ID работы: 8691144

Classic Doctor Who: драбблы

Смешанная
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
#1. Визлор Турлоу, Пятый Доктор, преслэш, возможен ООС. Турлоу очнулся в тёмной и сырой камере. Голова ощутимо болела, спина, впрочем, тоже. - Доктор? - негромко позвал Визлор, но вместо ответа услышал только свой собственный голос, отразившийся от стен. Это плохо, решил Турлоу и начал наощупь пробираться вперёд. Это оказалось сложнее, чем он предполагал: руки и ноги не слушались, а кромешная тьма не позволяла разглядеть, куда он полз. Каждое движение давалось Визлору с большим трудом, хотя он чётко представлял себе их последовательность. Вытянуть ладони вперёд, оттолкнуться, проскользить животом по твёрдой поверхности пола... Преодолев несколько футов, Турлоу задержался, чтобы перевести дыхание. Ему казалось, что кислород вот-вот закончится, хотя это было не так. - Доктор? - предпринял он ещё одну попытку. - Доктор, ты здесь? Ты меня слышишь? На сей раз эхо было длиннее и громче, но сразу за ним раздался тихий далёкий звук: - Я в порядке. Турлоу вздохнул с облегчением. Ведь, если Доктор жив, значит, им наверняка удастся выбраться из этого места. Турлоу продолжил движение. Теперь на полз на голос Доктора, и этот голос придавал ему сил. - Я здесь, - Доктор ухватил запястье Турлоу, когда тот, наконец, добрался до него. - Что случилось? - Похоже, нас накачали чем-то вроде наркотиков. Ты не помнишь? Но Турлоу помнил только тяжёлый удар по голове вскоре после того, как они покинули ТАРДИС. - Неважно. Сейчас нам надо собраться с силами. Ты как? Идти сможешь? - Не уверен. - Тогда перебирайся сюда. - Доктор притянул Турлоу к себе и аккуратно устроил его голову на своих коленях. В камере наступила тишина, нарушаемая лишь негромким дыханием пленников. - Тебе нужно отдохнуть, - с непоколебимой уверенностью сказал Доктор и зачем-то погладил Турлоу по голове, как гладят котёнка или щенка, одновременно успокаивая и приободряя. Визлор прикрыл глаза. Забота Доктора казалась ему естественной, хотя и внушала некоторые опасения. Та нежность, с которой Доктор гладил его волосы, бережно пропуская сквозь пальцы каждую прядку, была непривычной и немного пугающей. Но теплота его рук ощущалась безмерно приятной, а тишина убаюкивала, и Турлоу, преисполненный мыслей о том, что совсем скоро они всё-таки выберутся отсюда, медленно, но верно погружался в сон. А Доктор продолжал перебирать рыжие прядки, безмятежно и почти неподвижно, не думая ни о плене, ни о спасении, ни о том, почему от присутствия Визлора ему так спокойно и хорошо. #2. Пятый Доктор, косвенно Визлор Турлоу. - Я буду скучать по тебе, - говорит Доктор, но он не любит долгих прощаний, поэтому, как только Турлоу удаляется из вида, он тут же спешит в свою ТАРДИС - место, давным-давно ставшее ему домом. На первый взгляд, здесь ничего не изменилось, но Доктор знает, что это не так. Он молча обходит владения, лишь на секунду задерживаясь у одной, самой важной, двери. Недолго думаю, Доктор заходит внутрь, подозревая, что лучше бы он этого не делал. В комнате всё ещё чувствуется присутствие Визлора. Потрёпанный альбом и коробка с карандашами, пиджак, забытый на спинке стула, и галстук в полоску. Всего лишь вещи, совсем недавно принадлежавшие Турлоу, а теперь ставшие лишь очередной частью ТАРДИС. Доктор неспешно подходит к столу и начинает листать страницы, незаметно погружаясь в воспоминания. Он прекрасно помнит тот день, когда впервые встретил Турлоу, помнит искру, проскочившую между ними, и взаимное недоверие. Теперь это в прошлом, и как бы ни хотел Доктор вернуться назад, отныне это невозможно. Нельзя переписать историю, нельзя заставить Турлоу остаться, нельзя даже попросить. Время неумолимо движется вперёд, не оставляя Доктору никаких шансов. Он вновь перебирает альбомные листки, задерживая взгляд на самых, по его мнению, удачных. Вот Глаз Ориона, вот далеки, окружившие ТАРДИС со всех сторон, а вот и земное Солнце - как бы Турлоу не ненавидел Землю, он всё же нарисовал его. У Доктора не хватает смелости сгрести все листки в охапку и выбросить в огонь. Ведь это единственное, что осталось у него от Визлора. Конечно, однажды Доктор будет вынужден сжечь всё дотла, и тогда пепел ровным слоем покроет всё - и аккуратные рисунки, и тщательно оберегаемые воспоминания. Однажды - но не сейчас. Сейчас же Доктор бережно складывает листки и коробку с карандашами, снимает со спинки стула пиджак и галстук и несёт далеко, в глубины ТАРДИС, чтобы спрятать их от посторонних глаз, чтобы сохранить эти бесценные сокровища, как сохранить надежду на то, что, быть может, когда-нибудь, Турлоу ещё вернётся. #3. Пятый/Турлоу. Написано по заявке XV-79: "Пятый Доктор/Турлоу, Доктор боится, что Турлоу повторит судьбу Адрика". Они уходят. Раз за разом повторяют судьбы своих предшественников, и Доктору не за что их винить. Будь он на месте любого из них, он бы наверняка поступил так же. Но иногда судьба играет с ним злые шутки и насильно забирает тех, кто особенно дорог, как это случилось с Адриком. Пусть Доктор не подаёт виду, но ему всё ещё больно. А теперь вот Турлоу - недоверчивый, упрямый мальчишка, кажущийся одновременно очень близким и очень далёким. Доктор всё чаще ловит себя на мысли, что потерять его было бы слишком страшно и непростительно. Доктор глядит в эти серо-голубые глаза и по-настоящему боится. "Только не сегодня, не здесь, не сейчас", - шепчет он самому себе, когда Турлоу грозит очередная опасность. И с облегчением выдыхает, когда опасность остаётся позади. - Доктор, почему ты меня преследуешь? - спрашивает Турлоу и поправляет рыжую чёлку. - Потому что слишком дорожу тобой, - не отвечает Доктор и заставляет себя отвести взгляд. Он никогда не откроет правды, он никогда не признается, он никогда не допустит гибели самого дорогого спутника. Ведь впереди у них ещё тысячи приключений, и Доктор сделает всё возможное, чтобы этот недоверчивый, упрямый мальчишка насладился каждым из них сполна. #4. Пятый, Нисса, Тиган, псевдонаучный бред, возможен ООС. - Таким образом, если мы переконвертируем этот поток частиц и пустим его в обратном направлении... - неожиданно Доктор замолчал и принялся хаотично расхаживать вокруг консоли ТАРДИС. - Доктор? - Ну, конечно! - Доктор резко остановился, потом почему-то улыбнулся, нажал несколько кнопок и решительно дёрнул один из рычагов. - Ты что-то сказала, Нисса? - Ничего. Просто ты замешкался, и я подумала, что тебе не помешает моя помощь. - Помощь. Ах, да. Проследи за тем, чтобы вот те датчики энергии не превышали допустимой отметки. - Я прослежу, Доктор.

