ID работы: 8678897

Well, finally

Гет
R
Завершён
818
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
818 Нравится 20 Отзывы 180 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он изначально посчитал это очень плохой идеей и по мере приближения к дому, уверенность только росла и крепла. Собственно, как и хватка Минервы, которая держала его за локоть, беззаботно улыбаясь. Вообще-то, если бы не она, он бы вообще вряд ли пришёл сюда. Она настаивала с первого дня, когда пришли приглашения, а потом просто не оставила ему выбора, схватив за руку и заявив, что они идут туда и это не обсуждается. Всё, что оставалось Северусу, это закатить глаза и подчиниться. С этой ведьмой спорить было себе дороже.       Дверь открыла девушка, на взгляд Снейпа, со слишком ярким макияжем. Голубые пестрые тени точно были перебором. — Профессор МакГонагалл! Профессор Снейп! — воскликнула она с явно преувеличенной радостью и в этом голосе он с трудом, но узнал Лаванду Браун. — Мисс Браун, прекрасно выглядите, — Минерва тоже сориентировалась, а ещё, видимо, решила начать этот вечер с вранья. Наглого, но правдоподобного, как ни странно. — Миссис Уизли, — исправила она, отходя влево. — Пожалуйста, проходите.       Она закрыла дверь, пока они осматривались. Просторная гостиная была украшена золотистыми ленточками и небольшими фонариками, что плавно парили вокруг. Комнату заливал солнечный свет из окон, ведь сейчас было лишь два часа дня. — Туда по коридору и направо, — направила их миссис Уизли и исчезла за дверью.       Снейп подумал, что фактически входная дверь за его спиной на расстоянии метра, так что… — Даже не думай, — уверенно произнесла Минерва и направила его вперёд.       Он вздохнул и поддался. В конце концов, они договорились, что ему нужно обязательно перетерпеть церемонию, хотя бы поздороваться с молодожёнами, а потом уже он может уйти, если захочет. А он определённо захочет. Впереди слышался шум, голоса и зельевар только понадеялся, что там не будет сборище бывших учеников.       Однако он узнал этот голос сразу же. Решительный и с командными нотками, он диктовал поручения. Они с МакГонагалл зашли в комнату и увидели повёрнутую к ним спиной девушку, которая разговаривала с тремя другими. Они спешно покивали и быстро ретировались, опасаясь, что сейчас она скажет что-то ещё, что они просто не запомнят. — Всё также пытаетесь управлять всеми вокруг? — спросил он и мог бы поклясться, что Минерва слева от него закатила глаза, а девушка впереди немного вздрогнула.       Она тут же обернулась. — Северус? Вы… Я рада вас видеть, — произнесла она, кажется, вполне искренне и перевела взгляд карих глаз. — И вас, Минерва. — Гермиона, ты выглядишь просто великолепно, — женщина тут же обняла её, радостно улыбаясь. — Спасибо, — произнесла она немного смущенно.       Снейп был абсолютно согласен. Выглядела она потрясающе в этом воздушном платье цвета ночного неба с бледно- розовыми узорами на нём. Её волосы были аккуратно убраны назад, открывая шею, на которой висел небольшой кулон, и серьги с камнями, что мягко переливались жемчугом. Он не мог перестать любоваться ею, наплевав на то, что легко мог быть замечен кем-то из них или двумя сразу.       Она несколько изменилась. После окончания войны, когда Хогвартс был построен, а ученики вернулись, Гермиона Грейнджер пришла к нему с сильнейшим желанием получить звание Мастера Зелий. Причём именно у него. Как аргументировала это она, потому что «он лучший зельевар из всех, известных ей, а она хочет учиться у лучшего». Тогда она уже была взрослой не по годам и уж точно опережала большинство своих ровесников. Но сейчас перед ним стояла взрослая решительная женщина.

