ID работы: 8692094

Киберстар

Джен
PG-13
Завершён
21
Горячая работа! 4
автор
Размер:
134 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Статисты

Настройки текста
Примечания:
Среди постоянных посетителей бара и студентов расположенного рядом вуза, где в том числе учился Кройф, оказалось довольно много любителей танковых баталий. Люди всё чаще забегали на пару часов поиграть вместе с друзьями: кто просто во взводах, а кто в командных боях. Нельзя сказать, что клуб набивался полностью, но большая часть мест во второй половине дня была занята, и, учитывая, как неохотно люди стали слезать с диванов и отлипать от цифрового ТВ в наше время, похоже, бар начинал вылезать из кризиса. Виктор экспериментировал с мини-турнирами по выходным как для команд, так и в личных зачетах с боями один на один или три на три. В половине игр призовой фонд предоставлял бар и его партнеры. В основном натуральными продуктами: годовой запас пива или скидочные карты на меню и услуги клуба. Призы от партнеров-спонсоров, которых Виктор привлекал с помощью Насти, были не особо значительны, но полезны: бесплатный интернет, мышки, наушники, модемы и роутеры от знакомых Виктора и книжки, билеты на концерты и выставки от Настиной тусовки. Иногда Виктор скрепя сердце тратился на покупку танковых сувениров с бонус-кодами или просто покупал танки и игровое золото для победителей. «Киберстар» в таких турнирах не участвовал или же просто развлекал публику, не стараясь выиграть. Нас интересовали только денежные соревнования. Призовых из своего кармана Виктор больше не предлагал, но создал систему со взносами. По пятьсот или тысяче с игрока, в зависимости от количества команд участников, а победитель забирает всё. Получалось немного, но первый раз мы сорвали банк в размере восьмидесяти двух тысяч, а во второй — пятьдесят шесть. К таким турнирам мы тщательно готовились, Знайка запрещал пиво за день до игр и придумывал несколько простых, но действенных тактик, отлично работавших против большинства команд. К сожалению для Кройфа, но к счастью для Кота, сильные команды не попадались. В основном в бой шли студенты, в лучшем случае до этого игравшие исключительно в командных боях и создавшие команду за день до турнира, или взрослые мужики из постоянных посетителей бара, полу-статисты, которые, насмотревшись на «Киберстар», собирали соклановцев. Легкие победы плохо сказывались на нашем тренировочном процессе. Перед игрой мы напрягались на вечер-два, а после праздновали победу и еще потом, донельзя гордые собой, несколько дней раскачивались, чтобы приступить к полноценным тренировкам. Когда наступил июнь, а вместе с ним и чемпионат Европы по футболу, стало еще сложнее. Запланированные с восьми до одиннадцати тренировки уже с семи начинались с кружками пива у половины команды (у той, что повзрослее), кроме непьющего Будиста, а к десяти вечера тренировка резко обрывалась и вместо просмотра и анализа матчей киберспортивной лиги прошлого сезона мы наперегонки ломились вниз, занять более выгодные места за столиком с табличкой «Резерв» для глубокого диванного анализа игр разных футбольных сборных, с жаркими спорами, с пьяным Виктором, не просыхавшим весь чемпионат. В дни громких противостояний бар набивался под завязку и, переходя от столика к столику и общаясь со старыми знакомыми, к нам Виктор доходил уже готовый. — Пацаны, привет! — в перерыве матча Германия-Украина Виктор подплыл к нашему столику. — Дело есть. Я тут с ребятами говорил, с танкистами. Очень уважаемые люди. Нужно пару аккаунтов подтянуть, личные боевые задачи пройти все. — Мне б кто помог мои пройти, — вздохнул Кот. — Не, не помог, а прошел. Готовы заплатить хорошо, — Виктор втиснулся на диван, ударившись о край близко придвинутого стола, матернулся и продолжил: — Кто возьмется? Денег дают как в интернетах по прайсу, за объект 260 пятнашку, за Т55а десятку, за остальных меньше, итого за два аккаунта предлагают семьдесят, — Виктор икнул и добавил: — С предоплатой. — Я бы взялся, но у меня косплей-пати на носу, — вздохнул Зумби. — Палевно, картошка заметит — забанит, — предостерег Знайка. — Не, норм, если играть на клубных компах, там и не докажешь никак, — я решил взяться. Играть за кого-то совершенно не хотелось, но в текущей ситуации это был чуть ли не единственный способ добыть денег, не залезая в долги, на какой-нибудь интересный сюрприз для жены. — Вить, пустишь в клуб? Виктор уже переключился на футбол и ничего не ответил. На следующий день, обсудив детали и получив предоплату, я пришел в клуб пораньше, чтобы изучить чужие аккаунты, оценить уже прокаченную технику. Первый оказался совсем пустым на обычные танки, зато с богатой коллекцией премиальной техники, солидным запасом золота и кучей бонусов к опыту и кредитам. Второй чуть получше: с одним выкаченным тяжелым танком десятого уровня и двумя девятками, все немецкие. Процент побед на обоих аккаунтах едва превышал сорок пять, а боев было чуть меньше десяти тысяч. Для начала решил прокачать технику, которая лучше подходила для выполнения ЛБЗ и могла позволить тренироваться с командой на этом аккаунте. С тем количеством золота, тратить которое владельцы аккаунтов дали добро, качаться оказалось на удивление легко. Собирай опыт на премиальной технике да переводи его в свободный. К моменту, когда мимо меня в тренировочную берлогу стали проходить сокомандники, у меня уже был французский легкий «девяностик», так что я решил не менять аккаунт. Для того чтобы играть во взводе или не теряться в командных боях, я отправил запросы в друзья нескольким нашим, но не получил никакого ответа. Пришлось размяться, по пути завернув в бар за банкой энергетика, и дойти до берлоги. — Ну что такое? Почему в друзья не добавляете? — Мистер ноль-ноль-семь, — это ты, что ли? — спросил Знайка. — Ну, как бы да, сегодня, по крайней мере, — я улыбнулся, — потом буду Максдатор, так что не пугайтесь. — Какие новости из жизни оленеводов? — спросил Зумби. — Норм, ток глаза в кучку, почти сто боев откатал уже, но половина «штуга» уже есть. Я сегодня посвечу на «девяностике», — закончил я и пошел обратно в общий зал. — Давай, услышимся в тимспике. — Подожди, я с тобой, — подскочил Орк, собирая со стола мышку с личным ковриком черно-желтого цвета, — хочу поностальгировать. Ведь раньше как было? Соберешься поиграть, еды, питья возьмешь — и в подвал какой-нибудь с компами на всю ночь. С вами тоже неплохо, но общий зал — совсем другие ощущения. Налево посмотришь — «Контра», направо посмотришь — «Старкрафт». А вот был случай… — Орк остановился у выхода и развернулся к команде. — Ребят, давайте уже быстрее, мы так никогда не соберемся. До Wild Cards Challenge меньше месяца осталось, — Кройф прервал очередную интересную историю из жизни первых киберспортсменов. — Да, валите уже, — Знайка поддержал Кройфа, — сегодня вы учитесь пробивать, а мы с Котом учимся танковать, а потом в командных боях покатаем.

