Глава 3
30 мая 2013 г. в 15:15
Со знакомства Тома и Мери прошло несколько дней. За это время они нашли общий язык и практически стали друзьями. Сейчас они стояли на берегу. Перед ними расстелилось огромное пожелтевшее от осени поле. Птицы летели в теплые края. С неба иногда срывались редкие капельки дождя. Небо обрело на редкость голубой цвет. Осенью в США небо было только серого цвета (ночью, естественно, темно-синим.)
- Правда, красиво?- спросила Мери у своего друга.
- Да…
Так они стояли долго, очень долго, вглядываясь в пожелтевшее от осени поле. И только редкие капельки дождя падали на землю.
***
Девушка сонно протерла глаза. В дверь кто-то настойчиво стучал. Посмотрев в глазок, Мери увидела мужчину в форме почтальона. Открыв дверь, девушка сощурилась от потока ветра, который прыснул свою силу в ее лицо.
- Простите за беспокойство! Вам прислали срочную посылку от мистера Керри.
Керри был отцом девушки. Мери взяла посылку, поблагодарила почтальона и скрылась в теплой и уютной квартире. Зайдя внутрь, девушка плюхнулась в мягкое кресло и развернула коробку. В ней лежала записка, документы, деньги и странная вещь, которая очень была похожа на кольцо. Взяв его в руки, Мери пригляделась. Это действительно было кольцо. Оно было золотого отлива, посередине был встроен драгоценный камень с изображением волн.
- Странная вещица. Нужно сообщить Тому, – взяв телефон с прозрачного журнального столика, Мери быстро набрала номер друга.
В трубке послышался сонный голос:
- Алло? Кто это?
- Привет, Том! Это Мери. Не можешь приехать ко мне?
- А? Так рано? Что-то случилось? – уже с ноткой волнения протараторил Стью.
- Да. И это кое-что очень интересное.
***
В дверь снова постучали. На этот раз пришел Том. Мери поспешно открыла дверь.
- Привет, Том! Рада тебя видеть! Проходи.
- Привет. Я тоже… так в чем дело? Что-то срочное?
- Да.
Том и Мери прошли в комнату. На столе лежала записка, а рядом с ней кольцо.
- Как ты думаешь, что это?
- Кольцо.
- Это я поняла. Что это за кольцо? Ты не знаешь?
- Ммм… дай-ка подумать…
Стью по-разному крутил кольцо, одевал на все пальцы рук, пытался с ним разговаривать, но все было без толку. Голубые глаза девушки внимательно следили за каждым движением Тома.
- А есть еще что-нибудь?
- Да, эта записка. Она написана не понятно. Я не смогла ее расшифровать и подумала, может, у тебя получится. Посмотри.
- Ага.
Том взял пожелтевший от времени листок и стал вчитываться в цифры.
«17 16 19 6 10 5 16 15 7 11 3» - было написано в ней.
Стью долго всматривался в записку, но не смог понять тематики.
- Не можешь?
- Нет. Пойдем, зайдем к моему знакомому?
- Пойдем.
На переулке было пустынно и темно. Иногда здесь спешно пробегали люди. На первый взгляд здесь были обычные, давно забытые всеми дома. Но если хорошо всмотреться, то можно было найти глазами маленькую лавочку с игрушками и сладостями. Она была такой же неприметной, как и дома, но что-то все равно отличало ее от общей атмосферы.
- Жутковатое местечко.
- Мой друг вообще чудаковатый. Привыкнешь. Пойдем.
- Хорошо.
Через несколько минут подростки дошли до лавки. Она называлась просто - «Афродита».
-Когда я был маленьким, здесь было светло, тут часто проводили ярмарки. В этом магазинчике было всегда много народу. Лавка славилась своими пирожными и тортами, сделанные по особому рецепту. А игрушки здесь были очень качественные.
- А почему сейчас не продают?
- Продают, просто здесь нет людей. Раньше пирожные и игрушки были очень дорогие. А в этом магазинчике их могли покупать даже бедные. Сейчас настроили много других магазинов и лавок. Пирожными сейчас можно полакомиться около своего дома. А игрушки… тоже самое.
- Ясно. Будем заходить?
- Естественно.
Ребята зашли внутрь старой лавки.
В магазинчике было темно, но Мери сразу смогла определить, что он еще и довольно тесный. В дальнем углу зажегся тусклый свет, но этого хватило, чтобы осветить все уголки помещения. На старом кресле сидел старик в круглых очках, с длинной бородой, которая свисала почти до колен. Он сидел в сгорбленном положении и курил трубку.
- Здравствуйте, молодые люди, чем могу помочь? – медленно шевеля губами, спросил хриплым голосом старик.
- Здравствуйте. Это я, Том. Том Стью. Вы помните меня?
- А, да. Что-то припоминаю… дай-ка подумать …я немного слеповат, не мог бы ты сказать мне, у тебя маму зовут Джессика?
- Да.
- Да! Я узнал тебя! Совсем маленьким был, когда последний раз посетил мою лавку.
- Простите. Мы переехали в другой район, добираться было очень долго.
- Не извиняйся! Я все отлично понимаю! Тебе что-то нужно?
- Да, можете ли вы расшифровать это послание?
Том протянул старую записку, с пожелтевшими краями старику. Он взял ее дрожащими руками и стал вчитываться.
- Конечно! Это же элементарно! Шифр очень прост!
- Правда? И что там написано? - почти в один голос спросили друзья.
- Нечто очень интересное!