ID работы: 868642

Сердечные разговоры

Гет
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Привет, - робко сказала я, подсаживаясь к Вите. - Я смотрю, ты какой-то задумчивый сегодня. Друг спокойно кивнул, не отрываясь от своего альбома. Он рисовал малышей из нашего двора, которые лепили куличики в песочнице. Его рисунок как всегда был удивительно живым и красноречивым, хоть это и был всего лишь простой набросок. - Наверное, это из-за погоды, да? Сегодня и правда очень здорово на улице, - продолжала я. Сегодня природа действительно решила порадовать жителей нашего приморского городка. Весь день светило яркое солнце, в воздухе витало предчувствие свободы и каникул. Этот вечер был чрезвычайно мягким: солнце лило свой тёплый свет на наш уютный дворик, притаившийся среди 3-х этажных домов с облупившейся бордовой краской на балконах. Мне было невероятно уютно просто так сидеть на скамейке перед подъездом и "кормить комаров" как выражалась мама, в паре с другом. Май лихо перенял бразды правления в свои руки и на правах полноценного хозяина решил объявить о начале купального сезона. С этим вопросом я и подошла к Витьке. - Слушай, - осторожно начала я. - А приходи ко мне на день рожденья, а? Мы на море собираемся пойти, я тебя приглашаю. Витька грозно посмотрел на меня. Его брови стремились к переносице. Затем он повертел головой и отвернулся в противоположную сторону от меня. - Эй, ну ты чего? - я положила руки ему на плечи и стала шатать его из стороны в сторону. В конце концов, Витька не удержал равновесие и упал со скамейки, стащив меня за собой. Я засмеялась, а он радовался вместе со мной. Теперь мы сидели друг напротив друга на теплом, горбатом из-за корней растений асфальте. - Я серьёзно. Большая часть нашего общения выглядит, как монологи. Обычно я рассуждаю, долго и растянуто, произношу одну мысль с помощью слов-синонимов по три раза, чтобы только не слушать тишину между нами. Витя немой. Я не знаю, почему, но я никогда не слышала он него ни слова. В начале меня это смущало, но я быстро привыкла. Дети легко адаптируются в незнакомых ситуациях. Мы придумали с ним наш собственный способ общения, и нам комфортно в компании друг друга вот уже восемь лет. - Почему ты не хочешь придти? - не отставала я. Витя отрицательно покрутил головой. - Я спросила причину. Друг закатил глаза, взял альбом и стал в нём писать. Затем, с безразличной маской на лице передал мне лист с ответом. "Не хочу портить тебе праздник" Теперь настал мой черёд закатывать глаза. - Ты и правда такой глупый или притворяешься? - возмутилась я. Витя закивал головой, как китайский болванчик, но я так и не поняла, что именно он хочет подтвердить. - Ты мой лучший друг и праздник автоматически считается испорченным, если тебя на нём нет. Он отказывался придти уже четвёртый раз, и я не видела весомой причины для этого. У меня всего двое друзей помимо него: Маша и Влад. Они знают, что этот человек мне очень дорог, прекрасно понимают, что ему нелегко общаться с остальными. В тех редких случаях, когда мы выбираемся куда-нибудь вчетвером, они ведут себя очень толерантно с Витей и стараются не заострять внимание на его проблеме. Все проходит замечательно, но у Вити, вероятно, другое мнение. - Почему ты считаешь, что испортишь мне праздник? Он не был стеснительным или закомплексованным из-за отсутствия нормальной речи. Он смеялся вместе с нами, веселился, иногда даже шутил. Я бы сочла его за обычного старшеклассника, если бы увидела со стороны. Витя поднялся, отряхнул джинсы, а затем протянул руку мне. Мы сели обратно на скамейку, и он принялся опять строчить поэму у себя в альбоме. Я понимала, что его объяснение будет не из коротких и мне ничего не оставалось делать, кроме как рассматривать старушек, которые кормили котов у соседнего подъезда. Вы, случайно, никогда не рассуждали на тему того, почему они любят животных и агрессивно относятся к людям? Вот и я не успела, хотя некие соображения на этот счет начали зарождаться. "Ты выглядишь напряжённой, когда я нахожусь в вашей компании из-за того, что боишься, что что-то пойдёт не так и меня заденет какая-нибудь фраза или ещё что-то. Проще говоря, ты переживаешь из-за того, что я могу чувствовать себя неуютно. А я этого не хочу" Я сделала вид, что все ещё читаю его слова, а сама тем временем пыталась придумать достойный ответ, который звучал бы достаточно убедительно. Он оказался прав, впрочем как и всегда. Витька неожиданно отобрал у меня блокнот, а когда вернул, в нём появилась ещё одна строчка. "Конспиратор из тебя никудышный" - Хорошо, - я глубоко вдохнула. - Я не поняла, откуда ты взял, что я нервничаю, когда мы собираемся вчетвером? Витя, не забирая у меня из рук альбом, подчеркнул свою последнюю фразу. - Допустим, - кивнула я, признавая его правоту. - Но разве тебе не хотелось видится с ними чаще? Я заметила, что тебе это нравится. Витя утвердительно махнул головой. - Так в чём проблема? - не выдержала я, повышая голос. На самом деле его упрямство меня немало раздражала. - Ты настолько переживаешь за мои чувства? Это аномально. Почему для тебя это так важно? Витя закусил губу, нашёл пустой лист в альбоме, а потом медленно вывел на нём всего несколько слов. "Ты мне нравишься" Я бегло просмотрела бумагу, а потом посмотрела ему в глаза. - Предположим, я знала. На моё заявление Витька округлил глаза и снова набросал что-то. "Откуда?" - Все довольно очевидно. Не думаю, что у кого-нибудь ещё хватило бы ума притащить мне целую корзину ромашек на 1-е сентября и не подписаться. А ещё ты смотришь иногда на меня странно, задумчиво, я бы даже сказала... Я не договорила, он стал опять что-то писать. - Послушай, - я отобрала у него альбом, даже не пытаясь прочитать, что он успел написать. - Настоящие слова - они не здесь, - я потрясла блокнотом у него перед лицом. - И даже не здесь, - указывая на свои губы, сказала я. Мы долго, будто в ступоре, смотрели друг другу в глаза, очевидно, сбившись с мыслей от такого неожиданного для нас обоих поворота событий. - Настоящие слова - они здесь, - я положила руку туда, где у него билось сердце. - Все книги, которые ты прочёл, доносят до тебя не пустые слова, а чувства, образы. Твои рисунки, они ведь тоже умеют говорить на этом языке - языке сердца. Твои рисунки - это твои слова. Музыка, которую я пишу - это тоже мои слова. Мы начинаем понимать и отвечать родителям ещё до того, как научимся разговаривать. Мы можем общаться с любым человеком на этой планете, не зависимо от его национальности и языка, на котором он говорит, ведь главные слова звучат одинаково. На всех языках, во всех сердцах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.