* * *

Через два дня случился большой праздник — киберспорт второй раз в истории нашей страны признали официальным видом спорта. Как это скажется в долгосрочной перспективе, пока было неясно, но в краткосрочной мы потеряли Орка на несколько дней, который отмечал это событие с приятелями из Федерации компьютерного спорта, а Виктор шутки ради ввел в меню подраздел «спортивное питание» с пивом и легкими закусками. Чемпионат Европы по футболу перешел в стадию плей-офф и наконец-то стал более зрелищным. Появились результативные матчи, неожиданные развязки и острые моменты, из-за которых нам пришлось отменить несколько тренировок. В особо интересные вечера играли в танки только мы с Кройфом. Я все еще качал чужие аккаунты, а Кройф, злясь на безделье остальных, не хотел терять ни минуты перед Wild Card. В какой-то момент мы почти поругались. Оказалось, что Кройф несколько раз подходил к Знайке для разговора с глазу на глаз и предлагал пересмотреть состав, намекая на наши слабые звенья: Кота и Орка, а вместо них взять молодых и перспективных бойцов. Кот, по его мнению, совершенно не продвинулся с момента создания команды и, сколько ему ни твердили «не лезть», все равно умирал первым, оставляя команду в невыгодном положении. Орк же все чаще и чаще жаловался на боль в руке, утверждая, что локтевой синдром добрался до его старых косточек. Все бы ничего, но он действительно медленней реагировал, когда команда меняла фокус с одного врага на другого. Знайка вежливо и политкорректно обещал подумать, но потом просто устраивал Коту очередные внушения, а Орка пересаживал на танки поддержки, которые не участвовали в активных врывах на противника. Сейчас Кройф решил обработать и меня, убеждая, что команда зарывает наши таланты и надо что-то менять в составе или уходить самим. Но, увидев бесперспективность своих попыток и напряжение в моем голосе, довольно быстро отстал. Я легко разобрался с чужими ЛБЗ на первом аккаунте и завис на втором. Будто карма догнала и объединилась с великим белорусским рандомом, и все пошло наперекосяк. Если нужно было подстрелить три арты, то в бою их не было вообще, если задача стояла подбить врагов на два уровня выше, то я обязательно оказывался в топе и все в таком духе. Пришлось сделать перерыв, и я предложил заняться танковым репетиторством знакомому Виктора. Несколько советов и уроков смогли бы заметно улучшить статистику и уровень игры, но тот отказался, сказав: «Зачем мне учиться, когда у меня теперь есть такие крутые танки?» Можно было поспорить, но все же одна из причин популярности этой игры в том, что любые неудачи игрок сваливает на технику. Удивительным образом большинство игроков не винят себя и свои руки в поражении, но винят технику. «Ой, танк не тот, у врага броня круче, маскировка прокачана, вот если б у меня был такой танк, я бы всем показал. Когда у меня будет Е100 или ИС-7, берегись рандом». Во многих других играх винить технику не получается, в той же контре очень быстро становится понятно, что это именно твои клешни тебя подвели. Чуть позже, вкачав «сотку» или «семерку», часть игроков, если не доперла раньше, все-таки начинает задумываться: как так — я их никогда пробить не мог, даже голдовыми снарядами, а меня сейчас пробивают все кому не лень? И часть начинает играть лучше, а другая теперь винит случайность или артиллерию, но опять же никак не себя. Мой первый клиент был как раз из таких и вместо уроков предпочел заказать прокачку ветки чехословацких танков. Я погрустил немного, но передал через Виктора, что согласен. Журналистской работы на фрилансе было крайне мало, а собеседования ни к чему не приводили. Настя очень старалась раскрутить наши каналы, Знайка что-то там помогал, но с аудитории стримов заработка пока не было, так что деньги бы пригодились. Выйдя из очередного боя с головой, похожей на башню танка, и слегка подрагивающими руками, я собрался домой — немного передохнуть, а может, и поспать. Погода стояла прекрасная, лето в самом разгаре, но пока без июльской духоты, так что до дома я решил отправиться пешком. Меньше чем через час, задвинув шторы, я уже кутался в простыню, пытаясь уснуть. Но стоило закрыть глаза, как я снова и снова оказывался в бою. Далекий маяк на «Утесе», грустный полуразвалившийся замок «Руинберга», узкие переулки «Химмельсдорфа», летние поля «Малиновки» и бум, бум, бабах, горели двигатели, взрывались боеукладки. Всё жутким хороводом мельтешило перед глазами, не давая уснуть. Потом яркие образы стали стихать, и перед глазами потянулась зеленка «Прохоровки», убаюкивающие шуршание двигателя Т95, неспешно ползущей вдаль и будто в замедленном кино обгоняющей легкие танки. Заиграли победные звуки из игры, я мысленно потянулся закрыть окно с результатами боя, но ничего не произошло — играло все громче и громче. Я проснулся, не сразу вспомнив, что племянник поставил мне на звонок музыку из игры. — Ты чего не берешь? — послышался явно возбужденный голос Знайки. — Новости видел? — Я пытался видеть удивительные сны, — зевая, отозвался я. — Какие сны, нафиг, у нас срочное собрание через двадцать минут! — Нафига? — Объявили дату регистрации на Wild Cards Challenge, у нас чуть больше недели, чтобы подготовиться. А мы столько не успели… Подсадку не тренировали, двойное прикрытие, засады, — затараторил Знайка, а я, пообещав, что скоро буду, повесил трубку. За двадцать минут, с учетом душа и машины, оставленной у бара, добраться не получилось. Когда я вошел в комнату, Знайка устанавливал в центре флипчарт, судя по оставшимся по углам иероглифам, взятый с тренингов Будиста, а все остальные смотрели какой-то киберспортивный матч. — Ну сколько тебя ждать? — Знайка кинул мне тряпку. — Будешь дежурным за опоздание. Потом досмотрим. Минуточку внимания! Я протер доску и, еще не до конца отошедший от неудачной попытки вечернего сна, завис, размышляя, пытаться ли выпихнуть кого-то с дивана или сразу идти за компьютер. Оценив свои шансы, выбрал вариант без борьбы. — Итак. С девятого по двадцать четвертое июля у нас есть очень хороший шанс проявить себя и сразу попасть в первый сезон Золотой лиги, пройдя три простейших этапа, — Знайка нарисовал маркером цифры от одного до трех. — Первый этап — открытая квалификация. То есть участвуют все желающие. С четвертого числа откроется регистрация. Два дня играем с такими же, как мы, любителями до трех побед на вылет. Занять нужно или первое, или второе место. И, кстати, первые двое уже автоматом попадут в Серебряную лигу, если дальше не смогут пройти. — Играете на сцене, не в берлоге, я зрителей позову, — уточнил Виктор. — Хорошо. Потом второй этап. Уже чуть сложнее. К двум победителям добавляются не самые удачливые команды из Серебряной лиги прошлого сезона. Если не ошибаюсь, те, кто занял третье место в своих группах, плюс с третьего по восьмое из плей-оффа. — А мы знаем, кто именно и как они играют? — спросил Кройф. — Записи плей-офф есть на канале лиги, этого, в принципе, должно хватить. Будет две группы по шесть команд, дальше выходят только с первых мест. Игры уже до пяти побед. — И опять же, в случае если, хотя нет, вы просто обязаны пройти во второй этап, играть будете на сцене, — продолжил Виктор. — Да, поняли уже. Третий этап — уже с неудачниками Золотой лиги прошлого сезона, большинство из них мы знаем хорошо, профиль поведения с тактикой и стилем плюс-минус можно понять. Вопросы? — А что будет, если мы не пройдем? — неуверенно спросил Зумби. — Есть такой шанс, но после первого этапа мы уже как минимум будем в Серебряной лиге. — А если? — продолжил Зумби, но его прервали одновременно Кот с Орком. — Если б да кабы, да во рту росли грибы. Даже мысли такой не допускай. — Всё, игры кончились, переходим в режим жесткого тренинга, — Знайка достал из портфеля несколько распечатанных листов и раздал каждому по экземпляру. — Здесь план тренировок, у каждого отдельные задачи, плюс общие. Дополнительно ссылки на видео игр потенциальных противников уже у вас на почте, все вместе мы их не успеем посмотреть, поэтому делимся и потом делаем доклады. А теперь — в бой.

