ID работы: 8677392

Когда идут дожди

Джен
G
Завершён
4
автор
Vanzi бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Просто рассказ.

Настройки текста

Когда идут дожди

Наивность – лучший способ манипуляций.

      Что происходит вокруг, когда идут дожди?       Суматоха. Все, будто в панике стремятся убежать, укрыться в своих теплых домах. Не понимаю, чего они так все боятся? Хотя я не лучше. Когда капли дождя касаются моей кожи, такое ощущение, что это кислота. Начинается какое-то странное жжение, и машинально я сам уже бегу домой, глядя на всех с вопросом: «Что, дождика испугались?». Лицемер. Ладно, речь пойдет не о дождях, а о том, как благодаря мальчику у меня изменился взгляд на жизнь. Начну с того, что моё прибежище находилось, и до сегодняшнего дня находится, слева от моста, там, где возвышались небольшие стены из земли. В какой-то промежуток времени на работу я ходил пешком, так как она находилась недалеко: нужно было лишь пройти через мост и свернуть налево, где в глаза впивалось здание, находящиеся в процессе строительства. У своих тупоголовых рабочих я являюсь прорабом. Занимаюсь постоянным наблюдением за трудовой дисциплиной и выдаю задания бригадиру, единственному, кто ведет себя прилично. Вообще, только он меня и слушает, а остальные как зайцу стоп-сигнал. Благо, всё же он задает им настоящую жару. Собственно, так и проходит моё время на стройке.       Обычно, без всяких происшествий, но не в этот день. Если вкратце, Андрей, один из рабочих, должен был с помощью крана поднять стальную балку. Все бы прошло хорошо, если бы тот вел себя подобающе, и руки были бы из того места, откуда должны быть. К несчастью, он её уронил, ибо неправильно закрепил. Высказав ему все претензии, я всё равно не мог умиротвориться. Потому что повредилась одна конструкция, которую восстанавливали долго. Возмущений от меня Андрей и рабочие в свою сторону услышали огромное количество, превысившее число за прошлый месяц. Разумеется, и те восклицали в ответ, что ликовать надо, никто из людей не пострадал, а только лишь что-то строительное. Но я ни в какую не соглашался с ними, потому что времени и средств потратили на возведение того строения много, и сегодня должны были заниматься совершенно другими делами. До конца рабочего дня на моём лице было изображено разочарование, вместе со злостью.       Вечером, часов примерно в одиннадцать, я уже держал курс домой. Волнующей походкой близился к мосту, как тут внезапно разыгрался дождь. Как кстати. На этот раз я решил воспротивиться самому себе, чтобы в своих глазах не выглядеть тем, кем представляюсь уже немало лет. Если честно, было трудно. Всегда тяжело идти поперек своих железных принципов, заложенных практически с рождения. Но, как правило, это нужно делать, если от этого зависит чья-то жизнь, или чтобы прийти к компромиссу. Хотя, если твоя идеология верна и утверждена твоим жизненным опытом, то и это может подтолкнуть кого-либо к ветру перемен.       Достигнув середины моста, дождик перевоплотился в настоящий душ. Сквозь слезы туч, я прищурено разглядел мальчика, невысокого роста. Он горделиво возвышался, задрав голову в темное небо и… наслаждался. Такое явление меня сильно поразило, ибо никто никогда не стоял вот, с таким экстазом от дождя, как он. Ради разгулявшегося пламенем интереса я, подчалив к нему, негромко спросил:       - Почему здесь стоишь, мокнешь? Отправляйся домой, а то простудишься.       Поначалу на меня даже не обратили внимания. Но моя рука, коснувшаяся маленького плечика, заставила его дернуться, и направить глаза на спрашивающего. Я вновь повторил вопрос. Вернувшись в обратное положение, подросток излил трогательный ответ:       - Что сказать… домой идти не хочется, там творятся отвратительные вещи: постоянные скандалы между отцом и матерью, брат самый настоящий садист. Всем плевать на то, где я гуляю, что с моим самочувствием. Не раз переживал на себе сильные удары различных предметов. В школе одноклассники травят, друзьями не обзавелся, а лишь сплошными ненавистниками. Не знаю, зачем я это рассказал, но вот недавно нас ещё и ограбили. Вынесли все, что могли унести. И самое дорогое и ценное. Какое-то время грусть по этому поводу сопровождала меня повсюду, но тут я задумался: на самом деле нам крупно повезло. Какими бы не были мои родители, брат, я очень рад, что их не пристрелили. Моё умозаключение таково: если что-то произошло плохое, постарайтесь разглядеть положительные и радостные стороны своего горя. Пожалуй, постою еще немного. Подышу.       Я внимательно вслушивался в каждое слово, изливающее из невинных уст. Не зная, что ответить, я поплелся прочь, переваривая слова маленького мудреца в голове. Отойдя на приличное расстояние, напоследок обратил свой взгляд на него, но мальчика и след простыл. Он словно растворился под дождем. Или может, взмыл к небесам? По правде говоря, такая мистика меня не удивила. Может, это был знак свыше? Чтобы я, наконец, поменял видение. Возможно, так и есть. А знаете, он действительно прав. Быстро прокрутив недавние события в кладовой воспоминаний, я пришел к выводу: кто-то из моих людей мог получить тяжелые травмы тогда, или что хуже того, погибнуть, а все обошлось то большими испугами и повреждениями построек. Я засиял счастьем, и мгновенно позабыл свои жалости насчет вновь затраченных финансов на то, что уже когда-то были израсходованы. Просто шел и ловил себя на мысли, что никто не поранился, какое блаженство. Никого не покинула неизменность здоровья в худшее направление. И это самое главное.       Я вспоминал мальчика с улыбкой. Благодаря той встрече, я понял, что нужно в плохих вещах всегда замечать что-то хорошее, даже если невозможно развидеть. И при этом держать себя в руках. Спасибо ему. Ах да, мой неуместный совет: радуйтесь мелочам, жизнь коротка. Не стоит её тратить на негатив, делайте больше добра всему живому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.