ID работы: 8685102

Глупая шутка

Гет
PG-13
Завершён
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

-Тук-тук Артур! Вот ваши лекарства. -Тук-тук? -Ага. А вы говорите что-то вроде «это я там» и получаете таблетки.-Медсестра улыбнулась ему щербатой улыбкой-Ну да ладно если вам не нравится я могу прекратить. Это глупая шутка и ее мало кто понимает. -Нет-нет! -Мужчина протестующе замахал руками-Нет проблем э…-Артур бросил взгляд на бейджик девушки-Френсис. Тук-тук!?-Последняя фраза прозвучала неуверенно, заставив мужчину смутиться. -Именно так! -Казалось, Фрэнсис не заметила неловкости собеседника.-Увидимся через месяц мистер Флек.-И девушка ускользнула в сторону полок с лекарствами. -А…д-да до встречи! По-настоящему светлая встреча в этом темном городе.

***

Во всей этой программе социальной поддержки Артуру нравились не еженедельные разговоры с психологом, не разноцветные горькие таблетки, обещающие привести его сознание в норму, а молоденькая медсестра, занимающаяся выдачей лекарств. При всей унылости ситуации девушка неизменно открыто улыбалась Флеку, едва завидев его у стойки выдачи. С каждым месяцем короткие переговоры сменялись небольшими рассказами, а те - историями из жизни, и вот спустя год Френсис знает о мечте Артура стать признанным комиком, а тот в свою очередь поддерживает откровение девушки, в котором она мечтает покинуть Готэм.

***

-Всего этого можно было избежать Артур! - в который раз повторяла медсестра, взбалтывая кофе в бумажном стаканчике.-Но им плевать! Они гребут и жадность их не знает предела. Жадность до людских душ. А те ,потеряв их, сходят с ума. Готэм давно стал городом безумцев, и поверь мне, ты нормальней многих здешних обитателей. Был ли это намек на жителей города или на пациентов Аркхема, мужчина не знал, однако, поддерживающе кивал на каждую фразу девушки. Это была их первая встреча вне стен больницы. Артур, набравшись смелости, предложил Фрэнсис пообедать вместе, и та неожиданно легко согласилась. Фастфуд и кофе было тяжело назвать романтическим ужином (при том, что они обедали), однако их двоих ничего не стесняло. Они оживленно обсуждали последние новости, за каких-то полчаса успев коснуться всех аспектов жизни и быта друг друга. Время пролетело слишком быстро, а расставание слишком нежеланным, но многое было недосказано, поэтому они просто дошли до больницы и разошлись.

***

-Артур? -Тихий голос вторгается в сознание, переполненное болью, заставляя открыть глаза. Френсис казалась кем-то лишним в этой грязной подворотне. Свет путался в ее русых волосах, окутывая девушку неземным сиянием. Ангел, что пришел на помощь потерявшему дорогу клоуну. К-Л-О-У-Н-У. Разве теперь такая девушка, как она, посмотрит на него, как на мужчину? Посмотрит без жалости? Когда он в этом дурацком парике и больших ботинках валялся в грязи и мутным взглядом смотрел снизу вверх. -О боже ,Артур, у тебя кровь! -Падая коленями на асфальт, Фрэнсис помогает мужчине подняться, не переставая что-то взволнованно бормотать. От безрадостных мыслей мужчина разражается отчаянным смехом, выпускающим тоску, клубившуюся в легких. -Пойдем, я отведу тебя домой…-Взгляд девушки мечется по улице. Тяжелое тело мужчины, что не может полноценно стоять на ногах, тянет к земле, но ужас увиденного заставляет собрать последние силы и продолжить движение. Квартира встречает прибывших мягким желтым светом ламп и тихим шуршанием телевизионной программы. -Радость? -раздается скрипучий голос из дальней комнаты. Френсис и Артур застывают на пороге, не решаясь выдать свое присутствие. Маме незачем знать о произошедшем. Опираясь на стену, мужчина направляется в комнату матери, тогда как девушка идет в сторону ванной, надеясь отыскать там аптечку. Она молча обрабатывает ему раны. У Артура, на удивление гостьи, достаточно легко получилось убедить мать в своем благополучном состоянии и, казалось, сейчас он собирался начать убеждать и ее. -Артур, послушай, я не знаю, что произошло сегодня днем, и, думаю, ты не хочешь это обсуждать, но пожалуйста, не спускай подобное на тормозах. Надо пойти в полицию написать заявление и … Растущую эмоциональность девушки прервал тихий щелчок зажигалки. - Артур? -Невысказанные эмоции давили на сидящих в комнате людей. - Хочешь, я останусь? Он хотел… -Не стоит. Спасибо за заботу, но дальше я справлюсь сам. Ступай домой. -Ну…тогда спокойной ночи. Шаркающие шаги и звук захлопнувшейся двери послужили сигналом для слез и рвущего душу смеха. …но не мог позволить себе упасть в ее глазах еще ниже.

