Площадь

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

N

Настройки текста
Мимо ветхих закопчённых домов по четыре-пять этажей, мимо людей в черных плащах, уставившихся в мостовую закрытыми капюшоном лицами, я шел по плохо освещенной городской улице. Плакат, висевший на обшарпанной стене, смотрел на меня строгими глазами солдата в черном кителе. Свет в окнах домов был в большинстве своем погашен, и дорогу освещали слабые фонари, половина из которых давно перегорела. Небо было затянуто серыми тучами, отливающими синим из-за сумерек, и все ждали дождя, — но его все не было. Легкий ветер, который, впрочем, усиливался, обдувал непокрытое лицо — чувствовалось наступление вечера. Я обогнул несколько длинных тощих фигур в темных плащах, которые быстро шагали мне навстречу и свернул на соседнюю улицу. Здесь находилась площадь. Как только я ступил на старую мостовую, то услышал крики — тут снова забивали, по словам полиции, государственных изменников и шпионов. На воротах, подвешенные за шею и покачиваемые ветром, висели тела с синими бескровными лицами. По мостовой звонко стучали тяжелые ботинки, и я вжал голову будто от холода, уставившись в землю. На краю площади кого-то били холодными грязными сапогами, липкими от крови. Где-то неподалеку раздался выстрел. Я все думал, как можно так жестоко убивать людей прямо на главной городской площади, на глазах у сограждан, — и ведь людей практически невиновных. Вон, впереди какого-то человека схватили две черных фигуры в мундирах и потащили на площадь. А за что, спрашивается? За то, что не поддерживает убийства... Несогласных ловили по всему городу, устанавливая повсеместную слежку, и казнили тоже везде, но излюбленным и самым показательным их местом была именно площадь — здесь дни и ночи болтались повешенные в назидание всем остальным. Над улицей струился дым. По пыльной мостовой, взявши под руки, кого-то тащили — он пытался сопротивляться, но тут же получил грузный удар в исхудавшее лицо. У каменного бордюра возле разрушенного памятника лежали несколько измятых тел, задавленных тяжелыми кирзовыми сапогами. Мне стало противно, и я подумал, что как можно быстрее надо проскочить эту площадь. Ветер бросил недалеко от меня несколько газетных обрывков. Впереди стояло несколько темных фигур в мундирах; один из них курил, и огонек сигареты мелькал в ранних сумерках. Мой путь пролегал рядом с ними, и обойти их было нельзя. Я попытался скрыть лицо, уставившись в землю, и неуверенно продолжил идти. Когда я приблизился к ним, то они загородили дорогу, останавливая меня. Тот, что курил, быстро и четко спросил: — Товарищ гражданин, почему на площади казнят людей? Я был готов, и, смотря на почти невидимые от темноты лица этих троих, так же четко ответил: — Эти люди — преступники, диверсанты и враги нашего народа! Они заслуживают публичной расправы в назидание другим врагам! — Слава нашему вождю, гражданин! — Люди отошли обратно к стене здания. — Слава народным героям! Мундиры поблескивали в свете дальнего фонаря... Мимо старинных зданий с изящными изгибами линий, домов по четыре-пять этажей, мимо людей в черных плащах, уставившихся в мостовую закрытыми капюшоном от холода лицами, я шел по освещенной городской улице мимо городской площади. Здесь снова забивали государственных изменников и шпионов. На воротах, подвешенные за шею и покачиваемые ветром, висели тела преступников с противными синими лицами, и противны они были не от мертвенной кожи, а своими свиными мордами. По мостовой звонко стучали тяжелые ботинки, и я с возмещением посмотрел на людей в мундирах. На краю площади били вражеских шпионов холодными грязными сапогами. Где-то неподалеку раздался выстрел. Я все думал о работе этих благородных по натуре своей людей, которым приходится проливать кровь из-за коварных врагов, пытающихся разрушить нашу жизнь. Поделом было врагам остыть в центре города, у всех на виду. Вон, впереди какого-то человека схватили две черных фигуры в мундирах и потащили на площадь. Сейчас станет на одного изменника меньше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.