне зуб? Да он повиснет на нем на своих клещах, и будет колыхаться на ветру, пока я с ором и безумными глазами буду нестись домой, распугивая прохожих.
Кресло зажужжало и опустилось ниже, чтобы мелкому доктору было удобнее надо мной нависать.
— Рот открываем, — попросил Евгений.
Я открыл и в ужасе смотрел на Живодера. У врача оказались большие серые глаза под прямыми дымчатыми черточками бровей, нос с легкой курносинкой, четко очерченные кукольные губы и волнистые светло-русые волосы, выбивающиеся из-под колпака. Ну, какой он, нафиг, стоматолог-хирург? Ему бы в педиатры. Восторг среди мам и детворы с такой внешностью обеспечен.
Между тем Евгений запястьем поправил на носу очки и быстро нашел причину моих последних пяти бессонных ночей.
— Угу, — заключил он. — Ясно. Сейчас укольчик, и удалим.
Он отошел и начал возиться у столика с инструментами. Мне свело челюсть, обе ноги и мочевой пузырь. Я снова зажмурился и попытался думать о приятном. В кровавом зареве вращались, зловеще щелкая, огромные клещи, которыми в Средневековье пытали колдунов и ведьм…
— Рот пошире, не кусаемся, — палец в перчатке оттянул щеку, и слизистую ужалила игла.
— Ы! — я дернулся, во рту стало горько.
— Тише-тише! — успокаивающе проговорил врач. — Уже все.
Он отпустил мою челюсть и выкинул шприц в лоток.
В дверь коротко стукнули, раздался голос Галины Семеновны:
— Евгеша, ты занят?
— Уже нет, Галина Семеновна, вы что хотели? — Живодер вышел из процедурной.
Я наслаждался ощущением приятного онемения в болящем, как будто в него попала баллистическая ракета, зубе и невольно прислушивался к доносящимся снаружи обрывкам фраз. К сожалению, где-то сверху заработал перфоратор, и я услышал только:
— Серьёзно? Я заметил, что бледный… да, думал, анемия… шутит. Да… я понял, хорошо. Угу.
Спустя минуту, Евгений вошел в процедурную с пузырьком нашатыря в руке.
— Действительно все так плохо? — усмехнулся он, впрочем, по-доброму.
— Угу, — жалобно кивнул я.
— Ладно, — врач поставил нашатырь, — можете выйти, посидеть в коридоре…
Он вдруг замолк и с подозрением посмотрел на меня.
— Нет, пожалуй, не надо. Сидите здесь. Все равно больше никого нет.
Внезапно сверкнувшая звездочка надежды смыться тут же потухла и канула в черный океан безнадежности.
— Фколько? — пробубнил я, еле ворочая языком.
— Я скажу, — врач снял перчатки и ушел заниматься писаниной.
В моей дурной голове созрел план побега. А что? Зуб то не болит! Может и не будет больше, и так еще похожу. А то, как же я без зуба-то буду? Как дед? Привет манная кашка? Фу!
Задорной рысью я соскочил с ненавистного кресла и в два балетных прыжка оказался возле двери… прямо перед Живодером, который забаррикадировал дверь стулом и невозмутимо на нем восседал, уткнувшись в экран смартфона.
— Куда? — бесцветно спросил он, не отрываясь от своего занятия.
— Пифать! — выдал я готовую отмазку.
— Не пущу, — ответил он, поднимая красивые бесстыжие глаза. — Галина Семеновна сказала, что вы как уходите на «пописать», так обязательно остаетесь еще и на «покакать», и шансов увидеть вас снова у меня в этом столетии больше не будет.
— Павалуфта! — проскулил я.
— В кресло, живо! — приказал черный, в смайликах, человек тоном заправского доминанта из тематического порнофильма.
— Я фам там и напифаю, — злобно пообещал я.
— Нафиг-нафиг, к терапевту, — спровадил меня хирург, нисколько не впечатленный угрозами.
Я вернулся в процедурную и сел, стараясь отвернуться так, чтобы не падал свет лампы на лицо. Мелкое чудовище передвинуло стул в проем процедурки, очевидно пресекая мои дальнейшие попытки побега. Нет, при желании, я мог бы его вместе со стулом поднять, но, черт возьми, было в нем что-то такое… Властное что ли, заставившее мою панику, поджав хвост и огрызаясь, уползти в нору. Я закрыл глаза и от усталости и волнений едва не задремал.
— Последний бой, он трудный самый, — послышался звук запираемого замка процедурной.
Живодер убрал ключ в карман, достал из ящичка маску, новую пару перчаток и стал надевать, затем открыл дверцу стерильного шкафчика и достал орудие пыток, оказавшееся на деле вовсе не таким уж и огромным, но мне хватило, чтобы паника вернулась с новой силой.
— Мужайтесь, Бегемотов, родина вас не забудет, — загробным голосом произнес Евгений, надвигаясь на меня, как чума на Европу.
— Фитайте меня коммунифтом, — я нашел в себе силы на шутку и… накрепко сжал челюсти. Интересно, у этого инквизитора-самоучки найдется домкрат в запертом кабинете?
Евгений торжественно кивнул и ущипнул меня за плечо. Тонкие пальчики оказались со стальным каркасом, я завопил, челюсть разжалась, и тут же щечки зубных щипцов крепко обхватили мой зуб. Но сдаваться я не собирался. Я дернул головой назад, и у меня потемнело в глазах от боли.
— Идиот! — радостно воскликнул Живодер, которому пришлось действительно повиснуть на щипцах и всем телом навалиться на меня.
— Вава!!! — провыл я, хватая врача за бока под «хирургичкой».
