Вне времени (1х15). Уступки.
3 октября 2019 г., 18:19
Свою первую уступку — не простое отступление от плана ради победы в итоге, а именно уступку — Эобард совершает в тот момент, когда решает, что побеждает. Барри видел сам себя. Барри совершил скачок во времени. Барри ничего не понимает.
Все идет по плану, все идеально.
Почти.
***
— Д-доктор Уэллс?
— Очнулись, — констатирует непривычно беспокойный голос с немалым облегчением.
— Что… — вместо того чтобы довести вопрос до конца, Барри жмурится, вспоминая события, а именно — полученную от Мардона молнию. — Он похитил Джо. Боже, он…
— Барри, вы…
— Нет-нет-нет, — Барри резко поднимается, сразу падая обратно на кушетку. Координация все еще подводит. — Я должен…
— Лежать, — отрезает Уэлс. — Вы должны только лежать.
— Вы не понимаете… — слезы, звучавшие в его собственном голосе, Барри не замечает.
— Мистер Аллен, я понимаю, что удар молнии вас чуть не убил, вам повезло, что сердце выдержало. Вы должны отдохнуть хотя бы пару часов, — Уэлс выглядит строгим. Уверенным. Неопровержимо правым.
— Не могу, — хрипло откликается Барри, беспомощно оглядываясь в поисках Циско или Кейтлин. — Я больше не могу, вы не понимаете… У него Джо. Я просто… Я просто больше не могу.
Уэлс медленно — по-человечески — тянется к регулятору на капельнице. Стоит добавить разработанного специально для Флэша успокоительного.
— Не надо.
Барри едва не подскакивает на месте. Упрямый ребенок.
— Мистер Аллен, вам нужен отдых, — сейчас у Флэша нет сил даже перехватить его руку. Так легко было бы выставить установки на максимум и смотреть, как Аллен умирает от передозировки, но…
Но.
— Мне нужно, чтобы мои близкие перестали умирать, — задушенно шепчет Барри. — Разве это лекарство мне поможет?
— Барри, вы…
Аллен прикрывает глаза, выдавливая скопившуюся на них влагу. Рука не-Уэлса самовольно ложится на грудь его будущего врага.
— Прошу, отдохни хотя бы час. Если у тебя случится сердечный приступ по дороге, ты никого не спасешь, — тихо замечает Уэлс. — Час — это все, что нужно…
Барри уступает.
***
— Это был Обратный Флэш, — обманчиво спокойно сообщает Джо. Его руки все еще подрагивают, пока Айрис обнимает его за плечи, рыдая на его плече от окончившегося бессилия.
— Он… — Аллен даже не может сформулировать вопрос. Обратный Флэш — убийца и враг — спас его приемного отца. Зачем?
— Он просто вырвал Мардону сердце у меня на глазах. И ушел. Прямо по воде, — Джо отпивает из услужливо поданного Кейтлин бокала. — Но зачем?.. В этом нет смысла.
— Полагаю, у него были причины, — тихо замечает Уэлс. — В любом случае, я рад, что для нас все кончилось хорошо.
— Мардон убит, — яростно замечает детектив Уэст. — Это не хороший конец. Это еще один повод судить человека в желтом.
Барри встает и направляется к выходу, никого не слушая.
— Мистер Аллен? — окликает его Уэлс уже в коридоре, пытаясь догнать на своей коляске, понимая тщетность этого действия в том случае, если Барри не захочет остановиться. Впрочем, тот останавливается. — Барри, я понимаю, что убийство Мардона не вписывается в понятие «хорошо», но ты не можешь винить себя…
— Себя? — удивляется Барри, делая пару шагов навстречу Уэлсу. — Я не виню себя.
— Тогда это… ярость? — уточняет доктор, изучающе глядя на Флэша.
— Нет, доктор Уэлс, это благодарность. Благодарность, на которую я не имею права.
***
Вторую уступку Уэлс и сам бы не считал таковой, если бы Барри Аллен вел себя адекватно. Но где Барри и где адекватные поступки.
