автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 13 Отзывы 26 В сборник Скачать

EDITH

Настройки текста
— Выглядишь… как ботан, — медленно, размеренным голосом произносит Квентин, с удовольствием наблюдая за тем, как изменяется лицо Питера. Подросток выглядит подавленным, грустным, немного растерянным, когда снимает очки и смотрит на них, долго размышляя. Бек также жадным взглядом глядит на ЭДИТ, которую Паркер спустя пару секунд протягивает прямо ему. — Примерь-ка. Примерь, я хочу кое-что проверить. И Квентин, предварительно изобразив смущение и неловкость, послушно надевает очки. Он так долго ждал этого момента, что ему кажется, что они сидят на нем просто идеально — становится даже немного уютно, приятно, веет ностальгией, особенно когда прямоугольная оправа очков слегка давит на лицо. ЭДИТ пока что не включается, однако Бек и без этого чувствует себя превосходно — вещь, когда-то давно принадлежащая ему, наконец вернулась к своему хозяину обратно. Квентин выразительно смотрит на Питера, застывшего с открытым ртом, улыбается, довольный произведенным эффектом. — Следующему Тони Старку вверяю, — очень тихо шепчет Паркер, но Квентин его все равно слышит, поэтому внутри просто ликует, когда Питер начинает уговаривать его оставить их себе. Сравнение с Тони даже немного льстит, хотя и сыпет соль на раны. Пара отказов, отрицаний, попытка отдать ЭДИТ назад — только для виду, чтобы Паучок доверился еще больше, а затем все же принятие, в то время как мальчишка дрожащим голосом просит ИИ передать управление Беку. Чувство того, что очки теперь полностью находятся в его власти, будоражит, пробирает каждую клеточку тела облегчением и удовлетворенностью, и он едва держится до ухода Питера, отправившегося к своим одноклассникам, чтобы выпустить свою радость наружу. — Простенько и со вкусом, — говорит он и громко смеется, хлопая в ладоши, прямо как ребенок. Единственная вещь, оставшаяся ему от Тони Старка, наконец снова оказалась в его руках.

***

Пальцы проскальзывают сквозь короткие волосы на затылке и оттягивают их назад так, что Бек слегка стонет от боли, прежде чем губы Старка нежно покрывают поцелуями его чувствительную кожу в районе шеи. По позвоночнику проходит холодок, разум затуманиваются от нахлынувшего удовольствия, а рука миллиардера уверенно лежит на его талии. — У меня для тебя есть подарок, — шепчет Тони на ухо, и от его голоса по телу бегут мурашки. — Ты всем своим любовникам даришь подарки? — отрываясь от Старка, усмехается Квентин. — Нет, только избранным, — говорит таким тоном, что непонятно, врет или говорит серьезно, а затем берет ладонь Квентина и вкладывает в нее очки. — ЭДИТ теперь принадлежит тебе. Бек с изумлением смотрит на полный новейших технологий аксессуар, а затем нервно смеется, мотая головой. — Ты шутишь? Я ни за что не приму их, Старк! Это же восьмое чудо света, одно из лучших твоих творений — и ты вручаешь их мне как ненужную игрушку? Это сумасшествие какое-то. — Даже не вздумай пытаться их вернуть, — строго предупреждает Тони, уловив краем глаза движение рук мужчины. — Они теперь твои, слышишь? Если понадобится, я создам еще сотню таких же для себя, а ЭДИТ будет с тобой. — Он недолго молчит, наблюдая за смятением Бека. — Ты заслужил эти очки, Квентин. К тому же, они понадобятся, чтобы ты уже наконец закончил свой проект о голограммах. Квентин с волнением, небольшим отчаянием и недоверием смотрит то на довольного Старка, то на очки. В голове крутятся сотни мыслей, а в груди разрастается такое тепло и любовь, слишком приторные, до тошноты светлые для этого мира чувства. Пальцы подрагивают, когда он крутит ЭДИТ в своих руках и затем одним движением надевает, с благодарностью глядя на Тони сквозь тонкие стекла очков. — Наш проект, — вырывается у него. Старк улыбается. — Я уже говорил, что прямоугольная оправа тебе к лицу? Он притягивает Квентина к себе и не спеша целует, покусывая его мягкие губы, а тишина, повисшая в комнате, нарушается металлическим голосом ЭДИТ «приветствую вас, мистер Бек».