* * *

Неделя перед квалификацией выдалась просто безумная, причем не от тренировок — тут все шло строго по расписанию, а вот в остальном мир будто ополчился на команду. Знайка в хлам разругался с Олей из-за недостатка внимания и одну ночь провел в клубе на диване. Кот не смог подмениться на работе и несколько дней практически не спал, тренируясь по ночам. У Орка разболелась рука, и он выпал из процесса на пару дней, взяв на себя работу по аналитике команд противников. Виктор позвал на игры своих партнеров, потенциальных спонсоров, друзей и конкурентов, предложив команде «Неверленд» также играть на сцене. Ожидался полный зал, и от этого Виктор сделался нервным, рычал на персонал и постоянно давил на всех, что результат должен быть на высшем уровне. В назначенное время мы подали заявку, а к моменту старта первого этапа стало известно, что нас таких — двести сорок четыре команды. — Не пойму, что сильнее. Меня распирает от счастья или от чувства глупости? — проворчал Кот, поднимаясь на подиум с компьютерными столами. — Есть в этом что-то похожее на последний звонок: тоже выходишь на сцену, а толпа на тебя смотрит и что-то ждет, — ответил я. — Скорее утренник в детском садике, дети все такие нарядные, радуются, потеют, боятся, что слова забудут. Не буду больше дочку заставлять быть снежинкой. — Надо как Зумби, намазюкал на лицо опять свои гадости, — подключился Орк, кивая в сторону поднимающегося по ступенькам мертвеца. В очередной раз на лице парня было нарисовано несколько кровоподтеков, довольно реалистичная дырка с вырванным куском мяса на щеке и заляпанный кровью подбородок. В таком виде он не только готовился к турнирам, но и стримил, что отчасти объясняло большую популярность его роликов. — Камуфляж, епта, — отозвался Зумби, услышав, что его обсуждают, — ща, изи каточка будет. — Она самая, — сказал Знайка, последним на правах капитана взошедший на помост, — давайте уже покажем всем тактику и мастерство! Следующими на сцену поднялась команда «Неверленд», ребята немного обновили состав с нашей прошлой встречи на открытии компьютерного клуба. Тогда мы довольно быстро разделались с ними, возможно, сегодня тоже попадем друг на друга, на что очень сильно рассчитывал Виктор. Ребята довольно недружелюбно поздоровались, лишь капитаны пожали руки. Засос улыбнулся и пообещал, что в этот раз они готовы лучше. После бурных аплодисментов и криков приветствия мы расселись по местам, а на сцену развлекать публику вбежал Виктор. На экранах запустили подборку смешных и курьезных случаев танковых сражений. Как оказалось, Виктор не зря так серьезно готовился к турниру и муштровал барменов и официантов. Несмотря на субботний вечер, зал был битком. В ВИПах расселись приглашенные гости, общий зал будто незримой линией поделился на части: постоянные гости, которым Виктор пообещал зрелищ и накала страстей, и студенты, которых заманили дополнительной скидкой на «спортивное меню». По регламенту в первом раунде бились до трех побед. Одна карта на игру — дважды победил, едешь на следующую карту с новым противником. Начали в восемь вечера в «Химмельсдорфе», параллельно с «Неверленд», но довольно далеко друг от друга по сетке. В бой! Уже через пятнадцать минут зал взорвался аплодисментами, а я сидел, уткнувшись лицом в ладони. Перед глазами колыхались языки пламени. Вот дымится танк Кота, прикрывая превращенный в решето «батчат» Знайки. Чуть дальше в переулке, с развалившейся гусеницей и облезлой краской — машина Орка, а рядом на брусчатке — оторванная башня Зумби. Пробитый в четырех местах Будист за поваленным деревом так и не успел перезарядить барабан. Мы с Кройфом держались чуть дольше, но сложно сказать, он это кричал или его виртуальные танкисты, сгоревшие в танке после поджога. А потом паника и удар тараном в моего загнанного в угол развалившегося дома «девяностика»; или это Знайка хлопнул по плечу, призывая уходить? Я оглянулся, все еще не понимая: что происходит, почему зал радостно вопит, а на экране такие знакомые танки, но играющие совершенно иначе и при этом с чужими никами? Ребята бочком пробирались вдоль сцены, чтобы не проходить перед зрителями. Лицо Виктора побелело, а у Насти дрожали глаза, сдерживая слезы, она что-то говорила в рацию. Еще раз взглянув на экран за спиной, я наконец понял, что Настя успела отдать распоряжение клубному видеорежиссеру, и он переключил экраны с нашего боя на в разы более успешное выступление «Неверленд». Как я потом узнал, уже после первого нашего поражения. Мы слились в прямом и переносном смысле, не говоря друг другу ни слова. Кройф что-то пытался прошипеть в адрес Кота, но вмешался Знайка, и мы, не привлекая внимания, в обход барной стойки покинули бар.

* * *

На следующий день я решил, что опять болею. Но в этот раз не температурой и кашлем, а как девочки, в теплом махровом халате, в носках из верблюжьей шерсти и приличным бокалом виски. Жена сначала пыталась как-то меня растормошить, но, видя бесполезность своих действий, отстала. Делать не хотелось ровным счетом ничего: ни прописывать сценарий придуманной игры, ни тем более запускать танки. Я посмотрел кино. Странным образом, в моменты глубочайшей депрессии — а у женатого нереализованного мужчины в очередной стадии кризиса среднего возраста частенько случаются минуты слабости — я всегда пересматриваю «Тренировочный день» с Дензелом Вашингтоном, а потом залипаю на канал «Дискавери». Понимаю, что выбор странный. Тут продажный полицейский попал на русскую мафию, а там – механики, золотоискатели, выживальщики, но все как один с кучей проблем в поисках их решений. Потом почитал. Считается, что Чехов — лучшее лекарство от хандры, но не помогло. Ноутбук включать не хотелось, поэтому прошелся по пыльным играм на консоли, накопившимся за время танкового марафона. Когда совсем опьянел, извинился перед женой и завалился спать. Следующий день был копией предыдущего – с той лишь разницей, что мы поговорили с женой и я пообещал, что минута слабости не продлится дольше всех сезонов «Теории большого взрыва» и вместо Чехова я перейду на Буковски. Раньше никак не мог понять, чем меня так привлекают его герои, но сейчас вдруг снизошло, что они прекрасны в отсутствии каких-то целей и стремлений. При всей довольно поганой жизни они счастливы, потому что не проигрывают, а не проигрывают просто потому, что не ставят перед собой никаких задач. Не стремятся, но зато и не проигрывают. Это бесцельное разгульное существование всегда вселяло в меня оптимизм, но сейчас, наоборот, расстроило. Невольно вспомнил, как мне всегда казалось, что самым страшным для меня будет перестать стремиться к чему-то. И стало еще хуже. Хотя я, правда, представлял этот страх не как у Буковски, а скорее — дорогое поло лососевого цвета, теннисные туфли и сквош по расписанию в перерывах отличной, но однообразной работы. Отложив книжку — помечтал о динамичной игре в сквош с молоденькой блондинкой, но она меня обыграла. Сразу в голову вернулись мысли о поражении. Ну как так? Почему? Почему всё так хорошо начиналось и так печально закончилось. Что это было? Переоценили свои силы? Мало тренировались? Или просто полезли туда, где мы никому не нужны. От невеселых размышлений меня отвлек звонок в домофон. Сделав вид, будто не услышал, и дождавшись тишины, продолжил читать о пьяных похождениях почтового служителя. Минут через пятнадцать снова зазвонили, но уже в дверь, пришлось идти открывать. — У тебя, похоже, домофон не работает, — с порога сообщил вечно улыбающийся Зумби, а я подумал, что улыбку он, как зомби-грим, каждое утро себе намалевывает. — Работает, не слышал просто. — Тут ребята волнуются, до тебя дозвониться никто не может. Меня Виктор попросил до тебя дойти. — Батарейка, похоже, села, а ребята пусть за себя волнуются, — я достал телефон из кармана киберстаровской толстовки, смятой в углу коридора. — В общем, Виктор собрание созывает сегодня в восемь, сказал всем строго быть. — Распускает нас? — усмехнулся я. — Не знаю, но голос веселый был. — Чай, кофе будешь? Зумби, как Винни Пух, согласился и на чай, и на кофе, и на варенье, и до самого собрания протусил у меня. Мы долго обсуждали мою полку, полностью заставленную коллекционными фигурками, и разглядывали арт-буки по играм. Пожалуй, Зумби с его неиссякаемым позитивом — единственный из команды, кого я мог сейчас вынести. Знайка, небось, во всем винит себя, и жалеть пришлось бы его, Будист бы завел любимую ересь про твердость духа, выдержку воды и путь танкового дула, перед Котом было просто неудобно, что мы его в это втянули, Кройф осудил бы прогулы тренировок, а Орк пустился бы в воспоминания и привел пару примеров из жизни геймеров лихих девяностых. А с Зумби было легко, и его искренняя радость всему на свете и энергия чуточку передались и мне. Что ждало нас на собрании и что делать дальше — пока оставалось туманным, но в любом случае минутку слабости надо было заканчивать как бессмысленную и бесперспективную. На собрание мы явились первые, натолкнувшись на Виктора, выносившего мусор. Зумби не соврал: владелец бара был в приподнятом настроении, улыбался и бубнил себе под нос песенку про самый лучший день, который заходил вчера и что-то там про ехать лень. Завидев нас, подошел здороваться и обнял, будто мы не виделись несколько лет. Предложил подождать его и остальных в баре, пока закончит с делами. Внутри уже ничего не напоминало о субботе: столы передвинули в обычное положение, а плакаты сняли. За нашим постоянным столиком, полулежа на диване с планшетом, развалилась Настя и, судя по периодическим беззлобным ругательствам, не очень успешно играла в Heartstone. — Настя, привет! А что с Виктором: он уже пьяный или со вчера отходит? — Мальчики, не отвлекайте, еще пара ходов до победы. Блин, ну откуда? — Видимо, противник опередил Настю, и практически сразу же она отложила планшет и повернулась к нам. — С субботы не пил, с самого вашего, ну сам знаешь. — И в чем тогда подвох? — Никакого подвоха. Вчера — только я вам этого не говорила — сын приходил с друзьями на матч посмотреть. — Они же не разговаривают? — я чуть понизил голос, показалось, что Виктор все услышит и сразу же материализуется рядом. — Ну да, а после игр слово за слово, все-таки общие интересы сближают… Кстати, вчера «Неверленды» до одной шестнадцатой дошли, потом тоже вылетели. С ними Кройф общался, можете у него детали узнать, — Настя опять включила планшет, показывая, что время, выделенное на нас, подошло к концу. Когда все, наконец, собрались в берлоге, я уже устал старательно не встречаться взглядами с Котом и Знайкой, который появился не один, а с маленькой, но очень симпатичной собачонкой. «Попросили погулять», – тоном, не требующим уточнений, ответил он на немой вопрос команды и сплавил собаку Насте, чуть не обезумевшей от счастья. Пришел Виктор и объявил собрание открытым. Таким радостным я давно его не видел. Что-то близкое было в тот далекий год, когда Россия обыграла Голландию в четвертьфинале чемпионата Европы. А сейчас его будто подменили. Вопреки ожиданиям, он не кричал, не пытался оскорбить или как-то иначе ругать нас. Хоть и начал с шутливого, но совсем не обидного: «Ну, олени, слились, как последние раки». Но потом быстро перешел на нечто мотивационное. Бывает, первый блин комом, недооценили врагов, переоценили себя, дело житейское, нужно собраться и двигаться дальше, выбрав следующий пункт по списку целей — отборочные в Серебряную лигу, до которых осталось около трех недель. Все удивленно притихли от столь в чем-то трогательной, а в чем-то бодрой речи Виктора, а Кройф вроде слегка подрасстроился. После минутной паузы слово взял Знайка и почти на два часа зарядил лекцию-тренинг с анализом поражения и планом подготовки на следующие три недели. Помимо общих тренировок, каждому бойцу обновили индивидуальный план на свободное время. Коту предписывалось перестать ограничиваться любимыми советскими тяжелыми танками и, наконец, признать — то, что хорошо для рандомных боев, не всегда отлично для киберспорта, и пора уже в ускоренном темпе прокачать и освоить китайский 113 и американский Т110E5. Орку — выучить наизусть все кусты и время, за которое до них можно добраться, чтобы еще успешнее работать артиллерией, особенно вслепую. И далее по списку. А мне поручили взять личное шефство над Котом и помочь ему с прокачкой. Распустили нас уже ближе к полуночи.

