ID работы: 868000

Сказка о человеке, который не мечтал

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На город медленно спускалась Ночь. Одну за другой фонарщик зажигал газовые лампы, освещающие узкие улицы Лондона. По дорожке усыпанной гравием, прогуливалась Тишина. Она наблюдала за замысловатыми тенями, что отбрасывали покачиваемые легким ветерком деревья. И чем ближе она подходила, тем тише становились звуки веселой песенки, что напевал фонарщик. Тем временем, в таком же старом доме, как и он сам, умирал человек. Вы спросите, ну и что? Мало ли людей умирает в мире каждую секунду? Но дело в том, что это был не простой человек. Нет, он не был волшебником, но и обычным человеком его трудно было назвать. Особенность его заключалась в том, что он никогда не мечтал. Ни разу за свою довольно долгую жизнь, его сознание не отправлялось в полет, и воображение ни на секунду не покидало пределы разума. Он был реалистом до мозга костей, впрочем, как и его родители. Он не мечтал стать храбрым рыцарем, когда он вырастет, не мечтал путешествовать, покорять горные вершины, или подняться ввысь, к облакам, или опуститься в морские глубины. Ребенком он жил по правилам родителей, вырастая же – устанавливал свои. Но даже такой реалист как он, однажды был влюблен. Хотя влюбленность его длилась лишь мгновенья, ибо что такое влюбленность, если не порхание в мечтах? А мысли нашего героя не были способны пересечь четко очерченные границы реальности. Он не мечтал. Он ставил цели и пытался их достичь. В случаях же неудачи, он просто сдавался, как и сдался, когда его любимая девушка отвергла его. У него была хорошая работа, большой дом, в котором еще остались следы былого великолепия. Когда-то в этом доме были слуги, но те времена прошли, и теперь дом был в запущенном состоянии. Он не был плохим человеком, но это не меняло того факта, что сейчас он умирает совсем один, в темной и душной комнате. И не было никого рядом, чтоб подать ему стакан воды и открыть окна настежь, чтоб впустить внутрь ночную прохладу. Еле различая предметы в темноте, старик бросил взгляд на паутину, растянувшеюся в углу комнаты. Нитки паутины посверкивали при лунном свете, и старик увидел какое-то насекомое, что отчаянно билось в этих сверкающих путах. Старик понимал - он такой же узник жизни, и его тюремщик скоро придет по его душу. Тик-так, тик-так, стучали старые настенные часы. Тик-так, будто отсчитывая оставшееся ему время. И сейчас он спрашивал себя, почему внутри такая пустота? Будто черная дыра печали поселилась в его сердце, и не хотела покидать свое убогое жилище. Конец его близок, так почему же Одиночество не хочет дать ему хотя бы несколько часов свободы? Размышляя о том, как он прожил свою жизнь, старик, не в силах больше терпеть сжимающую сердце боль, выдохнул с мольбой в голосе: - Ах, если бы я смог прожить хоть один день в мечтах! Вдруг, окна в комнате с силой отворились и вместе с прохладным ветром, в комнату вплыл маленький светящийся огонек - будто маленькая звезда, упавшая с неба. Свет, исходящий от нее не ослеплял, но согревал. Человек сначала удивился, но понимание пришло само собой – то был ответ на его мольбу. - Человек, твоя мечта прекрасна. Я исполню ее… - прозвучал голос звезды. Старик почувствовал необыкновенную легкость в груди, и через мгновение, превратившись в воробья, подлетел к огоньку. - Лети же навстречу своим мечтам! – растворяясь в воздухе, произнесла звезда. Не теряя ни секунды, Воробей выпорхнул из окна в сырую ночь. Обретенная свобода опьяняла. Он не знал куда лететь, поэтому он просто доверил себя вдруг разыгравшемуся ветру. Не важно было куда, лишь бы лететь, окунуться в Мечту с головой, впервые в жизни… И Ветер понес его в своих широких ладонях, и со свистом пролетели они мимо Тишины, всколыхнув ее платье. Тишина же, нервно обернувшись на внезапный звук, но так и не заметив их, пожала плечами, и пошла дальше. Воробей не знал, сколько он уже пролетел, казалось, что он пересек пространство и время, и что город, по которому он сейчас летел, был совсем