Часть 1
30 мая 2013 г., 16:41
- Стоп, снято! - крикнул помощник режиссёра. - Всё, на сегодня хватит.
- Уфф, - выдохнул Мартин. Перед этим пришлось побегать с полчаса, приноравливаясь к шагу Бена. А ноги у того не в пример длинней. - Аманда меня заждалась уже. Она так любит все эти даты, годовщины…
Бен потёр взмокшее под наручниками запястье.
- Эй, кто-нибудь снимет с нас эту штуку?
- Не нам разрушать священные узы, мальчики, - усмехнулся, проходя мимо, Руперт.
- Это ты о чём? - подозрительно прищурился Бен, но тот уже скрылся.
- Э-э-э… - девушка-реквизитор мялась перед ними, бледнея и краснея. - Ключ, в общем, куда-то делся, вот…
Мартин глянул на Бена.
- Нет, я не Шерлок, вскрывать замки зубочисткой не умею, - сердито пожал плечами тот. - У нас же есть техники, пусть распилят, в конце концов, или пожарных там вызовут.
- Это… это… а они у нас одни. А ещё в трёх сценах нужны. Вот. Ну войдите в наше положение, где я до утра другую пару достану? Целый съёмочный день пропадёт же. Вы… ну… и сверхурочные…
- Эй, эй, куда? - заорал Мартин и рванулся за последней отъезжающей машиной съёмочной группы. Бен от неожиданного рывка чуть не свалился.
Потом Мартин так же резко обернулся к девушке-реквизитору, но той и след простыл.
- К слесарю? - вопросительно глянул на Мартина Бен.
- Какого… к слесарю! На… слесаря! Меня Аманда убьёт! Такси! Такси!
Поразмыслив, Мартин сменил руку.
- В Ярд? - спросил таксист, кивнув на наручники. - За что его?
- В ресторан **, - усаживаясь на заднее сиденье, ответил Мартин. - Десять лет счастливой семейной жизни…
- Оу! Поздравляю, парни.
Бен, кое-как скрючившийся рядом (снимали они в каком-то особенном такси), прыснул.
Мартин пихнул его локтем в бок, но поправлять водителя не стал.
- Вас ожидают? - спросил молодой официант, готовый проводить гостей к столику. - Или вам столик для двоих?
- Нас ожидают, - буркнул Мартин. Восемь СМС от раздражённой Аманды, восемь.
Они пошли в зал, стараясь держаться поближе, чтобы наручники были не слишком заметны.
- О, Бенедикт, как мило с твоей стороны, что ты пришёл, - радостно прощебетала Аманда. - Присаживайся, нам с Мартином надо отойти переговорить на минутку.
- Придётся говорить при нём.
Брови Аманды взлетели.
- Так значит, эти сплетни, что он порвал с Оливией ради… Господи, Мартин, ты что, не мог выбрать другой день?
- Аманда, что ты! - Мартин шагнул к жене и порывисто обнял её. Бену пришлось сделать несколько шагов, едва не своротив какой -то стул. - Прости, прости, прости, - Мартин покрыл лицо Аманды быстрыми лёгкими поцелуями, потом страстно поцеловал её в губы. Бен вежливо отвернулся к окну. - Дурацкая шутка съёмочной группы. Мы бы полночи пробегали, нашей с тобой, между прочим, ночи. Лучше уж пусть Бен с нами посидит, представь, что его здесь нет.
- Спасибо, - мрачно сказал Бен.
И действительно, он старался быть как можно незаметнее, насколько это возможно при его росте, да так, что Мартин, увлёкшись разговором, взмахнул скованной рукой… Вверх взметнулись висевшие на ней куртка и пальто, задев по дороге что-то из посуды.
- Ой, - Мартин судорожно сунул руку под стол, с размаху опустив на собственное бедро, и фыркнул, разбрызгав вино, когда длинные пальцы Бена скользнули по внутренней стороне.- Ты что творишь?
- Я?!
- Сиди тихо, - сквозь зубы прошипел Мартин, сжимая беново колено под столом. - А то будешь спать на полу.
- Вместо вашей кровати? - ухмыльнулся Бен.
Аманда как раз была занята беседой с официантом насчёт перемены блюд.
- Милая, мы пойдём пройдёмся, чтобы горячее улеглось, - Мартин бесцеремонно потащил Бена в мужскую уборную.