***

Они стоят на этом чертовом Тауэрском мосту, в окружении полсотни боевых дронов Старк Индастриз, и Паучок сжимает кулаки, чтобы снять свое напряжение. — Отдай очки, Бек! — почти что грозно требует он. Квентина переполняет такая ярость, что он крепко стискивает зубы, начинающие скрипеть от такого давления. Этот сопливый подросток, последнее увлечение Старка, выглядит таким маленьким и жалким даже в этом новом черно-красном костюме — Бек не сомневается, что дроны уничтожат его раз и навсегда. И это ему Тони завещал очки, которые всегда должны были принадлежать только ему, Квентину, которые стали единственным напоминанием об отношениях с Железным Человеком? У Бека не было ничего слишком долгое время, чтобы так просто сдаться без боя и отдать последнее связывающее со Старком звено, поэтому он покрепче хватает очки, вынимая их из кармана костюма. — Вот эти? — злобно шипит он, ощущая горечь, как малыш, у которого забирают любимую игрушку. — А ты попробуй отбери. Он видит, как голограммы — наследие его и Тони — начинают свою работу, распространяя иллюзии, а Паучок закрывает глаза и бросается вперед.

***

— Ты подставил меня! — Бек чуть ли не брызгает слюной, срывая голос в громком крике. — Бессовестно обманул, предал, и теперь просишь нормально с тобой поговорить?! Тони стоит в пяти метрах от него, засунув руки в карманы, с сожалением глядя в его глаза и пытаясь оставаться спокойным. — Я хотел тебе помочь. Твоя идея продвижения проекта была бы безуспешной, а та выставка — хороший шанс… — Я не желаю слушать твои оправдания, ясно? — Квентин закрывает лицо руками. — Ты украл мой проект, не чей-нибудь, мой! Да ты просто использовал меня, чтобы присвоить голограммы себе, даже имя мое не указав на выступлении! — Это не так… Квент, прости, слышишь? — Старк морщится и потирает переносицу. — Я думал, так будет лучше. — А ЭДИТ? — продолжает Бек. — Ты дал мне ее только для того, чтобы я завершил этот проект? Так забирай обратно, обойдусь без твоих подарочков! Очки летят в сторону, ударяясь о стену и падая на пол, но не разбиваются — они не настолько хрупкие, наверняка даже пуленепробиваемые. Старк дергается как от пощечины и так ошарашенно смотрит на него, что на секунду у Квентина даже появляются сомнения, правильным был ли этот поступок, но это чувство быстро затмевается ненавистью и болью — стеклянным послевкусием предательства. Тони с зарождающимся негодованием поджимает губы и хочет что-то сказать, шагает вперед, навстречу, но Бек отталкивает его от себя. — Квент… — Иди к черту! — вырывается у него, когда он разворачивается, бросив последний злой взгляд, и уходит прочь. Квентин просто вспылил, о чем пожалел уже через несколько недель. Из Старк Индастриз он уволился практически сразу — все равно ему нечего там делать, раз его проект всецело принадлежит компании, а уж видеть Тони каждый день после такого он не готов. Бек надеялся, что тот не остановил его и ни разу не звонил, чтобы дать время на раздумья, за что он был ему благодарен. В сердце слишком быстро стало раздирающе пусто, а одиночество накрывало с головой, топя в пучине отчаяния, непонимания и крепкого алкоголя, поэтому Квентину пришлось побороть свою гордость, чтобы попытаться снова выйти на связь с Тони. Однако он опоздал. Уже от Дженис Бек узнал о новом любовнике Старка — каком-то шестнадцатилетнем подростке, с которым Тони проводит все свое время. Да будь этот Питер Паркер хоть трижды гениален, умен и привлекателен, будь он сто раз подстилкой Старка, он всего лишь ребенок, не заслуживающий ровным счетом ничего, а Тони видит в нем весь свой мир и переписывает ЭДИТ на его имя в случае своей смерти! Не прошло и двух месяцев, как Старк нашел замену Беку, так неужели Квентин взаправду стал лишь использованной игрушкой ради достижения цели? Бек любил Старка, и ему было больно. Он ушел в тень, размышляя, как можно отомстить Паркеру, а теперь, спустя уже столько лет, спустя смерть Тони, которая стала ощутимым ударом под дых, спустя годы подготовки и разработки плана у него наконец появилась возможность получить ЭДИТ обратно и не только оставить ее напоминанием о Старке, но еще и снова использовать ради нового, масштабного проекта превращения бывшего работника СИ в героя и спасителя планеты. Он ведь заслужил это, заслужил очки, заслужил звания героя, всеобщее одобрение, признание в обществе… верно?

