Часть 1
7 октября 2019 г., 23:53
Первое, что привлекает внимание: его белая футболка и голубые джинсы заляпаны краской. Не то чтобы Гэвин раньше о нём не слышал, Хэнк про сына любил попиздеть. Не с Гэвином, конечно, но кто мешает греть уши в кафетерии? Студент, второкурсник, с виду смазливый домашний мальчик. Но то было лишь первое впечатление.
Этот парень напрягает Гэвина уже неиллюзорно. Сидит за столом Хэнка, дожидаясь папашу, и чиркает карандашом в своём альбоме. Так ладно бы просто чиркал, но Гэвин периодически ощущает на себе пристальный изучающий взгляд, а когда поднимает голову, засранец даже не удосуживается отвести глаза или сделать вид, будто вовсе не пялится.
Пялится — открыто и бессовестно. И бесит просто до белого каления.
— Эй, шкет! — в конце концов потеряв терпение, зовёт Гэвин, подходя к столу Андерсона.
— Меня зовут Коннор, — внезапно выдаёт тот, подскакивая с места и протягивая руку.
Гэвин, растерявшись лишь на секунду, игнорирует жест и подходит вплотную.
— Насрать мне. Чё ты там малюешь?
— Вас рисую, — без обиняков отвечает Коннор.
Теперь Гэвин теряется секунд на пять, а потом резко выкидывает руку вперёд, пытаясь выхватить альбом. Но Коннор ловко уворачивается, отступая на пару шагов.
— Какого хрена?! Ты, блядь, права не имеешь!
— Я сын лейтенанта полиции, я знаю свои права, — нагло выдаёт пацан, вновь уворачиваясь от рук Гэвина. — Но если так сильно хотите, я подарю вам ваш портрет.
Гэвин сжимает зубы, оглядываясь на наблюдающих за ними коллег, и шипит тихо:
— Давай сюда уже.
Коннор аккуратно вырывает лист и протягивает его Гэвину. И смотрит так, будто тот ему ещё денег должен за кусок бумаги. Он хочет просто смять его и выкинуть, но цепляется взглядом за серые карандашные линии, и уже не может оторваться.
Это не он, не Гэвин. Это кто-то другой, красивый, стоит, закрыв глаза и запрокинув голову так, что адамово яблоко резко выделяется на шее. В профиль чертовски сильно заметны изгибающиеся длинные ресницы, и даже шрамы, расчертившие всё лицо, выглядят как-то... Не так, как Гэвин привык видеть свою побитую рожу в зеркале.
— Вам нравится, — довольно выдыхает Коннор и ослепительно улыбается ему.
— Фантазии у тебя дохуя много, шкет, — ворчит Гэвин.
Хочется убрать портрет подальше, но даже пополам сложить его рука не поднимается — помнётся ведь.
Коннор наклоняет голову набок, бегает глазами по его лицу, и Гэвина снова передёргивает от этого взгляда.
— Нет. Именно так я вас вижу, — выдаёт он в конце концов. — А на теле у вас шрамы есть? Не хотите попозировать мне в стиле ню?
— Чего? — не понимает Гэвин.
Коннор вдруг подаётся близко-близко, так, что Гэвин с трудом не отшатывается от него, и сообщает тихо:
— Обнажённым.
Гэвин прикрывает глаза, вдыхает запах краски, который даже одеколон не может перебить, и отходит назад.
— Охуел совсем, Андерсон. Пошёл ты. Оба пошли, — заметив, что Хэнк приближается к своему столу, тихо говорит он.
И сваливает от греха подальше.
А спустя несколько минут едва не подпрыгивает на месте, когда Коннор, проходя мимо, касается его плеча и говорит:
— До встречи, детектив Рид.
Нахер такие встречи, думает Гэвин, провожая Коннора взглядом. А потом напарывается на хмурый взгляд Хэнка, который, сложив руки на груди, пялится из-за своего стола.
