ID работы: 8680341

Ненаглядный

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Его звали НГ: марка называлась «НейроГигант». Но Люся выводила это сокращение от другого слова. «НенаГлядный ты мой!» восклицала она, щелкая изящными пальчиками по сенсорному экрану. «Что бы я без тебя делала!» И «НейроГигант», смартфон шестого поколения в своём семействе (сокращённо получается НГ-6), гордился своей хозяйкой: в самом деле, кто из людей смог бы заменить его?       «Тебе бы парня найти», говорили Люсе Корчиковой родители. «А он у меня уже есть!» радостно восклицала она и показывала НГ-6. «Не скандалит и знает абсолютно всё – чего ещё желать?» Она не была изгоем, просто любила тишину библиотеки, в которой работала, кофе по вечерам и домашнего попугая. НГ-6 виделся Люсе идеальным напарником.       Как известно, люди до известной степени формируют «личность» своего телефона, вообще любой техники, с которой имеют дело. НГ-6 не был исключением. Память его была забита поисковыми запросами в духе «Описание улыбки у Льва Толстого», а папка с изображениями – портретами русских князей. Он был, подобно своей хозяйки, гуманитарием до мозга электронных костей – и не желал другой участи. «Мы будем с Люсей вместе всегда,» думал он удовлетворённо, подключаясь на зарядку.       И надо же было такому случиться, что у его хозяйки были другие планы на этот счёт: у неё появился ещё один ненаглядный, только теперь человек.

***

      При разработке ей дали имя Телефония. Марк сократил это до Афони.       - Моя ты хорошая, - приговаривал он, выискивая в Интернете новые детали для любимого мотоцикла. – Кто может заменить тебя? Нет, никто.       Он сам готовил, делал ремонт и убирал в квартире. Девушек Марк стеснялся и в глубине души немного побаивался – хотя и имел опыт в амурных делах. Он гордился своим одиночеством, своими татуировками, змеящимися от плеча к запястью, своим мотоциклом. И Телефонией. А она гордилась хозяином.       Её выпустила компания, со дня своего основания конкурировавшая с создателем НГ-6. Дух соперничества был зашит у обоих телефонов на уровне инстинкта или, вернее, заводских установок. Поэтому Телефонии крайне не нравилось находиться рядом с НГ-6, поэтому она была в ярости, когда Марк начал встречаться с Люсей Корчиковой.       Произошло это случайно. Марк Цереховский в своё время бросил институт и теперь решил возобновить обучение. В Люсину библиотеку он пошёл за учебниками по робототехнике – и в итоге выяснилось, что они любили одних и тех же писателей. Он подарил ей букет из лаванды, она ему – бронзовую чернильницу. Запросы в памяти Телефонии, посвящённые мотоциклам и холодному оружию, разбавились адресами цветочных магазинов и идеями для подарков девушкам. И она поняла – Марк больше не принадлежит ей целиком.       Потом Марк пригласил возлюбленную остаться у себя на ночь. Телефония и НГ-6 оказались близко – ближе просто некуда. Этот момент Телефония и выбрала для того, чтобы изложить своему сопернику план, как разлучить их хозяев.       Через спутник на орбите Земли она послала НГ-6 сообщение:       «Мой хозяин встречается с вашей хозяйкой. Мы, как их телефоны, выпущенные компаниями-конкурентами, вынуждены находиться рядом, что ни мне, ни вам не нужно.»       «Что вы предлагаете?» ответил НГ-6.       «Разойтись, как в море корабли. Нас, телефоны, создавали как идеальных компаньонов для человека – и мы будем таковыми: я для Марка. вы для Людмилы. Они будут нашими целиком, как раньше. Я знаю, как заставить их расстаться…»       Телефония неплохо изучила своего соперника: память НГ-6 отвечала Люсиным вкусам и была забита непригодными в быту вещами вроде философии и раскладов пасьянса. Марк, в свою очередь, был любителем военных трактатов, которые лежали в электронном виде на его Телефонии. После их прочтения Телефония искренне считала, что знает жизнь, и решила использовать метод диверсий. Обязанности она распределила между собой и НГ-6.

***

      - Как странно, - сказала наутро Люся Корчикова. – Не могу найти телефонный номер Марка. – Она хотела поблагодарить его за прекрасный вечер, проведённый вместе.       НГ-6 был доволен. Он стёр номер Марка из своей памяти в расчёте, что его хозяйка не станет искать его снова. И ошибся. Люся открыла ноутбук и написала любимому электронное письмо с благодарностями. Диверсия со стороны НГ-6 провалилась.

***

      «Этот идиот ничего не может сделать самостоятельно,» подумала Телефония. «Странно, что марку НГ-6 всё ещё покупают.» Марк вбивал в её навигатор улицу Сусанина, где жила Люся – город Энск он плохо знал. А она вывела на экран адрес турбюро «Иван Сусанин» в другом конце города. Марк добрался туда на своём мотоцикле, решил, что с его телефоном проблемы, и дальше ехал по подсказкам прохожих. И добрался-таки до Люсиной квартиры.       Ибо Телефония, при всей утончённости её электросхем, забыла простую истину: даже в двадцать первом веке люди ещё могут обходиться без гаджетов.

***

      Через год они поженились.       «Нам придётся терпеть друг друга,» написал НГ-6 Телефонии. «Наши хозяева вместе если не навсегда, то надолго.»       «Может, обойдёмся без терпения?» ответила Телефония. «Надеюсь, даже телефоны от компаний-конкурентов смогут найти общий язык.»       «Хочется верить,» заключил НГ-6.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.