***

      Она снова была здесь, ну конечно. Истинный образец гриффиндорского упрямства. Увидев его, встала с пола, отряхивая мантию, и попыталась улыбнуться. — Профессор Снейп. — Мисс Грейнджер, какая неожиданность, — он открыл дверь и пропустил её внутрь.       Чтобы там кто о нём не думал и не говорил, он всё-таки был джентльменом и с дамой — даже такой надоедливой и неугомонной — обращался соответствующе. Он сел за свой стол, смотря на девушку, что стояла посреди комнаты, неловко переминаясь. — Ради Мерлина, мисс Грейнджер, сядьте!       Профессорский тон подействовал на неё ничуть не хуже, чем во времена учебы. Сев на стул перед ним, она зацепила руки и выдохнула, выпрямив спину. — Профессор, я… — Нет. — Но вы даже не дали мне сказать! — возмутилась она. — А я знаю всё, что вы можете мне сказать. Об ученичестве, о том, какой старательной вы будете, как вам нужна эта степень и что получить вы её хотите, конечно, именно от меня.       Закрыв рот, Грейнджер немного покраснела от злости и негодования. Она терпеть не могла, когда ей что-то не удавалось. А упросить его взять её в ученицы ей не удавалось уже около двух месяцев. Немаленький срок для такой упорной борьбы, если подумать. — Но почему?       На это раз вздохнул он. Почему… Да потому что он просто не хотел! Всё постепенно приходило в норму. Хогвартс, преподавание. Снейп хотел хоть немного пожить спокойно и размеренно. Ему было не до ученичества одной неугомонной гриффиндорки. — Мисс Грейнджер, в магической Британии ещё полно других хороших и успешных зельеваров, чей авторитет будет гораздо больше моего. Нет, не перебивайте, — поднял он руку и она закрыла рот, так ничего и не сказав. — Поверьте, любой из них ещё с первой попытки примет предложение ученичества от Героини Войны, обладающей Орденом Мерлина. А мне это не нужно. Так что, будьте так добры, уходите и не тратьте ни моё, ни своё время.       Она не пыталась возразить больше. Только посидела так, смотря на него, потом кивнула и встала, направляясь к двери. И уже в последний момент, взявшись за ручку и не оборачиваясь, Гермиона произнесла: — В том-то и суть, что им нужна Героиня Войны в списках своих учеников, своих достижений. В то время, как в вас я была уверена. Уверена, что вы обучите меня всему и вовсе не для того, чтобы вам потом аплодировали.       После этого она ушла и больше не приходила к нему, не пыталась просить. Исчезла. Два месяца закончились одним днём и Снейп с огорчением понял, что был разочарован.

***

— Не ожидала, что вы придёте. — Это всё Минерва.       Она рассмеялась, а он еле заметно улыбнулся, идя справа от неё. — Как ученики?       Он не знал, правда ей интересно, или это лишь разговор из вежливости. Минерва оставила их и вполне возможно, что теперь Грейнджер просто пыталась заполнить тишину. — Не волнуйтесь, равных вам нет.       Гермиона снова рассмеялась. Ему нравился её смех, нравилось смешить её. — А как вы? — Я прекрасно, прекрасно, — кивнула она. — Двойное прекрасно подрывает веру, знаете ли, — заметил он.       Она усмехнулась и они остановились во дворе, который тоже был украшен. — У меня правда всё в порядке, Северус. А теперь вы можете пойти поздороваться с остальными, а мне нужно ещё уладить несколько дел.       Она развернулась и ушла, а он смотрел ей вслед. — Всё в порядке это не прекрасно.

