ID работы: 8686508

Решение

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Светившее, как назло, прямой наводкой в глаза солнце, казалось, таким странным образом отдает честь. Благо, темные солнцезащитные очки не давали ослепить, скрывая смотрящие куда-то за горизонт широко открытые, но сильно красные и опухшие от долгого недосыпа глаза. А небольшая белая панама прикрывала сильно разросшуюся шевелюру от солнечного удара. В зубах тлела папироса, осыпаясь пеплом на торчащую бороду, настойчиво требующую чтобы ее если не сбрили, то подровняли. Грудь понемногу, издавая легкие хрипы вздымалась под гавайской рубашкой с пальмами и корабликами. Тонко напоминая, что надо бросать курить. Ноги в закатанных льняных штанах, находились максимально близко к воде, ощущая приятную и умиротворяющую влагу влажного песка, периодически омываемые небольшими волнами. Казалось, будто сама природа Острова Свободы пыталась подбодрить стоящего, ушедшего куда-то глубоко в собственные мысли человека. Откуда-то со стороны домов доносились звуки песни: - Небо высоко, солнышко как шмель, море молоко, берега кисель... Хотя возможно, это лишь игра воображения, слишком долго стоящего на солнце. Единственного посетителя пляжа. С иной стороны, в этом нет ничего странного. Учитывая обстоятельства, сложившиеся вокруг Кубы. - Будь ты проклят, жить в интересные времена. Пробормотал сам себе стоящий, когда-то давно услышанное проклятие. Итак, на ладан дышащая папироса окончательно осыпалась пеплом. Оставляя во рту лишь мерзкое послевкусие очередной дозы яда, принятого сознательно. Нарождающийся в груди кашель тут же показал отношение к подобному организма. Пожевав немного одними губами уже бесполезную отраву, мужчина с отвращением извлек из кармана небольшой пакет с кучей подобных выкуренных папирос. Негоже мусорить, даже в «интересные» времена. Неожиданно для него, резкая смена кадра вогнала в транс. Как долго это продолжается? Неделя? Месяц? Борода говорит, что больше, число выкуренных сигарет тем более. Как давно они узнали, что Альянс преодолев все системы защиты оказался под Москвой? Как давно «Центр» передал срочное сообщение о неожиданной активации системы Хроносфера Альянса, что телепортировала армию противника прямо в столицу? Как подготовка к запуску была упущена? Как... Мысль резко оборвалась, а бычок был с ненавистью вдавлен в своих же собратьев. - И когда, вся поступающая информация стала краткой: идут бои? - извлекая из другого кармана пачку папирос, и вновь затягиваясь очередной порцией дыма прохрипел курильщик. Наконец обратив внимание на изменение в окружающей обстановке и громко осведомившись своим надтреснутым голосом. - Новости? Вопрос был обращен к темноволосой девушке, взглянув на которую обыватель скажет: красавица, художник: роковая женщина, а военный: специалист ГБ. Технически, все будут правы. Фактически, полувоенная серо-зеленая рубашка без рукавов, строгое платье до колен на стройном, но не тощем, теле атлетического телосложения. Аккуратно уложенные темные волосы, абсолютный минимум макияжа вкупе с чуть заостренными чертами лица придавали ей некий шарм. Если бы стоящий повернулся, оторвав очи от созерцания горизонта, то обнаружил мертвенную бледность собеседницы. Случилось нечто из ряда вон выходящее. - Москва пала. Оккупирована Альянсом. Еще одно Устройство Управления Погодой. Премьер-министр отправлен в США для суда. Объект «Центр» самоуничтожился. Панамочник чуть дёрнулся, сложно было ожидать иного. Но ощущение ножа в сердце было не самым приятным. - Капитуляция, значит- голос звучал чем-то средним между шипением и хрипом, папироса опасно затряслась во рту, осыпаясь пеплом. - Капитуляция, - согласилась девушка. - Мы с Вами теперь последний осколок Советского Союза, готовый продолжать борьбу. Эти слова звучали, как само собой разумеющийся