ID работы: 8688212

Практическое пособие для отцов, долгое время не знавших о существовании у них детей

Гет
PG-13
Заморожен
66
автор
Размер:
30 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 8 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— Мир уже начал восстанавливать свой арсенал. Все было просто прекрасно: мир спасён, школа общими усилиями Джин и Эрика, востановленна, Питеру сняли осточертевший за две недели гипс, — так как он весь был изрисован, Хэнк, под гремучей смесью угроз и просьб, снял его максимально аккуратно, стараясь повредить как можно меньше рисунков. Счастливый до нельзя Питер поспешил спрятать гипс в их с Куртом комнате. Сейчас же Питер вместе с другими мутантами, участвовавшими в битве с Эн Сабах Нуром, стояли в тускло освещённом тренировочном зале. На них были надеты специальные, не стесняющие движений, костюмы. За пультом управления стоит Хэнк, перед выстроившиеся в шеренгу мутантами, грозно сверкая желтыми глазами, ходит Рейвен. А прямо перед входом в зал, в коридоре, разговаривают Профессор и Эрик. Питер украдкой наблюдает за ними, старается услышать, о чем они говорят и просто разрывается от противоречивых желаний: то ли прямо сейчас вывалил на Леншерра правду, то ли дождаться его ухода. А что, мама все равно не хотела, чтобы Питер искал и, тем более, общался с отцом… -… Надежда все же есть, — смотря в глаза старому другу, заявляет Чарльз, словно откликнувшись на мысли спидстера. Леншерр коротко хохотнул: — Да, надежда. — Я прав насчёт Рейвен, — мягко, с непоколебимой уверенностью в собственных словах заявил Ксавье. — И прав насчёт тебя. Максимофф тоже хотел быть прав на счёт отца. Вот только Профессор знает его куда дольше и лучше. Он может быть прав насчёт Эрика, Питер с лёгкостью может ошибаться. Мужчины ещё немного поговорили о чем-то, прежде чем Эрик, хлопнув Чарльза по плечу, не ушел дальше по коридору, тем самый скрывшись от наблюдавшего за ним Питера. — Прощай, дружище, — услышал он голос директора школы. Питера почувствовал страх. Прощай? В смысле, навсегда? Прям больше не увидитесь? То есть, Эрик не останется в школе? И так никогда и не узнает, что у него есть сын?.. Лёгкий и, в принципе, понятный страх как-то не заметно превратился в почти звериный ужас. Сердце забилось быстрее, если это вообще возможно в его случае, дыхание участилось, взгляд заметался в поисках спасения. Рядом послышались многочисленные «Бумф», характерные для перемещения Курта. Уточнение: испуганно мечущегося, рычащего и скалящего зубы Курта. Джин, Ороро и Скот были белее мела. Чешуйки на коже Рейвен пришли в движение, совсем как тогда, когда её чуть не задушил Апокалипсис — возможно, почувствовав угрозу для жизни, она таким образ неосознанно пыталась защититься, превратившись в того, кого точно не тронут. Чарльз судорожно вцепился в подлокотники кресла. Комната, покрытая изнутри металлическими пластинами, начала трястись. Вот только не было никакой угрозы! Совершенно! Внезапно нахлынувших страх так же внезапно и исчез. — Что… Что это было? Чарльз? — Рейвен требовательно посмотрела на мужчину. — Не знаю, — бескровными губами ответил Профессор. — Понятия не имею. — Это был крик о помощи, — негромко сказала Джин, обхватив себя руками. — Что? — нахмурившись, спросил подъехавший к ним Чарльз. — Ты смогла прочесть мысли того, кто это устроил? — Нет, — покачала головой Грей, — я не знаю, как это объяснить. Я просто… догадалась. Профессор, коротко кивнув, переглянулся с взявшими себя в руки Хэнком и Рейвен. — Значит, выход один — Церебро. Всей своей разношерстной, не в обиду МакКою, компанией, мутанты пошли по коридору, где, к счастью Максимоффа, нашли смотревшего в одну точку Леншерра. — Эрик? — позвал его Профессор. Мужчина перевел на него пустой, пугающий, взгляд. — Мы хотим воспользоваться Церебро, чтобы найти того, кто заставил нас испытать такой ужас, — медленно проговорил Чарльз, — ты с нами? Эрик моргнул несколько раз, прежде чем вполне осмысленно кивнуть. Церебро — сложный и довольно опасный прибор, созданный совместными усилиями Чарльза, Эрика и Хэнка. Он способен усиливать телепатические способности Чарльза. Изначально его использовали, чтобы найти мутантов для их команды. В принципе, его и сейчас для этого использовали, вот только искали теперь не бойцов, а учеников — тех, кому нужен был дом, кто боялся своих способностей. «Школа для одаренных подростков Профессора Ксавье» была готова открыть свои двери для каждого. Сейчас же Чарльз должен будет найти одного-единственного мутанта, достаточно сильного, чтобы сделать то, что он сделал. Питер, вообще не понимал, что произошло. Но, честно говоря, он был рад этому чему-то. Ведь теперь его отец останется здесь ещё на какое-то время, и у Максимоффа появится ещё один шанс рассказать ему правду. Вот только не факт, что он им воспользуется. Свет потух. Буквально в воздухе появились белые фигурки людей, почти сразу сменившиеся на красные — мутантов. Все пришло в движение. Голографическое изображение, проэцируемое камерами со стен помещения, крутилось, приближая то одних, то других мутантов к Профессору. — Я нашел, — объявил Чарльз, снимая с головы странной формы шлем, — и боюсь, вам это не понравится.