***

Он не приходил неделю. Не давал о себе знать. Потом бюджет социальной программы, по которой он получал помощь, урезали, и причина для встреч исчезла. Не исчезало только желание вновь увидеться с другом (?). В одном из глупых вечерних шоу, что так любили образцовые домохозяйки Готэма, показали лицо Артура. Ведущий издевательски комментировал припадок мужчины, приводя девушку в ярость. Теперь она точно решила встретиться с ним и поговорить. Она нужна ему, а он нужен ей. По крайней мере, девушка хотела в это верить.

***

В квартире никого не было. Она прошлась по коридору, посидела у двери и уже собиралась бросить эту дурацкую затею, когда из лифта шагнул мокрый Артур, держащий в дрожащих руках папку с бумагами. Одну из сотен папок, что хранил архив Аркхема. -А я тебя весь день тут… -Что тоже пришла посмеяться? -Непривычный холодный тон менял мягкий голос мужчины до неузнаваемости. Когда Флек уже зашел в квартиру и собирался закрыть дверь, тихий голос Фрэнсис раздался рядом с ним. -Артур, тогда я ужасно ошиблась, задав не тот вопрос. Ты мог не так понять меня. - Девушка стояла неприлично близко, заглядывая в глаза уже не другу-Позволь мне остаться рядом…- Последняя фраза окончательно разрушила барьер недосказанности давая возможность губам двоих соприкоснуться - Сегодня ночью и насовсем.

***

Впервые Артуру было так спокойно. Они только и делали, что разговаривали и спали. Точнее, говорил он, прерываясь, когда девушка в его руках начинала ерзать или аккуратно тянула за край футболки, желая прояснить какую-то деталь. Он рассказал ей все. О своей жизни и о ней в его жизни с самой первой встречи. И она не ушла. Эта мысль расслабляла сознание, заставляя сильнее сжимать девушку в своих объятьях. Жить так, посвящая себя друг другу, казалось идеальным выходом, но надоедливая рациональная мысль напоминала о невозможности подобного времяпрепровождения. Звонок с телевидения расставил все на свои места. У него появилась цель. Обличить гниль города, позволив самому решать, где начинаются грани безумия. Дикие звери пороков, сидящие в каждом продажном жителе Готэма, вырвутся на свободу. Он перевернет ход игры подобно Джокеру, которым его назвал ведущий вечернего шоу. Они останутся здесь вдвоем.

***

Город стоял на ушах. Хаос и анархия клубились на улицах, грозясь смести все на своем пути. Фрэнсис Доу видела вечернее шоу, на котором Артур, ее Артур опять застрелил человека. Это, опять почти неважное сейчас, только на первых порах кололо мысли. Сейчас, когда она бежала по ночному Готэму, темное ликование вперемешку с отвращением затапливали ее душу. Люди вокруг нее-звери, и теперь все это видели и признавали. Волна бесчинств и протестов, символом которых стал Джокер, манила в свои воды яркими масками и дикими огнями мелких пожаров. Мимо с мигалками пронеслась полицейская машина. Девушка могла поклясться, что видела в ней довольного Артура, наблюдающего… …С диким визгом тормозов в полицейскую машину врезается карета скорой помощи. Волнение, перерастающее в всепоглощающий страх за чужую жизнь, заставило девушку побежать к месту аварии, вокруг которого уже толпились люди. Их нестройный крик постепенно складывался в «Вставай!». Теперь, когда она пробилась в первые ряды, ее взору предстал Джокер. Переродившийся в боли он казался ей спасением для этого потерянного места, смотря на нее сверху вниз. После изящного поклона мужчина протянул измазанную ладонь своей избраннице. Пора им встать на равных.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.