факт. Однако начальник в ответ хрипло что-то прошипел и заявил: - Не последний, товарищ София. Лицо Софии и без того бледное стало еще бледнее, но теперь от злости, будто к носу поднесли нечто отвратительно смердящее и не менее мерзко выглядевшее. - Вы знаете тоже, что и я, ни он, ни его подчинённые не участвовали в защите Москвы. После уничтожения Устройства Управления Погодой и нашей передислокации на Кубу, Юрий и его Пси-Корпус Советской Армии просто пропал. Ответом ей служила очередная затяжка. - «Просто пропал»! Просто, в нашей жизни так все просто. Лейтенант, вы не работали с товарищем Юрием столько, сколько работал я, ни одно его действие не было продиктовано фразой «просто». Если можно представить себе человека с хладной логикой машины, то это он. Все, что волнует товарища, это наиболее эффективное достижение цели. Девушка устало вздохнула, определенно, это был не первый и не десятый их разговор на эту тему. - Его работа - управление сознанием, как можете быть уверены, что ваше сознание не под его колпаком? Возможно ли, что вся уверенность в нем, лишь следствие промывки сознания? Панамочник от вопроса лишь щекой дёрнул и прошептал: - К чему подчинять того, кто и так выполняет приказы? Я, товарищ София, Генерал Советского Союза, и выполнял приказы своего непосредственного руководителя - Старшего Советника Премьер-Министра Александра Романова, товарища Юрия. Софии оставалось лишь сочувственно покачать головой, понимая, что их вечный спор ни к чему не приведет. Ибо упрется в ключевой вопрос: Какие ваши доказательства?! Пусть Юрий куда-то пропал, это не равно предательству. Наоборот, вероятно идет подготовка к удару возмездия. Так думал Генерал и был готов отстаивать подобное мнение так или иначе. В противовес Софии, уверенной что псионик их просто предал и сбежал. Так они и стояли молча, только военный периодически смолил папиросу за папиросой, несмотря на периодический кашель. - Прокурите все легкие - сделала наконец замечание девушка, когда приступ скрутил шефа так, что еле успевал ртом ловить воздух. А вены на голове опасно вздулись. - Прокурю, - согласный кивок через кашель, баз удостаивания взглядом. Намекая, что спор о данном не интересен. София это понимала, отчего не стала продолжать. Их мини-война относительно курения шла с первой минуты знакомства. Все аргументы были сказаны-пересказаны. До падения «Центра» все, до чего договорились, это уменьшение числа папирос в день. Но сейчас... Генерал курил как в последний раз, прекращая смоление только тогда, когда кашель скручивал так, что без врачей скорее всего просто задохнётся. Запала хватает на пару дней однако, потом все по новой. Одно хорошо, кубинцы делятся лучшим табаком и постоянно следят за здоровьем лидера остатков Советской группировки. Понимая, в какой все товарищи оказались ситуации, и не осуждая постоянное смоление Генерала. - Ему нет смысла предавать нас София - куда более спокойно, почти нежно начал Генерал, перестав смотреть за горизонт, и повернувшись к адьютанту всем корпусом - Это неразумно и полностью противоречит всей работе что велась до этого. Уверен, столкновение с обстоятельствами, заставили срочно эвакуироваться и спасать разработки в области Пси-Контроля. - Даже не сообщив Вам? Человеку, который «столько с ним работал»? - София не скрывала своего скепсиса, но и не напирала. - Зачем сообщать очевидное? - отмахнулся военный. - Тем более тому, у кого практически нет сил, чтобы на что-то повлиять. Девушка не нашла, а может не захотела что-то отвечать. Последние месяцы сильно повлияли на всех них, а теперь, когда ясно что война проиграна, то... - Помяни мои слова, - наконец снимая очки и смотря на подчиненную уставшими глазами, единственным бледным пятном на хорошо загоревшем лице. - Скоро товарищ Юрий заявит о себе. Так заявит, что весь мир содрогнётся.

