ID работы: 8686500

Подожди

Гет
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она сидела и смотрела на свои руки. Старые, сморщенные, с выдающимися суставами. Кожа загорела и потрескалась от времени и тяжёлой работы, которая, хоть и была уже в далёком прошлом, всё же оставила неизгладимые следы на некогда мягких белых ладонях, теперь испещрённых сетью толстых выпуклых вен.       У самых ног стоял железный таз, где в мутной дурно пахнущей от мыла воде лежали только постиранные вещи. Эми смахнула со лба выступившие капли пота. Она выполощет их потом. Не те уж годы, чтобы проводить за стиркой по полдня, как это бывало ещё какие-то пять лет назад.       Она вытерла ладони о выцветший, покрытый заплатами, фартук и сунула руку в карман, нащупывая там маленькое холодное кольцо с аккуратным камушком. Она снимала его каждый раз перед тем, как заняться домашними делами, ведь с годами пальцы истончились, и она не хотела, чтобы последняя вещь, оставшаяся от той, другой жизни, оказалась в сливной трубе или была выплеснута за окно, в густые заросли высокой травы.       На губах Эми появилась лёгкая, еле уловимая улыбка. Всего одна новая морщика в уголке рта, одно движение мышц — не столько выражение лица, сколько совершенно иначе заигравшие глаза, перед которыми теперь проходила, кажется, целая вечность воспоминаний.       Рори не стало три года назад.       Она почти не плакала на похоронах. И потом, всё это время, она удивляла семью широкой улыбкой и весёлыми рассказами об их общей молодости — с самого детства, проведённом в захолустье, которое появилось на картах всего около полувека назад. Но Эми не убивалась и не носила траур совершенно не потому, что не скучала по мирно, в своей постели, ушедшему мужу, как часто шептали за её спиной всевидящие и всезнающие соседки. Каждый раз, закрывая глаза, она видела его лицо; иногда молодое, какое смотрело на неё со старых чёрно-белых фотографий на комоде, но чаще — то, испещрённое морщинами, с помутневшими глазами, смотревшими с прежней нежностью и надеждой. Надеждой на новую встречу.       Эми знала — рано или поздно она случится, их встреча. Они находили друг друга столько раз, во стольких разных мирах — даже когда сами не знали, что именно им нужно искать — так что она не могла и представить, что хоть что-то во вселенной может разлучить их навечно. Рори, её Рори, он дожидался её всегда и везде, да и она была весьма неплоха в ожидании.       Она вытащила кольцо из кармана и долго не могла оторвать взгляд от прозрачного камня, в гранях которого весело играли солнечные лучи, сочащиеся из окна за её спиной. В этих маленьких аккуратных гранях она будто могла разглядеть мириады осколков её жизни, собранные воедино и застывшие в искусно выточенных формах камня. Эми помнила, как впервые увидела это кольцо. Кажется, сотни жизней назад. Иногда она даже сомневалась, что всё это действительно происходило с ней, и что она не выдумала те невероятные истории, которые соседские дети приходили послушать по вечерам, считая их просто увлекательными сказками старой фантазёрки. Но она точно помнила! Помнила растерянное лицо Рори, вертевшего в пальцах маленькую красную коробочку и пытавшегося подобрать верные слова, но так и не сумевшего произнести хоть что-то, так что ей пришлось отвечать согласием на так и не заданный вопрос. Когда это было? Эми вновь улыбнулась, казалось, одними глазами. Наверное, никогда?       Но она всё равно помнила, как не могла забыть и как так же, в кармане пиджака Доктора, она снова впервые увидела эту красную коробочку. Эми сжала кольцо в кулаке, так что камень впился в жилистую ладонь и костяшки побелели от напряжения. Оно настоящее. И оно всё ещё с ней.       Медленным аккуратным движением она бережно надела кольцо на исхудавший палец. Как нелепо оно — такое красивое и блестящее — выглядит на этих старых руках, покрытых морщинами, пятнами и застарелыми мозолями от тяжёлой работы. Покрытых следами пройденного ею пути.       За всю эту долгую новую жизнь она никогда не была одна. Её окружали милые соседи, весёлые ребятишки, играющие в её саду. Новая семья. Но никто не был с ней так, как Рори — бескорыстно, искренне и неотступно. Вот только почему же им всегда приходилось так долго друг друга ждать?       Эми со вздохом встала на неверных после долгого сидения ногах и, будто спохватившись, запустила руку в карман, силясь нащупать там знакомый холод металла. Ничего не найдя, она почувствовала подступающий панический страх — неужели потеряла?! Затем взгляд её упал на собственную руку, где уже с минуту красовался сияющий, будто новый, камень. Она выдохнула с улыбкой. Странная штука эта человеческая память. Хранит то, чего не было, но так легко отказывается от самого обычного прошлого мгновения.       Она вновь поднесла ладонь к ярко очерченному лучу солнечного света, пробивающемуся сквозь занавески, и долго смотрела на танец маленьких радуг в прозрачной чистоте кристалла.       «Мы скоро встретимся, — думала она, глядя на играющий на солнце камень сквозь прикрытые веки. — Ты ждал две тысячи лет. Подожди ещё немного».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.