6
8 октября 2019 г. в 00:38
мы были вместе, слиты верой, и каждый был чуть-чуть неправ.
весь мир казался грязно-серым.
рассудок каждого был здрав, и все болели лишь идеей о том, что воцарится мир, и каждый был творцом метелей, и каждый - сам себе кумир.
мы пели песнь о свете, солнце - и занесли её в тетрадь. мы тьму, что в каждом сердце бьётся, хотели в угол враз загнать, и верили в добро и счастье, наивно верили в людей. мы были все единой масти, но лишь один из нас - злодей.
он сеял смуту и раздоры, и каждого неправоту он раздувал из камня в горы, и создал ложь и клевету. и всяк на брата обозлился, и начал верить лишь себе. так стёрлись тьмою наши лица, и пали пять шестых в борьбе.
и нас осталось, может, десять. убрали смерть в своё нутро, и сочинили снова песни, и снова пели про добро. и шли по миру, посвящая в своё учение народ, и смерть была довольна пиром, что был устроен в этот год.
когда словами наших песен была почти полна тетрадь, нашёлся снова - плачь иль смейся - тот, кто решил всех покарать. он сеял смуту, грязь и ругань, отчаянность и клевету. смешались вместе крики, руки, и был лишь я живой к утру.
я шёл один своей дорогой, пытавшийся упорно петь. но бога нет, чтоб верить богу. и я, истоптанный на треть, что сеял смуту и раздоры, что был убийцей всех других, теперь узнал, что смерть мне впору - и голос мой за миг утих, и я заплакал, проливая глазную соль на нашу песнь. я был один, без всякой стаи, но не жалел о том, что есть.
когда, безжизненный, усталый, я опустился на скалу, я понял: этого мне мало. и я вознёс себе хвалу. тетрадь с словами наших песен убрал, измятую, в рукав. я создал слово слаще лести и осознал, что я был прав.
спустя ещё и дни, и годы, я вдруг пришёл один туда, где собирались мы с народом. там не осталось ни следа от наших слов и наших песен - про нас народ давно забыл. я был тогда и жив, и весел, и верил, клялся и любил. я тут же понял, что ошибкой было собрание людей. ведь притягательна улыбка того, кто кладезь всех идей, а не безликой серой стаи, чьей песни, в общем, не слыхать.
я знал, что нынче, увядая, уже не мог мессией стать.
и та ошибка роковая зарыла в землю нашу песнь. я понял: жертва целой стаи была заслуженная месть.
тетрадь пылится в недрах полки. кто вечно прав - всегда один.
мы пели песни, но замолкли, и их никто не подхватил.