ID работы: 8690529

Поэзия на салфетках

Гет
PG-13
Заморожен
0
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1) Первые стихи

Настройки текста
      - Кажется, я провалила собеседование, - понуро опустив голову и исподлобья глядя за окно, где вовсю лил сентябрьский осенний дождь, произнесла я в трубку. На другом конце провода была моя лучшая подруга Ангелина, веселушка каких поискать. Старше меня на два года, в ней задора хватило бы не только на нас двоих, но и еще на роту человек, о чем она радостно сообщала всем подряд широкой улыбкой и звонким смехом. Ангелина вот уже целый год гордо носила на себе звание блогера, выпячивая грудь так, будто на ней висел орден, подаренный английской королевой. Она неустанно фотографировала еду в заведениях, снимала сториз для инстаграма и вела блог про свою горячую жизнь. Правда читателей у нее было не так, чтобы много, но я все равно продолжала поддерживать подругу, а она продолжала идти к своей цели в пять тысяч подписчиков. Почему были именно такие критерии, я не особо интересовалась.       - Провалила? Как это ты умудрилась? Ты же вроде готовилась как следует. Юбку правильную надела? А блузка не просвечивала? А то знаешь, в крупных компаниях не особо любят вульгарность, да еще и на собеседовании. Хотя будь ты чуть более раскрепощенной, могла бы подцепить своего Кристиана Грея.       - Кому ты рассказываешь, - ответила я. – Все было чинно благородно, ровно до тех пор, пока мне не начали задавать совсем уж личные вопросы. К примеру, я так и не поняла, какая им разница, почему в свои тридцать я все еще не замужем и без детей?       - Дурочка, так ты разве не понимаешь? Современному Кристиану Грею не нужна замужняя дама. И вообще, у кадровиков другой тип мышления. Раз не замужем, значит свободна, а значит можешь взять и завести на работе служебный роман, а трудовым кодексом компании это запрещено. А потом ты еще возьмешь и родишь от менеджера среднего звена и они обязаны будут платить тебе отступные за то, что ты будешь сидеть дома с карапузом. А ведь они потом обязательно, пока ты будешь в декрете стирать пеленки и гладить распашонки, возьмут на твое место другую девчонку, да еще и скажут, что она работает лучше. Ой, дорогая моя, сидишь в девках вот там и оставайся.       Я ухмыльнулась. Да уж, Ангелина всегда умела поддержать, ничего не скажешь.       - Ой ладно, позвоню тебе позже, а то я тут пытаюсь сделать сочное фуд-фото, но без фильтров выходит так, будто я фотографирую банановую кожуру у мусорного бака.       - Старайся лучше, Ангелина, я в тебя верю, - произнесла я в трубу и отключила телефон, убрав его в самый дальний кармашек сумки, как учила меня мама, которая все время боялась, что в автобусе у нее кто-нибудь что-нибудь украдет.       «У тебя в сумке есть запасной кошелек? Станислава, купи себе кошелек, чтобы когда тебя обворуют, всегда были запасные деньги. Можешь еще вшить в каждые трусы дополнительный кармашек, моя бабуля так делала», - говорила она. Спасибо тебе, мама, за заботу о рядах красной армии, как говорится.       Наручные часы показывали без пятнадцати четыре. Домой бы, да только вот никак, дождь продолжал лить, как из ведра, отметая любую возможность даже высунуть нос за пределы кафе.       «Ох разорюсь», - пронеслась в голове шальная мысль, когда я снова взялась за изучение меню. Взять себе пиццу и успокоиться? Пожалуй, я еще не настолько голодна. Может быть чуть позже, а пока мне будет достаточно и большой чашки латте. Именно с этим заказом я и обратилась к официанту за стойкой, заплатив двести рублей. Молодой человек с обворожительной улыбкой предложил присесть, и обещал в скором времени принести мой заказ. Оставалось только ждать.       Сидя за своим столиком, я смотрела на пробегающих мимо заведения редких прохожих. Они были все такие разные, такие непохожие. Разных возрастов, комплекций, роста. Некоторые стремились поскорее укрыться от дождя под ближайшим навесом, улыбаясь тому, что они стали похожих на мокрых встопорщенных воробьев. Другие же, это было видно по тому, как едва шевелились их губы, кажется, бранились на чем свет стоит, проклиная осень с ее этой дрянной погодой. Я сравнивала себя с ними, представляя, как прямо сейчас выхожу на улицу под проливной дождь. Чтобы я делала, побежала прятаться, ежась от холодных капель или наоборот, задрав голову повыше и принимая небесную влагу, как нечто, что может помочь смыть все негативные мысли, все истрепанные за день нервы, радовалась каждому мгновению, проведенному снаружи?       - Ваш заказ.       Тот самый официант поставил передо мной кофе, еще раз вежливо улыбнулся и ушел обратно за стойку так быстро, что я, блуждая где-то в своих мыслях, даже не успела его поблагодарить.       Ладони обхватили горячую чашку. Керамика с удовольствием отдавала свое тепло моим рукам, позволяя волнам уюта проникать через рецепторы под кожу к самым сокровенным закоулкам моей души. Сейчас бы еще клетчатый плед, укутаться в него, сесть на подоконник и томно смотреть в окно, цитируя на память стихи Блока.       Подняв ее к губам, я ощутила сладковатый привкус сиропа соленая карамель. Мой любимый. Только вот я никак не могла вспомнить, разве я просила добавить его в латте на кассе? Поставив чашку обратно, я потянулась к чеку. Там была всего одна позиция и никакой сироп в чеке на значился. С меня просто не взяли денег и это комплимент от заведения или есть другая причина? Рука сама машинально взялась за ручку чашки, поднимая и вытаскивая из-под нее белоснежную салфетку. Но вместо того, чтобы вытереть губы от молочной пены, я вчитывалась в мелкие строчки, что покрывали нежную хрупкую поверхность тончайшей бумаги.