***

«Ты уверен, что не ошибся координатами?» «Да, Эрик, уверен» — немного раздражённо ответил Чарльз. «Что, уже просто спросить нельзя?» — мысленно усмехнулся Леншерр, выходя из самолёта. Место, найденное Чарльзом, оказалось старым, заброшенным зданием. Но Ксавье утверждал, что под ним находилась, конечно же, секретная лаборатория. В которой ставили опыты на мутантах. — И какой у нас план? — бодро спросил появившийся словно из неоткуда спидстер. Эрик был категорически против того, чтобы взять с собой новоявленных «Людей-Икс». Все просто игнорировали его доводы о том, что они — кучка молодых мутантов без какой-либо подготовки. Здание, как в самых банальных фильмах, было зловещим. Вход в «секретную подземную лабораторию» был, не поверите, за шкафом. Особого выбора не было, так что мутанты всей гурьбой зашли в совершенно новый, ярко-освещенный, грузовой лифт. Питер закрыл обзор находящейся в нем камеры полюбившимся серебристым скотчем. Эрик, не сильно напрягаясь, заставил лифт плавно спустится на нижние этажи. — Будете наготове, — предупредила своих подопечных Рейвен. — Мы не знаем точно, сколько там людей и чем они воружены. Курт, Питер, на вас эвакуация мутантов. Скотт, будь осторожнее — один неверный выстрел и ты похоронишь нас здесь. Всем все ясно? — Да, — в разнобой ответили мутанты. Двери лифта бесшумно открылись. Стоявшие у лифта, вооруженные до зубов охранники не успели хоть как-то среагировать: Питер успешно сбил их с ног и отобрал автоматы, а Эрик с помощью магнетизма хорошенько приложил их головами о стены. Действовали они быстро и довольно тихо, но внезапно загорелся красный свет и взывла сирена. Эрик выругался сквозь зубы. — Придётся действовать быстрее. Питер, Курт, вперед. Охрана на нас. Кивнув, оба мутанта мгновенно исчезли. «Постарайтесь никого не убить, — нервно хмыкнул Чарльз. — Я не знаю точное количество людей и мутантов. Похоже, большинство стен здесь экранированно от телепатии, так что я в любой момент могу потерять связь с вами. Будьте осторожны.» Мутанты непроизвольно кивнули на последние слова Профессора и быстрым шагом пошли по коридору. Одна из множества дверей распахнулась буквально перед носом Эрика, лицом к лицу оказавшегося перед небольшим отрядом враждебно настроенных громил. Распахнулись ещё несколько дверей. Мутантов взяли в кольцо. В принципе, Эрик вполне мог и сам справится со всеми ними, — всё-таки, все их оружие было сделано из металла, — но он решил дать подопечным Рейвен шанс проявить себя. И, судя по одобрительно мы взгляду Мистик, правильно сделал. Ороро пускала в охранников разряды молний, Джин телекинезом вырывала автоматы у них из рук, Скотт старался стрелять лучами так, чтобы не задеть своих. Рейвен и Хэнк дрались в рукопашную. Эрик взял на себя задачу следить, чтобы мутанты не пострадали от пуль и припрятанных в большом количестве в одежде ножей. Все закончилось довольно быстро и без потерь с их стороны. Но не успели члены спасательного отряда обрадоваться, как к ним вернулись недовольные чем-то Максимофф и Вагнер. — У нас проблемы, — объявили они. — Камеры, в которых держат мутантов, похожи на те, в которых посчастливилось побывать нам с Рейвен и Хэнком. Курт не может попасть внутрь, а двери не открыть без ключа-карты. Или Скотта. А ещё те трое все говорят про какую-то четвертую, которую недавно увели куда-то, но я опять-таки не могу попасть туда! — на одном дыхании протараторил Питер. — Ясно, — вздохнул