* * *

В следующие две недели каждый день мало отличался от предыдущего. Минимум одна тренировка в день, а по возможности две. Начинали с занятий на флипчарте, или, как это шутливо называл Зумби, каляки-маляки на броне движущегося танка. Что, впрочем, было недалеко от истины, У Знайки было множество талантов, но в рисовании медведь точно отдавил ему пальцы. Зато ум работал на полной мощности, и каждый день Знайка придумывал новые тактики. Часть сам, на основе просмотров игр в профессиональной лиге, а часть пытался подстраивать под бои прошлого, в основном Второй мировой войны. Для каждой тактики Знайка выдумывал кодовые названия и в начале боя, видя сетап команды противника, командовал: «Цитадель», «Эль-Аламейн», «Волынь», «Арденны»», а мы уже понимали, кто, куда и, самое главное, — зачем должен ехать. Когда подготовленные тактики не подходили, Знайка моментально оценивал ситуацию и на ходу придумывал стратегию боя, отдавая короткие команды, кому куда ехать и что делать. Для того чтобы тренировки не надоедали однообразием, каждый раз мы ставили себе маленькие цели, соревнуясь друг с другом. По сути, копируя ЛБЗ, — набить больше урона, сбить больше гусениц, набрать больше очков захвата базы, взорвать больше боеукладок или хотя бы устроить поджогов. И если ребята просто развлекались, то я, наконец, разделался со вторым заказом и, получив деньги, смог вернуться на собственный аккаунт. Частенько, когда в командных боях противник был с нами на одном уровне или побеждал по ходу боя, то мы сливали часть игроков или делали вид, что кто-то из наших вылетел из игры, стараясь вытянуть бой вдвоем или втроем. Получалось редко, но именно в такие моменты мы могли расти, играя на преодоление. Более сильные команды попадались редко и воспринимались чуть ли не долгожданными друзьями. Со слабыми командами просто пробовали новые варианты, тренировали подсадки или просто катались по карте в поисках интересных позиций на будущее. Между собой в тренировочной комнате, как и раньше, отрабатывали танкование, пробитие, экспериментировали с разными премиальными расходниками. В рандоме качали перки у экипажа, Виктор расщедрился и прикупил всем игрокам бонусы на опыт. На крупных соревнованиях играют на аккаунтах, предоставляемых организаторами, а пока нужно было прокачивать свои. В дни, когда удавалось организовать две тренировки, мы пытались находить полноценных спарринг-партнеров, то есть сыгранные и желательно профессиональные команды. Но всех тех, с кем мы сражались весной в клубных турнирах, мы переросли по уровню так, что либо нам было неинтересно, либо они, не желая быть мальчиками для битья, отказывались сами. С другой стороны, опытные игроки, с которыми Виктор пытался вести переговоры, отказывались тоже. Менеджеры команд либо просто не отвечали на запросы в социальных сетях, либо вежливо ссылались на занятость и плотный график, узнавая, что мы еще никак не проявили себя на киберарене. А сегодня после первой тренировки, когда мы уже спустились в общий зал на обед, Виктор сначала промчался в тренировочную комнату, но буквально через мгновение появился на лестнице и, прищурившись, стал осматривать зал в поисках нас. Когда он проскочил взглядом мимо нас уже во второй раз, я было подумал, что он ищет кого-то другого, но все же помахал ему рукой, привлекая внимание. — Что-то вы какие-то потухшие, заметить вас не смог, — сказал он, подойдя к столу. — Мы уставшие, — ответил Знайка. — И это снаружи, а внутри мы — огонь, — засмеялся Зумби. — Короче, доедайте быстро, я вам хорошего спарринг-партнера нашел, но играть могут только сейчас, а то в восемь Золотая лига Варгейминга стартует, надо до первого матча успеть. — О, здорово, — оживился Кройф, — что за команда? — Дружбаны ваши из «Неверленд». — Это хорошие, что ли? — усомнился Кот. — Нормальные. Или мне напомнить, кто вместо вас две недели назад кассу бару сделал? — помрачнел Виктор, видя, что никто не хочет оценить его менеджерские старания. — Через пятнадцать минут чтоб все были уже в ангарах с полным снаряжением. Пока мы доедали, у Знайки зазвонил телефон. Разговор явно начался не совсем удачно, так что капитан извинился, пообещал догнать, а сам ушел на улицу. Ребята отправились готовиться к матчу, а я вышел проветриться. Уже из гардероба было слышно, что на улице разговор идет на повышенных тонах, и я притормозил, перекинуться парой слов со знакомым охранником. — Сурово там, — он кивнул на дверь у себя за спиной. — Нормально, у них часто так. — Жена, что ли? — Ну, почти, — улыбнулся я и, когда уровень шума снизился, вышел на улицу. Знайка уже не кричал, просто стоял с потерянным видом, глядя куда-то вдаль. Примерно так же еще в школе мы выслушивали нотации учителей и родителей за плохое поведение. Телефон он держал в руке, но было отчетливо слышно, как завелась Оля. Увидев меня, Знайка несколько раз повторил в трубку: «Хватит, дома обсудим, мне некогда». После третьего «дома обсудим» послышались гудки. — Знаешь, вот больше всего меня бесит это непостоянство, — шумно выдохнув, сказал он. — В смысле? — Ну вот когда она чем-то занята — курсы ее, подружки, разговор с мамой, плаксивое кино, да что угодно. Так вот, когда она занята, ей вообще пофиг, что я, где я и чем занимаюсь. Но стоит ей закончить свои дела, то будто моих дел вообще не существует. — А непостоянство тут при чем? — уточнил я, хотя прекрасно понимал, куда он клонит. — Ну как? Вот либо пусть всегда я ей нужен, либо пусть уважает и мои дела. А вот это «нужен – не нужен» и бесит. — Ясно. Ты с нами или надо ехать улаживать? — С вами, конечно. Какой смысл улаживать, если завтра все по новой будет? — усмехнулся Знайка. — Пойдем надерем бронированные зады этих выскочек. Только мы направились к дверям, как телефон зазвонил снова. Раздраженный Знайка, не глядя на экран, рявкнул в трубку: «Ну что еще?», а потом слегка побледнел и замямлил: «Нет-нет, конечно, ничего страшного, совсем еще не поздно и кого вообще волнует этот выходной. Тон? Извиняюсь, думал, друзья балуются. У вас новая идея? Распознавание пользователей по голосу и камере вместо авторизации через соцсети? Нет, идея шикарная, но... Что еще? Ага, поиграть со шрифтами? Да-да, да, понимаю, новая концепция, а запуск проекта завтра. М-м-м, дайте подумать, давайте