другим. Но нет, город тот же, просто здания, магазины не те, что были еще вчера. Ветер занес его в чье-то открытое окно гостиной. И казалось дом как дом, но было в нем что-то, что заставило сердце воробья биться быстрее. Что-то неуловимое было в воздухе, будто забытый давным давно пленящий аромат сирени. Вдруг, одна из дверей ведущая в комнату открылась, и воробей, не смея пошевелиться, застыл на подоконнике. В комнату вошла она… та, в которую он был влюблен в юности. Ее волосы были так же черны, черты лица так же нежны и прекрасны, как в первый день их встречи. - Ты все еще не понял? – спросил Ветер. Не успел Воробей ответить, как в комнату вошел юноша, и воробей узнал в нем молодого себя. Он прошептал что-то девушке, та засмеялась и обняла его. Они смотрели друг на друга, не смея разомкнуть объятия, их лица светились счастьем. - Это могло быть моей мечтой, если бы я умел мечтать? – Ветер промолчал, ведь ответ был очевиден. - Я мог бы воплотить ее в реальность… Ветер вновь подхватил Воробья и они полетели прочь, воспарив над разноцветными облаками. Воробей впервые понял всю красоту и щедрость угасающего солнца. Последние его лучи алой лентой разрисовывали небо и облака, отдавая им всю свою теплоту, до последней капли. Нырнув в облако, Воробей увидел как в лучах дневного светила мерцает океан. Красное солнце, будто раскаленный металл погружалось в холодную синеву, настойчиво перекрашивая ее в насыщенный красный. Будто убегая от красок солнца, волны с силой разбивались о скалы, разлетаясь сотней сияющих огоньков. - Куда мы летим? – спросил Воробей у Ветра. - К тем, кто стремится подняться к небесам, - был ответ. Все ближе и ближе они подлетали к горе, покрытой вечными снегами. Но Воробью не было холодно, ведь Ветер защищал его своими теплыми ладонями. С той горы, им открылся чудесный вид. Весь мир лежал перед ними, раскрыв широкие объятия. И Воробей увидел двух людей в скалолазных снаряжениях, которые карабкались в гору. - Посмотри на них внимательно, – начал Ветер, - Им холодно и каждый шаг дается им с огромным трудом. Но они не останавливаются. Потому что достичь вершины - их мечта. Возможно, они уже знают, что никогда не смогут спуститься с этой горы, но они продолжают подниматься. - Они погибнут здесь? Но откуда ты знаешь? - изумился Воробей. - Время и пространство – ничто для меня, - ответил Ветер. *** Теплый летний Дождь лениво прохаживался по Лондону, когда время вновь набрало быстроту. Ветер вновь перенес Воробья на знакомый подоконник. Многое изменилось в той комнате, но только не его уютная, теплая атмосфера. На кресле качалке, укрывшись теплым пледом, что связала для него любящая жена, сидел он сам. И был он таким же старым, как сейчас, но в тысячу раз счастливее. И он не знал Одиночества, потому что его окружали дети и внуки, и его любимая. Ее, когда-то черные волосы, теперь были покрыты серебром времени, нежные черты лица – усыпаны морщинами. И все же не было для него человека прекраснее… Счастье переполняло сердце Воробья, и он закрыл глаза, желая навек запечатлеть этот момент в памяти. Ветер нежно потрепал его перья, и улетел неведомо куда. Кто знает, может за новыми мечтами? *** Тишина зажмурилась из за слепящих лучей восходящего солнца, и поплелась к обветшалому дому, чтоб спрятаться от света. Дверь, обычно жутко скрипучая, открылась бесшумно. И даже старые деревянные ступеньки не издали ни звука под ногами Тишины. Разноцветные солнечные зайчики, попавшие в зал через старые витражные окна, весело заплясали на темно-синем одеянии Тишины. Поспешив спрятаться от назойливых огоньков, Тишина юркнула в спальню, куда еще не прокрался свет. Настенные часы больше не тикали. Скользнув к кровати, Тишина увидела бездвижно лежащего человека. Она поняла, что старик уже в ее владениях, во владениях, где нет ни света ни звука. И все же, она не могла оторвать взгляда мерцающих глаз от его морщинистого лица, освещенного загадочной улыбкой. Улыбкой, которая бывает только у счастливых людей. Конец
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.