Часть 1
6 октября 2019 г. в 20:00
— Станислав Федотович, — Кира умоляюще сложила руки, — ну заберите с грузом с Нового Бобруйска еще и трех волонтеров. За разумные деньги никто не хочет их везти на Кассандру, а неразумными мы не можем позволить себе разбрасываться — это не то что Сара, но даже Лаки подтвердит.
— Черт с вами, подбросим, — буркнул капитан. — Пусть подходят к семи утра на взлетную площадку. — Сбросил вызов, успев услышать «ой, вы нам так по…», и упал назад лицом в подушку. Спорить и отказываться было бесполезно — в эпопее с ОЗК они увязли не то что коготком, а целиком, давно и, походу, без права освобождения. А в три часа ночи, после посадки заполночь, на сопротивление назойливой блондинке сил не было тем более.
Станислав, позевывая, принимал многочисленные коробки, который тут же затаскивали на корабль Ланс и Дэн (Тед не филонил, а руководил «тетрисом» в грузовом отсеке), когда рядом приземлился потрепанный катер с логотипом ОЗК на боку. Первым выскочил пилот, оказавшийся шапочно знакомым команде руководителем местного отделения. Подбежал к капитану и радостно зачастил, мол, как он благодарен за помощь, что б они без них делали… Он говорил что-то еще, но Станислав уже не слушал, а быстро-быстро натягивал на хмуро-сонное лицо страдальчески-приветственную улыбку. Потому что наконец увидел собственно волонтеров, с которыми им придется лететь больше недели.
Руководитель отделения закончил с благодарностями и обернулся к будущим пассажирам, представляя:
— Знакомьтесь, это Анечка, — указав рукой на зашуганного вида брюнетку лет тридцати. — Сергей Валерьевич, — на парня лет двадцати с миной семидесятилетнего профессора. — И руководитель группы на время пути…
В этот момент на трап выскочила Котька, следом, в халате и тапочках, растрепанная Полина. Девушка подхватила кошку на руки, подняла голову и тоже застыла. Утренний шум космопорта перекрыл вскрик:
— Мама?!!!
И протяжное «Мя-а-а-а...» придушенной Котьки.
Погрузка-посадка прошли относительно спокойно. Пассажиров даже удалось изолировать от общей беготни, а от немедленного «обязательного полноценного завтрака» удалось отговориться тем, что все уже поели, да, Валентина Сергеевна, хорошо поели, и вообще по технике безопасности во время старта есть запрещено, пройдите, пожалуйста, в каюту.
Но затишье обычно бывает перед бурей.
Жареная курица, мясная и сырная нарезка, фаршированная щука (или еще кто), огурчики-помидорчики с собственной дачи. Салатики «Мимоза», «Оливьешечка», «Селедочка под шубой», «Винегретик по-альфиански» и еще десяток наименований. Блинчики трех видов. Рулетики из семужки по оригинальному маминому рецепту…
Стол уже ломился от принесенного Валентиной Сергеевной с собой, а она, оккупировав кухню, явно стремилась к тому, чтобы его несчастные ножки подогнулись. Какая судьба ждет органических жертв маминого хлебосольства, загадывать было страшно.
— Почему ты ее не остановил?! — одними губами проартикулировала Полина Дэну, осторожно выглянув из коридора в пультогостиную. Теда в пилотском кресле не было — судя по всему, он постыдно дезертировал. Как, впрочем, и капитан, оставив на дежурстве самого продуктовостойкого.
Киборг в ответ молча дернул левой бровью, а на комме девушки высветилось сообщение: «Уровень опасности — критический».
***
Неделю спустя.
— Лансик! Лансик, ты где? Пора кушать!..