я доеду до офиса, вызвоню верстальщика с дизайнером и перезвоню вам?» Дальше я слушать не стал, махнул рукой, прошептал, что предупрежу ребят, и побежал в берлогу, так как нас уже ждали. Объяснив, куда делся капитан и заменив его Виктором, мы приступили к игре. Тренировочный бой пошел по худшему из возможных сценариев. То ли устали после первой тренировки, то ли просто не шло без капитана, но сложилось впечатление, что каждый из нас умудрился совершить все свои самые любимые и нелепые ошибки. Ну, пожалуй, кроме «идеального Кройфа», как мы его иногда называли, который нервничал больше обычного, но марку держал. Из семи сыгранных боев мы выиграли два — и те благодаря Зумби, который то ли угадывал, то ли нахватался уже от Знайки, но прочитывал действия противника, что позволяло нам в самом начале боя вынести одного-двух врагов, ловя их поодиночке. Я выступил, как во времена, когда мы начинали играть просто для удовольствия. А тогда самым бесившим косяком в своей игре я считал неудачные попытки спасения союзника. Всегда, когда казалось, что есть шанс спасти арту от светляка или шотного от другого шотного, а я был в радиусе возможной поддержки, я бросался на помощь. И по логике командной игры, это, пожалуй, верно, но на практике я так тупил, что не только не спасал, но погибал сам. А в чате появлялось много звездочек рядом с моим ником. На которые я грустно отвечал не к месту стандартной командой: «Так точно!», хотя если б не фильтр мата, может, я не так спокойно воспринимал бы грусть рандомных членов команды. Другие киберстаровцы были не лучше, особенно Кот, которому сотню раз говорили: «Не лезь». Но он просто не мог устоять на месте, его физически раздражало бездействие во время игры на тяжелом танке. Логика была предельно понятна — я тяжелый бронированный танк прорыва, я должен давить. И в очередной раз, когда Кот в самом начале высунулся чуть дальше от положенного по разработанной тактике и буквально за секунду потерял восемьдесят процентов запаса прочности, а еще через минуту, не дожидаясь перезарядки остальных, двинул в безрезультативную атаку, Кройф взорвался, или, как говорят в танках, у него подгорело. Если убрать весь мат, который обрушился в адрес Кота и на всю команду, то Кройф промолчал. Потом помолчал еще немножко, в ответ помолчали все остальные. А вот если мат не убирать, то пылкая речь Кройфа сводилась к вопросу, почему команда упертых потасканных оленей терпит такого рака. Кот, хрустнув мышкой, ответил. Кройф не остановился — и понеслось. Ко всеобщему удивлению, ударил Кройфа не Кот, а Будист, после того как выслушал в адрес своей философии и особенно своих достижений несколько едких и до жути обидных слов. Мы с Виктором, до этого не участвовавшие в перепалке, подорвались разнимать. Он — к Будисту, а я оттеснил красного от бешенства Кота, все еще сжимавшего в руке остатки мышки. Держать Кройфа нужды не было, он успокоился, вытер кровь с губы, посмотрел на руку, сплюнул и молча вышел из тренировочной комнаты. Все замолчали, а я только сейчас понял, что Зумби с Орком все еще играют, пытаясь вытянуть бой вдвоем. Точнее доигрывали, тратя остатки прочности. Виктор подошел к компьютеру и написал в общем чате, что у нас проблемы с интернетом, и поблагодарил за тренировку, а я пошел догонять Кройфа. На лестнице встретил взволнованную Настю с двумя охранниками, видимо, мы шумели достаточно сильно. Уже частично наполненный бар, работники, игроки в клубе — все смотрели в нашу сторону. Кройфа я не догнал, а когда возвращался, услышал, как Виктор по телефону, часто переходя на русский матерный, рассказывает Знайке о случившемся, параллельно ругая его за отсутствие. Я посочувствовал капитану — еще вопрос, что лучше: спорить с вдвшником, которого, в принципе, можно послать с оговоркой на опасность физического воздействия, или терпеть бредовые идеи сопливой клиентки, которой хамить ну никак нельзя, хотя очень хочется. Тренироваться больше не было ни желания, ни смысла, а уж тем более не хотелось думать, что будет, если мы лишимся важного игрока за неделю до отборочных, и остатки команды пошли смотреть игры настоящих киберспортсменов Золотой лиги. Смотрели молча, лишь Зумби периодически что-то бормотал и строчил смски капитану, отмечая время момента, на который нужно обратить внимание. Под конец матча подошел уже поднабравшийся и веселый, будто и не было конфликта, Виктор. В правой руке – початая бутылка «Чиваса», в левой – пара стаканов. Небрежно, со звоном бросив их на стол, Виктор свободной рукой потянулся к Коту, на ходу сгоняя Зумби с дивана. — Цыц, мабута! — выпятив челюсть, сквозь зубы он огрызнулся на возражения молодого, дотянулся до Кота, сграбастал его за шею и притянул к себе, упершись лоб в лоб. — За ВДВ, брат! — Никто, кроме нас, — улыбаясь, вздохнул Кот и стукнулся лбом в ответ, — не рано начинаем? — В самый раз, да ты все равно завтра филонишь, — Виктор разлил на двоих, игнорируя нас, и поднял стакан: — За десантные войска! — Не филоню я, — грустно ответил Кот и махнул виски залпом, — блин, время-то уже сколько!? — Без пары часов, видимо, лучший праздник на свете? — обиженно, что ему не налили, ответил Орк и потянулся за бутылкой. — В точку! — Кот засмеялся и отдал повторно наполненный стакан Орку. — День рождения дочки — действительно главный праздник! — Кот, может, всё же завтра с нами? Побродим, искупаемся, приключений на чужие жопы найдем, а? — с надеждой спросил Виктор, но не стал ждать ответа и, криво посмотрев на Орка, вздохнул, чокнулся с ним и выпил. — Без вариантов, — лицо Кота, будто светофор, меняло выражение с красной грусти до зеленой радости через желтое предвкушение праздника, — но у меня тоже будет парк и фонтаны с воздушными шариками! Ты как? Культурно будешь отдыхать? — Безусловно, намерен культурно, ну а там, как получится. Дня три, думаю, не больше, — Виктора окликнули со входа, и, расплывшись в улыбке, он отправился встречать Мясника с парой таких же предпенсионных крепышей в тельняшках и беретах. Моментально забыв про нас, веселая компания поднялась наверх в караочную. Виктора в итоге мы не видели неделю, только иногда из-за стены раскатисто гремел надрывный голос Мясника. Кот хотел проверить, все ли в порядке, но побоялся, что не вернется обратно.

