ID работы: 8679862

Как он

Слэш
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Я никогда не стану как он», — думал Джендри в первые дни на Драконьем Камне. Он много слышал о Роберте Баратеоне — могучем воине и добром короле, о лорде Ренли Баратеоне — веселом, красивом юноше, которого обожали и знать, и простые люди. Джендри мог бы сравнивать себя с ними, мечтать стать равным им, но вместо этого все время возвращался мыслями к лорду Станнису — угрюмому, суровому, бескомпромиссному Станнису. Возможно, потому что лишь его знал лично. А может, потому что видел, как, несмотря ни на что, люди лорда Станниса любят его. Как Давос любит его. Последнее задевало больше всего. Когда Давос выпустил его из темницы и привел на берег, где ждала лодка, Джендри обрадовался. Не потому что избежал костра Мелисандры, просто Давос пошел наперекор лорду Станнису ради него. — Он себе этого не простил бы, — пробормотал Давос, помогая Джендри забраться в лодку. Вся радость моментально улетучилась. Возможно, Давос и правда заботился о Джендри, но в первую очередь он думал о Станнисе. Еще мгновенье назад Джендри хотел позвать его с собой — уплыть от неминуемого наказания, но понял: Давос останется, даже если будет уверен, что не доживет до конца дня.

***

«Я могу стать как он», — думал Джендри, орудуя молотом в кузне. Если бы кто-то прочел его мысли и спросил, о ком это он, Джендри ответил бы, что хочет стать похожим на своего отца или на короля Роберта. Никто ведь все равно не узнает, что это один и тот же человек. Даже самому себе Джендри боялся признаться, что все еще думает о лорде Станнисе и невольно пытается подражать ему. Он выковал молот как у Роберта, но учился владеть и мечом. Он коротко стригся и гладко брился, чтобы быть похожим на лорда Станниса, когда... Он всей душой надеялся, что это «когда» случится, но все же едва не выронил молот из рук, увидев Давоса. — Думал, ты еще гребешь, — усмехнулся тот, и сердце пропустило удар. На предложение Давоса Джендри откликнулся не колеблясь. — Я хочу стать настоящим Баратеоном, — сказал он. — Пусть не по фамилии, но по делам. Ведь он поступил бы так же. На лице Давоса не дрогнул ни один мускул. Либо он не понял, либо сделал вид, что не понял. — Твой отец гордился бы тобой, — ответил он. По пути к Стене Джендри пытался расспросить Давоса о лорде Станнисе, и каждый раз тот уходил от ответа, но упрямо поправлял: «Король Станнис». Джендри слышал о гибели Станниса, но не был уверен, что вести правдивы. Судя по боли, вспыхивавшей в глазах Давоса, слухи все же не врали. Однако было что-то еще, и Джендри готов был поклясться, что это ненависть. Он презирал сам себя, но не мог не радоваться тому, что Давос наконец перестал боготворить лорда Станниса.

***

«Я теперь как он», — думал Джендри, принимая кубок от Джона. Он выпил трижды, сначала за нового лорда Штормового Предела — за себя, потом за хранителя Севера, и наконец за королеву. На самом деле он набирался храбрости. Давос праздновал с остальными, и Джендри пришлось почти силой тащить его в коридор. Хотелось поговорить наедине, руки тряслись, а ведь казалось бы: не предложение же он собрался делать. — Поедешь со мной? — спросил он. — В Штормовой Предел? — Зачем? — нахмурился Давос. — Ты столько лет служил лорду Баратеону, а теперь лорд Баратеон — это я. Я дам тебе земли и замок, ты станешь моим советником и правой рукой. Мы ведь оба выбились из простых людей, а теперь будем управлять седьмой частью Вестероса. Давос гордо улыбнулся, Джендри, воодушевившись, схватил его за руку и сжал ладонь. — Я стану лучшим лордом Баратеоном из всех, что только были. Я смогу заменить его. Улыбка моментально исчезла с лица Давоса; глаза, которые только что смотрели с теплотой, наполнились холодом. Он медленно отнял ладонь из рук Джендри. — Никто никогда не заменит мне его, — сказал он и направился назад в шумный зал. Джендри зло сжал опустевшие пальцы. Дурак! Как он мог надеяться? Нет, не на то, что Давос согласится, он ведь почти решился, а на то, что Давос готов забыть его.

***

«И все же я никогда не смогу тягаться с ним», — думал Джендри, отправляясь в Штормовой Предел и вспоминая, как Давос уходил на юг с Джоном Сноу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.