Часть 1
5 октября 2019 г. в 10:01
Пение птиц не тревожило его, так же, как не могла бы потревожить красота сада или скрип деревянной энгавы, где он сидел, поджав под себя ноги. С его колен скатывался свиток, он замер, с увлечением вчитываясь в полустёртые иероглифы. Хоцума точно окаменел, глядя на эту картину: Шусей так гармонично вписывался в поющий сад, в высокое небо, припорошенное облаками. Хоцума улыбнулся, наблюдая, как скользят тонкие пальцы по воздуху, как разглаживают свиток, едва касаясь его. Это волшебство не хотелось нарушать; Хоцума хотел было развернуться и уйти, но его остановил голос, в котором, как незаметные бабочки, угадывалась добродушная насмешка:
— Ну, что ты там стоишь? Подходи, раз искал меня.
— Как ты догадался, что я здесь? — уже не скрываясь, Хоцума подошёл ближе, опустился рядом, но чуть позади, чтобы заглянуть через плечо. Нагретое жарким солнцем дерево скрипнуло. Шусей покачал головой и обернулся.
— Я тебя слышал, — он улыбнулся.
— Что ты читаешь? — Хоцума всмотрелся в плавные черты скорописных иероглифов.
— Здесь о кузнечном деле, — ответил Шусей. Подобрал левой рукой рукав кимоно, правой проследил столбик: — «...И дабы вдохнуть в сталь кованую жизнь Меча и дух его, опускали её в жерло печи, чтобы раскалилась она добела, очистилась в огне божественном и всесжигающем. Только через огонь и страдание сталь превращалась в меч, могущий с честью и достоинством беречь жизнь повелителя своего».
Шусей улыбнулся с непонятной нежностью и снова повернулся к Хоцуме.
— Ну, что скажешь?
Хоцума скривился:
— Какая ерунда.
— Так повсеместно закаляют оружие, — Шусей пожал плечами, немного огорчённый нежеланием Хоцумы разделить его трепета.
— Зачем ты это вообще читать взялся? — Хоцума посмотрел в небо; облака плыли на восток, медленно свиваясь в спирали.
— Просто. Почему бы и нет? Такаширо говорил, что спокойно будет ещё где-то полгода. Почему бы не прочесть что-нибудь интересное.
— И это ты называешь интересным.
— Как бы ты ни относился к огню, — строго сказал Шусей, обрывая любые возможные пререкания, — порой он необходим. Простой пример — вот: закалить сталь.
— Шусей, я не сталь закаляю, — хмуро отозвался Хоцума, не глядя на Шусея, но едва касаясь его плеча своим. — Я убиваю огнём.
— Значение Гласа Божьего не ограничено только убийством, — негромко ответил Шусей. Хоцума не видел его лица, но голос звучал как-то скупо, закрыто.
— С чего ты взял? — уже миролюбивее спросил Хоцума, утыкаясь лбом в его плечо. Шусей хмыкнул тихо и протянул, подняв взгляд к небу:
— Как знать...
И в его голосе, помимо пения ветра, Хоцума отчётливо услышал мысль о том, что не весь огонь — зло, и не любая сталь в итоге станет оружием. Возможно, он даже был готов согласиться с Шусеем.
...Когда Хоцума открыл глаза, морозный ветер трепал занавески, забравшись в комнату через открытое на ночь окно.