ID работы: 8691203

Когда Наместница вернется домой

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
15 страниц, 9 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

9. В Киркволле — как в шахте

Настройки текста
Такого Мариан не ожидала: в тот же вечер ее выпустили под внушительный залог и под конвоем проводили в поместье. Предупредили, что после малейшего фокуса ее вернут за решетку, и никакие залоги не помогут. Поместье превратилось в холостяцкую нору. Похоже, Бетани сюда не возвращалась, а дядя водил шлюх. Слуг уже давно не осталось, но оно и к лучшему. Чтобы как-то спустить ярость, Мариан принялась за уборку. Гамлен, вернувшийся вечером, вероятно, из «Розы», так впечатлился, что предпочел удалиться в свою старую конуру в Нижнем городе. А с утра настойчиво постучал сенешаль Бран в компании четырех стражников, и не менее настойчиво попросил следовать за ним, на аудиенцию к Наместнику Тетрасу. Наместник Тетрас! Как же это отвратно звучало! Совершенно противоестественно! Этот гном совершенно забыл свое место и призвание! Он должен торчать в «Висельнике» и строчить детективы, эротику, любовные романы, драмы, биографии… да что угодно. Иногда вставать, чтобы поразмять свои короткие ножки, прогуляться по городу, пострелять бандитов из Бьянки, перекинуться парой слов с товарищами, расписать партейку в карты по возвращении. Изредка, раз в месяц, прогуляться за город, и там на каждом шагу стонать о недружелюбной пересеченной местности . В промежутках мутить дела и делать деньги. Но сидеть не троне и носить корону — увольте! Увольте уже этого гнома! Гномы должны сидеть только на гномьих тронах, а такие разве что в Орзаммаре остались, может, еще в Кэл Шароке. Трон Киркволла — для людей. Убрать гнома из Крепости! Вот интересно, что он ей сказать вознамерился. В фойе опять полно визитеров, но такую важную персону, конечно, пропустили вне очереди. Стражники закрыли за ней двери. Зал был пуст. Почти. В центре, на полу, лежал носом вниз гном. Светлые волосы в хвосте, красная шелковая рубашка, вышитая золотой нитью, сапоги с отворотами. Лужа крови ровно под ним, а на голове — шипастый обруч, корона Киркволла. — Варрик? — Хоук подбежала к гному, хотя уже почти точно понимала, в чем дело. Мать Петрис мертва, но ее методы живы. Перевернув тело, Защитница убедилась, что это подстава. И затеял ее именно сам хитроафедронный писака: убитый гном был кто угодно, но не Варрик. Да, для людей примерно все гномы одинаковы, сбрей бороду — и почти любой сойдет за младшего Тетраса, но Мариан знала его много лет, запомнила черты лица. И что глаза у него уж точно были не голубые! Разумеется, тут же в зал зашли сенешаль, стража и все те просители. Ахнули от ужаса, увидев ее над телом. Что делать? Оправдания они сочтут доказательством ее вины. Так что Хоук просто сдернула корону с гномьей головы, надела на свою и села на трон. — Как Наместница Киркволла, выпускаю свой первый указ. Оповестить все города о моем возвращении! Второй: найти Варрика Тетраса. — Да вот же он! — воскликнул кто-то из горожан. — Настоящего Варрика Тетраса! Третий — установить приемные часы. Скажем с… полудня. Так что вы тут слишком рано. Все вон! Вообще-то после такого стража должна была ее арестовать или даже убить. Но те послушно прогнали людей. Варрик все же уступил ей трон, напоследок подгадив. *** Через месяц все более-менее улеглось. Крики «Убийца!» и «Нелегитимная правительница!» перешли скорее в недовольное бухтение. Все же влиятельные люди, в первую очередь, Авелин, встали на ее сторону и предпочли поддерживать порядок. Потому что никто, кроме уже сбежавшего Варрика, и дорвавшейся до власти Хоук, не пожелал бы разгребать кучу накопившегося в городе дерьма. Одни только вывалившиеся из Тени светящиеся камни в гавани чего стоили! — Кассандра найдет гнома, и ох, какая это будет забавная сцена! — посмеивался полуторарукий отставной Инквизитор. — Лучше б так и было. На прошлой неделе опять изловили самозванца, предлагавшего автографы за три медяка, — Наместница выглядела кислой, но знала, что это на самом деле хорошо: не все в народе верят, что любимый писатель убит. — Ваше превосходительство, аудиенции просит ваша сестра, Бетани Хоук, — объявил сенешаль. — Сто лет не виделись! Введите! — Кхм, должен предупредить, что лечение в больнице, куда вы ее великодушно отправили, не возымело должного эффекта, и внешний вид леди Хоук может вас шокировать. — Еще раз, это был простой пансионат, а не лечебница для умалишенных! — настояла Мариан, но уже пожалела, что много лет назад в спешке не изучила буклет повнимательнее. И Бетани зашла. Вид и впрямь был незабываемый: она стояла совершенно голая, за исключением нескольких тонких ремней, благодаря которым за спиной держался посох. Отцовский, с навершием в виде золоченой статуэтки обнаженной Андрасте. Спасибо хоть волосы у сестренки отросли настолько, что прикрывали грудь. Важно сделав несколько шагов по направлению к трону, Бетани остановилась и заверещала «НА КОЛЕНИ!!!» Сенешаль определенно отметил про себя, что между сестрами много общего. И позвал стражу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.