ID работы: 8688311

Гадание на счастье

Гет
G
Завершён
29
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В имении четы Дорошенко был приём для самых близких людей. В гостиной сидели Александр Васильевич, его сын Николай, Ярина Дорофеевна Жадан, а также друг Александра Васильевича — Митрофан Лукич Криницкий с женой Верой Павловной и сыном Никитой. Мужчины под хороший коньяк обсуждали дела связанные с последними событиями которые касались Червинки, вернее того, что там произошло несколько дней назад. После того как Николаю удалось вывести на чистую воду своего уже бывшего зятя тот не смог выдержать позора и наложил на себя руки. Скоро все имение Червинских должно было уйти с молотка и теперь все гадали кто же станет новым хозяином поместья. Наверху в гостиной которая была чуть поменьше, сидела женская половина сего общества. Елена Александровна Дорошенко, Ольга Платоновна Родзевич, Катерина Степановна Вербицкая и Зоя — молоденькая служанка Елены из деревни. Елена как хозяйка предложила немного развлечься. Молоденькие барышни переглянулись не понимая к чему клонит панночка. Елена заговорщески улыбнулась и на несколько минут покинула комнату. Вернулась она нагруженная свечами, маленькими зеркалами и прочем. Положив все это на маленький столик, она обвела взглядом сидящих в креслах девиц которые до сих пор ничего не поняли. — Вы чего? Сейчас же самое время узнать свою судьбу! Ну кто смелый? — Давайте я, — вызвалась Оля. Елена удовлетворенно кивнула и найдя листок пергамента и горстку пепла вручила все это рыжеволосой. Ольга разложив пергамент на столе и посыпав его пеплом поставила сверху прозрачную банку которая была заполнена водой. На минуту задумавшись Родзевич сняла с пальца колечко и бросив в воду стала всматриваться туда, а все остальные сидели затаив дыхание. — Да, нет. Ну не может быть, — вскоре произнесла Ольга Платоновна и фыркнув села обратно. — Ну, увидела суженого? — поинтересовалась Лена. Но красавица сжала губы не желая отвечать. Елена тем временем приступила к второй незамужней — милой и неприметной Зое. Зоя тихо чтобы не потревожить панов, которые беседовали набросив на плечи панскую шубку поспешила на улицу и сейчас обхватив себя за плечи, чтобы не замёрзнуть в лютый мороз ждала хоть одного прохожего, чтобы спросить заветное имя. Увидев человека, который шёл ей навстречу Зоя подбежала к нему и выпалила: — Имя? — Чего? — непонимающе переспросил паренёк глядя на красавицу, чья красная хустка прям горела на тле тёмной, зимней ночи. — Имя! — Демьян, — произнес он и непонимающе посмотрел на незнакомку которая хихикнув убежала обратно. Оставалась ещё одна девушка, чей суженый был неизвестен. Екатерина отнекивалась от этой затеи. Она — крепостная которую не сегодня — завтра купит новый хозяин и неизвестно что её ждёт дальше, но Елена была непоколебима. Поставив перед Китти миску и вручив в руки свечу Дорошенко приказала не спорить и капать воск. Катя вздохнула и начала считать положенное количество капель. Когда воск застыл светловолосая голова склонилась над миской и раздосадовано вздохнула. В миске красовался какой-то гусь со слишком длинной шеей. — Так, ладно это не подходит. Давай второй вариант, — произнесла женщина, когда в миске появилась птица. — А то так будешь не судьбу искать, а все что летает изучать. Снимай туфлю! — приказала Лена поднимаясь и уперев руки в бока. — Ч-что? — Катя сжалась в комок. — Елена Александровна, может не надо? Да и кто меня в жены то возьмёт? — Возьмёт, возьмёт, — повторила блондинка. — Екатерина, снимай туфлю! Катерина взглянула на панну и подняв края многочисленных юбок сняла с маленькой ножки изящную туфельку. Елена с помощью Зои открыла окно, и подведя к нему Вербицкую стала ждать. Катерина поняв, что от сего ритуала не отвертеться бросила обувку с окна второго этажа, надеясь в глубине души, что та застрянет где-нибудь в сугробе. — Всё. Теперь жди. Но если даже это не может я сама тебя сосватаю за того, кого посчитаю достойным. Катерина только грустно улыбнулась. Кто же захочет в жены беглую крепостную? Когда все ритуалы были проведены, а двое из девушек почти знали свою судьбу трое из прелестницы спустились вниз, чтобы поговорить об обычном и теплом, Катерина же осталась в комнате. Елена села возле мужа и мило ему улыбнулась. Ольга взяв чашечку чая с эклером села напротив молодого человека, черты которого были смутно знакомы, вот только откуда? — Где же это Андрея носит? — спохватилась Ярина Дорофеевна. — Николенька, Вам ничего не известно? — Нет, Ярина Дорофеевна, не волнуйтесь.Куда он денется? — Дорошенко пригубил шампанское. Хранить тайну оказывается не так просто, ещё и Жадан где-то запропастился. Не успел Николя так подумать как в гостиную запорошен снегом и сжимая в руках элемент женского гардероба — туфлю вошёл Андрей Андреевич Жадан вместе с Богданом. — Андрей, Слава тебе Господи. Где тебя носит, — начала ворчать госпожа Жадан. — А это что такое? — Это? — купец усмехнулся глядя на предмет в своих руках. — Это я тётушка решил принцем стать. Услышанное вызвало на лицах всех присутствующих улыбки. — Позвольте, Андрей Андреевич, никак жениться надумали? — подмигнул Жадану Криницкий. — Надумал, — на полном серьёзе ответил Андрей. — Андрей Андреевич, хрустальную туфельку то покажите, — Елена поднялась, и осмотрев обувь улыбнулась. — Золушку сами найдёте или помочь? — Вам известна владелица хрустальной туфельки? — А как же! — Елена поднялась и под удивлённый взгляд мужа направилась к лестнице. За ней следовал Андрей.

