Часть 1
4 июля 2022 г., 20:00
Наверное всем знакомо чувство, когда во сне ты видишь совершенно незнакомого человека. Причем, порой складывается ощущение, что знаешь его давно, но, проснувшись, ты понимаешь, что не встречал его никогда прежде. Так вот, я один из тех людей, кого ты скорее всего видел в своих снах. Возможно, давно, а может, совсем недавно, в толпе из знакомых тебе лиц. Ты даже не заметил меня или забыл на утро. И хотя чьи-то сны и их хозяева мне нравились больше, чьи-то меньше, я помню почти всех людей, к кому попадала в сны.
Не знаю, как давно это началось. Помню, что такое бывало и в детстве, но крайне редко. А тут уже лет пять я не могу спать в привычном представлении об этом процессе. Поначалу это нравилось мне. Первые месяцы путешествия по чужим снам приводили меня в восторг, это была чистая эйфория. Только представь: каждый день новое и неизведанное. Невероятные места, на которые способна не ограниченная рамками реальной жизни фантазия в голове очередного человека. Это не перестает удивлять и не может наскучить, но от этого можно устать. И я устала.
Как думаешь, каково это - не иметь собственных снов? В своих снах мы всесильны, в чужих - лишь участники происходящего. Из раза в раз мне приходилось подчиняться местным порядкам и развитию сюжета, даже когда я не хотела этого. Словно персонаж книги, я - заложник руки автора. Бежать некуда, ведь сон существует только там, где находится главный герой сна. Я вижу то, что он продумал. Обычно это небольшой по площади участок местности, которая терпит многократный изменения по ходу происходящего. Чаще всего создатель сна находится где-то в центре этого участка.
Я никогда не знаю, где и с кем окажусь. И не мне выбирать, когда просыпаться. Пока спит человек, в сон которого я попала, я не могу проснуться. Я - часть его сна. Хотя есть один способ сбежать из чужого сна, если быть совсем уж откровенными. Всегда можно умереть. Вот только во сне ощущения не менее яркие, чем в реальности, и разница лишь в том, что последствий нет. И хотя ты очнешься в кровати живым, умирать во сне, все же, весьма больно. Да что там "весьма" - безумно больно. Приходя в себя с криком, как в горячке, ты ещё какое-то время чувствуешь ноющую боль по всему телу. К этому нельзя привыкнуть. Но порой приходится прибегать к крайностям.
Я редко отдыхаю во снах, и особенно сильно устаю, когда меня забрасывает в кошмар. Высыпаться не получается, отдыхает только тело, а мозгу остаются только перерывы во время дня. Ну знаете, на работе, во время важного разговора. Словно зависаю, как перегруженный компьютер - синий экран и звук модема фоном. За это мне ни раз прилетали гневные комментарии собеседников. Но, справедливости ради, надо заметить, что тебя это не сильно волнует, когда ты уставший.
Знаешь, иногда все это надоедает до одури... Хочется просто спать и ничего не видеть.
Но от неприятных вещей, давай вернемся к положительным сторонам этого проклятья. Дело в том, что эта история не совсем обо мне. Она о человеке, в чей сон меня занесло однажды. И этот сон поменял мое отношение как к добровольно-принудительным путешествиям, так и к своей жизни в целом.
В тот вечер я, закрыв глаза в мягкой постели, пришла в себя в довольно мрачном месте. Тело мелко дрожало, а изо рта струился пар при каждом выдохе, потому что было жутко холодно. Это было первой мыслью - пробирающий до костей холод. Привстав с промерзшей земли, я постаралась оглядеться. Не было понятно, какое время суток. Густой туман заволок пространство вокруг, неба не было видно. Тем не менее, вокруг себя можно было различить нечеткие очертания деревьев. Было похоже на поляну в лесу - не слишком высокая трава с каплями воды, пара-тройка кустарников по краям и кроны деревьев. Не было слышно ни пения птиц, ни звуков других животных. Гробовая тишина. Было страшно даже подумать, куда меня занесло на этот раз. Только бы не заболеть, - подумала я, засунув покрасневшие ладони в карманы пижамных брюк, и двинулась с места, не долго выбирая дорогу - все вокруг было одинаково мрачно. Честно говоря, день выдался не лучшим, и я была выжата как лимон. Так что происходящее в очередном сне меня не сильно волновало. Лишь одна мысль не давала покоя - не припомню, когда бы последний раз я была в чужих снах в своей одежде. Попадая в сон, мой внешний вид менялся на более подходящий по сюжету. На этот раз мне пришлось шлепать босыми ногами по грязи... Хоть бы обувь дали! - Вот вам и гостеприимство.
