ID работы: 8682222

Его имя останется в веках...

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Антон плохо помнил, как именно он попал в мир Ларги. Нет, никакой амнезии, просто его попадание настолько соответствовало клише из десятков прочитанных книг, что уже спустя пару недель Антон не был уверен - что произошло на самом деле, а что достроило его сознание, шокированное происходящим. Вечер, гололед, неудачное падение, фары какой-то большой машины, короткий миг боли, ослепительно белая комната, седобородый старец в светло-серой мантии, полные пафоса и невнятных намеков слова о перерождении в другом мире, который нуждается в его, Антона, помощи, а великой судьбе и вековой памяти... Вот только дальше все было совсем не так, как в книгах. Антону не дали ни магической силы, ни неуязвимого тела, ни хотя бы Системы. Хорошо хоть знанием местного языка одарили... Древние мудрецы не приглашали в ученики, дворянки не бросались на шею Антону, никто не опознавал в нем точную копию потерянного принца, даже завалящего артефакта и то не досталось. Только чудом Антон не помер с голоду в первые месяцы. Никому не нужен был безродный бродяга в работниках, а единственная попытка просить милостыню закончилась бегством от оборванцев с дубинками из гильдии нищих. Антон батрачил за скудную еду на прижимистых крестьян. Потом прибился к артели портовых грузчиков, где чуть не помер - после пяти лет работы в офисе он не мог похвастаться ни силой, ни выносливостью, а артельщики не делали никаких скидок для новичка. С полгода Антон помыкался в помощниках могильщика в Эргине и там бы, скорее всего, и сгинул во время одного из моровых поветрий, посещавших город едва ли не каждый год... Но именно тогда ему и улыбнулась удача. На барона Рельена, проездом бывшего в Эргине, напали наемные убийцы. Барон остался в живых, но почти половину его слуг вырезали и управляющий спешно нанимал новых. Большинство нанятых рассчитали, когда барон добрался до столицы, но некоторым повезло закрепиться и в числе этих везунчиков был и Антон. Но и новый этап в жизни Андхона (именно так на местный манер перевирали имя Антона и он уже не пытался поправлять...) не принес никаких признаков обещанной великой судьбы. Один из многочисленных помощников садовника в загородном баронском имении, Антон, копал землю, носил воду, помогал садовнику обрезать кусты (самого Антона до тонкой работы не допускали...). Дни были похожи друг на друга и порой Антону казалось, что так было всегда, что нет и не было никакой Земли, что он просто придумал ее... Единственной отдушиной для него были вечерние посиделки в таверне, где Антон травил байки, пересказывая земные книги вперемешку с эпизодами земной истории, что в итоге принесло ему прозвище Сказочник. И пусть для полупьяной толпы не было особой разницы между Че Геварой и Со Геррерой, между подвигами панфиловцев и бурной историей семейства Скайуокеров, но на какое-то время Антон мог почувствовать себя не придатком к лопате, а чем-то большим... Слабое, честно говоря, утешение и Антон это понимал. С каждым месяцем он пил все больше, стремясь забить ощущение бессмысленности своей жизни, и в конце концов случилось то, что должно было случиться - возвращаясь из таверны, он упал с моста. Впрочем, кому было дело до баронского садовника? Король все не назначал официального наследника и противостояние между претендентами на эту роль становилось все более кровавым... Клинок и яд собирали свою дань даже с герцогов и графов, что уж тут говорить о черни...

* * *

...Особняки знати никогда не спят. Тяжело дышат застывшие у дверей стражники, на кухне звенят посудой - иные блюда готовятся несколько дней, горит свет в каморке лекаря - к утру нужно подготовить снадобье для хозяйки. Не спят и многие из тех, кому положено спать. К примеру, юная горничная Сэлли, на цыпочках вынырнувшая в коридор, еле освещенный отблесками то и дело скрывающейся за облаками луны. Мечты о скорой встрече с Теоном, помощником конюха, ждущем ее в саду, были прерваны самым жутким образом - чьи-то жесткие пальцы сжали горло девушки, не давая ей и пискнуть, блеснул короткий кинжал. Спрятав тело девушки в одной из ниш убийцы продолжили бесшумное скольжение по коридорам особняка к спальне герцога Хэлнира... ...- Три унции серебряного корня и семь унций рубиновки, почтенный Хен. - Много, господин лекарь, - хмыкнул торговец, привычным движением доставая деревянные шкатулки из шкафа, - почитай все, что есть скупите. Случилось что? - Кто-то позавчера подлил яд в колодец в усадьбе барона Рашшена, - подхватил суховатый старичок в гильдейском камзоле целителя, - барон отравился, баронесса, дети их, чуть ли не половина дворни... Я почти все запасы противоядий потратил. - Дела... - флегматично протянул купец, - много умерло? - Только младшая дочь барона, - кивнул целитель, - барона с баронессой и остальных их детей я вылечил. Ну и среди дворни мало кто выжил... Мне-то господин барон заплатил только за своего управляющего и дружинников, к остальным коновала своего послал, - старик презрительно фыркнул, выражая свое отношение к баронскому целителю, - а тот только насмерть залечить и может. - Понятно. Может быть тогда еще корня серленя возьмете? Он тоже на противоядия идет. - Дороговат он, как по мне. Вот если пару серебрушек с унции скинете, тогда и возьму... ...- Запомните, сучьи дети, никто живым уйти не должен, никто! - грозным шепотом инструктировал барон Рашшен наемников, - как дом загорится - стрелять по любой тени, по любому шевелению у окон! - Не беспокойтесь, господин наниматель, - хмуро кивнул капитан наемной роты, - это не первая усадьба, по которой мы работаем... ...- Только шестеро кроме меня знали о потайном ходе, - граф Тариан тяжелым взглядом смерил своих слуг, пытаясь угадать изменника, - а значит один из вас - предатель! Вы знаете, мы, Тарианы, не прощаем предателей. Если виновный не признается - пыточная ждет всех шестерых...

