ID работы: 8681905

Ностальгии не ждут

Джен
G
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Только что царящий вокруг и внутри меня холод, сквозной и обволакивающий, иссяк, сменился теплой солнечной ностальгией с легким осенним ветерком. Почему ностальгией? Точно вам сказать не могу. Просто что-то в этом есть родное. Пустой вокзал маленького городка, залитый еще пригревающим солнцем осеннего экватора. Прочли «экватора» и представили жару? Совсем неправильно сделали. ВременнОго экватора. Экватора самой осени. Так вот, это самое солнце, размеренная дробь колес товарных и пассажирских поездов и мягкий запах опавших листьев с отдаленными нотками кострового дыма. Вот, что такое ностальгия. Наверное, окунуться в нее заставил именно запах – самый сильный катализатор воспоминаний. Светлых, родных… детских. От пустующей станции исходит смешанное эхо. Дальние отзвуки какого-то отбойного молотка, шуршание листьев по платформе, и каждый сейчас можно услышать. В отдельности. А позади, за спиной, бойко отстукивают каблучки какой-то девушки. Их так много, этих звуков. Но знаете? Нет. Они не создают общий шум. Эхо никуда не девается. Они слишком малы. Все вместе. Их не сравнить с ропотом приближающейся на платформу толпы, спешащей уехать из большого города на моря. Их не сравнить с шумом привокзальной автостанции, звуки которого общим грязным фоном доносятся до самых поездов. Они могут лишь напомнить о небольшом городишке, откуда вы возвращаетесь по окончании летних каникул. Вы сидите в окружении максимум пары десятков человек, подставив лицо ярким лучам. Все они, как и вы сами, молчат в ожидании междугороднего поезда. Солнце и тишина. И эхо. Эхо крошечного работящего города. И внезапно мелькающий своими одинаковыми вагонами товарняк, заглушающий, кажется, весь мир своей сворой колес. И вагонов всегда примерно шестьдесят. Вы и сейчас их считаете, не правда ли? Вот прямо как я только что. И затем снова тишина, эхо и слепящие лучи солнца… А через несколько минут подходит ваша электричка, самая любимая бабушка на свете заталкивает вас и еще несколько неподъемных сумок в вагон и машет вам рукой, грустно, но задорно улыбаясь на прощание. Как это осеннее солнце. А электричка, покачиваясь, все норовит приспать вас, увозя из уютного маленького городка в большой и шумный. И чем старше, чем взрослее вы становитесь, тем реже видите такие вот маленькие, чем-то беспечные городки. Сегодня мне повезло – я словил этот редкий момент. Этот райцентр улыбнулся мне кусочком прошлого, кусочком щемящих сердце воспоминаний. Как скоро это повторится? Не отвечайте. Не надо. Ностальгии не ждут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.