таинственный октябрь

PG-13
Завершён
10
автор
Фэндом:
Ermal Meta, Fabrizio Moro, MetaMoro (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 24 908 слов, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
10 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник

Городские сказки

Настройки
      Осень — время таинственное, время магии и загадочных проишествий. Эрмаль не был из тех людей, которые с открытым ртом слушают местные россказни и верят каждому слову, потому что в потустороннее он не верил. Друзья постоянно за банкой пива подкидывали ему все новые и новые истории, услышанные в закоулках города. Но в таких случаях парень мучительно закатывал глаза и своим скепсисом разбивал весь энтузиазм рассказчика вдребезги. «Не поверю, пока сам не увижу» — такова была коронная фраза Эрмаля, после которой друзья уже не знали, как его убедить.       Однако все скептики когда-нибудь да встретятся с тем, чему так не верят. Кудрявый молодой парень о таком, конечно, даже не думал.       Этим октябрьским днем возвращался с учебы в свои маленькую квартирку. Серые тучи уже который день закрывали небо, а так хотелось хотя бы немного солнца. С мрачными мыслями Мета свернул с обычного пути, даже не сознавая этого. Он смотрел на незнакомые стены вокруг, и только оказавшись на почти пустой улице, понял, что забрел непонятно куда. И что это с ним сегодня? Он тихо выругался, оглядываясь по сторонам, — вспомнить обратную дорогу было делом непосильным. Что ж, придется идти вперед и спрашивать у людей. Только если он найдет их здесь… Местные будто вымерли, хотя рабочий день уже подходил к концу и люди должны были хоть откуда-нибудь да появиться.       Парень прошелся вдоль улицы, и внимание его вдруг привлек магазинчик, на котором большими буквами с красивыми загогулинами было написано «Антиквариат». Большие освещенные, а главное чистые, витрины с разными интересными вещами в них очень контрастировали с остальной улицей. В голове Эрмаля шутливо проскочила мысль, что этот магазин высосал жизнь из всего квартала и забрал себе.       Мета надеялся, что хотя бы внутри будут люди и он сможет разведать, как поскорее отсюда убраться. Парень потянул дверь и услышал звон колокольчика над головой, обычное дело для таких мест. Внутри было очень просторно, несмотря на обилие экспонатов — именно так Эрмаль оценил бы все эти старые, потрепанные вещи. На высоких полках сидели фарфоровые куклы со зловеще идеальными лицами и будто смотрели прямо на парня. Он передернул плечами и переключил взгляд на старинное запылившееся оружие, висящее на стенах: там были и затертые до металла револьверы, и длинные кинжалы в изорванных ножнах, и один огромный арбалет с заряженной в него стрелой, будто готовый ее выпустить. — Добрый день, юноша, — голос со стороны вырвал парня их созерцания и заставил обернуться. — Очень рад, что вы заглянули в мою скромную обитель.       Источник звука выглядел как человек, что не могло не обрадовать Эрмаля. Это был темноволосый мужчина со слегка запущенной щетиной, но в данной обстановке это только придавало шарма. Вот только одет он был в костюм, будто украденный с театральной постановки: камзол с витиеватой вышивкой, белая шелковая рубашка, строгие брюки. А еще он мило и немного загадочно улыбался. — Ээ... да, здравствуйте… Я тут вообще-то заблудился… — начал Эрмаль, но его слишком любопытная и не слишком тактичная натура (задница) заставила с ходу задать вопрос: — Вы случайно тут за вампирами не охотитесь, ну или за оборотнями?       Мужчина рассмеялся, нисколько не смутившись. Эрмалю это понравилось. — Ну, если вы про мой наряд, то это мой стиль, мне не особенно нравится одежда нынешнего века. А что касается арбалета, который вы так увлеченно разглядывали, это всего лишь товар, можно даже сказать экспонат, потому что вряд ли его кто-то купит. —А здесь вообще хоть что-нибудь покупают? — спросил Эрмаль, подняв вверх подобие брови. — Иногда заходят такие как вы, случайно заблудившиеся, но еще реже здесь появляются клиенты особого толка, они-то и обогащают мой карман. У меня в запасах великое множество вещей, а еще больше историй, которые могут заставить даже вас, юноша, поверить в магию и потустороннее, — мужчина расположился за прилавком, внимательно разглядывая Эрмаля. — Меня зовут Фабрицио Моро, не имел чести представиться. — Я Эрмаль, будем знакомы, — проговорил парень, подходя ближе. — Что хотите делайте, но во всякую чушь я не верю, магией занимаются шарлатаны, а призраков уж тем более не существует. — Мне очень нравится ваша уверенность и ваша смелость, поэтому я дам вам одну вещь, и вскоре вы измените свое мнение… — Фабрицио наклонился и вытащил из какого-то пыльного ящика металлическую вещь. — Вот, возьмите, Эрмаль, часы всегда пригодятся успешному студенту, к тому же это прекрасный аксессуар.       Мета взял часы и принялся их разглядывать: они были тяжелые, с золотистым отливом, на длинной цепочке. Такие впору носить самому хозяину-антиквару. — Ну, насчет аксессуара я бы поспорил, но… мне нравится. Сколько я буду за них должен? — Не утруждайтесь, молодой человек, берите так, они мне не нужны. Вы, кажется, заблудились? Чтобы выйти на другую улицу, вам нужно всего лишь свернуть от дверей направо и затем за угол. — Что ж, спасибо за часы и за помощь, всего хорошего, Фабрицио, — сказал Эрмаль, разворачиваясь по направлению к выходу. И тут на витрине у окна он увидел несколько черепов. Они выглядели, как настоящие человеческие, так что парню стало жутковато в этом месте — черт знает, что это за Моро и чем он тут занимается. — И помните, скоро вы поверите… — прокричал вдогонку хозяин магазина.       Эрмаль положил часы в карман и поспешил убраться из этого места. На улице начинало смеркаться.

