ID работы: 8678936

Этюд 1. Любовь.

Гет
PG-13
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Однажды мой друг зашел ко мне в гости. Мы долго беседовали с ним на разные темы и пили вино. Спустя около часа наш интеллектуальный взор обратился к теме любви. Тема, как мне кажется, недостойная обсуждения двумя неудачниками, которым девятнадцатый год. - Ты испытывал любовь, хоть раз в жизни? - Конечно! Кто ее не испытывал? Даже самый сухой и злейший среди людей обречен на испытание этого чувства! - В каком смысле испытания? Ты придаешь этому чувству характер негативной неизбежности? - Ах, мой друг, вы, судя по всему, ни разу не ошибались и ни разу не теряли, или не были разочарованы. - Все это было. Я отдаю себе отчет в этом под формулировкой “был разочарован”. - Прекрасно! Позвольте расскажу вам историю и потом вы ответите на мой вопрос. - Ты не соизволишь задать вопрос сразу? – с улыбкой произнес мой друг. - Не позволю…- я с улыбкой парировал ему.- в далеком втором классе я повстречал… - Прекрасное начало. - Слушай! …Я заметил одну девочку. Она была очень красива, и сейчас она весьма и весьма, как говорится, сексуальна. В то время, моему новому чувству я придавал оттенок радости. Как помню сейчас, меня вдохновляло присутствие этой девочки в классе, и побуждало меня краснеть. Но это было светлое чувство, лишенное всякой пошлости. Я пронес свою влюбленность сквозь года до 9 класса. Как ты подозреваешь, моя влюбленность была безответной, и за эти годы безуспешных попыток понравиться ей я стал ненавидеть чувство, порождавшее во мне влечение к девушке. Одной из основных, главных потребностей человека является потребность в успехе, в достижении цели, и не достигнув счастья во влюбленности, я начал много играть в, известную тебе, карточную игру. Там, наконец, достигнул успеха и разучился чувствовать смущение к той девушке. - Я сейчас заплачу. - Может быть тебе смешно, но это так, как я рассказываю тебе. Я ненавижу влюбленность, а люблю покер. - Ты чувствуешь то, что движимо тобой? - О чем ты? - Неудача. Твой опыт неудачной любви играет с тобой злую шутку. Если бы ты познал радость в этом, без преувеличения, искусстве, то не говорил бы подобным образом. - Давай я начну с того, что мне хочется разделять понятия любовь и влюбленность, а также влюбляться и любить. - Ваши основания? - Любовь намерен отделить от влюбленности, поскольку считаю ее высшей формой отношений. Любовь – это сочетание доверия и ответственности, доказанное многолетним совместным проживанием. А влюбленность - это животный инстинкт и не более. - Нам нет необходимости отделять любовь от влюбленности, на мой взгляд, это суть одна и та же вещь. Обе имеют в своем начале привязанность и некоторую психологическую зависимость. - Ты не прав. Как нам объяснить, в таком случае, что значит отпустить? Бывает множество ситуаций, когда желание принести добро и счастье своей любимой – это просто отпустить ее, не обременяя её своими чувствами. - Так значит если отпустил, то значит любил? - Хм… нет. Скажем, что это не так в определенных случаях. - Любовь, по-твоему, доверие и ответственность? - Да, тогда я отмажусь тем, что отпускать свою любовь входит в спектр определенной ответственности. – я хитро улыбнулся. - Хах, ты ловко увиливаешь. Но мне нравится твоя логика. Тогда объясни мне почему мы вынуждены отпускать в ряде случаев, и ведь само отпускание - это не нечто позитивное, оно содержит в себе долю страданий. Не значит ли это, что раз отпускать трудно, то зависимость все-таки есть? И кстати, ты хотел мне задать вопрос после твоей слезной речи. – мой друг передразнил меня, протер глаза. - Может быть, ты прав, когда говоришь про зависимость, но это не отменяет моего замечания про специфику ответственности и доверия у любви. - Ты неудачник, и не можешь, или не хочешь получать удовольствие от влюбленности. - Как же ваш опыт? У вас есть основания говорить иначе? - Боже, да зачем мне основания, чтобы считать влюбленность хорошим чувством? Хотя, если ты так настаиваешь, то могу заметить, что я обязан влюбленности своим появлением на свет. Я бы не родился, если бы мои родители не занялись увлечением молодости. Я жду твой вопрос. - Я тебя понимаю. Итак, вопрос: не кажется ли тебе, что любовь – порождение культуры? Влюбленность, жажда иметь – это биология, но вот романтика, умение дарить добро и жертвенность, наконец, это все проявление культуры. - Если честно, я думаю, что не только любовь имеет зачаток культуры, но в большей степени, сама культура имеет много любовных и чувственных предпосылок. Почти каждая новая песня, каждая книга, каждая ипостась культуры затрагивает любовь. Что ты скажешь, мой друг, если окажется, что все проявления культуры, в самом широком ее смысле, окажутся лишь предпосылкой к успешному завлечению партнера, и процветанию любви и культа размножения. - Я скажу, что если бы это было так, то мы бы не знали феноменов асексуальности и чайлд-фри. - Прости, что аналогией, но есть культура, а есть антикультура. Есть живопись, а есть дадаизм. - У тебя была любовь, в нескромном смысле этого слова? - Была. - Сытый голодного не разумеет. - Нет, я понимаю тебя. – мой друг едва улыбнулся. - Если это тонкий троллинг, то я смеюсь. Мне, действительно, смешно. - Не горячись, приятель, все будет! К тому же, ты, отказавшись от утех, стал весьма успешным игроком в покер. Используй это и добейся успеха в любви. Понимаешь, то, что гнетет тебя во влюбленности, продиктовано твоей моралью, честью, но это также культурный феномен. Если влюбленность суть природный стыд, то именно культура и общество воспитало в тебе негативное отношение к влюбленности. Твой негативный опыт и твоя “культурность” воспитали в тебе негативное отношение к этому “низкому и недостойному” чувству. Влюбленность, мой друг, должна окрылять, а не давить на позвоночник. - Спасибо. От этого я не перестану быть менее неудачником, зато я пересмотрю свои взгляды на отношение к влюбленности.       Я был немного в шоке. Я допил свое вино и сел играть на фортепиано. Спустя час, мой друг покинул меня, а я остался один в раздумьях и привычном мне одиночестве. Я написал этот диалог и надеюсь, что он окажется полезным и мне и вам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.