Часть 1
9 октября 2019 г., 12:00
Она спит на боку, свернувшись маленьким калачиком, испуганная, будто она до сих пор — сирота в Керамзине, а не самая могущественная женщина в Равке.
Он спит, широко раскинувшись на кровати, не то, чтобы распластавшись, но почти. Он сменил много профессий, но никогда не был солдатом.
Она ворочается с боку на бок, всегда прижимается к стене спиной, как ребенок, боящийся темноты.
Он спит неподвижно, и чернильно-черные пряди оттеняют бледную кожу его лица, не потревоженные мирным ритмом дыхания в его груди. Он и есть тьма — по большей части не осталось ничего, чего он мог бы бояться.
Ей снятся кошмары.
Ему тоже.
Чаще всего они спят в одной постели, тщательно просчитывая расстояние между телами. Строят границы из шелка и дамасской стали. Монстр и святая завоевывают и проигрывают территории. Иногда ночами она нужна ему: он соблазняет ее своим серебряным языком и нашептывает обещания. Иногда — это случается реже и оттого ценится гораздо больше — она чертит на его груди забытые имена, обжигая солнечным светом и нарушенными клятвами. Их притягивает друг к другу, будто силой гравитации, и они оказываются втянутыми в бесконечный круг маленьких перемирий и коротких мгновений отдыха в бесконечной войне.
Иногда по ночам она разрешает ему держать ее в объятиях и окутывает его в свой свет, прежде чем погрузиться в его тьму.
Но к утру она всегда исчезает.