***
— Что за хрень у меня в квитанции? Откуда это? — возмутилась женщина, пихая документ под нос таможеннику. — Я, по-вашему, похожа на киборга? — Секундочку, — ответил усталый мужчина с синяками под глазами. Он пощелкал переключателями, запуская диагностику. Вирт-окно замелькало, и среди ряда зеленых строк выдало одну красную. — Вот, теперь все в порядке. Женщина удалилась, ворча себе под нос и активно выражая свое мнение об умственных способностях таможенников и качестве их техники. — Сообщи разработке, не первый раз же, — прокомментировал ситуацию коллега. — Да уж, — согласился таможенник. — Этот сканер людей то за киборгов принимает, то вообще за ксеносов…Часть 1
7 октября 2019 г. в 16:21
Дэн очнулся от пульсирующей боли в голове. Запястья сдавливала цепь, которой они обычно крепили контейнеры в грузовом отсеке, а спину холодила колонна. Напротив, прислонившись спиной к дивану, сидел Станислав Федотович. На его одежде виднелись бурые пятна, он глядел куда-то в пустоту. На корабле было непривычно тихо.
— Где все?
Вопрос Дэна повис в воздухе. На языке отчетливо ощущался привкус металла. Корабль размеренно гудел, но в этом звуке не было его обычного уюта — только бездушное легкое дребезжание.
Капитан встретился с ним взглядами. Глаза были красными, на скуле виднелась ссадина и проступал отёк. Но не это заставило Дэна вздрогнуть. Что-то было в его глазах, что делало Станислава Федотовича совсем другим человеком.
Отчаяние. Ненависть.
Вина.
— Я ведь не хотел. Не собирался…
Холодные мурашки пробежались по коже. Ощущение чего-то очень плохого стиснуло грудь так сильно, что пару мгновений Дэн не мог вдохнуть.
— Что вы сделали?
Станислав Федотович — человек, который раньше был Станиславом Федотовичем, — покачал головой и криво, жутко усмехнулся.
— Ну нет. Больше меня не проведешь… — Он поднял с пола бластер, проверяя батарею. — Я не позволю, чтобы все это было напрасно. Это ты. Все это — ты.
— Вы убьете меня?
Тихий щелчок. Батарея на месте.
— Андрюха, мы звали его счастливчиком. Отличный был парень, жениться собирался. Пока «четверка» не проломила ему череп.
Человек напротив разорвал зрительный контакт, опуская глаза, будто проваливаясь в свои воспоминания. Можно ли до него еще достучаться?
— Я не…
— Джекси, розовощекая медсестра, всегда готова залезть в самое пекло. Но киборг почему-то счел ее опасной.
Дэн осторожно пошевелил плечами, проверяя, насколько плотно смотаны его запястья. Знал он один трюк…
— Это был саботаж. Взрыв на корабле не мог произойти сам по себе.
Взрыв. Вот что вырубило Дэна. Но ведь причина…
— Мы нарвались на что-то вроде забытой мины. У нас совсем слабый сканер. Никто не мог знать этого, — попытался привести доводы разума Дэн.
Человек напротив направил бластер на Дэна. По его глазам было видно — он не слышит.
— Я ничего не сделал. — Голос Дэна сорвался.
Капитан покачал головой.
— Больше некому.
Страх скрутил в узел живот. Бурые пятна на одежде капитана недвусмысленно говорили о том, куда делись все остальные. Дэн осторожно повернул запястье. Нужно было еще немного времени.
— Нас осталось двое, так? — В глазах напротив проступила тень интереса. — И не я перестрелял остальную команду.
Капитан, точнее, тот кто им был раньше, засомневался. Дэн двигал руками очень медленно — чтобы цепь не издала лишнего звука.
— Подумайте. Киборг, который отключился после первого удара и дал примотать себя цепью к колонне? В то время как вы в одиночку разделались со всем экипажем?
— Я не… — Глаза человека напротив глядели сквозь Дэна. — Я пытался сделать хоть что-то, но шансов не было. Это не могло быть случайностью. Я видел киборга в декларации и должен был…
Кровь была не только чужая, понял Дэн. Пятно на боку красноречиво говорило о ранении.
Цепь соскользнула с его пальцев, предательски звякнув о пол, и человек вздрогнул. Дэн дернулся в сторону, едва ускользнув от мощного заряда бластера. В руках у парня остались обрывки подплавленной цепи — единственное его оружие. Противник не успел среагировать — он был ранен и измотан, поэтому бластер отлетел в сторону, проскрежетав по полу, а Дэн забросил цепь на шею мужчины.
— Я так и знал, гадина… — прохрипел тот, пытаясь вывернуться.
Дэн держал цепь изо всех сил, хотя руки соскальзывали и дрожали. Он был легче и меньше противника, и тот, резко дернувшись вперед, перебросил парня через себя, одним движением перехватил цепь и, размахнувшись, нанес удар. Затем второй и третий…
Для Дэна все закончилось быстрее, чем он успел понять. Он замер, уставившись в пустоту остекленевшим взглядом.
Станислава замутило. Показалось, будто ему под дых воткнули тонкое, холодное лезвие, которое прошло его сердце насквозь. На полу расползалось кровавое пятно.
Он застыл, не в силах пошевелиться или даже вдохнуть. Хотелось просто перестать существовать.
«Что же я наделал?»
«Но нас ведь двое, так?»
Вот какой он, срыв…
Армейский нож привычно лег в руку. Пора прикончить этого киборга…