***

      Он подумал, что ошибся, обознался или ему просто померещилось, когда из окна башни заметил знакомую фигуру у озера. Но это была Грейнджер. Она сидела на берегу, согнув ноги в коленях, и время от времени делала рукой движение, от которого по воде шла рябь аж до следующего берега. — Не знал, что вы владеете беспалочковой магией. — Это лишь детские шалости, — отозвалась она, не оборачиваясь к нему.       Она также не посмотрела на него ни когда он подошёл ближе, ни даже когда Снейп сел рядом на берег. — Что вы здесь делаете, мисс Грейнджер? — Профессор… Минерва позвала меня на свой день рождения, — немного оговорившись, произнесла она.       Зельевар кивнул, потому что этого ответа он и ожидал. Минерва решила позвать всех членов Ордена Феникса, включая, разумеется, и бывших учеников. — Вы непривычно молчаливы. — Вас это должно радовать, — в свою очередь заметила она и сделала очередное движение рукой.       Он предпочёл не отвечать на довольно правдивые замечание, но со странным замешательством понял, что сейчас его это не то чтобы не радует, а даже несколько огорчает. Гермиона не смотрела на него, отвечала сухо и быстро и в общем вела себя отстранённо. Ей было плевать, сидит ли он рядом или ушел. Она не пыталась задать ни одного вопроса, не говорила об ученичестве, хотя не так давно обивала порог его комнаты. Она вообще не разговаривала сама, только отвечая на его вопросы и реплики. — Что ж, мне пора, — он встал и произнёс заклинание, чтобы очистить мантию. — В среду, в семь часов вечера я буду свободен для консультации. Если, конечно, вам это ещё интересно.       После этого он развернулся и ушёл. Гермиона пришла в среду. А потом в субботу. Она приходила во все дни, которые они назначили для занятий по зельям.

***

      Они с Ремусом, как это ни странно, весьма неплохо сдружились после окончания войны. Оба одинокие, много пережившие и с огромным грузом за плечами. Потому теперь, поздоровавшись с остальными, они разместились в углу со стаканами, наполненными виски, и несколько лениво наблюдали за ходящими туда-обратно людьми. Гарри с Джинни решили устроить свадьбу в саду, проведя церемонию на воздухе, а само празднование в большом красивом шатре.       До церемонии было ещё около получаса, в шатре размещали последние блюда. Гости ходили разговаривали и… пили. В частности Снейп и Ремус. В шатёр вошла Гермиона, беседующая с явно нервничающим Поттером. Она что-то сказала, дотронувшись до его плеча и мягко улыбнувшись. Тогда он кивнул, явно благодаря её, и отошёл куда-то. — Она выглядит изумительно, но если продолжишь пялиться, рискуешь быть замеченным. — Я не пялюсь, — возразил он, продолжая скользить взглядом по фигуре Грейнджер. — Да конечно. Могу поспорить, что ты мысленно уже сбежал с ней отсюда и, возможно, даже снял это платье.       Зельевар посмотрел на оборотня, стараясь выглядеть возмущенным. — Она моя бывшая ученица. И с каких пор ты стал таким… — Прямолинейным? Около трех лет назад, — он изменился по окончанию войны, потому что она забрала и его друга, и любовь. — И, кстати, ключевое слово тут «бывшая». Она давно не школьница. — И ей уж точно нужен кто-то помоложе и… — Не с таким скверным характером? — предположил Люпин, словив цепкий взгляд Северуса. — Да ладно, Гермиона никогда не боялась трудностей и легких путей не искала. И к тому же, как мне думается, ей важнее не возраст, а интеллект и чувство юмора. И даже не пытайся спорить, я видел, как она смеялась, разговаривая с тобой.       На это ему было нечего ответить. Всё сказанное было правдой. Кроме одного. Как бы в теории он ей ни подходил, но на практике он определенно не был тем, кого она желала бы.

