автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
295 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 92 Отзывы 46 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      -- Алло, Ирина?       -- Нет, богиня Ллос собственной персоной. Маша, ну кто еще тут может быть?       -- Не в духе?       -- Я не могу понять, что творится в игре с божествами, и это меня нервирует. Очень хочется встретиться и поговорить по душам с Бароном, но наш шеф что-то тянет.       -- Уже не тянет. Завтра рано утром я тебя подменю на дежурстве, а ты отправишься на встречу с ним. Инструкции я тебе выдам.       -- Ого! Целые инструкции?       -- Ты бы знала какие в Землях сейчас параноики засели в отделе безопасности. Нет, им по должности положено, но.. Это уже даже не мои, как психолога, клиенты, пожалуй, а психиатра. Целую операцию прикрытия приходится проводить. Прямо как в шпионском сериале.       -- Вот как? Что-то это мне не нравится.       -- Поясни?       -- Эдуард при помощи своей крыши буквально за пару дней подготовил сложную операцию прикрытия моей встречи с совершенно посторонним лицом, которое явно про это не знает, и не будет знать до последнего момента. Такой организации будешь поневоле бояться, особенно если она тебя уже крышует.       -- Однако, нам уже поздно отказываться.       -- Это верно. Ладно, жду тебя завтра утром. Когда?       -- Часов в шесть, очень рано. Тебе надо будет успеть кое-куда добраться. Такси, которое меня доставит, отвезет тебя в нужное место. Подготовь пока документы, которые будешь показывать.       -- Оки, приступаю. Опять не высплюсь, буду злой и тревожной, ну да что поделать. Жду утром, а сейчас - спокойной ночи. Тебе же еще раньше, чем мне вставать...       -- Да уж, точно. Спокойной ночи. Не переживай, все будет хорошо.

***

      Я стояла возле недавно построенной пещеры Лунных Драконов и смотрела на свой замок. Как и планировалось, на стандартное творение игрока это поселение было несколько не похоже. Обычный эльфийский замок неигровых персонажей, каковых в Землях хватает. Правда, с усиленной защитой и зачем-то организованной внутри первой линии укреплений поляной-пустырем. Вероятно, ради онодрима, который вековым дубом высился на краю этой поляны. Старый дуб, казалось бы, спал, но со слов пикси и фей мне было известно, что он не пропускает ни одного поклонения, лишь после него засыпая на оставшуюся часть суток. Конечно, с моим появлением у него проблем с охраной Источника стало намного меньше, и он величаво украшал собою пейзаж. Сразу за онодримом шла вторая линия укреплений в эльфийском стиле, а за ними потихоньку росло - в самом прямом смысле этого слова - поселение светлых эльфов. И храм, который мне презентовал Кайлуаэль. Азалайтен, получив семя Храма и мое благословение в виде пожертвования денег на закупку необходимых ресурсов для роста, немедленно приступила к выращиванию. Благо, что для такого маневра строить дополнительные строения вроде колодца маны или рощи друидов мне не требовалось. Колодец маны, впрочем, я и так заложила через интерфейс. Очень уж сильно мне она требовалась, как Хозяйке Источника. В отличии от других игроков, ману я могла тратить на усиление своих земель, а также на уменьшение затрат Веры себе, Серебровласому Рыцарю, и своим жрицам, а не только на заклинания. Вернее, на заклинания я ее тратить как раз и не могла, но маги в моем замке уже были, пусть и низкоуровневые. Основные мои волшебные силы были представлены жрицами. В количестве, правда, всего три штуки: Азалайтен, Синффайнири-Дива и Джандиира. Причем все три получили повышение. Вдобавок, к Джандиире с подачи халфлингов прилипло прозвище Guy’yaala - жрица-медведица. На мой вопрос кто это им подсказал такое нечасто используемое слово на нашем языке, Шайнтлайн, ухмыльнувшись, развел руками. Я только кивнула, ничего не добавляя. Он сам и подсказал, это ясно. Впрочем, все по делу, и ничего обидного. Ну разве что, я все больше и больше ей завидовала. Хорошо еще белой завистью, но что с этим делать я пока не понимала.       Две жрицы Луны — это крайне мало. Наша сила в мобильности за счет порталов. Трех личностей, способных как открыть портал, так и принять его открытие, нам еще хватало, но, когда я потеряла эти способности, это сразу почувствовалось. Но ничего, сразу после ритуала найм уже будет возможен, так что жриц Луны у меня прибавится. А значит, мобильность моей армии станет намного выше.       