* * *

Обычная таверна для простонародья. Обычные посетители. Обычная снедь и выпивка. Пьют, правда, явно не с радости - с горя, ну так и времена такие, тоже ничего необычного. А вот разговор очень необычный... - Вчера убили Тейю. На баронский особняк напали, ну и... - Я понимаю... - Помнишь блаженного рельеновского садовника? - Сказочника-то? Помню. - Помнишь его присказку? Бароны дерутся - у слуг голова болит? - Помню... Блаженный-то он, конечно, блаженный, а в жизни понимал побольше нашего. - Вот я порой и думаю, а может и сказки его не просто так были... - Это ты про его сказочку про злого короля и черного генерала? - И про нее тоже, друг мой...

* * *

Они встречались не таясь - в домах друг у друга, в тавернах, на улицах города... Королевская тайная стража ловит заговорщиков-аристо. Кому интересны разговоры черни? О чем вообще могут говорить грязерожденные, кроме как обсуждать прелести продажных девиц, бесконечно бранить разбавляющих вино жуликоватых трактирщиков и ворчать на своих хозяев. В какой-то мере они были правы. В какой-то... ...- Серая, что творится в городе? - Ничего особенного. Ночью напали на особняк барона Трэвита. Зарезали трех стражников и повара, поднялся шум и нападавшие сбежали. Барон решил, что калитку нападавшим открыл кто-то из дворни, троих запорол до полусмерти. Пожар в имении графов Лэрис. Наверное, не по злому умыслу, обычный - никто не пострадал, только сеновал сгорел. Служанка в доме графа Тариана повесилась в саду. - Уже третья за этот год... - Да. В порту опять волнения. Матросы с королевских галер с портовой охраной подрались. - Понятно. Алый, что с твоими делами? - Вчера обнесли оружейную барона Рашшена. Три десятка отличных арбалетов, клинки. При посредничестве Гильдии воров герцогу Айно проданы украденные документы из архива барона Виртари. - Любопытно... ...- Эти ребята готовы с оружием руках сражаться за Алиансу. Я, Желтая, ручаюсь за их надежность. - Ну что же... Добро пожаловать в Алиансу, ребята! Такие как вы нам нужны. - Мастер Синий, а можно вопрос? Откуда слово такое чудное взялось? Ну, Алианса? - Был такой мудрец по имени Андхон. Его считали сказочником, но только многое из того что мы сейчас делаем он и придумал. Вот и эти слова он придумал - Алианса, Ривалутиа, Риспублека. Раньше-то не было такого, чтобы люди без аристо, сами своим умом жили, вот и слов таких не было...

* * *

...- Подходите ребята, не задерживайтесь, у нас еще половина экскурсии впереди. Перед нами памятник Андхону Сказителю. Кто скажет, чем он известен? - Он создал Алиансу! А потом аристо его убили. - Не совсем так. Мальчик в синей шапочке, не залезай на памятник! Андхон Сказитель придумал Алиансу, именно он в сказочной форме изложил законы Риспублеки, научил людей бороться против власти аристо. Девочка в зеленой курточке отойди от кустов! Это очень редкие кусты, не надо их трогать! Наверное Андхон стал бы создателем Алиансы, но не успел - наемники аристо схватили и утопили его. Видите на постаменте справа голубые волнистые линии - они символизируют воды Тоды, в которых утонул Андхон. А теперь продолжаем экскурсию, перед нами площадь Ривалутии, третья по величине площадь столицы... ...Где-то далеко от столицы Риспублеки, в ослепительно белом помещении усмехнулся в усы седобородый старец. - А он еще сомневался, думал, что его не ждет великая судьба и память потомков... У меня ошибок не бывает. С именем, правда, неловко получилось, переврали...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.