***

— Черт, черт, черт! — чуть ли не кричала девушка.       Снейп зашёл в лабораторию, попадая в облака сизого дыма, и с трудом разглядел Грейнджер. Достав палочку, он произнёс заклинание и помещение начало очищаться. — Что произошло? — спросил он спокойно.       Гермиона стояла с видом нашкодившего ребёнка и пробубнила ответ: — Возможно, я случайно переборщила с корнем мандрагоры. И он вместе с озерными водорослями дал такой эффект. И я… Я не была уверена, какое заклинание можно использовать, так что… Простите, профессор Снейп.       Ему стоило её отчитать. Именно так он поступал, когда кто-то ошибался. Это было частью его репутации, да и в общем характера. Она уже была готова к этому, а в его голове были подготовлены необходимые слова. Но она стояла перед ним, со взъерошенными волосами и в немного намокшей от дыма мантии, готовая выслушать тираду, и выглядела… милой. Он сам себя не узнавал за такие мысли, но это было так. Она выглядела милой и очаровательной, а он не мог злиться на неё за сделанное даже немного, даже показательно. — Зовите меня по имени. Хоть вы и снова моя ученица, но вы не школьница.       Он не стал ждать ответа и вышел из лаборатории. После того вечера они стали обращаться друг к другу по именам, помимо тех случаев, когда Северус злился и называл её снова «мисс Грейнджер».

***

      Церемония была очень красивой, даже Северус это признал. Мысленно, конечно. Всё было украшено цветами и летающими фонариками, звучала мягкая музыка. Невеста и жених произносили клятвы, все смотрели на них с восхищением, пока зельевар смотрел только на Гермиону. Она была подружкой невесты и стояла левее Джинни Уизли, держа в руке свой небольшой букет синих камелий. Она лучезарно улыбалась, глядя на друзей.       Снейп периодически чувствовал на себе насмешливый взгляд Ремуса, но мастерски игнорировал это. Что бы там ни думал оборотень, это не имело значения. Вообще ничего не имело значения, кроме Гермионы, которая уже ближе к концу церемонии вдруг посмотрела на него и улыбнулась как-то по-особенному тепло. Или же ему просто нравилось так думать.       По окончанию сего действа, все переместились в шатёр, чтобы произносить тосты, есть и танцевать. Двое мужчин заняли прежние места. Северус видел как Рон Уизли со своей женой подошли к Грейнджер. Лаванда что-то сказала ей, девушка коротко ответила, а потом, когда была предпринята попытка объятий, сделала шаг назад, увеличивая дистанцию между ними. Молодая пара сделала вид, что не заметила этого, и быстро ушла на танцпол. Гермиона горько усмехнулась и исчезла из виду в один момент. — Забавная вещь, — заговорил Ремус, — людям не плевать на твои проблемы и в общем твою жизнь только когда они могут что-то с этого поиметь. Выгода в чистом виде.       Снейп перевёл на него взгляд, молчаливо спрашивая, о чем он говорит и с чего вдруг. — Гермиона. Если бы не она, парни бы не выбрались из их, так называемого, путешествия. Сколько раз она спасала жизнь Гарри? Но по окончанию войны её наградили Орденом и забыли. На этом всё и закончилось. Гарри начал налаживать отношения с Джинни и устроился аврором. Ему было не до подруги.       Профессору не нравился этот разговор. Не нравилось, что Люпин говорит о ней, словно ему не всё равно, словно он хочет всё это знать. Но правда была в том, что он хотел. Хотел знать, что было с Гермионой сразу после войны. Тогда его не интересовало это. Он решал проблемы с Министром и Визенгамотом, которые жаждали упрятать его за решётку. Потом Минерва, извиняющаяся за всё и упрашивающая его остаться и преподавать. — Ну, а что же мистер Уизли? Насколько мне было известно, их отношения перешли на новый уровень во время битвы.       Ремус улыбнулся, посмотрев на него. — Значит, что-то тебе всё же известно, — он продолжил, видя нетерпеливость со стороны мужчины: — Рон хотел жену. А Гермиона хотела пожить для себя — учиться, работать, заниматься тем, что ей интересно. Так что они быстро расстались, а она стала не самым желанным гостем в доме Уизли. Из их семьи не плевать на это было только Фреду с Джорджем и Джинни.       Картинка начала быстро и неумолимо складываться в голове Снейпа. То, как отчаянно она хотела учиться именно у него и именно в Хогвартсе. Гермиона хотела пожить для себя, учиться и у неё почти не осталось близких людей. По крайней мере тех, кому было бы не плевать. Поэтому она хотела быть там, где ей всё знакомо. В окружении тех, кого она хотя бы знает.       Он не знал об этом, но своими словами довел её до того, что она просто сдалась. Перестала добиваться своего и смирилась. Он вспомнил, как она выглядела тогда, у озера, в день рождения Минервы — холодная и подавленная одновременно. — Мне продолжать или так и будешь летать в облаках? — снова зазвучал голос оборотня. Он сделал глоток, ожидая ответа. — Продолжай.       Он хмыкнул, видимо, не слишком довольный тоном зельевара, но решил не затягивать. — Ну, она получила степень Мастера Зелий, хотя это тебе очевидно известно. А потом она пропала. — То есть как пропала? — нахмурился Снейп. — Я думал, что она устроилась где-то. — Все так думали, — пожал он плечами. — Я знаю только, что она арендовала дом, а чем она занимается, как живёт… Никто не знает, да и мало кому интересно.       Снейп не заметил, как сжал кулаки. Злость начала захватывать его. Она спасала их годами, а когда необходимость в этом пропала, Гермиона просто перестала быть нужной. Она была достаточно важной подругой, чтобы пригласить её в качестве подружки невесты, но очевидно недостаточно, чтобы поинтересоваться, как и чем она живет. Она заслуживала большего, намного большего, чем такое лицемерное, отвратительное отношение к себе. — Почему ты рассказываешь мне это?       Губы Ремуса снова растянулись в улыбке — на этот раз доброй и понимающей, какой он давно у него не видел. — Ей нужен кто-то близкий, кто не оставит её. Тот, кому она небезразлична. И я почему-то подумал, что ты можешь знать такого человека.

