ID работы: 8686810

Коты, руны и жабьи глаза

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Тролль по мостом

Настройки текста
— Долго тут? На меня смотрел, свесив голову на бок, тролль. Несмотря на свиные глазки, огромный нос и растущее прямо из шишки на голове небольшое хвойное деревце, выглядел он довольно дружелюбно. — Недели три, — я чуть помолчала и на всякий случай добавила: — Красивая ёлочка. — Это сосна, — поправил тролль, и по его довольному голосу я поняла, что попала в яблочко: тролли всегда не прочь прихвастнуть своими деревьями, даже если из башки у них растёт какой-нибудь облезлый кустарник. В ботинках противно хлюпнула вода, напоминая, в какой дыре я оказалась. У «дыры» было, правда, красивое название — Межмирье. Через него гордой аркой перекинулся мост — красивый, с витыми перилами. Мост опирался на толстые колонны — и я опиралась, прислонившись к одной из них спиной. Мрамор холодил даже сквозь плащ и рубаху, но, учитывая, что ноги у меня по щиколотку утопали в ледяной воде, а густой туман дышал в лицо сыростью, отморожу я себе ещё и спину или нет, стало лишь вопросом времени. Тролль, между тем, меня внимательно рассматривал. Хотя, пожалуй, «рассматривать» — это всё же про хоть какое-то уважение, а мой новый знакомый даже не пытался скрыть своего любопытства и, кажется, забывал моргать. Проще говоря, пялился. — Интересно? — язвительно поинтересовалась я. — Ага, — промычал тот, явно не уловив смысла моей интонации. Так прошло ещё минут… а чёрт его знает, сколько их прошло! В этой дыре время не идёт, а скачет, ползёт и ходит задом наперёд, потеряв всякий стыд. — Ты чернокнижница? — Сложно было догадаться, наверное? — отозвалась я, даже не пытаясь скрывать сарказм: только тролль мог невесть сколько ломать голову над тем, чем может заниматься девушка со здоровенным амулетом в форме черепа на груди и книгой в руках. На обложке книги горели зачарованной гравировкой руны, складываясь в слова: «Чёрная магия». — Мало ли, кто сейчас магией не балуется, — обиженно пробурчал тролль, почёсывая башку. Скрёб её так старательно, что хвоя с сосны осыпалась мне на голову. — Я ей не балуюсь, — почти прошипела я, чувствуя, как закипаю от злости. Вообще была у меня такая особенность — шипеть, когда злюсь. Мастер часто подтрунивал над этим, называл, смеясь, змейкой, трепал ласково по голове — а потом с ангельской улыбкой впаривал чёртову кучу дополнительных заданий, от магических уравнений до чистки котла. За неуважение к старшим, мол. То есть к нему. Но Мастеру-то всё простительно, а вот терпеть подобное от тупого Тролля я не собиралась. — А чего ты тогда тут застряла, если такая умна… Э-эй, спокойно! — в свиных глазках я заметила страх. Мои в тот момент точно почернели, затянулись плотной мглой вместе с белками. Мне, правда, увидеть этого было нельзя (туман клубился и под ногами, скрывая зеркало воды), но я столько раз проделывала это прежде, что сомневаться не приходилось. Тролль, между тем, начал соображать на порядок быстрее. — А хочешь чайку? С хвоей! От упоминания хвои, всё ещё торчащей в волосах, перекосило, но перспектива выпить что-то впервые за три недели выглядела заманчиво. …Мы стояли — сидеть тут было негде — и пили отвратительно холодный и горький хвойный настой, оскорбляющий самое понятие «чай» одним своим существованием. Тролль при этом причмокивал своими огромными губищами, каждым «чмоком» доводя меня до трясучки. Ещё одна моя слабость, над которой любил подтрунивать Мастер. Нужно признать, я сильно скучала по нему и хотела скорее назад, несмотря на то, что по возвращении не миновать нагоняя. Пока я кисла от тоски, сжимая в одной руке книгу, а в другой — непонятно где отрытую чашку, тролль, к моему облегчению, дохлебал «недочай». — А сложно того-то? — Того — это чего? — Ясно что, — тролль, кажется, снова обиделся, — чернокнижить. — Сложно, — уклончиво произнесла я. Обычно после таких вопросов я начинала хвастаться успехами и закидывать несведущего собеседника длиннющими терминами, но поступи я так сейчас, напоролась бы снова на обидное, но справедливое: «А если такая умная, чего тут застряла?». А действительно, чего я застряла-то? Амулет был, книга была, всего-то не хватает простенького зелья-активатора. В идеале, конечно, из мха с заброшенной могилы, но можно и чего попроще — например, хвойное… Чёрт! Я от злости стукнула себя по голове — так сильно, что там что-то загудело. Пустые мозги мои, наверное. А ещё на тролля наезжала! — Эй, ты чего чай выливаешь? Вкусный же! Я не слушала; зеленоватая жижа, ненадолго разогнав туман, кляксой расплылась у моих ног. Я быстро достала из внутреннего кармана склянку с порошком из рыбьих потрохов и высыпала немного прямо в воду. Следом пошла настойка остролиста, вишенкой на торте — жабий глаз. Стоило ему коснуться воды, я прикоснулась к амулету на груди; тот сразу вспыхнул мертвенно-зелёным, обдав пальцы холодком. Книгу открывать даже не пришлось: я и так хорошо помнила неприлично короткое заклинание: — Коко скидэванаи, каэритай! На воду словно подул сильный ветер; на секунду показалось дно, но не успела я даже разглядеть его, как провалилась в открывшийся прямо под ногами портал. Последнее, что увидела, задрав голову, — озадаченного тролля на фоне моста. *** Я сперва не поняла, где лежу. Вернее, лежу-то в кровати, тут уж не ошибёшься, но вот где кровать? Не в Межмирье точно: там простыня сразу бы отсырела. — Я тебя порталы открывать учил, а? Я с опаской приоткрыла один глаз. На меня смотрел, нахмурясь, Мастер. — Я кому говорил быть осторожнее в Межмирье, на мосту назад не оборачиваться? Больше всего хотелось закрыть глаз обратно и прикинуться спящей. Вместо этого я промямлила: — Я книгу в воду уронила… — Ты ещё и книгу уронила! — Но она ведь не намокла… — Ещё б она намокла, дурья башка, на ней же защитные руны! Мастер перевёл дух — и, внезапно смягчившись, произнёс: — И всё-таки я рад, что ты вернулась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.