Откровенный разговор
23 октября 2019 г., 00:01
Примечания:
Чуть параллельная основному сюжету история.
Откровенный разговор
Где-то на окраине города человек в черном костюме сидел за барной стойкой маленького уютного ресторана. Заказав очередную порцию виски со льдом он устало вздохнул и участливый бармен спросил, что его так огорчило.
— Работа, друг мой, работа. Мне дали нового стажера, а он оказался тупым, как пробка. Ничего не знает, ничего не умеет, одно и то же повторять и показывать приходится по двадцать раз. Как он отбор прошел вообще — не понятно.
— Позволите поинтересоваться, где работаете?
Человек в черном костюме прищурился, задумался ненадолго, прикидывая, стоит ли распространяться о секретной организации, но поговорить хотелось, да и выпитый виски давал о себе знать.
— Я работаю в особом отделе полиции. Скажем так, мы разыскиваем особо опасных преступников.
— Звучит солидно. И как же ваш непутевый стажер смог пробиться в такую серьезную организацию?
— Острая нехватка кадров, работа опасная, текучка, знаешь ли. А до него у меня знаешь какая была? Ух, умница, красавица, на лету все схватывала.
Еще пару лет бы мне с ней работать, да уж слишком хороша оказалась, на повышение пошла. Теперь с этим возиться. — Человек протянул бармену телефон с фотографией молодого мужчины. Ничего необычного, среднестатистическая внешность, среднее сложение.
Бармен пожал плечами и спросил:
— А как прежнюю стажерку звали-то?
— Ю… Юнона звали. Знаешь, она однажды мне жизнь спасла. Ослушалась приказа, залезла в самое пекло и спасла. Любил я ее, как дочь родную. Плесни-ка мне еще.
Бармен послушно налил двойную порцию виски, щедро добавил льда и протянул миску с солеными орешками.
— Под пули полезла, понимаешь? Чуть не убил ее тогда. Если б она погибла из-за меня, я б не простил себе этого никогда. Только вот положение и субординация не позволяют показывать, что у тебя на душе. Не знаю, понимала ли, что забочусь о ней? Впрочем, не важно. Главное, что она ушла на повышение и теперь ее спину никто не прикроет.
Человек в черном залпом осушил стакан и жестом попросил повторить.
— Помню, мы как-то банду ловили. Опасные твари, оружие у них было необычное, кислотой стреляло. Они ее сами придумали, стоило одной капле попасть на кожу, сразу проедало, да расходиться начинало по всему телу, пока вся кожа не сгорала. Умельцы, что б их. Много наших тогда пострадало, двое даже погибли, остальных еле залатали. Так Юна моя их накрыла почти в одиночку. Представляешь?
Хрупкая девочка с одним лишь… пистолетом и целая банда приш… преступников, вооруженных до зубов. Мы тогда всем отделом на штурм пошли, выследили место, где они скрываются, подготовились, костюмы защитные нацепили. А эти гады ловушек понаставили, половина отряда в них застряла. Не, мы тоже не дураки, перекрыли все пути отхода, но кто ж знал, что у них там еще и подземный ход окажется!
В общем, пока мы сообразили что к чему, в здании уже никого не было. Нашли ход, отправили несколько человек по следу, а сами поверху пошли, искать, где выход мог быть. Там такая земля, что особо не накопаешь, думали, что ход короткий будет, куда-то за периметр здания, рассредоточились в радиусе пятидесяти метров, по GPS с теми, что под землей сверяемся. И тут Юна мне звонит, говорит, принимайте улов, все семеро задержаны.
Я чуть не поседел тогда, как представил, что она там одна с ними, все бросил и пешком побежал. Я ее оставил в машине за пару кварталов от места штурма, совсем она тогда зеленая была, а тут кислота, не дай Бог попала бы под обстрел, вся жизнь под откос. Примчался, весь в мыле, а она стоит у машины, улыбается, пистолетом играет. Эти уродцы рядом с машиной натурально в сетку упакованы. Говорит, увидела, что из люка лезет кто-то, и так сложилось, что в багажнике машины сеть металлическая лежала, проходила, как улика про одному из дел. Не успели сдать в архив, она и пригодилась.
На сетке той установлен был шокер, Юна дождалась, пока все из люка вылезут, выскочила из-за машины, сетку на них накинула, разряд прошел, всех вырубил. Уже тогда ей везло, удивительная девушка.
Человек в черном устало вздохнул и выпил очередную порцию виски. Бармен слушал историю, открыв рот. Он понял, что посетитель, который рассказывал о том, что у него во дворе «жарили пришельцев в сетке» говорил правду.
«Вот это да! Легендарные люди в черном, неужели это один из их агентов? Такой шанс упускать нельзя!»
— Скажите, — робко обратился бармен к человеку в черном, — по каким критериям проходит отбор в вашу организацию?
Человек замер, потянулся куда-то во внутренний карман пиджака, но, передумав, вытащил руку и положил на стойку.
— Неужели интересно? — Нервный смешок вырвался сам собой — Из организаций, схожей с нашей берем людей.
— Григорьев Эдуард, двадцать три года, служил в ВДВ, уволен в запас в звании сержанта, есть знаки отличия и грамоты за хорошее несение службы.
Возьмите меня к себе! Я всю жизнь верил, что пришельцы существуют! Я вас не подведу, если хотите, я даже могу стать вашим стажером, чтобы вы сами убедились, что я не тупой, как пробка, у меня высшее… неоконченное, но я доучусь, если это необходимо!
— Ну что ж, — глаза человека в черном весело заблестели, — Я подумаю.
Допив виски, человек направился в сторону выхода.
— А как я узнаю, вы ведь даже не взяли номер телефона!..
— Мы тебя найдем, не сомневайся.