— Его нет уже два дня!
Барри нервно трет свои плечи, вышагивая перед Уэлсом.
— Почему… Почему вы так спокойны?! — едва не кричит он. Циско пропал. Его нет — нигде нет, — и Барри почти уверен, что Обратный Флэш в этом замешан.
— Потому что я искренне верю, что он жив.
Метания Флэша по комнате начинают бесить, и хочется подняться с кресла, придушить его, показать, кто здесь главный. Но Уэлс сидит, не шевеля даже пальцами на ногах.
— Откуда вы знаете?..
— Если бы Циско забрал Обратный Флэш, чтобы причинить вам боль, его внутренности уже были бы аккуратно развешены по лаборатории, и вы бы точно узнали об этом первый.
Если бы Уэлс хотел, именно так он бы и поступил. Такие мысли были у него в голове, но было искренне жаль Рамона. Слишком жаль. План не должен был затянуться, и гуманнее было просто запереть Циско так, чтобы тот не выбрался в ближайший месяц с консервами и водой. Проще и добрее — в жестокости не было смысла.
— Это все моя вина…
Харрисон-Эобард чуть не подскочил в своем кресле. Неимоверно хотелось вправить этому ребенку пораженные излишней совестью мозги.
— Нет, Барри, не ваша.
Разумеется, мальчишка его не слышит, продолжает носиться по комнате, а молнии периодически поблескивают на его ногах и в глазах, когда тот переходит на супер скорость.
— Это не совпадение, что Циско пропал в тот самый день, когда Обратный Флэш спас Джо! — восклицает Барри.
«Совпадение, — хочет поправить не-Уэлс. — Это именно совпадение».
Через еще два дня Кейтлин рыдает прямо посреди лаборатории.
***
— Где вы были?! — голос Барри хриплый, но громкий.
— Гулял, — спокойно, как может, отвечает Уэлс, продолжая свою «поездку». — Мне нужно было проветриться…
Его прерывают чужие руки, вцепившиеся в лацканы пиджака и слегка приподнимающие с инвалидной коляски.
— Ты…
Голос Флэша совсем тихий. Взгляд безумный и несчастный. И если бы Уэлс не знал будущего, сказал бы, что Барри наделает непоправимых глупостей в ближайшее время.
— Барри, отпусти меня, — тихо и умиротворяюще просит Уэлс, стараясь не выдать, что может двигать ногами.
— Нет.
— Барри, постарайся успокоиться.
Харрисон осторожно берет вибрирующие руки в свои. Аллен явно не в состоянии для разговора.
— Барри, — зовет он снова, и тот, тяжело переведя дыхание, опускает его обратно в коляску, делая несколько заполошных шагов назад, путаясь в собственных ногах. — Барри, не убегай.
Флэша словно пригвоздило к земле. Сила скорости словно не здесь.
Это уже всерьез беспокоит того, кто от нее зависит.
— Что случилось? Почему ты напал?
— Напал? — переспрашивает Аллен, и в его голосе столько незатаенного ужаса, что Уэлс почти забывается и встает. Решительно невозможно вынести такой вид Флэша.
Раньше Уэлс думал, что ненавидит Флэша-победителя. Флэш-мертвец, стоящий сейчас перед ним, в разы страшнее.
— Что случилось? — еще раз мягко интересуется Харрисон.
— Вас не было, — Барри говорит быстро, с упреком, обнимая себя за плечи. Выглядит, как наркоман во время ломки, ощутимо дрожит. — Вас нигде не было. Я искал.
— Мистер Аллен…
— Я везде искал, а вас просто не было! Целую вечность!
Уэлс знает, что это сильное преувеличение. Его не было от силы час.
— Барри, меня не было час, — озвучивает он очевидное. — Максимум, час. Мне просто хотелось тишины, нет повода так волноваться…
— Я не мог вернуться в нормальную скорость! — выкрикивает Флэш полубезумно распахивая глаза. — Не мог остановиться…
Хорошо, это звучит действительно страшно. Уэлс делает приглашающий жест рукой. Мальчишка точно не сможет застрять в силе скорости навсегда, но вот приобрести фобию перед ней — легко.