***

— Мета, да ты прикалываешься? Я же рассказывал тебе эту городскую легенду в прошлом месяце, — Марко укоризненно посмотрел на своего друга, который только что рассказал ему обо всем случившемся вчера. — Стоп, какая еще легенда? я видел этот магазин своими глазами, он работал, я говорил с хозяином, и потом он дал мне вот это, — в доказательство своих слов Эрмаль достал часы на цепочке. — Да вот такая. В том квартале лет сто назад открылся антикварный магазин, только вот хозяин был странноватый, и никто его в городе не знал. А немного погодя начали люди пропадать… Бог мой, да неужели ты не помнишь, что я рассказывал? Так вот, оказалось потом, что этот антикварщик черепа коллекционировал, человеческие черепа. Вот люди и устроили самосуд — сожгли весь магазин вместе с хозяином. Да с тех пор из того квартала все жители переехали, и тусуются только всякие сумасшедшие.       Между друзьями повисла тишина. Эрмаль не мог поверить своим ушам. — Так, сегодня мы пойдем туда еще раз и ты сам все увидишь, — Мета сделал единственно верный выбор в этой ситуации.       Уже через пару часов они вместе с Марко ринулись по вчерашнему пути Эрмаля. Те самые кирпичные стены переулка, та самая улица. Но только когда они подошли к тому месту, где стоял магазин, кудрявый остановился как вкопанный.       Мурашки пробежали по его спине, ладони тут же взмокли, глаза округлились: на месте здания были лишь остатки пепелища, вместо витрин — рассохшиеся головешки, а внутри все было завалено мусором. — Твою мать… — единственное, что мог сказать парень. — Но… вчера, я был здесь вчера, все было цело. Что за херня? — Просто скажи, что ты это все придумал, — ответил Марко. — Но часы!       Эрмаль достал предмет из кармана и устремил на него свой взгляд. Часы вдруг стали еще легче и в следующую секунду рассыпались в труху прямо у него на ладони. Друзья посмотрели друг на друга, и теперь уже Марко произнес в тишине «твою мать».
10 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (2)