Гэвин показывает ему средний палец и возвращается к работе. Портрет остаётся лежать в его ящике под кодовым замком.
***
— Андерсон, мать твою, убери от меня своего озабоченного отпрыска! — в очередной раз с трудом отделавшись от Коннора, требует Гэвин.
Засранец теперь едва ли не каждый день наведывается в департамент под разными предлогами, а стопка портретов в столе Гэвина пополняется новыми шедеврами.
Хэнк устало тяжело вздыхает и смотрит вроде даже как с сочувствием.
— Коннор — взрослый мальчик, да и ты не малолетка. Разбирайтесь сами.
— Я его за домогательства арестую!
— Это ещё не домогательства.
— Да он!.. — Гэвин оглядывается, наклоняется ниже, упёршись руками в чужой стол, и шипит злобно: — Он хочет меня голым нарисовать!
— И что? Твой голый зад пол-департамента в душевых видала, и что-то ты стеснительностью раньше не отличался.
— Андерсон, ты ебанутый? Это твой сын! И он пялится на меня так, будто сожрать хочет! Тебя это вообще не колышет?
Хэнк снова вздыхает и трёт лицо ладонями.
— Думаешь, я в восторге, что его на тебя, мудака такого, заклинило? Просто... Чёрт, дай ему то, что он хочет, и пусть это дерьмо прекратится.
— Ты ебанутый, — уверенно заключает Гэвин.
И это, по ходу, семейное.
***
А красиво рисуют, думает Гэвин, наблюдая из-за декоративного куста за двумя парнями, разрисовывающими баллончиками стену новостройки. На фоне шестицветной радуги медленно проявляются сначала силуэты, а после и более объёмные фигуры двух женщин, сплетающихся не в поцелуе даже, а в эротичной жаркой прелюдии.
Вандалы работают слаженно, ни капли не мешая друг другу, даже не разговаривают между собой — репетировали, что ли? Да не важно.
— Стоять, полиция Детройта! — информирует Гэвин, выходя из своего укрытия и выставляя перед собой пистолет на предохранителе.
Замирают парни тоже синхронно.
— Допрыгались, хулиганьё. Разворачиваемся медленно, руки на виду.
— Добрый день, детектив Рид, — вежливо приветствуют его в ответ.
И вот честно, Гэвину хочется биться головой об только что выкрашенную стену.
— Андерсон, ну какого... Капюшоны сняли!
Парни, выбросив баллончики, подчиняются беспрекословно. Гэвин разглядывает второго — мулат с гетерохромией. Такое бывает, вообще? Пиздец Коннор себе дружков выбирает.
— Ну, и что мне с вами делать? — не опуская пистолет, интересуется Гэвин. — Отцу твоему звонить, чтобы сам тебя оформил? Ты хоть представляешь, как опозоришь его на весь отдел? А в универе что скажут?
— Мы можем договориться, детектив, — подаёт голос мулат.
— Да ты что? И о чём же?
— Вы отпустите нас, — Гэвин смеётся, но парень, не обратив на это внимания, продолжает: — А завтра этого граффити здесь не будет.
— За лоха меня держишь, щенок? — скалится Гэвин.
— Детектив Рид, даю слово, мы вас не обманем. Вы ведь меня знаете и всегда можете поймать, — уверяет Коннор, глядя своими красивыми честными глазами.
Ну и, блядь, Гэвин без понятия, что делать. Тащить этих двоих в отдел? Подставить Хэнка? Или подставиться самому, поверив на слово? С другой стороны, да кто узнает? Он же не в патруле, и на эту парочку вообще случайно наткнулся.
— Смотри мне, шкет. Наебёшь — отцу сдам с потрохами, — предупреждает Гэвин, убирая пистолет. — Пшли отсюда, пока я не передумал.
— Спасибо, детектив Рид, — искренне отзывается Коннор, и они с другом, собрав свои баллончики в сумку, сваливают без промедления.