***

      Она стоит на пороге, но теперь уже не неловко мнётся, а стоит с выпрямленной спиной и улыбается ему. На плече сумка, а в глазах что-то, напоминающее ему нежелание уходить, но это слишком хорошо, чтобы быть правдой. — Спасибо вам большое. Вы всё же приняли меня, обучили и если бы не вы… — Вы бы нашли другого Мастера и всё равно добились своего. Дело не во мне, а в вас, Гермиона.       Всё дело в ней: в жажде знаний, блеске глаз и неперебойном упорстве. В том, как она снова и снова старалась над проблемными зельями, искала выход, когда другие давно опустили бы руки, и поднимала ему настроение, может быть, даже не осознавая этого. Всё дело в ней. — Так или иначе, вы были первым, кто рассказал мне о зельях. Кто привил мне любовь к этой науке. Так что именно вас мне стоит благодарить.       Он не умел прощаться. А сейчас и не хотел. Гермиона отучилась, получила степень и теперь уходит. Год прошел удивительно незаметно. — Если вам понадобится помощь в зельях или ассистентка, — вдруг смутилась девушка, — я буду рада.       Он кивнул и она ушла.

***

— Разрешите пригласить вас на танец?       Она обернулась, выглядя удивлённой самим фактом, что кто-то приглашает её. Но при взгляде на него, удивление в карих глазах сменилось на тёплую радость. — Конечно.       Они закружились под неспешную мелодию скрипки и рояля, не обращая внимания на других гостей. Держа её ладонь в своей, мягко обнимая её за талию, Северус вдруг почувствовал, что его мечта, о которой он, кажется, и не знал, наконец-то сбылась. Прекрасное чувство радостной удовлетворённости. — Вы выглядите потрясающе, — сказал он, наслаждаясь её смущенно отведенным взглядом и порозовевшими щеками. — Благодарю. А вы необычайно милы, — заметила она. — Я преследую корыстные цели, — он крутанул её и снова притянул к себе. — Так и знала. И какие же? — спросила она с долей лукавства.       Он немного помолчал, затягивая интригу и решаясь сказать задуманное. — Вы когда-то сказали, что будете рады ассистировать мне, — напомнил Снейп. — И мне нужна помощь с зельем. Даже не с одним.       Гермиона с подозрением посмотрела на него, не веря, что он действительно просит о помощи. — И в чём подвох? — Есть несколько условий, — ответил он, довольный, что она не просто согласилась сразу. — Я вся внимание. — Вы должны будете слушать меня и не пререкаться. И, помня о времени, когда хотели получить степень, идти отдыхать сразу же, когда я говорю сделать это, а не доводить себя до изнеможения.       Он поправил локоны, выбившиеся из её причёски. — Ничего не могу обещать, — тихо засмеялась она, отчего его взгляд потеплел. — Я так и думал. Однако уверен, что смогу найти нужные… способы убеждения для вас.       Она обхватила его руками за шею и подняла голову, чтобы смотреть в темно-карие глаза. — И последнее обязательное условие — вы будете жить в Хогвартсе, в моих комнатах. — То есть в наших, — исправила Гермиона.       