А вот Лунных Драконов я пока нанимать не стала, задумав очередной финт своими острыми ушками, о чем только что втихаря от всех договорилась с Матриархом драконьего гнезда. Посмотрим, как из этой ловушки выпутаются горные эльфы, которые, с одной стороны, сейчас изображали массовку на каждом важном моем представлении, а с другой наотрез отказывались присягать, ограничиваясь вассальным договором. Уже и гномы, не взирая на наличие в моем замке гремлинов, согласились на присягу, уже и с драконидом Таруком и его кобольдами удалось договориться, не смотря на все его антипатию к моей расе. А горные эльфы по-прежнему тянули резину, отделываясь вассальной клятвой, и формально сохраняя независимость. Из-за этого я не могла никак закрыть старый квест “Примирение”, требовавший именно присяги. Тем более, что в его описании всплыло предупреждение о выполнение какого-то скрытого условия и дополнительной награде.       Тарука и кобольдов я определила на шахту драгоценных камней вместо работавших там под постоянным присмотром гоблинов. Пока еще они не перебрались по моей просьбе, так как гоблинам я тоже нашла применение, и оно в настоящий момент подготавливалось Бинайраэном. Конечно, ждать какого-то прибытка от этой зеленой мелочи не приходилось, но в любом случае должно получиться чуть больше, чем если я их продам как рабов или просто прикопаю. Первое мне претило, второе тоже не слишком-то хотелось делать, да это и вообще бы ничего не принесло.       Две недели позади. Замок растет. Север территории, за исключением нескольких серьезно охраняемых развалин и мест силы, замирен и зачищен. Западная - горная - часть контролируется гномами и горными эльфами. Там тоже есть что осмотреть, но все это откровенно далековато, и требует больших сил для победы. Раскрыв карту гор, гномы указали мне гнездовья орлов-оборотней, а заодно своими рассказами лишь подтвердили мое желание оставить этот квест на как можно более дальние времена. Пусть пока поживут. А вот кораксы все еще таились. Туссенхоп, правда, утверждал, что за замком следят какие-то подозрительные вороны, но пока что не мог ничего толком рассказать про них. Слишком уж осторожно они себя вели.       Ну и ладно. Кто из них первый ко мне заявится с миром, тот и получит то, чего желает. Квест бессрочный, а у меня и без того хватает дел. Ил Алук, например. Сейчас, когда основные угрозы для моего замка если и не ликвидированы, то по крайней мере сильно ослаблены, надо готовить экспедицию в это смертоносное местечко. И вести разведку на юге, за рекой. Туда, куда мне надлежало тянуть дорогу. Сейчас мы ее расчистили до старого моста, и приступили к его ремонту, начав с охранных сооружений. В будущем туда надлежит посадить гарнизон, а гремлины уже приспосабливают островные башни для своих пушек. Гномы, конечно, ругаются, но вынуждены подчиняться. У них есть вполне приличные дальнобойные катапульты и баллисты, но как раз этот клан в их строительстве не слишком хорош. Делать будут долго, да и качество будет отнюдь не высшим, в чем сами гномы, скрипя зубами, вынуждены были сознаться. Вдобавок гремлины пообещали творчески развить идею вакуумной бомбы-ловушки. Вихрь, правда, смогу вызвать только я из своего заклинательного покоя, а вот для взрыва как раз пушки и пригодятся. Выстрелить зажигательной бомбой гремлины могут. Плюс Кабум клянется, что сам состав надо будет только раз в неделю подновлять, а шанс на то, что он не сработает составит не более пяти процентов. Для гремлинов предел надежности, но хорошо, что этого не слышали гномы!       Как все хорошо! И даже приближающиеся ко мне неприятности не напрягают. Это Шайнтлайн, мой безопасник, опять неслышно подходит со спины. Лично ко мне он еще ни разу не обращался без серьезного повода, но, к сожалению, этот повод постоянно был не слишком-то приятным. Впрочем, лучше уж я буду об этих неприятностях знать, чем они свалятся мне на голову внезапно, и в отношении ликвидации этого самого эффекта внезапности возникновения проблем Шайнтлайн оказался незаменим.       -- Практикуешься? - уточнила я, не оборачиваясь.       -- Тренируюсь, - ответил Шайнтлайн. - И Вам даю такую возможность.       -- Благодарю, - хмыкнула я. Настроение было просто прекрасным. Интересно, сможет ли известие, которое принес Шайнтлайн, мне его испортить? - И что же за дурные новости ты принес на этот раз?       -- Это было обидно.       -- Совершенно напрасно. Твой род деятельности редко располагает к хорошим новостям, а заметить вовремя проблему и донести ее до меня есть твои прямые обязанности. Так что звание вестника плохих новостей для тебя заслуженно, безопасно и даже является предметом всяческих поощрений и личной гордости. Чем больше ты вскроешь проблем, тем спокойнее будет жизнь. Так что случилось на этот раз?       -- Те два эльфа-мстителя. Они ушли примерно час назад, не задерживаясь, уговорить их остаться и не идти в ночь нам не удалось. Конечно, их сопровождают светлые эльфы, а заодно ночная пикси. Ведет команду Алиндара, а к ней еще и ночной дракончик привязался. Светлым эльфам Мстители вреда не причинят, тут я спокоен. Сбежать по дороге? Пусть попробуют.       Алиндара, Свободная Душа, устроив неприятности при своем найме, даже после того, как ее Светлая Богиня своим решением заставила ее смириться с моим главенством, авторитета в глазах других бойцов из числа светлых эльфов не утратила. Более того, быстро завоевала его и у Баэльквейта, став, своего рода, заместительницей и командующей светлоэльфийскими войсками, тогда как Баэльквейт и Чесслайдрил уже руководили объединенной армией. Точно такую же роль все больше играла в темноэльфийской армии Т’рисстри, которая, не смотря на весь ее характер, тактиком была превосходным, и командовала войсками ничуть не хуже. Вот такая получилась вертикаль власти. А чтобы еще больше закрепить ее в светлоэльфийской части, я через интерфейс прикрепила к Алиндаре одного из ночных дракончиков. И этот шаг оказался правильным. Дракончики были созданиями достаточно веселыми и общительными, к тому же, в отличие от многих других драконов, всеядными. Так что я иной раз с улыбкой наблюдала, как Алиндара подкармливает своего боевого пета зеленью из собственной тарелки, чему тот искренне радовался. Отношение ко мне и моему замку у нее после этого поднялось достаточно для полного доверия в создавшейся ситуации. Так что сейчас и у меня не возникало никаких сомнений в том, что Алиндара сопроводит Мстителей до самой Границы, и не поддастся ни на какие их уговоры и подначки.       -- А в чем не спокоен? Ты бы не стал лично сообщать мне столь простую и безопасную новость.       -- Сказать честно, я согласен с Леди Чесслайдрил. Это - Мстящие За Род. Вот только была в них одна странность. Здесь я уже привык к отсутствию ненависти и злобы в отношениях, но обратное мне еще более привычно. И видеть во взгляде этой парочки ненависть к моей расе и презрение ко всем остальным для меня было естественно. Но когда они увидели меня, то на короткий миг проявили не столько ненависть, сколько интерес. Профессиональный. Я с таким уже сталкивался ранее.       Осмысливала сказанное я секунд десять, а потом полезла на форум за нужной информацией. И нашла. Не сказать, что она мне понравилась, но кое-какой оптимизм внушала.       -- Как ты думаешь, они поняли, что ты раскрыл их... Хмм... Дополнительную подработку? - уточнила я.       -- Полагаете, что именно дополнительную?       -- Мстящие - расисты по любым меркам. Побочные ветви диких эльфов, вроде горных или болотных для них выше, скажем, людей, но намного ниже цивилизованных родов и уж точно ни в какое сравнение не идут с Высшими эльфами. Они не станут подчиняться кому-то, кроме как себе подобным. Так что на любую универсальную гильдию у них может быть только подработка, но никак не постоянное членство. Более того, из-за такого своего отношения к чужакам они постараются выполнить этот заказ самостоятельно, ни с кем не делясь. Это даже хорошо.       -- Понятно. Теперь я уверен, что был опознан. И, полагаю, что они поняли, что я их вычислил. Просто обязаны допускать такое.       -- Надеюсь, бежать ты не собираешься?       -- Зачем? Здесь я уже раскинул свои сети, и убийцам будет непросто. Даже если они члены Гильдии, а не дилетанты, пусть даже и опытные охотники на дроу.       -- Тебе виднее. Но на всякий случай я хочу, чтобы ты вошел в состав группы, которая пойдет в Ил Алук. Там рискованно, но этот риск проще просчитать.       -- Не стану приводить свои возражения. Мои навыки могут вам пригодиться в этом путешествии, а здесь Бинайраэн справится.       -- Найди из своих агентов какого-нибудь смышлёного халфлинга, и отправь в Галадинен. Руэллон, новый староста деревни, недавно обмолвился, что эта пара там была, и запомнилась своей ненавистью к дроу. Пусть ненавязчиво выяснит побольше не только у него, что могу сделать и я сама, но у местных жителей. Они могут знать больше. И начинай, к тому же, создавать там агентурную сеть. Нам надо следить в оба глаза за Эклавистини, ядовитые клыки у этой паучихи отнюдь не вырваны. К сожалению, “Изгнанник” в Галадинене не задержался, но мы это и предполагали.       -- Принято.       -- По этому вопросу, пожалуй, все. Приказывать что-либо я тебе не собираюсь, - кодовая фраза, означавшая, что у Шайнтлайна полностью развязаны руки, и он может действовать по своему усмотрению. - Учти только, что сейчас они под охраной Светлой Богини до тех пор, пока не покинут мои земли или же не станут на них врагами.       -- Я знаю. Неосторожная клятва, ее стоило приносить иначе.       -- На тот момент у меня еще не было полной информации. А учитывать абсолютно все... Возможно, но сильно понизит эффективность.       Шайнтлайн промолчал. С его точки зрения лишить себя возможности убить потенциальных противников было глупо.       -- Кстати, вон еще претендент на звание предвестника неприятностей, - кивнул он в сторону приближавшегося халфлинга-посыльного.       -- Не обязательно. Эти записочки иногда приносят очень хорошие новости. А иногда средние: не хорошие, но и не плохие. Посмотрим, какой будет эта.       -- Ставлю на плохую.       -- Профессиональная паранойя? Но я не приму ставку. Сама, правда, считаю, что новость будет нейтральной, - даже понимая, что за этим достаточно серьезным диалогом кроется очередной подкат ко мне со стороны Шайнтлайна, я никак не могла взять себя в руки, и отказаться от легкого флирта. Плохо. Но я не железная леди. В лучшем случае, золотая - серебряная у нас Каэлитара.       Ознакомившись с посланием Райлдриирна я протянула его Шайнтлайну.       -- Оба правы. Новость нейтрально-плохая.       -- Наняв драконов, вы легко уничтожите обнаруженных там виверн. Надо, конечно, найти их логово, но не думаю, что это будет сложно. Странно только, что они обнаружились не в горах, где обычно предпочитают селится эти твари.       -- Поэтому я и говорю про нейтральность новости. Гнездо виверн, бивак минотавров, стадо химер — все это норма, с которой приходится мириться. Но лучше бы их не обнаружилось, нам и без этого есть чем заняться.       “А ведь завтра будет респавн монстров,” - подумалось мне. И мне придется выделять отряды для их уничтожения. Или привлечения на свою сторону, если успею построить Рощу Друидов. Хотя нет, не успею. Природная магия — это хорошо, но лучше я проведу апгрейды уже готовых построек для усиления войск. Да и Лес Энтов совсем не помешает, а то очень уж мало производится у меня лошадок.       А через неделю уже откроются границы. Нет, я иду неплохо, а лезть даже вдвое превосходящими силами на Замок Луны под управлением Серебровласого Рыцаря 26 уровня, Хранительницы Источника и Миротворца с прокачанными защитными навыками я никому не посоветую. Если поставить точную копию моей армии в качестве атакующих сил, то только по параметрам своих бойцов у меня будет преимущество более чем в полтора раза, а ведь есть еще и кое-какая неизвестная игрокам магия и навыки. И я не зря вложилась в разведку - на своей контролируемой территории я знаю абсолютно все! Враги из числа игровых? У меня имеется еще неделя на их ликвидацию и собственное усиление. Я доберусь до Ормстюра и его замка! Пока не знаю как. Но Змей сам напросился не так давно на ответный визит, а ход к его замку через подземье, похоже, что имеется. Нужна разведка, но это пока слишком далеко. Юг важнее.       Смотря на свой замок, я улыбнулась. Не важно, что там впереди. Не важно, что есть неразгаданные загадки, есть непримиримые враги и опасные приключения. Я в деле.       И я справлюсь.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.