Гэвин снова смотрит на стену — красиво, второй пацан рисует ничуть не хуже Коннора. Усмехнувшись, Гэвин достаёт телефон и делает снимок.
На следующий день, проезжая тем же маршрутом, Гэвин видит абсолютно ровно закрашенную стену новостройки, будто и нет под свежим слоем краски провокационного рисунка.
Не соврали, засранцы, удовлетворённо думает Гэвин.
И резко давит на тормоз, когда спустя два квартала натыкается на точно такое же граффити, которое вчера так и не было дорисовано.
— Ублюдки мелкие, — смеётся Гэвин, вспоминая обтекаемую формулировку их устной сделки.
Ну да, не прикопаешься: того граффити уже нет. А на этой стене, если он правильно помнит, был нарисован хуй и несколько тупых признаний в любви. Пусть уж лучше красивые бабы сосутся.
Гэвин качает головой и выруливает на основную дорогу, так и не отправив рапорт о вандализме.
***
Утром долгожданного выходного Гэвин позволяет себе с удовольствием нежиться в ванне до тех пор, пока земляничная пенка полностью не оседает, а вода не начинает остывать. За прошедшую неделю у него порой даже на душ после работы сил не хватало, зато сейчас, хорошенько отмокнув, он наконец-то чувствует себя чистым и отдохнувшим.
И гостей он точно не ждёт, хотя те, судя по непрекращающейся трели звонка, очень хотят его увидеть. Шаркнув рукой по двухдневной щетине, которую так и не успел сбрить, Гэвин оборачивает полотенце вокруг бёдер и всё-таки идёт открывать.
— О, блядь, нет, — стонет он и пытается захлопнуть дверь, но Коннор успевает просунуть ногу, а потом и вовсе вваливается внутрь, толкнувшись с неожиданной силой. — Ну какого хрена?!
— Детектив Рид, как хорошо, что вы...
Коннор затыкается, когда взгляд его опускается ниже лица Гэвина, где на смуглой коже ярко выделяются светлые шрамы.
Гэвин перебарывает в себе желание прикрыться и просто складывает руки на груди.
— Слюни подбери, шкет. Я уже говорил тебе, позировать голым не стану.
— Голым необязательно, вы прекрасны и так, — Гэвин в очередной раз выпадает от столь непосредственного комплимента, а Коннор тем временем по-свойски проходит в комнату. — Где можно расположиться? Вот тут свет хороший.
— Чёрт возьми, какой же ты наглый мелкий засранец! — ругается Гэвин, идя следом.
— Мелкий? — невинно улыбается Коннор, глядя на Гэвина сверху вниз. — И вам нравится моя наглость.
— Я уже говорил, что у тебя фантазии слишком дохуя?
— А я рассказывал, что хожу на курсы психологии? Ваши тело и мимика говорят куда больше злых слов.
— И что же сейчас говорит моё тело? — едко интересуется Гэвин, показывая средний палец.
— По Фрейду? — улыбка Коннора становится шире, и Гэвин ненавидит его за то, что щёки заметно теплеют.
Так, блядь. Пора прекращать этот фарс.
— Ладно, шкет, давай договоримся: ты меня рисуешь, а после отваливаешь навсегда, — взяв себя в руки, предлагает Гэвин.
Коннор снова склоняет голову к плечу, будто рентгеном его просвечивая.
— Вы уверены, что хотите именно этого?
— На сто процентов.
— Что ж, хорошо. Но когда передумаете, я, возможно, ещё буду ждать вас.
И улыбается так, что Гэвину впервые действительно хочется ударить его. Или... Или иди ты нахуй, Гэвин Рид, не смей сдаваться, когда уже почти победил.
— Помогите мне, детектив Рид... Можно звать вас Гэвин?
— Нет. Чего тебе ещё?
— Диван подвинуть, чтобы свет из окна сбоку падал.
— Что, хочешь разложить меня, как Кейт Уинслет в Титанике? — нервно усмехается Гэвин, толкая свой многострадальный тяжеленный диван.
