Часть 1
4 октября 2019 г. в 14:19
«Стелится... снова стелится по ногам этот знобящий выдох ночной тишины... Наверное, только герои не мёрзнут по вечерам, обласканные народной любовью да напоенные хмельным питьём, или разогретые свирепой праведной яростью на службе у покровителей. Да, героем мне никогда не хотелось быть. – Протянув ноги поближе к тлеющим углям, старый Инго, отхлёбывая из щербатой кружки, смотрел в неразгораемый оазис робкого тепла.
А ведь было... столько всего было, о чём поведать некому, да и не к чему, истории людей нынче не учат, они заставляют их лезть напролом, спотыкаться и падать в грязь, принесённую на собственных сапогах, или перекручивать твои истины, как молодая прачка выжимает дорогое бельё до треска, не видя разницы между тонким кружевом и половой тряпкой. А ведь всё же, если бы кто-нибудь выслушал меня, если бы кто-нибудь». – Угли в камине прищёлкнули, словно в предвкушении истории, и притихли.
«Каждую весну я встречал, как молодую и робкую деву. Каждой весне отдавал все свои силы, на то, чтобы я, старый, смог украсить её цветами, плодами и сладкими гроздьями терпких винных ягод. Мне даже казалось, что мрачный лес Чарвуд, как тёмный и прекрасный лорд, сквозь колючие ветви своей дремучей души поглядывает на неё, нежную. Он не трогал нас, никогда, он всегда хранил свой холод в себе. Предупреждая, отталкивая, он был далёк, хоть простирался прямо за окнами моей хижины. О, лес... Каждая весна со временем взрослела, превращаясь в Золотую невесту, окутанную вуалью туманов, и лес смотрел на неё, запрещая себе прикасаться к этому дрожащему свету. Не знаю, действительно, он не лучшая пара красавице, но почему мне, старику, казалось что он жалеет, что не может быть другим... Хех, – Инго пригубил терпкого вина и потёр замерзшие руки. – Я знаю, она ему была дорога, я не мог поступить иначе...»
Что же такого сделал Инго, подумаете вы, спятив, отдал во владения леса свой небольшой участок, или вывез к опушке весь урожай картошки? Не обладая ни навыками друида, ни древней магией, хлев да чёрные грядки – вся его суть... Старый дурак. Лучше бы сына женил, – так говорили о нём.
Дедушка встал с плетёного кресла, оставив недопитым вино, и отправился в комнату, чтобы уснуть под скрип половиц и высокий голос ветра над резным флигелем маленького домика.
Ночь крепчала, наполняясь колкими нотами холода, ещё не зимнего, но ностальгически пряного, как будто осень заварила в нём свою последнюю песню.
Луна медленно и плавно, словно жемчужная бусина, выкатывалась из леса, как из тёмного кошеля, лёгким светом напоминая пелену первого зимнего снега.
Лес дышал этой прохладой, он раскрыл свои ветви, как тонкие пальцы в тугих чёрных перчатках. Возможно, нам показалось, но он что-то скрывает сейчас... Ночной воздух несёт нас сквозь верхушки деревьев, они нежно покачиваются, будто в такт какой-то
дивной мелодии... Мягкий золотистый свет... Нет, не обман... В сердце Чарвуда притаилось сияние, которого раньше никогда не было, которого просто не может там быть... Хрупкая яблонька, окружённая чёрной мантией леса, росла в самой глубинке, неужели он принёс её сюда, мне невольно хочется улыбнуться... Старый дед, на что ты решился, не имея ни сил, ни крепких костей, как ты прошёл сюда, и как ушёл... Только Чарвуд знает ответ на этот вопрос. Высокие, как чёрные башни гордых магов, деревья не сжимали тонкое деревце в душное кольцо, они расступились, давая ему возможность вдохнуть, густой сухостой мягкими волнами укутал корни гостьи, защищая её от собственного холода, как будто прося остаться здесь.