В эфире. ЛОЛ зомбострим

— Алоха, парни! Не пугайтесь моего вида, я зомби, но зомби разумный, а может, уже квази! Помимо игры в танки, я косплеер и сейчас угораю по «Ходячим мертвецам». Меня зовут Роман ака Зумби, и, по плану биг босса, сегодня в нашей постоянной рубрике о киберспорте рассказ пойдет про League of Legends. Хотя если честно, то от всей этой мазни у меня на лице очень неудобно разговаривать, а улыбаться так вообще пипец. Лучше всего получается рычать и страшно дышать с хрипотцой и присвистом, но в темноте народ не пугается, а путает меня с Дартом Вейдером. К сожалению. Короче, трындеть не хотса, так что вкратце. League of Legends — это почти как дота, но чуть другая. Более анимешная, будто под всех тех фриков, что угорают по секси мультикам. Дохера призовых срубить не получится, но зато «Риот Геймс» доплачивают игрокам, а если студент и в лиге, то еще и стипендия. Почти как футбол: есть лига, есть чемпионат — процесс идет, деньги капают. А дота, как теннис или фигурное катание, хотя что я в этом понимаю, че-то там себе делаешь, а потом оппа – и большой турнир с неприлично большими призовыми. ЛОЛка проще для новичков, от этого там и нубов меньше ненавидят. Выбор героев для боя, там их зовут — чемпионы, ограничен: либо бери то, что дают с ротацией десять штук в неделю, либо покупай. Но, в общем, все легко: взял чемпиона с особыми навыками – и гоу на вражеский Нексус, крушить по дороге башни. Оппа! Первый донат пришел! Спасибо тебе, Картер, за двести рублей, теперь ты в топе донатеров месяца! И навсегда останешься в памяти настоящим героем-чемпионом! Может, еще платную подписку оформишь? А у меня тут записка из зала. Фуф, да! Напоминаю, что в спортбаре «Виктори Арена» по выходным проходят танковые турниры, принять участие в которых может любая команда, пройдя регистрацию на сайте бара. Не забыть упомянуть, что экран самый большой в Европе и похвалить шеф-повара... Упс, упс, упс, что-то я зачитался. Нежданчик получился. Давайте гамать лучше! Вот Знайка с Недуетом в онлайн вышли, сейчас во взводе пару каточек замутим.

