ID работы: 8690189

напрасно

Гет
PG-13
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ане всегда отчего-то очень сильно хотелось полюбить кого-нибудь. Чтобы так, как во всех этих книжках. Самоотверженно. Сильно. Не так легкомысленно и наивно, как это делала мама. Искренне. И чтобы непременно в ответ любили по-настоящему. Аня грустно смотрела на маму. Этот человек бросил её, после стольких лет заботы о нем, ещё и без денег оставил, обобрал, почти по миру пустил. И как несовестно жить такому? Последняя надежда на вишнёвый сад. Аня поглядывает в окно поезда, стремительно несущего ее домой, туда, где не была она очень давно. Отчего-то на душе и грустно, и светло. Мысли какие-то странные в голову лезут, как ни отгоняй прочь. Будущее неизвестно, и это пугает, на самом деле. Денег осталось немного, а мама тратит их налево и направо, она совсем не умеет экономить. Совсем скоро, Аня уверена, они совершенно разорятся и будут стоять и собирать милостыню где-нибудь на вокзале. Ане страшно. Быстро проходит день, и вот она уже в родном доме, видит старых знакомых, со всеми говорит так, словно и не было расставания. Но дом таким родным уже не кажется, а вся эта атмосфера неимоверно давит на Аню, пытаясь выгнать за пределы. Девушка чувствует, не её это место. И люди не те. Никому нет дела до душевных переживаний Ани, все вечно заняты какими-то очень взрослыми (хотя и Аня немаленькая, понимает всё), но абсолютно пустыми делами, что-то обсуждают и обсуждают то, что их не касается даже. Одни разговоры о делах, но никаких дел. Но ведь так проблемы не решаются. Смотреть противно. Хочется выйти. Варя провожает сестру осуждающим и немигающим взглядом, но сделать ничего не может. Аня даже рада, что наконец освободилась от этой опеки. Вечерний воздух намного приятнее в отличие от домашнего. И дышится легче и проще. И тишина кругом. Петя подходит почти незаметно, почти неслышно, его выдает только хруст ветки под ногой. Деревья-то уже не те. Ломаются. — Я не хотел Вас напугать, — оправдывается студент. — Мне страшно, продадут ли сад? — вдруг произносит ни с того, ни с сего Аня, словно Петя и не говорил ничего, — что с ним сделает новый хозяин? Вырубит такую красоту? — Да, наверное, что же ещё с этим садом делать, — от неожиданности Петя отвечает невнятно и скомкано. — Может, вы и правы, конечно, Петя. Петя неотрывно смотрит в чужие глаза и неосознанно берет девушку под руку. В темноте они молча прогуливаются по вишнёвому саду, рассматривая вишню и друг друга, неловко отводя взгляды. Петя скучал. Очень сильно. Когда Аня уезжала, ему совсем не верилось, что это надолго. Казалось, что она приедет очень скоро, вернется непременно через несколько дней. Этого не случилось, и Трофимов отлично помнит это тоскливое, ноющее чувство. Вот и сейчас ему не верится, что Аня приехала, она здесь и идет рядом с ним под руку, как верная спутница жизни. Петя думает, что очень хочет видеть её всегда рядом. Хочет любить, обнимать, целовать, лишь бы рядом. Аня еле заметно улыбается, потому что практически ощущает на себе эти взгляды со стороны Пети. Ей кажется, что этот человек может помочь сбыться её мечте. — Наверное, надо возвращаться, Варя будет искать меня, — осторожно произносит Аня, словно боясь чего-то. — Она так противиться нашей дружбе, — отвечает Петя, — опасается, наверное. — Что я влюблюсь в Вас? — А я в Вас. Трофимов поворачивается к Ане и осторожно берет её тоненькие ручки в свои. Аня смотрит на него с такой надеждой в глазах, такой любовью и таким теплом, и Пете кажется, что он готов всю свою жизнь оставить ради этого взгляда. Он аккуратно целует её руки, нежно обнимает, прижимая к себе. — Давайте, пожалуйста, ещё так постоим. Аня совсем не против. Она простоит, она дождется. Она уверена — сегодня всё случится. Обязательно. Ей хочется думать, что они вдвоем уедут отсюда навсегда и никогда и не вспомнят этот дом, забудут, как страшный сон, отпустят прошлое навсегда. В доме слышится какое-то шевеление, скрипит дверь, зажигается свет в комнатах. Уходить совсем скоро. Но вот этот момент хочется растянуть на всю жизнь. — Аня… — наконец нарушает тишину Трофимов. — Да? — И всё-таки я не могу не сказать, — Петя теряется, запинается, ищет слова, — что очень сильно Вас люблю. Вдалеке слышатся чужие тяжелые шаги, Аня узнает их из тысячи. Надо торопиться. Этот короткий поцелуй среди вишневого сада, под шорох листьев и цветов они заберут вместе с собой, никому не рассказав. — Нам надо торопиться, — тревожно говорит Аня, поглядывая в темноту сада. — Пойдемте другой тропой. Быстрым шагом они скрываются в ночи среди цветущей вишни. Он провожает её до самого дома, коротко целуя напоследок. Он надеется на встречу снова. Он будет ждать. Он любит. Но Аня не уверена, она знает, что он никогда не сделает ей предложение. Не заберет с собой. Не поцелует снова. Они не будут вместе. И не будут счастливы. Надо было понимать это сразу и не давать ложных надежд ни ему, ни себе. Потому что Петя не тот человек. И нужна ему совсем не такая. Но то, что случилось сегодня в вишневом саду, они оба запомнят на всю жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.