***

Катерина стояла возле окна и кутаясь в шаль смотрела на улицу и радовалась. Там падал снег, лапатый и белый белый. Чистый, непорочный, прекрасный. В комнату тихо постучали и вошла очень радостная Елена Александровна за спиной которой был Андрей Андреевич с её туфелькой в руках. — Забирайте свою принцессу, Андрей Андреевич, — произнесла Елена глядя на Катю щеки которой покрыл румянец. — Спасибо, Елена Александровна, — Жадан поцеловал руку женщины и дождавшись пока та уйдёт на несколько шагов приблизился к Вербицкой. — Здравствуйте, Катя. — Здравствуйте, Андрей Андреевич, — произнесла она подарив улыбку. — Вы нашли мою туфельку? Очень хорошо, а то я не могу выйти отсюда босой. — Значит этот жребий на свою судьбу бросили Вы? — мужчина спрятал обувь за спину. — Очень интересно. — Ничего я не бросала! Вернее бросала, но не Вам. То есть… — девушка замолчала понимая что, запуталась. — Катя, успокойтесь, — Я верну Вам Вашу пропажу, но сначала спрошу кое-что. Жадан подошёл к девушке и взял её руки в свои. — Вы станете моей женой? Катерина мгновение словно зачарованная смотрела в его глаза, а потом отошла от него. — Очень хорошая шутка, Андрей Андреевич, — холодным тоном произнесла она. — Знаете что, верните то, что нашли и возвращайтесь восвояси и поищите себе там жену! — Я бы рад, — развел руками он. — Только люблю я Вас. Да и против судьбы не попрешь. А как оказалось я Ваша судьба. Иначе я не нашёл бы это. — Господи, что Вы прицепились к этой туфле? Катерина подошла к нему и взяла обувь, но Андрей резко потянул на себя и Катя, чтобы не упасть неосознанно обняла его за шею. — Что Вы себе позволяете? — пролепетала Китти, — Ничего особенного. Просто целую свою невесту, — ответил Андрей Андреевич, и прежде чем красавица успела возразить что-нибудь вовлек её в поцелуй.

***

Пока Катя и Андрей выясняли отношения Богдан, как партизан молчал о том, где они были с Андреем. Ольга около книжного шкафа о чем-то мило общалась с Никитой, а Елена время от времени бросала взгляды на лестницу. Когда в гостиной появились Катя с Андреем держась за руки Елена поняла, что гадание с туфелькой сделало свое дело. — Андрей, ты можешь все объяснить! — потребовала Ярина глядя на эту картину. — Прошу любить и жаловать, Екатерина Степановна Вербицкая — моя жена и новая хозяйка Червинки, — Андрей с любовью посмотрел на невесту. — Как? А разве господин Суслов не купил Червинку? — удивилась Катерина. — У него свои проблемы появились, и он не смог явиться на аукцион, — рассказал Жадан. Китти обняла мужчину и посмотрела на панночку Дорошенко которая в этот зимний вечер была её крестной феей.

***

Едва снег исчез из земли Екатерина, и Андрей обвенчались и стали мужем и женой. Крепостные которые раньше были в Червинских получили вольную, и надел земли. Катерина с мужем часто путешествовали по миру, и были безмерно счастливы. Спустя год Катя родила на свет девочку которую назвали Верой. Крестной маленькой Верочки стала Елена Дорошенко, а крестным — Богдан. Ольга вышла замуж за Никиту Криницкого и вместе с мужем отбыла во Францию где родила сына Павла. А вот Демьян тоже нашёл свою судьбу. Парень женился на Зое которая теперь жила в Червинке и была компаньонкой пани Жадан. Все были счастливы благодаря обычному предложению погадать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.