* * *

День рождения дочери, плюс Кот вышел на работу — и на следующие три дня тренировки отменили. Индивидуально первый вечер после скандала в баре поиграли немного в рандоме, а в субботу решили отдохнуть и устроить заслуженный выходной, но предельно рабочий день по отношению к семьям или отложенным из-за тренировок делам. Полдня меня выгуливала жена по тропам здоровья в ближайшем парке. Наша прогрессивная семья, принимавшая киберспорт настоящим спортом, обращала внимание также и на модные современные тренды. Жена откуда-то добыла два комплекта, как мне показалось, лыжных палок, и мы стали осваивать скандинавскую ходьбу. По плану погулять мы собирались минут двадцать, но как-то неожиданно стало очень тяжело. То ли «спортивное меню» из бара, то ли факт, что уже довольно продолжительное время единственным спортивным снарядом в моей жизни стала компьютерная мышка, но обратный путь с тропы здоровья я преодолел со скоростью Т95, лишь иногда с горки разгоняясь до лихих оборотов прототипа Т28. Потом небольшой, украдкой вырванный на пару боев отдых и поездка в магазин за новыми полками на кухню, а на закуску — кино. Я дважды пытался связаться с Кройфом, но он не брал трубку. На следующую тренировку он не пришел и на звонки Знайки тоже не отвечал. Только прислал смс, что приболел и может присоединиться к тренировке чуть позже из дома. После просмотра первых игр Золотой серии Знайка проникся идеей опробовать французский барабанный «батчат» девятого уровня. Тот недавно появился в игре на замену менее любимой «лоррейн» и сразу стал пользоваться популярностью у киберспортсменов. У кого была возможность, те взяли его сразу, остальным же пришлось оперативно выкачивать. Больше всех возмущался Кот, чем подкинул Знайке хорошую идею: с этого момента каждую вторую тренировку Кот должен был кататься исключительно на картонных танках, от артиллерии всех стран до французов, выполненных из фольговых бронелистов. Решили выгонять дурь Кота лезть вперед хотя бы таким способом. Он повозмущался, но под давлением большинства сдался и воспринял это как вызов. Ни под конец тренировки, ни на следующий день Кройф так и не появился, но, покашливая, ответил на телефонный звонок, аккуратно избегая обсуждения произошедшего, и пообещал завтра вернуться в строй. Так что мы опять не смогли толком поиграть, но устно проговорили все наши основные тактики, а потом Знайка стал гонять нас по картам: то «Рудники», то «Утес», и тренировать заезды в горку в незапланированных для этого местах. До отборочных в Серебряную серию оставался один день, и пришло время подавать заявку на участие. Знайка на правах капитана с самого утра зарегистрировал команду и разослал всем пароль с приглашением присоединиться, чтобы, когда все семеро авторизуются, заявка от команды ушла на рассмотрение организаторам. В этот раз Виктор решил не рисковать и не пытался устроить шоу со зрителями, что вызвало одобрение в наших рядах. Играть собрались в берлоге с последующим небольшим фотоотчетом от Насти на сайте. Футбольный сезон закончился, а Олимпиада открылась в субботу, но игры еще не начались, так что наших постоянных офисных забулдыг-болельщиков пока в баре не было. На экране без звука крутилась нарезка интересных моментов Лиги чемпионов. Кроме приходящих по одному возбужденных киберстаровцев в баре находилось не более пяти человек, негромко обсуждавших какую-то чудесную бизнес-идею, и Виктор, который довольно громко, в духе раннего Гоблина, с матерком и язвительными шутками, комментировал матч, подражая Геннадию Орлову. Мы сгрудились вокруг компьютера Знайки, гипнотизируя страницу регистрации, на которой отображались игроки, примкнувшие к команде. Каждый еще не отметившийся под неодобрительное ворчание Знайки входил в аккаунт и вступал в «Киберстар». Зумби с Орком опаздывали, но отметились еще днем с домашних компьютеров, поэтому теперь ждали только Кройфа. На данный момент количество подтвержденных команд, подавших заявку, уже перевалило за сотню, и при каждом обновлении страницы их добавлялось по несколько штук. Когда на часах, большом стальном круге с крупными черными цифрами, специально повешенных после случая, когда все заигрались до ночи и получили порции неигрового урона от домашних, стрелки сошлись на десяти, мы начали нервничать, а Знайка стал вызванивать Кройфа. — Ждем еще. Он в дороге, как доедет, все решится, — Знайка положил сотовый на стол возле клавиатуры. — Что решится? — уточнил Кот. — В смысле доедет до дома и зайдет на сайт, — барабаня пальцами по столу, сказал капитан. — Наверное. Минут через сорок, прошедших за обычными для танкистов разговорами, в момент, когда по второму кругу завязался спор о преимуществах и недостатках Объекта 430 и Т62А, Виктору позвонил Кройф. Произнеся «на связи», наш менеджер притих, слушая. А мы смотрели, как он ходит по комнате с телефоном, молча кивает, но при этом лицо его мрачнело, а на лбу мелькают две четкие морщины. Все, кроме Зумби, не сговариваясь, притихли с пробуждающимся, но еще неясным ощущение какой-то беды. А Зумби, не обращая ни на кого внимания, все разглядывал страницу регистрации. — О, «Неверленды» заявились, — он оглянулся на нас и, поняв, что на него никто не смотрит, отвернулся обратно, — так, состав. Максим сколько-то там цифр, блин, не люблю, когда латиницей пытаются русский шрифт изобразить. Фиг прочитаешь. Стоп, не понял. Ребята, у них Кройф заявлен. Одновременно с последними словами Зумби, Виктор положил трубку, так ничего и не произнеся за весь разговор. — Это как понимать? — спросил я, метаясь взглядом между Виктором и Зумби. А остальные будто взорвались. Кот, как тяжелый танк, попер с угрозами найти Кройфа и разбить ему верхний и нижний бронелисты, а потом оторвать боеукладку. Орк предпочел не стрелять без засвета и сначала во всем разобраться, один лишь Будист молча залип в медитации и явно перед глазами видел не взбудораженную тренировочную комнату, а пушистые зеленые кусты. — Успокойтесь. Понимать так, что пятнадцать минут до окончания регистрации, а у нас нет игрока, — Знайка подошел к флипчарту. — Какие варианты? Скрипя маркером по белой доске, Знайка стал выписывать ники: Виктор, мой племянник, пара приятелей из бара, несколько незнакомых вживую ребят, с которыми мы пересекались в рандоме или командных боях. Когда по памяти варианты закончились, он прошел к шкафчику за блокнотом. — Так что с Кройфом? — уточнил Будист. — Ему предложили выступать за «Неверленд», причем он контракт подписал. Зарплату будет получать, — нехотя ответил Виктор. — Попросил не обижаться, сказал, цитирую: «Если мы не будем вести себя как мудаки, то он тоже не будет». — Все-таки я ему врежу, — прорычал Кот. — Вот это он и имел в виду и еще намекнул, что не хотел бы сдавать Недуета за то, что он прокачивал чужие аккаунты. — Ребят, потом его обсудим, давайте с заменой решим, время поджимает, — вмешался в разговор Знайка и закрутился по комнате, бросившись на возникшую проблему, будто антикризисный менеджер. Он моментально собрался, похожий на пружину, вбирая энергию действия из окружающего мира, и засветился изнутри, сыпля искрами надежды. Стало понятно, за что его ценят на работе — одним своим видом он создал ощущение, что все в порядке, что это не проблема, а просто новая задача, которую нам по силам решить. — Нужны варианты. Вик, может, ты? Если сольешься, мы некоторые каточки и вшестером делали, а так хоть шанс будет. — Ну, давай попробуем, — Виктор почесал затылок и подошел к компьютеру. — Черт, я пароль так не помню. В офис надо идти. Капитан матюгнулся и стал подталкивать Виктора к выходу. Они уже подходили к двери, как снизу раздался негромкий хлопок и клуб погрузился во тьму. Вырубилось все: свет, компьютеры, шум вентиляции. Судя по звуку, Знайка натолкнулся на застывшего Виктора, у которого зашипела рация, из угла Кота послышалась брань. Все зашуршали по карманам в поисках телефонов. Стало что-то видно, сначала слабо замерцали экраны, а потом мы включили фонарики. — Похоже, пробки, — предположил Кот, осветив всех фонариком. Знайка казался необычайно бледным, он явно не знал, что делать, но хотел действовать. А я, боясь осознать, что чуть ли не выдохнул с облегчением, подумал: может, ну и фиг с ним, мы сделали все, что могли, а если что, то виноваты высшие силы. — Вик, у тебя же ноутбук — там заряд должен быть, погнали быстрее, — Знайка вышел из ступора. — А интернет? — С телефона раздадим, пошли уже! — Знай, подожди, — будто читая мои мысли, вмешался Будист, — может, это, наоборот, знак. Знак, что не наше это дело? Я всегда считал, что в определенный момент жизни всем говорят, что пора завязывать с детскими играми, мы только не знаем, когда это произойдет. Кому-то это говорят в восемнадцать, а кому-то только в сорок, но говорят — всем. Вот и наше время пришло. — Пипец, достал ты уже цитаты воровать, нормально можешь объясняться? — вспылил Знайка, разрушая производимый до этого эффект. Пружина хрустнула, и вдруг стало понятно, что хорошо уже не будет. А Будист осекся и покраснел, пойманный на вранье, но продолжил, отведя фонарик от лица. — Ребят, вы поймите меня правильно, но я тоже ухожу, — стул под Зумби скрипнул, и в комнате, насколько это было вообще возможно, стало еще тише, а Будист, не дожидаясь, когда его прервут, продолжил: — У меня новый тренинг в субботу начинается. Я его давно готовил, и вчера как раз набор закрылся. Причем желающих с запасом, второй поток пришлось организовывать. Я всегда верил, что зарабатывают не кладоискатели, а те, кто им лопаты и кирки продает. Плюс образование сейчас в тренде, и для меня это более реальный шанс бабла поднять. Думал, совмещать буду, но раз так все выходит… — Что за курс? Опять путь воина в малом бизнесе? — спросил я, вздрогнув от неожиданно включившегося света. Рация Виктора опять захрипела, и зашумели жесткие диски компьютеров. — Только не смейтесь. Киберспорт для начинающих. Разбуди в себе чемпиона. Супертренинг, как собрать свою команду и выиграть миллион, — с таким видом, будто он сам уже этот миллион выиграл, сказал Будист. — Будист, мать твою, — Кот стал бессмысленно кликать мышкой, пытаясь сдержаться. — Ты совсем охренел, хитрожопая восточная мудила? — Минус два, а смеяться что-то не тянет, — Знайка спрятал телефон в карман и, сев в кресло, стал раскачиваться. — Минус три, — вздохнул Виктор. — Орк, ты вроде что-то сказать хотел? — Я не сейчас хотел сказать, а в сентябре, думал, помогу с отборочными и потом уже, — Орк сделал небольшую паузу, собрался с мыслями и негромко продолжил: — Мне тоже нужно будет выйти из состава. Знайка лишь развел руками и вернулся к компьютеру, отменить командную заявку с регистрации. — Федерация компьютерного спорта после официального признания опять силу набирает. У меня там друзей полно еще по старым временам. Вот, позвали работать. Возможно, для меня это последний шанс перейти от слов к делу и как-то проявить себя. Но я в меру сил, пока вы ищете или на замену, с удовольствием буду еще играть. — Что ж, для меня «Киберстар» тоже, возможно, последний шанс. Что-то изменить, прежде чем я поплыву по течению: офис, дом, собака, пиво на диване, окулист, уролог, — в общем, все включено и с напитками иностранного производства. Ты прав, Будист, пора завязывать с детскими играми, приключения оставим на долю молодых, — Знайка прошел до своего шкафчика, дважды ударил по нему, не открыв с первого раза. Достал небольшую коробку и поставил на ближайший стол. — Хотел после отборочных подарить, но, видимо, случая другого не представится. Орк, Будист, это вам на память, Зумби, Кот, извините, что втянул вас в это. Всем спасибо. Недолго пробывший у руля капитан вынул из коробки небольшой сверток, в котором оказалась кружка черного цвета с белым логотипом команды с одной стороны и с ником игрока с обратной. — Разбирайте, тут для каждого. Когда кипяток наливаешь, надпись меняется. Я пойду, завтра на работу рано вставать, — Знайка махнул рукой, выходя из комнаты. Догонять его не стали, молча разобрали свои подарки и разошлись по домам.