- Чур я тогда первый, - Бен подхватил мазнувшее по полу пальто.
- Нет, - покачал головой Мартин. - Но ты можешь выбрать кабинку.
- Чёрт возьми, не могу справиться одной рукой, - заявил Бен. - Да подойди же ты ближе, всё-таки мы не девицы.
Мартин шагнул в кабинку, но тут его кто-то взял за плечо. Это был уборщик.
- Мистер, - парень указал на торчавшую над перегородкой кучерявую макушку Бена, - мистер, при всём уважении, у нас нельзя здесь такого.
- О господи, - Бен высунулся из-за дверцы и показал наручники. - Мы с ним как попугайчики-неразлучники сегодня, нравится вам это или нет. Помоги мне, наконец, избавится от брюк, Мартин. Я и так долго терпел, а пытки вообще-то запрещены.
- А он признался? - спросил с любопытством уборщик.
- В чём?
- Ну, в том, за что вы его так.
- У меня все признаются, - бросил Мартин, ныряя в кабину.
Действительно, в отличие от погружённого в полумрак зала, туалет был залит ярким синеватым светом, как нельзя лучше подчёркивающим синяк, полученный Шерлоком от Лестрейда за сопротивление властям.
Они вернулись к Аманде. Вечер окончательно не клеился. Бен глядел на пытающегося спасти свидание Мартина, воркующего с Амандой, и подмечал её нарастающее раздражение. Невольно думал о не вовремя помянутой Оливии, необжитой новой квартире и томике Пратчетта под подушкой, прикидывая, насколько достойной заменой этим странным посиделкам тот мог бы оказаться.
В общем-то, действительно, разрыв произошёл из-за Мартина. Оливия знала Бена лучше всех, перед ней он бы не смог сыграть, она-то довольно быстро всё поняла и решила «дать время» Бену. И вот теперь предстояла ночь в кровати с Мартином, или, что ещё нелепее, втроём с Амандой
Чай допили в молчании, в молчании погрузились в такси и доехали до квартиры Мартина. Расстроенная Аманда, уменьшившись на высоту шпилек, отправилась в спальню, мужчины остались в гостиной с виски и сигаретами. Обоим удалось избавиться от брюк и почти избавиться от верхней одежды. В полутьме завязался разговор ни о чём, Бен умел вести такие разговоры, он изучал риторику, он без малого час молол всякую чушь со скоростью пулемёта, пока Мартин не накрыл рукой его губы.
- Хватит, Бен, спать пора, завтра рано… Да что с тобой?
Его пальцы на губах. Жар прокатился по всему телу Бена, лицо выдало слишком многое. В глазах Мартина плеснул испуг.
- Спать пора, - повторил он, убирая руку и отодвигаясь подальше.
Что не помешало им под утро проснуться в обнимку и с приличным стояком, превратившим третий совместный поход в туалет в нечто незабываемое.
- Ох, чувствую я, наш «инспектор Лестрейд», вероятно, уже руки потирает в ожидании, - вздохнул Бен, широко шагая через полупустые утренние дворы к улице, на которой стоило ловить такси. Невыспавшийся Мартин телепался следом.
Неожиданно парень, нагнавший и перегнавший их, развернулся и перегородил дорогу. А потом врезал справа Бену, так, что тот, красиво дрыгнув ногами в воздухе, рухнул на ближайшую клумбу. Теперь рисовать синяк не придётся. Мартин неловко повалился на Бена сверху.
- Давай, приятель, - прохожий вынул из кармана кусачки, наклонился и перекусил цепочку наручников. - Я сам пару раз попадался легавым, им бы только помучить простого человека, а тех бандитов, что всю страну обкрадывают… эх… - парень махнул рукой. - Ты хорошо его приложил, да, видать, весу не хватило.
- Ты не так всё понял, - Мартин выставил вперёд руки. - Стоп, стоп, да успокойся ты, я не из полиции. И он не из полиции. Мы актёры, из шоу на первом канале. Я доктор Ватсон…
- А! Тогда вот что… С тебя автограф, и этот, - прохожий кивнул в сторону клумбы, где Бен пытался сесть, мотая головой, - Камамбер пусть тоже распишется, он мне теперь вроде крестника.