Часть 1
30 мая 2013 г. в 18:25
- Привет, - робко сказала я, подсаживаясь к Вите. - Я смотрю, ты какой-то задумчивый сегодня.
Друг спокойно кивнул, не отрываясь от своего альбома. Он рисовал малышей из нашего двора, которые лепили куличики в песочнице. Его рисунок как всегда был удивительно живым и красноречивым, хоть это и был всего лишь простой набросок.
- Наверное, это из-за погоды, да? Сегодня и правда очень здорово на улице, - продолжала я.
Сегодня природа действительно решила порадовать жителей нашего приморского городка. Весь день светило яркое солнце, в воздухе витало предчувствие свободы и каникул. Этот вечер был чрезвычайно мягким: солнце лило свой тёплый свет на наш уютный дворик, притаившийся среди 3-х этажных домов с облупившейся бордовой краской на балконах. Мне было невероятно уютно просто так сидеть на скамейке перед подъездом и "кормить комаров" как выражалась мама, в паре с другом. Май лихо перенял бразды правления в свои руки и на правах полноценного хозяина решил объявить о начале купального сезона. С этим вопросом я и подошла к Витьке.
- Слушай, - осторожно начала я. - А приходи ко мне на день рожденья, а? Мы на море собираемся пойти, я тебя приглашаю.
Витька грозно посмотрел на меня. Его брови стремились к переносице. Затем он повертел головой и отвернулся в противоположную сторону от меня.
- Эй, ну ты чего? - я положила руки ему на плечи и стала шатать его из стороны в сторону. В конце концов, Витька не удержал равновесие и упал со скамейки, стащив меня за собой. Я засмеялась, а он радовался вместе со мной. Теперь мы сидели друг напротив друга на теплом, горбатом из-за корней растений асфальте. - Я серьёзно.
Большая часть нашего общения выглядит, как монологи. Обычно я рассуждаю, долго и растянуто, произношу одну мысль с помощью слов-синонимов по три раза, чтобы только не слушать тишину между нами. Витя немой. Я не знаю, почему, но я никогда не слышала он него ни слова. В начале меня это смущало, но я быстро привыкла. Дети легко адаптируются в незнакомых ситуациях. Мы придумали с ним наш собственный способ общения, и нам комфортно в компании друг друга вот уже восемь лет.
- Почему ты не хочешь придти? - не отставала я.
Витя отрицательно покрутил головой.
- Я спросила причину.
Друг закатил глаза, взял альбом и стал в нём писать. Затем, с безразличной маской на лице передал мне лист с ответом.
"Не хочу портить тебе праздник"
Теперь настал мой черёд закатывать глаза.
- Ты и правда такой глупый или притворяешься? - возмутилась я. Витя закивал головой, как китайский болванчик, но я так и не поняла, что именно он хочет подтвердить. - Ты мой лучший друг и праздник автоматически считается испорченным, если тебя на нём нет.
Он отказывался придти уже четвёртый раз, и я не видела весомой причины для этого. У меня всего двое друзей помимо него: Маша и Влад. Они знают, что этот человек мне очень дорог, прекрасно понимают, что ему нелегко общаться с остальными. В тех редких случаях, когда мы выбираемся куда-нибудь вчетвером, они ведут себя очень толерантно с Витей и стараются не заострять внимание на его проблеме. Все проходит замечательно, но у Вити, вероятно, другое мнение.
- Почему ты считаешь, что испортишь мне праздник?
Он не был стеснительным или закомплексованным из-за отсутствия нормальной речи. Он смеялся вместе с нами, веселился, иногда даже шутил. Я бы сочла его за обычного старшеклассника, если бы увидела со стороны.
Витя поднялся, отряхнул джинсы, а затем протянул руку мне. Мы сели обратно на скамейку, и он принялся опять строчить поэму у себя в альбоме. Я понимала, что его объяснение будет не из коротких и мне ничего не оставалось делать, кроме как рассматривать старушек, которые кормили котов у соседнего подъезда. Вы, случайно, никогда не рассуждали на тему того, почему они любят животных и агрессивно относятся к людям? Вот и я не успела, хотя некие соображения на этот счет начали зарождаться.
"Ты выглядишь напряжённой, когда я нахожусь в вашей компании из-за того, что боишься, что что-то пойдёт не так и меня заденет какая-нибудь фраза или ещё что-то. Проще говоря, ты переживаешь из-за того, что я могу чувствовать себя неуютно. А я этого не хочу"
Я сделала вид, что все ещё читаю его слова, а сама тем временем пыталась придумать достойный ответ, который звучал бы достаточно убедительно. Он оказался прав, впрочем как и всегда.
Витька неожиданно отобрал у меня блокнот, а когда вернул, в нём появилась ещё одна строчка.
"Конспиратор из тебя никудышный"
- Хорошо, - я глубоко вдохнула. - Я не поняла, откуда ты взял, что я нервничаю, когда мы собираемся вчетвером?
Витя, не забирая у меня из рук альбом, подчеркнул свою последнюю фразу.
- Допустим, - кивнула я, признавая его правоту. - Но разве тебе не хотелось видится с ними чаще? Я заметила, что тебе это нравится.
Витя утвердительно махнул головой.
- Так в чём проблема? - не выдержала я, повышая голос. На самом деле его упрямство меня немало раздражала. - Ты настолько переживаешь за мои чувства? Это аномально. Почему для тебя это так важно?
Витя закусил губу, нашёл пустой лист в альбоме, а потом медленно вывел на нём всего несколько слов.
"Ты мне нравишься"
Я бегло просмотрела бумагу, а потом посмотрела ему в глаза.
- Предположим, я знала.
На моё заявление Витька округлил глаза и снова набросал что-то.
"Откуда?"
- Все довольно очевидно. Не думаю, что у кого-нибудь ещё хватило бы ума притащить мне целую корзину ромашек на 1-е сентября и не подписаться. А ещё ты смотришь иногда на меня странно, задумчиво, я бы даже сказала...
Я не договорила, он стал опять что-то писать.
- Послушай, - я отобрала у него альбом, даже не пытаясь прочитать, что он успел написать. - Настоящие слова - они не здесь, - я потрясла блокнотом у него перед лицом. - И даже не здесь, - указывая на свои губы, сказала я.
Мы долго, будто в ступоре, смотрели друг другу в глаза, очевидно, сбившись с мыслей от такого неожиданного для нас обоих поворота событий.
- Настоящие слова - они здесь, - я положила руку туда, где у него билось сердце. - Все книги, которые ты прочёл, доносят до тебя не пустые слова, а чувства, образы. Твои рисунки, они ведь тоже умеют говорить на этом языке - языке сердца. Твои рисунки - это твои слова. Музыка, которую я пишу - это тоже мои слова. Мы начинаем понимать и отвечать родителям ещё до того, как научимся разговаривать. Мы можем общаться с любым человеком на этой планете, не зависимо от его национальности и языка, на котором он говорит, ведь главные слова звучат одинаково. На всех языках, во всех сердцах.