— Заходи, — поощряет он. — Давай поговорим внутри.
Они молчат весь оставшийся вечер.
***
— Говори, — требует Уэлс, стоя в желтом костюме. — И никаких кодов, ты знаешь, я пойму, если ты что-то выкинешь.
— Зачем это вам? Они все равно не перестанут искать…
— Не зли меня, Рамон.
***
«Всем привет!»
Циско вещает это прямо в камеру. В плохую, судя по качеству записи. Но во всяком случае, видно самого Циско и понятно, что он жив и не ранен.
«Я в порядке. Меня… меня похитил Обратный Флэш. Но я в порядке. То есть нет, мне наверное придется тратить половину зарплаты на психотерапевта до конца моих дней, но он меня кормит. И я жив.
И он обещает отпустить меня, когда придет время.
Вроде бы, могло быть и хуже. И Барри, если…»
Запись обрывается.
Неделю они ищут на ней подсказки под чутким руководством доктора Уэлса, но так и не находят.
***
— Почему вы это позволили, доктор Уэлс? Я буду звать вас «доктор Уэлс», ладно? — поспешно добавляет Циско.
— Мне так захотелось.
— Но разве так Барри не проще?
Уэлс мычит неопределенно, доставая коробки с едой из кафе и пакетики протеиновых коктейлей — хоть какое-то разнообразие.
— Как это согласуется с вашим планом? — голос Циско становится требовательнее.
— Плохо, Рамон, очень плохо.
***
Его третья уступка и вовсе полнейшее безумие. Но безумие крайне приятное и безвредное.
— Мистер Аллен, вы должны поспать.
Работа, немного притворства перед родственниками (перед Айрис), попытки поймать Джесси и поиски Циско. В сутках все еще двадцать четыре часа, но будь и тридцать, времени на сон у Барри Аллена бы не осталось.
— Мистер Аллен…
— Чуть позже, доктор Уэлс, я должен обыскать еще пару кварталов…
— Барри, — зовет не-Уэлс в пустоту. Флэш не бессмертен — это отчетливо видно по постоянному ознобу, синякам под глазами и одышке, которой никогда — ни в одном времени — не было.
Флэш не бессмертен, а Барри Аллен должен жить.
Когда замечание Кейтлин: «Его скорость снизилась на пятнадцать процентов», — совсем не беспокоит Тоуна, тот понимает, что что-то пошло не так.
***
Барри действительно бежит медленнее, но страшно не это. Его координация настолько плоха, что Обратному Флэшу приходится ухватить его за шиворот на краю крыши. Удары руками словно взмахи ветряной мельницы — по траектории, но без конечной цели.
— Чего ты хочешь? — он никогда не слышал таких интонаций от Барри и надеется никогда больше не услышать их. — Чего ты хочешь? Все что угодно! Просто верни его нам. Просто…
Флэш уже не модифицирует свой голос.
Харриссон не может позволить себе подобного.
— Обещаю, я верну его целым.
Глаза Барри распахиваются неправдоподобно широко.
— Обещаешь? — переспрашивает он. Вместо сарказма в голосе слышится мольба.
— Обещаю.
Вместо продолжения борьбы, которое Эобард предвидит, Флэш в считанные мгновения обмякает в его руках, абсолютно беззащитный. И так легко — и так необходимо — снять с него маску, уложив на холодные плиты высотки. Так легко положить руки на его шею, представляя, как душит тщедушное тело непобедимого в будущем героя, пока считает его пульс. Так легко — за последние две недели в первый раз — проверить реакцию зрачков на свет. Так легко вернуть в лабораторию и вколоть небольшую дозу того самого снотворного, чтобы идиотский герой проспал хоть несколько часов.
Это легко. А Тоун никогда не был любителем усложнять себе жизнь.