Часть 1
5 октября 2019 г. в 10:27
Только что царящий вокруг и внутри меня холод, сквозной и обволакивающий, иссяк, сменился теплой солнечной ностальгией с легким осенним ветерком. Почему ностальгией? Точно вам сказать не могу. Просто что-то в этом есть родное. Пустой вокзал маленького городка, залитый еще пригревающим солнцем осеннего экватора. Прочли «экватора» и представили жару? Совсем неправильно сделали. ВременнОго экватора. Экватора самой осени. Так вот, это самое солнце, размеренная дробь колес товарных и пассажирских поездов и мягкий запах опавших листьев с отдаленными нотками кострового дыма. Вот, что такое ностальгия. Наверное, окунуться в нее заставил именно запах – самый сильный катализатор воспоминаний. Светлых, родных… детских.
От пустующей станции исходит смешанное эхо. Дальние отзвуки какого-то отбойного молотка, шуршание листьев по платформе, и каждый сейчас можно услышать. В отдельности. А позади, за спиной, бойко отстукивают каблучки какой-то девушки. Их так много, этих звуков. Но знаете? Нет. Они не создают общий шум. Эхо никуда не девается. Они слишком малы. Все вместе. Их не сравнить с ропотом приближающейся на платформу толпы, спешащей уехать из большого города на моря. Их не сравнить с шумом привокзальной автостанции, звуки которого общим грязным фоном доносятся до самых поездов. Они могут лишь напомнить о небольшом городишке, откуда вы возвращаетесь по окончании летних каникул. Вы сидите в окружении максимум пары десятков человек, подставив лицо ярким лучам. Все они, как и вы сами, молчат в ожидании междугороднего поезда. Солнце и тишина. И эхо. Эхо крошечного работящего города. И внезапно мелькающий своими одинаковыми вагонами товарняк, заглушающий, кажется, весь мир своей сворой колес. И вагонов всегда примерно шестьдесят. Вы и сейчас их считаете, не правда ли? Вот прямо как я только что. И затем снова тишина, эхо и слепящие лучи солнца… А через несколько минут подходит ваша электричка, самая любимая бабушка на свете заталкивает вас и еще несколько неподъемных сумок в вагон и машет вам рукой, грустно, но задорно улыбаясь на прощание. Как это осеннее солнце.
А электричка, покачиваясь, все норовит приспать вас, увозя из уютного маленького городка в большой и шумный. И чем старше, чем взрослее вы становитесь, тем реже видите такие вот маленькие, чем-то беспечные городки.
Сегодня мне повезло – я словил этот редкий момент. Этот райцентр улыбнулся мне кусочком прошлого, кусочком щемящих сердце воспоминаний. Как скоро это повторится? Не отвечайте. Не надо. Ностальгии не ждут.