Поминая ласковым словом каждую корягу и камни, что попадались под босые ноги, я наконец-то добралась до новой локации сна. Отодвинув очередную ветку с пышной листвой, я увидела у края леса широкую дорогу, уходящую куда-то далеко в обе стороны. За пределами леса туман кончался, как по волшебству, и ночное небо над дорогой было хорошо видно. Машин не было, так что, не долго думая, я уверенной походкой пересекла асфальтированный участок земли, ступив на тротуар. Слева от меня виделась вполне обычная автобусная остановка, изрисованная графити, в лучших традициях небольших городов или окраин столицы. Каждый угол стеклянной коробки с лавочкой был обклеен листовками ярких цветов. У края дороги стоял старый фонарь. На столбе была прибита табличка с расписанием транспорта. Вот только часов не было, чтобы узнать, когда появится следующий автобус.
За все время прибывания тут, этот крохотный участок хорошо освещенной дороги показался мне наиболее приветливым. Я уже подумывала тут и остаться - ждать автобус, но за остановкой я заметила длинное, как крепость, старое обшарпанное здание, похожее на заброшенный вокзал. Его окружал густой непроглядный лес. Окна вокзала были разбиты, а со стен осыпались куски краски. Оно не выглядело дружелюбно, как, впрочем, и все остальное вокруг. Но мое внимание привлекли вспышки света, и, приподняв голову, я заметила на небе, прямо за вокзалом, странные огни. Фиолетовые, оранжевые, красные, зелёные цвета резали небосвод узорами, танцуя со звездами. Было похоже на световое шоу, и не хватало лишь фейерверков. Было немного страшно идти в ту сторону, но мне захотелось узнать, что было позади этой развалины. К тому же стоять на одном месте было жутко холодно. Я уже потеряла счёт времени и едва чувствовала конечности.
Стеклянные двери главного входа в здание оказались открыты, так что я, скрипнув дверью, вошла внутрь. Стараясь ступать как можно тише по кафельному полу и оглядываясь на каждый шорох, я шла в перед. Куски камня и прочая грязь втыкались в уже исцарапанные лесной тропой стопы, но я старалась не издавать ни звука. Пока что все происходящее напоминало кошмар, так что с каждой новой минутой я все больше ждала чего-то, что напугает и причинит мне вред. Было страшно издать лишний шум - казалось, за каждым поворотом и углом кто-то ужасный только этого и ждет. Я была уверена в том, что этот мрачный мирок таит куда больше, чем я вижу. Где-то на шее копилось щекотно тревожное желание забросить глупую идею, развернуться и побежать обратно к дороге, пока не стало слишком поздно. Но я продолжала идти вперед. Не знаю даже, почему... Мой страх сменила уверенность. Адреналин, стучащий в висках, добавлял храбрости.