Леншерр, — ведите. Пройдя по узким, постоянно петляющим коридорчикам, мутанты оказались перед четырьмя массивными дверьми с небольшими окошками для еды. — Хей! — Питер начал долбиться то в одну, то в другую дверь. — Мы вернулись и привели помощь! Сейчас вас выпустят отсюда! Отойдите от дверей! — Джин, — позвал Эрик девушку, — можешь подстраховать Скотта, чтобы никого не задело его лучами или кусками двери? Мы не знаем размеры этих камер, и мутанты в них могут серьезно пострадать. — Понятно, — кивнула Грей, вместе с Саммерсом встав напротив первой двери. — Учишь их думать не только об эффективности, но и безопасности окружающих? Неожиданно, — тихо сказала Рейвен, незаметно подойдя к мужчине. — Вы же с Чарльзом решили, что им, — неподготовленным и необученные мутантам не умеющим работать в команде, — будет полезен этот опыт по спасению. Пусть уж лучше сделают сразу хорошо, чем потом потащат спасённых в лазарет. Мистик неопределенно хмыкнула. Послышался взрыв — дверь осталась цела. Эрик довольно кивнул, глядя на занявшихся следующей дверью мутантов — они додумались выстрелить не в саму дверь, а только в замок, тем самым сведя разрушения к минимуму. Хэнк первым зашёл в камеру. В ней, прижавшись к стене, стояла невысокая, тощая девушка. Длинные лиловые волосы заплетены в небрежную косу, странные, темные отметины вокруг неестественно-зеленых глаз, заострённые уши — она была похожа на эльфа или фею. Грозную, сурово поджавшую губы, фею. Эрика слегка передёрнуло от взгляда на серую, бесформенную одежду, так похожую на ту, в которой он был в тюрьме в Пентагоне. — Мы не причиним тебе вреда, — мягко сказал Хэнк. — Мы пришли помочь вам. — Кто вы? — звонким голосом спросила мутантка. — Мутанты, очевидно, — ехидно отозвался Леншерр. Девушка перевела пронзительный взгляд на него. — Вы заберёте нас отсюда? — не громко, с затаенной надеждой, спросила она. — Мы… мы больше не вернёмся сюда? — Не вернётесь, — с хорошо скрываемым гневом ответила Рейвен, — обещаю. Как тебя зовут? — Блинк. Зовите меня Блинк, — с лёгкой заминкой представилась она. — Сколько здесь ещё мутантов? — спросил Эрик. — Ещё трое — Бишоп, Варпатч и Лета, — выйдя в коридор, ответила Блинк. Пока они разговаривали, Скотт и Джин справились с двумя другими дверьми. — Блинк! — радостно воскликнул смуглый здоровяк с отметиной вокруг глаз ввиде маски енота*. — Варпатч! Бишоп! — мутантка в несколько шагов преодолела разделявшее ее с друзьями расстояние. — Мы уходим, вы слышали? Все закончилось! — Слышали, — добродушно усмехнулся второй: темнокожий громила с дредами. — Это, конечно, супер — воссоединение друзей, освобождение пленных и все такое, но нам лучше поспешить — здесь все рванёт через десять минут, — протараторил Питер, за доли секунды, похоже, успевший оббежать весь этаж. — Ясно, — кивнула Рейвен, — Курт, перенеси этих троих на самолёт, а мы пока… — Нет! — хором воскликнули мутанты. — Мы некуда не пойдем без Леты! — воинственно заявила Блинк, которая едва доставала до плеч Бишопа и Варпатча. — Сейчас не время для пресловутого героизма, — надавив на переносицу, устало сказал Эрик. — Мы найдем вашу подругу. Курт, перенеси их. Не успели мутанты возмутиться, как Вагнер с привычным «Бамф» исчез вместе с ними. — Питер, — позвал спидстера Хэнк, — Ты говорил, что пытался попасть куда-то, где держат четвертую мутантку, верно? — Да, — кивнул Максимофф, — Это на другом этаже, тут есть лестница.

