ID работы: 8685652

Солнце под ногами

Смешанная
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты собрал только половину пазла, — говорит мэр и оборачивается. Марк ловит его взгляд и холодеет от страха. Так страшно ему не было никогда: ни в горах под обстрелом, ни полчаса назад, когда два амбала запихивали его в машину. Человек перед ним умен, хитер, беспринципен, а главное — обладает неограниченной властью. Мэр улыбается — понимает. Он подходит ближе, опускается на диван рядом с Марком, наполняет бокал вином и протягивает ему. Марк послушно принимает. Думать о том, на что способен его собеседник, не хочется. — Пазл, — повторяет мэр. — Как можно оценить картину, если видел лишь ее часть? Ты умный парень, но слишком доверчивый. Промыть мозги такому проще простого. Тебе нужно научиться думать самому и понимать, что хорошо, а что плохо. Не в абстрактном смысле хорошо, а для конкретных людей — моих горожан. Я могу тебя научить. — Что? В голове у Марка уже начинают вертеться догадки, но хочется услышать ответ. — Видеть в Горгороде не только чей-то полигон. Марк вздрагивает, а мэр снова улыбается. — Я пролистал твой черновик, да и другие книги читал. Не скажу, что впечатлен, но потенциал у тебя есть, только ты тратишь его не на то. Тебе больше подошла бы, скажем, политика. — С чего такие выводы? Марк всегда считал, что политика — это не его. Даже из журналистики он быстро ушел. Слишком уж тесно они были переплетены. Писать художественную литературу проще. Да и безопаснее. Сегодняшние события это только подтверждают. — Я наблюдал за тобой, — пожимает плечами мэр. Марк смотрит на бокал вина в своей руке — красное, приятный знакомый аромат — и понимает, что наблюдал — это не смотрел одно интервью и читал две статьи, это полноценная слежка. — Зачем? — обреченно спрашивает Марк. — Быть на вершине одному не слишком приятно, — отвечает мэр. — Мне нужен помощник, друг, потенциальный преемник… Он замолкает, но Марку кажется, что-то осталось невысказанным. — Почему именно я? Мэр вздыхает, словно сам не знает ответа. — Ты мне нравишься, — все же отвечает он. Еще секунду Марк надеется, что это просто фигура речи, но потом мэр опускает руку на его колено, и все становится на свои места. — Оставайся, — говорит мэр и придвигается чуть ближе. — Посмотришь на власть под другим углом. Поймешь, каково это, когда даже солнце под ногами. — А если откажусь? Мэр смеется, крепко сжимает ладонь на его колене, а потом все же отнимает ее. — В этом весь ты. Хочешь иметь выбор даже в безвыходной ситуации, жаждешь свободы. Что ж, ты будешь свободен. Дверь там, но пути назад не будет. Марк очень хочет сказать, что не нужен ему путь назад, но встречает взгляд мэра и решает промолчать. Он осторожно поднимается с дивана и направляется к выходу. По правде сказать, он не верит, что уйдет живым. — Ах да, — голос мэра догоняет его уже в дверях. — К Алисе ты больше не притронешься. На секунду Марк замирает, раздумывая, не послать ли мэра куда подальше, но вспоминает его холодный взгляд и понимает, что расставание с Алисой не такая уж большая потеря. — Как скажете, — негромко отвечает он. Мэр наверняка слышит. Может быть, это особенности комнаты, потому что уже на пороге Марк различает негромкое: — Как жаль, что у нас с дочкой такие похожие вкусы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.