«Итак, долой картины! Долой на дождь гляденье из окна! Жить надо всем. Глазами жить — убого. Жить надо кожей, ртом, и нервом каждым, И каждой клеткой, что пока жива, Пока способна слышать влагу моря. Так вот, услышь меня, звезда»

      - Стихи?       Я была настолько удивлена, что снова и снова перечитывала эти восемь строчек. Как символично читать стихи про дождь, когда такая погода за окном. Складывалось ощущение, что тот, кто положил под чашку эту салфетку, проник в мою голову и устроил себе экскурсию по чужим мыслям.       - Извините, можно вас?       Я подняла вверх руку, привлекая внимание официанта. Когда он подошёл ближе, я протянула ему салфетку.       - Скажите, а что это такое?       Он быстро пробежал глазами по строчкам, а после взглянул на меня как-то странно, будто я задаю вопрос из разряда «почему трава зелёная?» или «почему осенью идёт дождь?».       - Это салфетка, - ответил он с лёгкой усмешкой на губах.       - Хорошо, я вижу, а что это за стихи? Чьи они?       - Я не знаю чьи, но могу объяснить суть.       Он потянулся рукой вперёд и перелистнул меню на самую последнюю страницу. Там тонким витиеватым шрифтом была подробно описана акция, которая началась в их кофейне неделю назад. Каждый желающий может написать на салфетке стихотворение, а после положить его в специальную коробку. Официанты могут по желанию подложить салфетку с этими строчками любому клиенту. Для поднятия настроения ли или же просто так.       - Некоторые стихи лежат в коробке неделями, - произнес парень, - и не потому, что они находятся на дне, а потому, что все ещё не нашли своего хозяина. Но это предназначалось специально для вас. По крайней мере так сказал тот человек, который его и написал. Ну по словам Лили.       - Какой человек и кто такая Лиля?       Я нахмурилась. Иметь поклонников, да ещё и тайных, конечно здорово, но я, со своей крайней степенью прагматичности и желанием вечно перестраховываться, по крайней мере в сфере собственной безопасности, честно говоря, напряглась. Да, я была романтичной натурой, где-то слишком глубоко, но не настолько, чтобы воспевать в фантазиях таинственный ореол, окружающий моего нового неизвестного фаната.       - Не могу сказать, он заходит сюда не так часто и всегда в другую смену. Может быть моя сменщица Лиля сможет подсказать, она работает завтра.       - Хорошо, спасибо.       За разговорами с официантом и употреблением уже остывшего кофе, дождь закончился, а небо просветлело. Однако, перед тем, как покинуть заведение, я решила сделать ход конем.       Сцапав с подставки чистую салфетку, я выудила из недр, кажется бездонной, сумки ручку и принялась сочинять. Поэт из меня, конечно, тот ещё, но я честно старалась подобрать хоть какую-нибудь маломальски подходящую рифму.

«Когда полуденное солнце ещё не докатилось до зенита, Когда прохлады влага чистых незапятнанных небес уже излита, Когда распространяется по воздуху коричный кофе аромат, Я буду здесь дышать им, наслаждаясь запахом стократ».

      - Мда, дорогая, до Блока или Бальзака тебе ещё далеко, - еле слышно проворчала я. Встала с места, отдала официанту салфетку, не забыв похвалить их фантазию за то, что они придумали такую потрясающую акцию, а после вышла на улицу, вдыхая свежий аромат пропитанного дождем асфальта.       Завтра я вернусь сюда снова, чтобы посмотреть на него, на этого таинственного человека. И хотя часть меня умоляла не делать этого, не играть в детектива, ведь в наше время романтики осталось так мало и лучше сохранить ее мелкие крупицы в этом жестоком бессердечном мире, однако грубый прагматизм выместил это чувство. К тому же, любопытство мое было куда сильней всех прочих эмоций, и кто я такая, чтобы отказывать себе в этой маленькой игре.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.