***

Азарт, появившийся после того, как они прибыли на место, довольно быстро исчез. Сейчас Питер хотел побыстрее отсюда слинять. И дело не в том, что здесь скоро камня на камне не останется. Просто одно дело знать, что где-то ставят эксперименты над мутантами, а другое — собственными глазами увидеть жутковатые лаборатории с различными инструментами, измученных мутантов и свежие синяки на руках Блинк. Каким нужно быть монстром, чтобы так издеваться над, пусть и сильно отличающимся от тебя, но всё-таки живим, думающим и чувствующим существом? Сирена продолжала завывать на одной ноте, красный мигающий свет раздражал, а дурацкая дверь все ещё была заперта. Поскорее бы уйти отсюда. Скотт и Джин, наловчившиеся на камерах, без лишнего шума справились и с этой дверью. Терпение никогда не было сильной стороной Максимоффа, так что не удивительно, что он тут же проник в помещение. Чтобы изумлённо застыть посреди лаборатории. В центре комнаты, в кресле, похожем на электрический стул, сидела тяжело дышавшая девушка. Темно-каштановые волосы сильно спутаны, под закрытыми глазами залегли тени, щеки влажно блестели от слез. Голову, запястья, плечи, пояс и ноги крепко обхватывали широкие ремни, фиксировавшие ее в одном положении. Во рту у нее было что-то вроде боксерской капы. — Мы не отдадим ее вам! — закричал незамеченный Питером пухлый очкарик в таком же белом, как и стены, халате. — И кто же нас остановит? — ледяным тоном спросил Эрик. Питер даже немного посочувствовал этому фанатику. Очкарик, что-то неразборчиво воскликнув, кинулся к девушке, на ходу доставая из кармана халата заполненный желтоватой жидкостью шприц. Этого вытерпеть Максимофф уже не мог. Поэтому буквально через несколько секунд фанатик был впечатан в ближайшую стену, а шприц бережно передан Хэнку. — Ты же наверняка захочешь это изучить, — пояснил на недоуменный взгляд МакКоя Питер. Зверь кивнул и осмотрелся по сторонам. А Питер уже стоял возле кресла. — Есть здесь кто-нибудь на роль благородного рыцаря? Нет? Ну что ж, тогда эту красотку спасать буду я! — заявил Максимофф, попутно расстегивая все ремни, под которыми, к жалости мутанта, темнели широкие синяки. Подхватив девушку, — Лету, кажется, — на руки, Питер ужаснулся сильно выступающим позвонкам на спине мутантки. Поудобнее перехватив ненормально лёгкую ношу, Максимофф уже было собрался выбежать на привычной скорости из этого места, но… Зачем? Разве не легче просто оставить его здесь? Кому он вообще нужен? Все же только легче станет, если Питер не выберется и взорвется вместе с лабораториями… Волной накатила апатия и сильное желание умереть, усталость, страх, боль… Кто-то что-то говорил, но до Питера все доносилось будто сквозь толщу воды. Как же он от всего устал. А смерть, считай, тот же отдых… Внезапная, жгучая боль, чей-то громкий голос, зовущи его по имени, сняли наваждение с мутанта. — Что… что случилось? — непонимающе спросил Питер, автоматически потирая щеку. Он был на самолёте, сидел в кресле, а все смотрели на него с заметным облегчением. — Ты взял Лету на руки, помнишь? — нахмурившись, спросила Ороро, и, после утвердительного кивка спидстера, продолжила: — Ты вдруг как-то помрачнел, а потом начал бормотать что-то про смерть… — Монро поежилась от воспоминаний. — И что это со мной было? — Это Лета, — уверенно пробасил Бишоп, — Она не специально, просто… — мужчина поджал губы, со странной горечью смотря на команду спасших их мутантов. — Да все в порядке, — отмахнулся Питер. — Со мной все хорошо. Сейчас доставим вас в школу, там позаботятся о вас и вашей подруге. В школе классно, только Проф немного зануда, но ему простительно… Питер продолжил привычно болтать без продыху, говоря все, что только в голову придет. Напряжение постепенно ушло, и уже все втянулись в разговор и делились впечатлениями о школе с спасенными мутантами, с интересом слушашими все это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.