— Ааааааооооо! — эротично застонал Евгений, перекидывая через меня одну ногу, чтобы окончательно не свалиться.
— Я внал, фто ваф вовбувдают фтвадания!!! — изобличал я, жуя щипцы и интенсивно дрыгая бедрами под седалищем эскулапа.
— Суууука, у тебя руки холодные!!!
— Умивааааю! — заголосил я, когда его свободная рука вцепилась в мою челюсть и потянула вниз.
— Умри, Бегемотов! Умри!!! — кровожадно орал врач, прыгая на мне, как на галопирующей лошади.
От скачки ладони соскользнули вниз и я, как утопающий за соломинку, ухватил врача за ягодицы. Следующий прыжок пришелся прямо по моему стремительно затвердевшему с перепугу члену.
— Хааа, — захрипел я от удовольствия.
— Уууу! — завыл Евгений, подаваясь резко вперед и упираясь мне в живот… таким же самым задорно торчащим органом.
Скачка резко прекратилась. Я в ужасе замер с раскрытой в позе «шпагат» пастью.
— Блядь, — веско сказал Евгений, перехватил щипцы и сделал легкое движение рукой.
В изнеможении он сел, не обращая внимания на мою эрекцию под задом. В руках победно сверкали щипцы с окровавленным, начисто вытащенным зубом. Инструмент отправился в лоток для отходов. Живодер утер тыльной стороной руки пот и стащил с носа маску, модные очки висели на лице по диагонали.
— Я так еще не ебался, — признался он.
— Я тове, — согласился я, сглатывая сочащуюся кровь.
— С такими фобиями к психиатру идти надо, — не покидая своего «сиденья» проворчал Евгений, дотягиваясь до столика, — открой рот, зараза. Все уже, надо обработать.
Я послушался и покорно позволил ему обработать лунку какими-то сильно пахнущими йодом штуковинами.
— Два часа не есть, не пить, — предупредил он, напоследок запихивая мне в рот большой марлевый тампон. — Если будет болеть, можно обезболить, сейчас напишу препараты…
Он слез, наконец, с меня, и даже как-то стало неуютно без его подтянутой задницы.
— Фпафибо! — сердечно поблагодарил я.
— Идите в жопу, — с чувством ответил Живодер, поправляя очки, хирургическую футболку и член в штанах.
— А фелефончик мовно?
Евгений Анатольевич посмотрел на меня безумным взглядом. Я понял, что теперь действительно пора уносить ноги.
Перед кабинетом сидела небольшая очередь грустных кандидатов на удаление. Я потер левой ладонью нывшую от пинка ягодицу, правой сложил одобрительную фигуру большим пальцем вверх и гордо продемонстрировал пациентам:
— Во врафь! Вуки волотые!
Затем затолкал обратно пальцем конец окровавленного тампона и гордо удалился. В конце концов, телефончик можно узнать и через Галину Семеновну. Свой же человек, не откажет.
Эпилог
Асфальт перед поликлиникой был почти не виден под ковром из красных и желтых кленовых листьев. Я задрал голову, поймал носом пару дождевых капель, надвинул на лоб любимую широкополую шляпу и поудобнее оперся о капот. В свежий водяной запах осени вклинивалась тонкая кофейная струйка пара от картонного стаканчика в моих руках.
Открылась дверь служебного входа в торце поликлиники. Евгений Анатольевич Живодер вытянул руку, проверяя, идет ли дождь, подтянул «молнию» на куртке повыше, затем заметил меня и махнул рукой. Я помахал в ответ.
— Я не понимаю, как человек, который ездит на такой машине, может лечить зубы в обычной районной поликлинике?
Я приобнял его, губы легко скользнули по щеке, Живодер нехотя отстранился, а я забрал у него сумку и кинул на заднее сиденье.
— Ну, чего молчишь? — приставал он, обходя машину и садясь. — Ты же можешь лечиться в элитной клинике с космическими технологиями и под общим наркозом. Это ты настолько жадный?
Я сел за руль, захлопнул дверцу, поставил кофе в подставку и притянул Женьку за ворот.
— Я верный, — поправил я, целуя губы, по которым уже успел соскучиться, — верный отечественной медицине. И я в этих элитных, как ты выразился, клиниках совершенно точно не встретил бы хирурга с золотыми руками и прекрасной фамилией…
— Галина Семеновна, между прочим, говорит, что ей не нравится твоя верхняя левая шестерка, — Живодер чувственно облизнулся и коварно на меня посмотрел.
— Мало ли что ей не нравится, — буркнул я. — Я себе по утрам целиком не нравлюсь, и что? Сразу удалять?
— Ты мне, Бегемотов, зубы не заговаривай! — предупредил Женька. — Приедем домой, посмотрю.
— Это прелюдия такая будет, да? Стоматобдсм, оооо, я уже предвкушаю!
— Блин, Гош, я серьезно! Кисты и все такое, сам знаешь…
— Хорошо, — сдался я. — Но ты будешь держать меня за руку.
— Да я на тебя верхом сяду.
— Круто. Только давай в колпаке, «хирургичке» и без штанов, а?
— Всегда мечтал лечить буржуя-извращенца, — заржал Живодер.
— Ну, вот мы и нашли друг друга, — лучезарно улыбнулся я.
Машина мягко выехала из дворика и покатила в сторону бульвара.
— Слушай, Бегемотов, а ты прививок в детстве не боялся?
— И сейчас боюсь, а что?
— Как что? Эпидемия гриппа скоро…
— Ой, прошу тебя, не начинай…
Дождь пошел сильнее. Капли грузно ударяли по листьям, и желтые расписные полотнища срывались и падали, складываясь в сюрреалистическую, понятную одной природе, мозаику.