ID работы: 8683904

Библиотека

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В тот вечер я впервые с момента окончания школы появился в библиотеке. Мне ужасно не нравилось это место- слишком многолюдно чтобы читать что-то, а эти пыльные книги, что побывали в руках сотни, а может и тысячи читающих, и этот неприятный запах старины... Это вызывало у меня отвращение, так что после выпуска я сказал себе, что если хочешь почитать- купи. И так я и поступал в последующем, пока сегодня не обнаружил, что нужная мне книга больше не переиздавалась и найти её можно было только здесь. Открыв тяжелую деревянную дверь, я зашёл, надеясь, что что-то здесь да изменилось, но как только оказался в зале, в нос ударил этот запах потрепанных годами книг. Это вынудило меня надеть маску и перчатки. Я не хочу их трогать.       Найдя нужную книгу, уселся за стол и с трудом погрузился в историю. Меня постоянно отвлекали желтые порвавшиеся странички, сделанные заметки на полях, глупые рисунки. Так и хотелось закрыть её и отбить собственное желание читать эту книгу, но что-то внутри говорило:" А что же будет дальше? Может ты потерпишь до следующей главы?". А после очередной главы голос начинал вновь нашептывать. Когда всё же терпение лопнуло, я закрыл книгу и поставил её откуда взял. И в этот момент взгляд притянула рыжая копна волос.       Бледное личико, усыпанное веснушками, нахмуренные брови и голубые глаза, что жадно бегали по строчкам. Я так долго смотрел на неё, что она, кажется, заметила меня и удивленно кивнула головой, словно спрашивая, что не так.       -Это Толстой?-взволнованно спросил я.       -Пушкин,- легко ответила она и показала обложку.       И правда. Пушкин. Каким же глупым я показался в её глазах. А вроде взрослый человек.       На следующий день я понял, что не хочу возвращаться в это место. А через день вернулся.       Она уже стояла там. Школьная клетчатая юбка, белоснежная выглаженная рубашка и эти кудрявые рыжие волосы... Я взял книгу и сел чуть подальше от неё.       Сегодня Куприн.       Я честно пытался вчитываться и понять сюжет книги, которую читал на днях, но моё внимание постоянно отвлекала она. Её алые губы прошептывали каждое прочитанное слово, словно она была актрисой, которой дали сценарий и попросили быстро просмотреть его. А после её взгляд оторвался от книги, она мечтательно посмотрела на облупленный серый потолок, улыбнулась и вернулась к книге.       Через некоторое время я таки дочитал свою книгу и радостный направился к полкам, чтобы поставить на место и больше не возвращаться в эту библиотеку, но увидел там её. Она медленно шла между шкафами и тонкими пальцами легко перебирала корешки, смотря куда-то в сторону.       -Сегодня будет... Это!- обхватила пальцами одну из книг, а после оглянулась.- Есенин! Чудесный выбор!       Я посмеялся.       На следующий день я вновь пришёл сюда. И через день. И после. Я стал постоянным читателем в библиотеке.       В один из вечеров я заметил на себе теплый взгляд и посмотрел в ответ. Девушка положила голову на руки и посмотрела в глаза, мне стало жутко неловко и я понял, как примерно чувствовала себя она в первый день нашей встречи.       -Скажите, почему вы всегда в маске? Вы больны?       На следующий вечер я оставил своё маленькое спасение в машине и пошел без него.       Прошла осень, наступила зима, а я всё так же постоянно ходил в эту библиотеку. За это время я сделал много открытий для себя, одно из которых было то, как же не многолюдно это место стало за те годы, что не ходил сюда. И запах старых книг оказался не таким уж и плохим. Особенно мне нравились заметки на полях, которые либо подчеркивали мысль автора, либо делали предположения. Конечно же, никуда без этих "Вася лох" или "позвони мне" не деться. О, а как я полюбил рисунки, описывающие что-то из сюжета или высмеивающие абсурдность ситуаций в истории. И одна лишь мысль, что эта рыжая девушка прикасалась к книге воодушевляла меня и я хотел вновь и вновь брать в руки прочитанные ранее ею книги.       Наступила весна. Она всё реже стала появляться, и я понимал её, ведь и сам проходил это испытание под названием экзамены. А однажды она пришла с букетом лилий и так ярко светилась, поглядывая на эти цветы в вазе, что я не удержался и спросил:       -Вы так любите лилии?       -Я люблю пионы.       Кажется, парень промахнулся с выбором, но стало ясно, она явно в него влюблена.       Наступило время экзаменов, больше кудряшка не приходила.       Прошло лето, после осень. Время летело незаметно, я также часто появлялся в библиотеке и наслаждался чтением книг в зале. Но её больше так и не увидел здесь. Школа закончилась, время университета, взрослой жизни, вечеринок. И, может быть, она уже не та тихая школьница, а какая-нибудь популярная девушка, у которой друзей хоть отбавляй, время на сон то не хватает, про книги и не стоит говорить. Но то, как шептала читая, не забуду, это так сильно врезалось мне в память, что вызывало грусть от собственной трусости; встреть бы ее вновь, я бы познакомился с ней. В очередной раз зачем-то купил букет пионов после работы и вновь пришёл в библиотеку. Выбрав книгу, направился к столу, где уже сидел кто-то знакомый.       -Это Вам.- я протянул цветы.       Она закрыла книгу, убрала с лица рыжую прядь, улыбнулась и прошептала:       -Так Вы запомнили...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.