***

Снова и снова прокручивая сообщение Романова, записанное в тюрьме Генерал, казалось, пытается найти в нем некий секрет, шифровку, понятную только ему. «Судьба Советского народа. Нет, судьба целого мира в Ваших руках товарищ Генерал...» - И целого мира мало... - тихо прошептал, снова прокручивая полученную запись. Шифровка пришла буквально пару часов назад, а уже вызвала настоящий переполох, у готовящихся к партизанской войне на территории оккупированного Советского Союза сил. Это была не просто новость, а Новость, дающая надежду и вселяющая уверенность. - Этот Эйнштейн, сколько проблем от одного старика, - продолжил мысль военный, смотря, что Романов велел передать самому себе из прошлого. - Надо было его захватить или уничтожить... Дергая еще более отросшую бороду, делающую его похожим на советского друида, военный размышлял над диспозицией. Товарищ Юрий не просто вернулся, а с фейерверками на весь мир. И готовностью покончить с гегемонией победившего Альянса. С помощью разработок в области Пси-контроля, генетических мутаций и иных, не менее интересных решений. Однако, по чистой случайности, одно из трех Устройств Псионического Доминирования, на Западе было выведено из строя, и США с большей частью сопредельных стран избежали участи быть захваченными силами Пси. Теперь, капиталисты ни много ни мало, намерены изменить ход истории и скакнуть в начало второй войны, дабы ликвидировать угрозу в прошлом. Романов же, каким-то образом умудрился все вынюхать и записать сообщение прямо из тюрьмы. Хочет экс-премьер самого себя предупредить о сложившейся ситуации. Как интересно девки пляшут, по четыре сразу в раз. - Генерал, - подала наконец голос София, успевшая отрастить челку и собрать отросшие волосы в хвост. - Мы обязаны действовать немедленно, нельзя допустить, чтобы предатель Юрий смог осуществить свой злодейский план! Военный слабо кивнул, продолжая дергать бороду, будто надеясь вызвать Хоттабыча. - Простите, Генерал, вы были уверены в том, что это не предательство, но сами видите ситуацию. Никаких сомнений в планах перебежчика! Начальник слабо кивнул. - Собери данные пр имеющимся силам, готовым выступать немедленно, София, - дал отмашку бородач, наконец решившись затянутся папиросой. - Тебе тридцать минут. - Сделаю за десять! - рявкнула уверенно девушка и ускакала. Оставляя задумчивого начальника с папиросой наедине. Хотя? - Не вижу удивления в глазах, шеф, - громкий бас исходящий от бородатого, одетого в тулуп и державшего за спиной модернизированный Автомат Калашникова мужчины неопределённого возраста. Темные волосы с легкой проседью, небольшая, аккуратная борода канадского дровосека, и комплекция борца категории от ста кило. Специальный агент Борис, был одним из немногих товарищей - выпускников спецшколы ГБ по подготовке диверсантов, достигших статуса спецагента, равного по эффективности спецагенту Альянса Тане. С которой связано долгое противостояние, идущее корнями даже не в начало второй войны, а много раньше. Когда Советский Союз только готовился к операции возмездию США, и помогал всем, кто готов идти по пути коммунизма. Революционная Ливия оставила обоих специалистов полуживыми, но «по очкам» победил Борис, да и сама арабская страна стала коммунистической. - Удивлены, товарищ? А чему удивляться? Тому, что товарищ Юрий объявил войну Альянсу и практически победил, если бы не досадная случайность? Больше хрипел, чем говорил военный, пытаясь набрать побольше дыма в грудь. Специалист странно посмотрел на начальника, будто не понимая к чему тот ведёт. - Звучит так, будто вас это расстраивает, - медленно произнес собеседник. - Расстраивает? Возможно. Наша страна, Советский Союз проиграл войну Альянсу. Юрий, наше главное псионическое оружие и человек, чей ум превосходит гений Эйнштейна в одиночку бросил вызов победителям и мог запросто поставить их на колени. Все испортил случай. Это ли не удивительно? Агент, слушая размышления Генерала, подтянул стоящий рядом стул и усевшись напротив спросил напрямую: - Считаешь, что лучше все было иначе? Генерал, наконец сбросив вуаль размышлений и перестал почти истерично раскуривать папиросу. Взглянул на собеседника со всей ясностью взора и уверенно ответил: - Мой ответ что-то изменит? Казалось, между двумя мужчинами воздух начал тяжелеть, наэлектризовываться и вообще, лучше держатся от них