ID работы: 8684485

Помощь голодающим

Джен
PG-13
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 13 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Костер разгорался медленно, неохотно. Геральт поддул на огонь, сложил пальцы в знак Игни. Цири сидела рядом, не спуская глаз с лесной тропинки. Близилась ночь.       — Скорей бы уже Новиград, — протянула Цири.       Геральт хмыкнул. Его стараниями пламя все же взвилось над поляной. Ведьмак и ведьмачка придвинулись к нему ближе, не дожидаясь, когда холод саваном ляжет на их плечи.       — Потерпи. К полудню мы будем там и свалимся на голову Лютику.       — Нам и правда нужно тратить время на ночевки в лесу? — недовольно нахмурилась Цири. — Я не устала, да и ты тоже. Ехали бы себе.       — Да, не устали. И наших коней это, несомненно, обрадует. Особенно Плотву. Она бы с удовольствием поменялась с тобой местами.       Плотвичка, привязанная за поводья к дереву неподалеку, согласно всхрапнула.       — Справедливо, — кивнула Цири и достала свой новенький серебряный меч.       Он был в крови альгуля, который встретился ведьмакам на болотах час или два назад. Цири легко и быстро справилась с ним сама. Поэтому Геральту не было нужды чистить собственный меч.       — Знаю, ты больше привыкла к телепортации...       — Мне, — перебила Цири, не отрываясь от чистки меча, — доводилось путешествовать и более традиционными способами. Поверь, Геральт. Я много времени провела в дороге.       Он верил.       — Об одном я жалею, — продолжила она. — Когда магически перемещаешься на огромные расстояния, то и дело упускаешь много интересного.       — Кое-что ты бы и сама захотела упустить. — Геральт подбросил в костер немного хвороста.       Искры брызнули в воздух, на мгновение осветив бледное лицо ведьмака. Бледное и почему-то мрачное.       Здесь явно кроется какая-то история, поняла Цири и выжидательно уставилась на него.       — Коротко говоря, Путь ведьмака не всегда пролегает по большаку. Куда чаще ты оказываешься в болоте по пояс, а если не повезет, то и по шею. И когда выбираешься на твердую почву, то рискуешь обнаружить себя в еще более неприятных местах.       — И где же?       — Там, где ты, как правило, не один.       Меч Цири блеснул ярче пламени. Она придирчиво осматривала лезвие, чтобы не пропустить ни пятнышка. Уши, конечно же, навострила в сторону ведьмака.       — Она вышла из леса. И сразу дала понять, что меня занесло именно в такое место. Худая, как щепка, ноги голые и в грязи. Озлобленная на весь мир. Но при этом — лицо как лицо. Не какая-нибудь утопленница или полуночница. Вполне обычный человек.       Геральт кое-что недоговаривал. Если бы он рассказал, как при ее приближении задрожал медальон, история уже не была бы столь интригующей.       — У нее был взгляд, в точности как у тебя. И возраст будто бы твой.       — Значит, мы были похожи? Я и она? — с любопытством спросила Цири.       — Нет. Но тогда казалось, что да. Было попросту не с чем сравнивать. Слишком давно я видел тебя в последний раз.       Он помолчал недолго, глядя в огонь. Цири, вернув в ножны меч, привалилась к ведьмаку сбоку, поджала под себя ноги в изгвазданных сапогах.       — Теоретически, она могла быть старше нас, вместе взятых. Это была чародейка, — продолжал Геральт. — Местная знахарка, правда, в тех краях еще не освоилась. Заплутала, вышла на свет костра и запах мяса. Умяла все, что я вез с собой.       Набивала рот и не переставала говорить, как скучает по жизни в больших городах и как ей надоело выживать.       Я подсказал дорогу до ближайшего села, и она немедленно вышла в путь. Благодарила так, что пятилась спиной до самого края опушки. Но не прошло и пары часов, а она сделала круг и явилась обратно. Затем еще раз. И еще раз.       Цири слушала затаив дыхание.       — Она повторяла одно и то же. Как ей хочется назад в Оксенфурт, как ей осточертело это село, в котором она прячется от охотников за колдуньями. Она спрашивала, нет ли у меня с собой немного еды, потому что у нее целую вечность не было ни крошки во рту.       Геральт вздохнул и покачал головой.       — В ту ночь мы познакомились раз пять или шесть. К рассвету я сбился со счета, а после него чародейка затерялась в лесу.       — Но ты же вернулся? Не знаю, как ты, а я бы точно вернулась. — Цири закусила губу.       — На следующую ночь я снова был там. Она тоже. Ноги черные от грязи, взгляд голодный и злобный. Не поворачивалась ко мне спиной, что бы я ни говорил. Но Ирден помог.       Кинжал торчал у нее между лопаток. Характерный такой. С чеканкой охотников за колдуньями. Им пригвоздили к ней пергамент с такой же печатью. На пергаменте было «осужденная». «За чародейство и еретичество». «Сопровождается в Новиград».       От ее села до Новиграда — добрых три недели пути. Две из них она проделала пешком, и припасов на нее не тратили. На третью попыталась убежать. Ей было важно рассказать именно это, но она не могла, пока я не понял...       Пепельная голова Цири клонилась к плечу, будто солнце к линии горизонта. Она еле ворочала языком.       — Ты убил ее потом?       В ночи трещали цикады и угольки костра.       — Нет, — негромко ответил ведьмак, понимая, что Цири уснула и не слышит. — Потом я этого не сделал. Уже не понадобилось. Я просто задал ей правильные вопросы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.