ID работы: 8684018

Неприятность со Шляпой Волшебника

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Вот это да! — Уши Сниффа подрагивали от возбуждения. Он наклонился и поднял три янтарные подвески, которые только что выплюнула Шляпа Волшебника. Еще десять минут назад вместо подвесок в Шляпе лежали одуванчики. — Как ты думаешь, что будет, если положить туда настоящую драгоценность? — Муми-тролль подцепил одну подвеску, любуясь ярко-желтой солнечной каплей. Снифф сглотнул и сжал лапу. — Наверное, еще более прекрасная драгоценность? — Его глаза полыхнули алчным светом. — О, но какую драгоценность мы могли бы положить туда? Вряд ли кто-то захочет рискнуть своей… — и он прижал лапу с подвесками к груди. Муми-тролль почесал голову. — Кажется, у мамы на каминной полке лежат всякие старые безделушки и украшения. Наверное, никто и не хватится одного. Подожди, я сейчас. — Муми-тролль сорвался с места и исчез в доме. Через пару минут он вернулся, бережно неся в лапах коробочку. — Ну что, рискнем? — спросил он Сниффа. Тот прижал лапу к груди еще крепче и часто-часто закивал. Муми-тролль протянул коробочку над Шляпой Волшебника, аккуратно открыл и перевернул ее. В лучах солнца блеснула золотая искра и в Шляпе послышался легкий стук. Малыши сели на траву и уставились на Шляпу. Мимо проползла букашка, и еще одна. Вдали слышались слабые переливы гармошки Снусмумрика. По небу летели тучки, белые и пушистые, как кончик хвоста фрекен Снорк. Наконец Снифф вскочил с места. — Дурацкая была идея, — сказал он в сердцах. — Ничего не работает. Пошли лучше поиграем со Снусмумриком в прятки. — Подожди, — запротестовал Муми-тролль. — Может, чтобы сделать большую драгоценность, требуется больше времени! — Ну так вернемся потом и проверим. Пошли! — Снифф махнул лапкой и Муми-тролль нехотя встал. Но не успел он сделать и шага, как из Шляпы Волшебника раздался ужасный вой, скрипучий и пронзительный. Малыши упали на землю и зажали лапками уши. Вой длился и длился, и вдруг замолк. Муми-тролль осторожно поднял голову. Рядом дрожал Снифф, зарывшись носом в траву. Шляпы Волшебника на траве не было. На ее месте лежал черный сплющенный блин. Муми-тролль поднялся, медленно приблизился к бывшей Шляпе, поднял с земли какой-то шарик и повертел его в руках. — Стеклянный глаз — озадаченно сообщил он Сниффу, который уже не дрожал, но продолжал лежать, наблюдая за Муми-троллем скошенным взглядом из травы. — Глаз?! — разочарованию Сниффа не было предела. Он даже забыл про страх и вскочил с места. — Глаз?! И из-за этого мы потратили драгоценность и испортили Шляпу? Что за дурацкую драгоценность ты принес?! — Ннне знаю… — растерянно сказал Муми-тролль, и тут из окна кухни высунулась голова Муми-мамы. — Все в порядке, милый? — спросила она. — Что за ужасный шум вы устроили? — Это не мы, это Шляпа. То есть, бывшая Шляпа. — промямлил Муми-тролль. Муми-мама перевел взгляд на останки Шляпы. — Ну и хорошо, от этой Шляпы всегда были сплошные заботы. Никогда не было известно, что она еще учудит, — она тряхнула головой и с облегчением улыбнулась. — Мама, — сказал Муми-тролль, вертя в лапах стеклянный шарик, — а что за драгоценность была в той черной коробочке на каминной полке? Что-то очень важное? — Драгоценность? — Муми-мама нахмурилась. — Ах эта! Мне ее оставили на хранение. А что случилось? — Ничего, — Муми-тролль быстро отпихнул ногой черную коробочку, валявшуюся в траве. — На хранение? Кто оставил? — Ох, я забыла, как его звали. — Муми-мама почесала лоб. — Какой-то странник, очень высокий. В платье, как у Хемуля, с бородой и в шляпе. Не такой, как ваша Шляпа, а остроконечной и широкополой. Он вдруг появился на кухне, когда я готовила ужин, и попросил взять коробку на хранение. Отказался остаться на ужин, только настаивал, чтоб я взяла «ар-те-факт». Я не слишком поняла, что он говорил, если честно. Что-то про «чуждый нарратив», «другую реальность» и «ему никогда не добраться до Него здесь». Отказать мне было неловко. Так что я взяла коробочку, поставила на каминную полку, и забыла про нее. — Так что же там было, в коробочке? — Снифф подпрыгнул от нетерпения. — Что-то золотое, да?! — Золотое, — рассеянно подтвердила Муми-мама, отворачиваясь и бросая взгляд вглубь кухни. — Ох, котлетки подгорают! Играйте дальше, малыши! — и Муми-мама исчезла. Снифф осторожно подошел к Муми-троллю и потыкал пальцем в стеклянный глаз. — Интересно все же, что за золотое нечто это было, и как оно умудрилось раскатать Шляпу в блин? — задумчиво сказал Муми-тролль. В окне кухни снова возникла Муми-мама. — Не подгорели! — победоносно объявила она и вдруг встрепенулась. — Вспомнила! Он представился, этот странник. Я еще подумала, какое необычное имя; верно, он все же родственник Хемуля. Еще и платье это, серое. Да! Гэндальф. Его звали Гэндальф.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.