***

Каким-то образом Питеру удается уклоняться от стрельбы дронов, даже с закрытыми глазами он подбирается все ближе и ближе к Беку, у которого помимо них есть только жалкий пистолет, поэтому он по неосторожности пытается задействовать все боевые машины, теряя бдительность от слепящей жажды мести, и сломанный дрон стреляет прямо ему в живот, прежде чем упасть и остановить свою работу. Острая боль вводит в шоковое состояние. Квентин, скорчившись, падает на колени, пытаясь хоть как-то зажать рану в боку, пока по костюму быстро-быстро расползается темное липкое пятно. Умирать не хотелось, но проиграть и все же отдать очки Паучку — тем более, поэтому, сквозь плотно сжатые губы, сдерживающие стоны боли, и мутную пелену перед глазами Бек предпринимает последнюю попытку обмануть, крепко сжимая холодный металл оружия в ослабленной руке. — Ты лгал мне, Бек, — дрожащим голосом говорит Питер весьма реалистичной иллюзии Мистерио, лежащей на полу. — Я доверял тебе. — Как раз это и есть самое обидное, верно? — хрипло усмехается он, похоже, впервые в жизни решив по-настоящему откровенничать, перед тем как наконец прихлопнуть этого надоедливого паука. — Всецело доверять кому-то, а потом быть преданным… Старк был прав, — иллюзорные очки в руке Квентина почти что ложатся в ладонь Питера, в то время как настоящий Бек находится уже совсем рядом. — Ты их заслужил… Паркер успевает схватить пистолет прежде, чем пространство вокруг оглушается звуком выстрела. Питер с презрением и болью смотрит на изумленного Бека, из чьей руки с громким стуком выпадает оружие, только что целившееся прямо в висок Паучка. В глазах Квентина непонимание, обескураженность, даже отчасти принятие своего поражения, когда подросток тихо произносит «больше меня не обманешь» и одним движением срывает с его лица ЭДИТ — а вместе с ней словно забирая и его жизнь. Бек даже не сопротивляется — сил уже не осталось — когда он валится на землю с тихим охом и больше никогда не встает. В голове как-то заторможенно мелькает страшная мысль о том, что, может, Питер Паркер и правда заслуживает быть преемником Старка, ведь он только что противостоял целой армии боевых дронов, а ЭДИТ, которую он все же заполучил, наследие, оставшееся горьким воспоминанием о Тони, никогда не принадлежала Квентину по-настоящему… Картинка перед глазами плывет, а внутри селится дикое разочарование, застилающее даже эту боль в боку. Бек все же остался ни с чем и теперь умирал в полном одиночестве, хотя единственное, что хоть как-то утешает — это то, что Паркер еще успеет пострадать, ведь Квентин успел приготовить для него пренеприятнейший сюрприз… — Это реальность, ЭДИТ? — где-то далеко слышится напряженный голос Паучка. — Больше никаких иллюзий, Питер, — с готовностью отвечает ИИ. Последнее, о чем успевает подумать Бек, прежде чем забыться в холодных объятьях смерти — это надежда на то, что, возможно, теперь он все-таки сможет увидеться со Старком, хотя ранее он никогда не верил в загробный мир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.