подальше. Красные, скрытые под огромными мешками глаза Генерала неотрывно играли в гляделки с широко открытыми глазами Бориса. Будто, кто первый моргнет, тот и проиграл. - Нет, - наконец произнес спецагент. - Потому что я знаю, что ты скажешь. Знаю, как человек, который прошел с тобой огонь, воду, больничные трубы, начиная еще на Арабском Востоке. Но! - указательный палец перчатки уткнулся в грудь военного - Это не значит, что не хочу услышать причину, по которой не следует думать о самом худшем. Что имел в виду под «самым худшим» Борис неясно, но Генерал ответил, напрочь забыв, что уже раскурил папиросу и усиленно пытался втянуть дым от бычка. - Причина? Какую тебе причину Борь? То, что Юрий, в одни руки сделал то, что не удалось всей нашей стране? Что он, свидетель еще Сталина и первой войны, вернувшийся к жизни, делает то, что не смог сделать Романов и все его приближённые? Когда все его считают предателем, мне хочется узнать, а как бы они поступили в этой ситуации? Плюя на все, бросили силы на уничтожение войск США и открытие того, что Пси-Корпус уже как отдельная армия? Думаешь дали бы ему жить после этого? Что-то сомневаюсь, победу просто бы отняли и куда-нибудь выпнули, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить» - почти шипел от бешенства военный - Я в этом супе проварился достаточно долго, и случай с Владимиром был лишь одним из. Борис весь монолог шефа молчал, смотря на все более и более разгоняющегося друга. После попросил у него курить и ответил. - Итить твою, родной, не знай тебя столько лет, подумал, что законспирированный агент Юрия. Генерал шутку оценил и, смеясь, ответил: - Ага, отличный агент, которого шеф закинул в глубокий тыл, дабы если что, он все сделал как треба. Хорошая вещь «теория заговора» не докажешь, но а ВДРУГ. - а после уже серьезно добавил. - Я это я, и мои решения остаются моими. Юрий прагматик, и никогда бы не стал затрачивать силы просто так. Зная, что выполню все его приказы особенно. - Блажен кто верует, старый друг, - как-то философски ответил Борис. - Что прикажешь делать? - Как что? - удивился Генерал. - У нас намечается рандеву в США, если я в чём-то и уверен, так это в том, что никаким капиталистам влиять на время не дам. Хрен в букете да по роже, а не начало войны. Пусть наши силы минимальны, но их достаточно, чтобы обскакать янки. Время будет нашим, - уверенно произнес военный, обращая внимание на смешащую к нему Софию.

***

Генерал с полуоткрытым ртом смотрел на главный экран, пытаясь соотнести дебит и кредит. Нет, операция по захвату машины времени и увода оной из-под носа Альянса, занятого борьбой с людьми Юрия прошла без сучка, без задоринки. Если не считать первоначального конфуза с перемещением прямо в гости к динозаврам, и помощи будущим археологическим изысканиям на этой территории. Конечно, было бы странно, не косякни София в работе с абсолютно незнакомой техникой. Поэтому никто не держал ни на кого зла. Да и сложно злится, когда на тебя прет огромная многотонная туша с явным желанием попробовать на зуб. Проблемы начались непосредственно после перемещения. И не потому, что война только-только началась, и где-то рядом линия фронта. А потому, что недостроенный даже наполовину Псионический Доминатор охраняют Советские солдаты. Не псионики, не солдаты Пси-Корпуса, а самые обычные пехотинцы, зенитчики да легкая бронетехника. Это просто не укладывалось в голове и казалось сюрреализмом. - Генерал, они явно под псионическим контролем Юрия, - как никогда уверено говорила София, выслушивая совместно с шефом донесения разведчиков. - Нет никаких данных о том, что здесь дислоцированы наши силы, и не было. - И что ты предлагаешь? - Как что?! Выполнить то, зачем мы здесь! Уничтожить Псионический Доминатор и передать сообщение Романову о Юрии! Шеф выслушал предложение лейтенанта, и чуть трясущимися от волнения руками извлек пачку с папиросами, почти пустую. Раскурив очередную порцию яда, объявил: - Борис, никого не убивать, по возможности не попадайся на глаза, попадёшься вырубай. Трупы товарищей нам точно не нужны, обследуй территорию вокруг Доминатора и сообщи. - Так точно, - кратко прошипела линия со специалистом. После чего военный ощутил, как его тушу как минимум пытаются прожечь взглядом. Понятно кто пытался, однако для порядка пришлось повернуть голову к напряжённой, чем-то похожей на