Коннор тоже фыркает.
— Плагиат — не моё, предпочитаю сам строить композиции.
Композиция. Композиция, блядь! Будто он в глазах Коннора какой-нибудь экзотический кувшин, старый и покоцанный. Внезапная обида вымораживает грудь изнутри, будто посреди жаркого лета хапнул ледяного воздуха.
Коннор тем временем достаёт из футляра, похожего на кейс для винтовки, складной мольберт и тубус с холстом. Устанавливает это всё напротив дивана, а Гэвин мнётся, не зная, куда себя деть.
— Садитесь на диван по-турецки, спиной ко мне, — тон Коннора становится более сухим, профессиональным, и Гэвина это иррационально бесит.
Но он подчиняется, раз уж всё равно согласился.
— Так?
— Руки на колени.
Гэвин послушно опирается на широко разведённые колени и невольно выпрямляется, напрягаясь, когда бесшумно подошедший сзади Коннор проводит ладонями по его рукам от запястий к плечам, а после — вниз по голой спине до самого полотенца.
— Великолепно, — выдыхает Коннор ему в ухо с таким восхищением, что вдоль позвоночника мурашки бегут.
— Не лапай. Просто рисуй быстрее, — хрипло говорит Гэвин, дёргая плечом.
— Конечно, — соглашается Коннор, и спустя минуту Гэвин слышит первые штрихи по холсту. — Расскажите, откуда у вас эти шрамы? Например, вот этот рваный, под левой лопаткой. Мне нужно для лучшего понимания и передачи сути.
Гэвин коротко вздыхает и рассказывает, просто чтобы забить эту неловкую тишину. Про то, как поймал пару шальных пуль в перестрелке, ещё будучи офицером, про перо в тёмной подворотне, про розочку в баре. Про пьяные потасовки и про то, как был мелким дебилом и упал на арматуру, когда ползал с друзьями по заброшенному торговому центру.
Время пролетает на удивление незаметно, у Гэвина даже ноги затечь не успевают.
— Вы любите свои шрамы? — спрашивает Коннор. — Я почти закончил.
— Нет, конечно, я же не такой извращенец, как ты, — усмехается в ответ Гэвин.
— Тогда почему не сведёте? Это не так уж и дорого нынче.
И Гэвин действительно задумывается, а почему? И ответ приходит сам собой:
— Это моя жизнь. Каждый шрам — яркий запоминающийся эпизод, я же только что рассказывал тебе.
— Я понял, — голос раздаётся внезапно близко.
Гэвин вздрагивает, когда Коннор закрывает его глаза ладонью, но отчего-то продолжает сидеть, не смея двинуться, как и всё время до этого.
— А этот откуда? — Коннор давит, заставляя запрокинуть голову, прохладные пальцы касаются переносицы.
— Эт...
Договорить не удаётся: Коннор кладёт вторую ладонь на шею и касается губами приоткрытых губ Гэвина. Целует так нежно, что сердце сжимается. Язык у Коннора мягкий, расслабленный, влажный и тёплый, и Гэвина ведёт от ощущений, будто это его самый первый настоящий поцелуй.
— Потом расскажете, если захотите, — Коннор отпускает его, но Гэвин так и не открывает глаза.
Качнувшись вперёд, упирается лбом в спинку дивана, прислушивается, как собирается Коннор, как задерживается у двери, но в конце концов уходит, так ничего и не сказав.
Чёрт возьми, как же Гэвин влип.
Он так и сидит, пытаясь выравнять дыхание и сбившееся с ритма сердце. Совершил ли он сейчас самую тупую ошибку в своей жизни, оттолкнув Коннора? Или так было нужно? Кому, блядь, нужно-то?
Идиот.
Но когда Гэвин поднимается, разминая затёкшие колени, замечает на кофейном столике записку. На сложенном листе лишь цифры телефонного номера и смазанный след от перепачканных графитом пальцев.
Что ж, хорошо, что хоть один из их странной парочки — умный.