Я оказалась в центре зала ожидания - справа стояли закрытые пустые кассы, отключенные терминалы, мигающие блеклым светом автоматы с просроченной едой и напитками. Все было покрыто пылью и паутиной. Так и шла, никуда не сворачивая. Впереди, в конце залы, виднелись такие же стеклянные двери, и я поспешила к ним, надеялась, что они ведут наружу. Подойдя к ним, я нерешительно взялась за ручку двери и повернула её, отчётливо чувствуя затылком, что за мной кто-то есть. Я буквально ощутила на себе чей-то взгляд и почувствовала, как оно приближается. Промедлив с минуту, я решительно рванула вперед и выбежала на улицу, с грохотом захлопнув входную дверь. Еще пару секунд, я продолжала держать дверь, словно дожидаясь, пока кто-то попытается ее открыть. Но попыток открыть дверь изнутри не было, так что, немного попятившись, отдаляясь от здания, я наконец обернулась. То, что оказалось позади вокзала превзошло все мои ожидания.
Огромные стеклянные здания неизвестного города, отражаясь друг в друге, устремлялись к темному небу. Была ночь, но света здесь хватало, чтобы отчетливо видеть широкую центральную улицу и узкие переулки, которыми был изрезан спрятанный за туманным лесом и вокзалом город. Высотки были увешены рекламными щитами и неоновыми надписями. Я восхищенно смотрела на контраст холодных зданий с яркими кричащими вывесками и рекламными щитами. Буйство красок завораживало, пробирало до мурашек. Играла тихая странная музыка, вводящая в транс. Не представляю, откуда шел звук, но он следовал за мной, куда бы я не шла. Выйдя на середину широкой улицы, я подняла голову вверх и лишь поворачивалась из стороны в сторону, пытаясь запомнить все, что вижу и слышу. Все, что чувствую. Лишь приглядевшись, я поняла, что ни одна из табличек вовсе не продавала ничего. На них были изображены кадры, похожие на фотографии из чьей-то жизни, разве что слегла обработанные фильтрами. Надписи же были похожи на вырванные из диалогов фразы. Никогда прежде мне не доводилось видеть ничего подобного! Так красиво, что я забыла обо всем, что волновало меня в реальности. Я даже забыла о том, что мне холодно, перестав дрожать. Но вскоре я все же вспомнила о холоде - начался мелкий дождик. Он не мешал, но только дополнял эту странную атмосферу.
Побродив из стороны в сторону, завороженно заглядывая в витрины безлюдных, но полных разнообразием товаров витрин, я наконец вспомнила о важном правиле путешествий по снам: сон это то, что четко продумал автор, обычно небольшой участок местности, в центре которого обычно и находится сам создатель. И пора уже было найти того, кто потрудился над этим храмом мрачной, но оттого не менее прекрасной безмятежности. Признаться, меня распирало от ощущений, и мне хотелось обсудить это с кем-то. А особенно с тем, кто создал все вокруг.
Отыскать автора мне удалось, но далеко не сразу. Он нашелся сидящим на крыше одного из не столь высоких домов. Сидел, свесив ноги с края, и курил, пуская дым в сторону светового шоу на небе, которое я видела ранее. Его лица не было видно под капюшоном, но мне показалось, что это молодой человек.
Я бы могла зайти в дом, подняться на самый верх на лифте или по лестнице, а после выйти к нему на крышу. Но моя нетерпеливость выдвинула свой вариант - и я громко окликнула его.
- Эй, привет! Ты меня слышишь? Хочу с тобой поговорить, не против? Мне подняться или ты спустишься?
Он встрепенулся, и сигарета выпала из его дрогнувших пальцев. Она приземлилась в паре метров от меня и тут же погасла от прикосновения мокрого асфальта, пуская на прощание тонкую струйку дыма. Автор повернулся ко мне, и я смогла разглядеть его удивленное лицо напоследок.
Я проснулась. Точнее, проснулся он. Видимо, от испуга. А вместе с ним из запавшего мне в душу места вышвырнули и моё сознание.
В тот день я спала всего 4 часа, но так и не легла обратно. Все думала о последнем сне. Он был непохож на все, что я видела прежде. Как было жаль, что он закончился так быстро. И все из-за моей глупости - окликнуть сидящего на крыше высотки человека, который был уверен, что он там один! Ну это же от большого ума - не иначе! Хорошо, что юноша хотя бы не свалился оттуда... Ах, прости, незнакомец. Прости, и прощай.