готовящуюся к броску кобре Софии. - Потрудитесь объяснить, - надо же, и шипит как змея. - Объяснить что? Неготовность убивать товарищей, пока не получу исчерпывающую информацию о происходящем? Или требование вначале разведать обстановку? Девушку ответ не удовлетворил, совсем, показалось, что она была готова выхватить табельное оружие. Однако ж... - У нас каждая секунда на счету! Вы понимаете, что как только предатель нас обнаружит... - То вначале начнет выяснять кто такие, что делаем, и вообще чего происходит. Всего-то. Времени достаточно, дабы выяснить все обстоятельства и не торопиться. - От вас зависит судьба мира! Как можно... - Вот, поэтому и должен вначале выяснить все обстоятельства, затем уже начинать действовать. - зарубил дискуссию шеф, с силой туша окурок в пепельнице - Впрочем, я закрою глаза на ваше вызывающее поведение. Пока что. Прежде чем лейтенант успела понять все сказанное, Генерал подошел к главному экрану. Наблюдая за постоянными донесениями групп разведчиков о передвижении прот... товарищей. Никакие они не противники, без доказательств обратного. Попутно, что-то для себя решая, в конце концов, судьба мира и правда зависит от него. Групп Психиатров вокруг Пси не наблюдаю Работают обычные рабочие Намеков на пси-воздействие не фиксирую Приблизительно такие донесения шли от Бориса, заставляя Софию злобно шипеть, а военного... думать, серьезно думать. Взвешивая все за и против, определяясь с решением. Точнее с Решением. В этом ему помогала последняя папироса из скрученных на Кубе. Надо же, сколько за эти месяцы успел выкурить, что организм от одной мысли о куреве начинает судорожно возражать. Прокрутив несколько раз в руке самокрутку, и наконец что-то решив, произнес. - Пожалуй... последняя. Определенно. Лейтенант София! - Я! - тут же отчеканила девушка, вставая рефлекторно по стойке смирно. - Простите меня - не поворачиваясь к подчиненной произнес шеф - Простите. - За что, Генерал? - не поняла девушка. - За это, - делая затяжку поглубже и вместе с дымом рыкнув. - Арестовать! Наступила секундная пауза тишины, подчиненные оторвались от работы, не в силах понять происходящее. Все замерли с немым вопросом «что?!». Статика продолжалась ровно до мгновения, когда чьи-то клешни скрутили лейтенанта в бараний рог, связав по рукам и ногам, лишив всего похожего на оружие, не забыл заткнуть рот тряпкой. Охрана Генерала никогда не задавала лишних вопросов. - Простите, мне не нужны эксцессы, - честно развел руками военный, смотря на бешено вцепившуюся в свою тушку взглядом девушку. - Действительно, судьба мира зависит от меня, и не позволю повториться ситуации нашего времени. Товарищи! - это уже всем присутствующим - Мы с вами свидетели иного варианта событий, от которого спасаясь меняем само время. Есть ли право на ошибку?! Нет! От нас зависит судьба человечества и нельзя вверять ее случаю. После чего спокойно, без спешки, набрал необходимые координаты на главном экране. С улыбкой отметив, что все осталось тем же что было. Смотря на выплывшую табличку с паролем и знакомым символом на родном языке. - Низвержение жизни и смерти, - громко произнес Генерал. Приветствую Вас, товарищ Генерал! Был ответ системы, после которого на экране появился... Юрий. Главный Советник Премьер-Министра Романова находился в своей лаборатории, окружённый устройствами только ему известного предназначения. Вечно бледный, после возвращения с того света. Лысая голова утыканна проводами, поддерживающими гипер-мозг. В старом советском кителе образца тридцатых-сороковых годов, делающего похожим на привет из прошлого. Глазами будто у живого мертвеца. И бородкой с усиками, столь сильно похожих на те, что были у Ленина… И судя по, наверное впервые, расширенным до предела глазам, обычно смотрящим на всех с насмешкой, был удивлен никак не меньше извивающейся и что-то пытающейся сказать Софии. - Бат’энька, я, конечно, долго живу и много знаю, но как вы умудрились раздвоиться? И почему ваш сигнал идет с побережья США? И почему небриты?! Велел же быть всегда побритым! - поинтересовался псионик, быстро взяв себя в руки и преодолев первичный шок, выжидающе смотря на Генерала. - Что вы, товарищ Юрий, знаете о перемещениях во времени? - полюбопытствовал, растягивая на лице улыбку шеф, наконец докуривая папиросу. Точно последняя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.