***

- Нисса, тебе не кажется, что Доктор в последнее время стал немного рассеянным? - негромко спросила Тиган, когда Доктор удалился из комнаты управления. - Разве? А, по-моему, это его обычное состояние. - И всё-таки я думаю, что он слишком часто витает в облаках. - Для него это нормально, Тиган, поверь мне. - Я всё слышу, - послышался голос Доктора из-за соседней стены. Секундой спустя он вернулся к спутницам, как ни в чём не бывало подошёл к консоли и... - Кажется, я потерял свою мысль. Так... на чём мы остановились? - Датчики контроля, Доктор. - Датчики контроля, верно. - И это называется "не рассеянный"? - усмехнулась Тиган, только убедившаяся в своей правоте. #5. Пятый, Мастер, аборигены, возможен ООС. - Вы глупцы! Посмотрите на этого человека! Как он может быть воплощением нашего бога? Он - зло! На костёр его! Сжечь! - Сжечь! Сжечь! - дружно поддержала оратора толпа. - Нет, нет! Подождите! Послушайте меня. Я не зло. Я пришёл помочь вам. Я... Но Доктора уже никто не слушал. Толпа с воинственными воплями и улюлюканьем тащила его прямо к огню. Они намеревались привести свой замысел в исполнение, и только чудо могло помочь Доктору спастись. - Стойте! - раздался вдруг неожиданно громкий голос. Он исходил не из толпы и не от лидера племени, а откуда-то сбоку. - Остановитесь. Вам нет нужды своими руками убивать это исчадие ада. Вы не должны этого делать. Я сам разберусь с ним. Доктор попытался отыскать взглядом источник звука, но в этом не было нужды, потому что говоривший уже подошёл к Доктору и принялся освобождать его от тугих верёвок. - Мастер? Никогда не думал, что скажу это, но я рад тебя видеть. - Рано радуешься, Доктор. Я не собираюсь тебя спасать. Но эти аборигены настолько жалкие, что не смогли убить тебя правильно. Зато я могу. И твоя казнь, Доктор, всего лишь вопрос времени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.