Профессор расслабленно выдохнул, радуясь именно такой реакции. Она не сказала нет и не сбежала. Она продолжала танцевать — вернее уже просто медленно раскачиваться — с ним и улыбаться, глядя в глаза и наплевав на то, что все вокруг наверняка смотрят на них. Решив, что ему также абсолютно всё равно на остальных, Северус наклонился, целуя девушку. Её каблуки были небольшими, и она привстала на носочки, чтобы ответить на поцелуй. Они не слышали возмущенного шепота, не видели, как на них смотрели. Они наслаждались этим моментом и друг другом.       Гермиона отстранилась. В её улыбке было и смущение, и ликование. Совершенно особенная искренняя улыбка. — Кажется, мы больше не желанные гости здесь. — Я таковым и не был, — ответил он серьезно, но выражение лица тут же смягчилось, когда она взяла его за руку, ведя между столов. — Смотря для кого, — пробормотала она, но он расслышал, и что-то внутри него восторжествовало при понимании, что она всё же ждала его и была рада, когда он пришёл.       Ремус смотрел, как они выходят из шатра. К нему подошла Минерва и они оба улыбнулись при звуке аппарации. Северус и Гермиона исчезли. Чтобы наконец-то стать счастливыми. Вместе.

***

спустя полгода       Скользящие прикосновения к лицу, руке и бедру заставляли проснуться, хотя делать этого совсем не хотелось. — Пора вставать, Гермиона, — жаркий шёпот на ухо разогнал мурашки по её телу.       Она повела обнаженным плечом и отвернулась. — Не хочу. Хочу спать.       Снейп улыбнулся, подумав, как сможет её разбудить. Придвинувшись ближе, он отвёл копну волос в сторону и коснулся губами тонкой шеи, потом плеча и снова вернулся назад, только на этот раз начал целовать всё настойчивее. Гермиона не выдержала уже через минуту. Перевернувшись на спину, она лениво приоткрыла глаза. — Это подло, Северус. Очень подло. — Я просто не хочу, чтобы мы опоздали на завтрак и, тем более, на свои занятия, — невозмутимо ответил он, любуясь открывшимся видом.       Убрав мешающее одеяло, он ухмыльнулся и начал спускаться поцелуями с шеи — ключицы, грудь. Девушка застонала, прикрыв глаза от удовольствия. — Ну да. А так мы точно успеем и проснуться, и придти на завтрак вовремя, — сказала она с издевкой. — Даже придём раньше большинства.       Она посмотрела на него, с удовольствием наблюдая, как загорается огонёк в тёмных глазах напротив. Желая ещё подразнить, она добавила: — Если ты не будешь торопиться, конечно. — А вот это ты зря, дорогая.       Он осторожно, но ощутимо прикусил её бедро, зная, что эта отметка не пройдет ещё достаточно долго. Потом провёл языком, заставляя Грейнджер выгнуть спину и вцепиться пальцами в его волосы. — Северус… — Ну уж нет. Теперь ты так просто не отделаешься, — одна из его рук вернулась к груди.       На завтрак они так и не пришли. Но хотя бы успели на занятия: Северус за мгновение до звонка привычно ворвался в класс зельеварения, а Гермиона спокойно вошла в класс Защиты от Темных Искусств.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.