Часть 1
6 октября 2019 г. в 15:07
— Ты собрал только половину пазла, — говорит мэр и оборачивается.
Марк ловит его взгляд и холодеет от страха. Так страшно ему не было никогда: ни в горах под обстрелом, ни полчаса назад, когда два амбала запихивали его в машину. Человек перед ним умен, хитер, беспринципен, а главное — обладает неограниченной властью. Мэр улыбается — понимает.
Он подходит ближе, опускается на диван рядом с Марком, наполняет бокал вином и протягивает ему. Марк послушно принимает. Думать о том, на что способен его собеседник, не хочется.
— Пазл, — повторяет мэр. — Как можно оценить картину, если видел лишь ее часть? Ты умный парень, но слишком доверчивый. Промыть мозги такому проще простого. Тебе нужно научиться думать самому и понимать, что хорошо, а что плохо. Не в абстрактном смысле хорошо, а для конкретных людей — моих горожан. Я могу тебя научить.
— Что?
В голове у Марка уже начинают вертеться догадки, но хочется услышать ответ.
— Видеть в Горгороде не только чей-то полигон.
Марк вздрагивает, а мэр снова улыбается.
— Я пролистал твой черновик, да и другие книги читал. Не скажу, что впечатлен, но потенциал у тебя есть, только ты тратишь его не на то. Тебе больше подошла бы, скажем, политика.
— С чего такие выводы?
Марк всегда считал, что политика — это не его. Даже из журналистики он быстро ушел. Слишком уж тесно они были переплетены. Писать художественную литературу проще. Да и безопаснее. Сегодняшние события это только подтверждают.
— Я наблюдал за тобой, — пожимает плечами мэр.
Марк смотрит на бокал вина в своей руке — красное, приятный знакомый аромат — и понимает, что наблюдал — это не смотрел одно интервью и читал две статьи, это полноценная слежка.
— Зачем? — обреченно спрашивает Марк.
— Быть на вершине одному не слишком приятно, — отвечает мэр. — Мне нужен помощник, друг, потенциальный преемник…
Он замолкает, но Марку кажется, что-то осталось невысказанным.
— Почему именно я?
Мэр вздыхает, словно сам не знает ответа.
— Ты мне нравишься, — все же отвечает он.
Еще секунду Марк надеется, что это просто фигура речи, но потом мэр опускает руку на его колено, и все становится на свои места.
— Оставайся, — говорит мэр и придвигается чуть ближе. — Посмотришь на власть под другим углом. Поймешь, каково это, когда даже солнце под ногами.
— А если откажусь?
Мэр смеется, крепко сжимает ладонь на его колене, а потом все же отнимает ее.
— В этом весь ты. Хочешь иметь выбор даже в безвыходной ситуации, жаждешь свободы. Что ж, ты будешь свободен. Дверь там, но пути назад не будет.
Марк очень хочет сказать, что не нужен ему путь назад, но встречает взгляд мэра и решает промолчать. Он осторожно поднимается с дивана и направляется к выходу. По правде сказать, он не верит, что уйдет живым.
— Ах да, — голос мэра догоняет его уже в дверях. — К Алисе ты больше не притронешься.
На секунду Марк замирает, раздумывая, не послать ли мэра куда подальше, но вспоминает его холодный взгляд и понимает, что расставание с Алисой не такая уж большая потеря.
— Как скажете, — негромко отвечает он.
Мэр наверняка слышит. Может быть, это особенности комнаты, потому что уже на пороге Марк различает негромкое:
— Как жаль, что у нас с дочкой такие похожие вкусы.