* * *

На вечер субботы у нас был заказан столик. Не тот обычный, всегда свободный для нас, а именно забронированный с заранее составленным меню и специальным тортом в виде тяжелого танка с поздравительной надписью про будущих чемпионов. До часа ночи собирались праздновать, потом смотреть трансляцию главного турнира по доте с призовым фондом в двадцать миллионов долларов. Не то чтобы мы были такими уж фанатами, да и команды, за которые я хоть чуточку болел, а точнее, читал про некоторых игроков трогательные истории, из турнира уже вылетели, но все же было интересно. Никто не ожидал, что наш путь в киберспорт прервется столь неожиданным образом, так что, когда это случилось, отменять торт и бронь никто не озаботился. Минус Кройф, который не придет по понятным причинам, минус Будист, которого звать не стали принципиально, минус Знайка, уехавший на выходные с Олей на дачу, минус Виктор, занятый организацией трансляций Олимпиады и доты, плюс Орк, с которым мы не испортили отношения, плюс Зумби, от которого захочешь избавиться — все равно не получится, и мы с Котом. Он еще тогда заранее отпросился у жены на всю ночь и не собирался терять возможность погулять, хоть повода уже и не было. Единственное, что мы изменили в изначальной программе вечера, — так это не пошли в зал с трансляцией, а свернули перед входом, обошли бетонную громаду бара и забурились на задворках, стараясь оставаться в зоне wi-fi. Кот подогнал кибермобиль, Зумби принес ноутбук, а мы с Орком сгоняли в ближайший магазин и купили два ящика баночного пива, чипсы, семечки и прочую запрещенную женами хрень. Отзвонились в бар, чтобы не держали столик, и устроились в кузове, в котором с каждым днем становилось все приятней. Небольшие финансовые вливания Виктора и упорный труд Кота положительно сказались на внутреннем убранстве. Свежеокрашенные стены, кожаные диванчики, ящик с запасными мышками и парой форменных футболок, который послужил нам отличным столиком. Пока ждали начала матча, расселись рядом с машиной и пили пиво. Молча наслаждались теплым летним вечером, стараясь не сорваться на анализ ситуации. Лишь иногда кто-то вспоминал любимую шутку с Варгага, а остальные смеялись. — Моя любимая — одна из самых старых. Про никогда не слышу «не пробил, рикошет», а ему в ответ «ок, давай научимся попадать сначала», прямо про меня в начале игры, — улыбнулся Кот. — Ну, не только в начале, — засмеялся Зумби, — от тебя только и слышно было «гоу, раш по центру», а потом «сорри, я что-то слился». — А мне из недавних понравилось, про перевертыша и артиллерию, — поддержал я, — там, где парень в общий чат пишет, что перевернулся на камне, а арта у него спрашивает, где именно, и убивает. Саш, а твоя какая? — спросил я Орка. — Моя? Не знаю… — Орк сделал долгий глоток, допил пиво и хотел смять банку, но поморщился и, прицелившись, по широкой дуге запульнул ее в мусорный бак. — Ребят, простите меня. Я думал, пройдем отборочные, прославимся, кандидаты толпами полезут. Сами меня заменить захотите. Да и рука совсем подводить стала. — Забей, нежданчик у Кройфа вышел, и Будист мутил что-то, — Кот оглянулся на меня в поисках поддержки и подтверждения, что он высказывает общие мысли. — Я, похоже, отыграл свое, — Орк стал разминать кисть правой руки, — вы моложе, сможете собраться и всем еще показать. — Надеюсь, не где раки зимуют, — Кот протянул ему новую банку пива. — Посмотрим, что капитан скажет… Пока есть капитан — есть команда, — я смял пустую банку и попытался повторить трюк Орка, но лишь услышал звонкий стук о металлический контейнер. — Да, норм все будет, изи каточка не получилась, но Знайка придумает, че и как, — Зумби увеличил громкость в ноутбуке, — начинается, гоу смотреть. Минут через двадцать после начала матча Настя принесла танковый торт, пошутила над нами и убежала обратно в бар. Кот ворчал, не понимая, что происходит на экране, Орк вздыхал, рассказывая про призовые и каким образом их собирают, Зумби пытался комментировать и объяснять, в какие моменты надо хлопать, а в какие напряженно замирать в ожидании развязки. Несмотря на шорты и майку, холодно не было, наоборот — ночь обнимала, как махровый халат ранним зимним утром после душа. В небе ярким трассером прочертила звезда, я хотел загадать желание и завис, глядя вверх. Получалось как-то странно, звезды складывались не в фигуры, а в линии. Будто путь: то вверх, то вниз. Вот линия Орка, долго-долго вниз, а потом выпрямилась. А линия Зумби хаотично металась, не оставаясь надолго ни в верхней точке, ни в нижней. Чуть в стороне линия Кройфа, практически ровная, но с тусклыми звездами. Знайка просто получился Большой Медведицей, обстоятельный, серьезный, а Кот – Малой: яркой, счастливой, но скорее ведомый, нежели самостоятельный. Звезда Будиста мелькнула и пропала, так что, сколько я ни всматривался, найти ее второй раз не удалось. А вот мои, но какие-то несмелые, мерцают и скачут, будто не определившись, как лучше светить. От размышлений меня отвлек звук хлопнувшей двери. Оказалось, что Кот, вдоволь насмотревшись на странных маленьких суетливых существ, перебрался в кабину подремать. Скоро все закончилось, и новыми чемпионами-миллионерами стала молодая команда из Китая, а мы просто продолжили пить, опять шутя, допрашивая Орка о планах федерации, передразнивая Знайку и пытаясь угадать, чем он занят сейчас с Олей. Получалось, что, кроме танков, особых тем для разговоров у нас не было. А может, мы всё же были слишком разными. Молодой и горячий Зумби попытался заговорить про женщин, но я не поддержал. Слишком опасная тема в таком опьянении, можно не в тот ангар уехать. Орк вроде проникся, но от воспоминаний резко перешел к советам молодому поколению, что не обрадовало Зумби. О машинах со спящим Котом разговор закончился там же, где и начался. Так что мы, пошатываясь, просто стояли в предрассветной тишине. Пьяными остатками мозга я уже чувствовал приближение стадии «всеобщей любви», а Орк положил руку на плечо Зумби с явным желанием начать рассказ о взаимном уважении, которые он испытывает. Но Зумби разгадал маневр старого товарища, резво, чуть не упав, вывернулся и со второй попытки, матюкнувшись от удара о дверь, влез в кузов к ноутбуку. Заиграла музыка. Сначала напряженно, как-то тяжело давя на туго соображающие мозги, потом мелодично разгоняясь. Что-то жизнеутверждающее, потом пошел речитатив. «Мне многие советуют, браза, пора завязывать. Мол, в жизни важны маза и материальная база». С трудом выпив еще — уже начинало не только штормить, но и подташнивать — я попытался сфокусироваться на словах. Зумби все еще мстил нам за мотивационные треки восьмидесятых и то ли назло, то ли случайно врубил на полную громкость ноутбука какой-то рэпак, словами приближающий меня к следующей стадии опьянения. «Вселенское одиночество» приходит либо с проститутками, когда пьян настолько, что не стоит и можешь лишь мычать что-то трогательно-умное, но обязательно понятное собеседнице, либо вот так — в предрассветной дымке, один на один с обидой на весь мир от осознания собственной никчемности и уплывающей мимо «правильности» жизни. Хотя зависит от того, что пил: мало, но крепко — вселенная призывает еще что-то всем показать, много и слабо — вселенная жалеет. «По жизни много соблазна, возможность быть обласканным властью. Стать бесхребетной мразью». Да и насрать! Стоя между «буханкой» и бетонной, в потеках, грязной стеной бара в сером переулке, глядя на пьяного, странно движущегося под музыку Орка, я поплыл, растворяясь в словах.

Под гнетом свинцового купола В центре бессветного Урбана. Дорогой, которая выбрана, Туда, где встретим последний рассвет. Под гнетом свинцового купола На улицах Урбана. Под песню, что нами придумана, Туда, где встретим последний рассвет.

Зумби вырубился прямо в машине, напутав что-то в ноутбуке, так что песня пошла по кругу. Орк все же полез обниматься, но, повторив маневр Зумби, я вовремя отшатнулся, а его понесло мимо, в сторону такси, заботливо обещавшего Насте периодически проезжать мимо нас. Я стоял, встречая еще не последний рассвет, и слушал музыку, глядя на странно красивое небо, на нашу «буханку» и на кусочки урбана, торчащие в просвете забора. Не знаю, сколько это продолжалось, но под очередное «быть первым и реально первым небодяженным» я стал четким курсом заваливаться к асфальту. Упасть мне не дали. Неожиданно кто-то очень сильный поймал меня и небрежно, будто и нет во мне восьмидесяти с пузом килограмм, встряхнул меня и развернул. — Эй, полегче, не... — я взбрыкнул, сфокусировался и расплылся в пьяной улыбке: — О, дядя Вова! — Жалеешь себя? — он проигнорировал улыбку и встряхнул меня еще раз. — Начнешь себя жалеть, считай — уже проиграл. — Ик, мудро, — я икнул. — Эх, посиди пока в машине, разгружусь и отвезу тебя.

* * *

Жизнь команды приостановилась, об игре в танки никто даже не заикался. Капитан с головой окунулся в работу, пока готовились к Wild Cards, накопилось несколько висяков, плюс программисты что-то накосячили в важном проекте. Он подолгу засиживался то с креаторами, обсуждая новые идеи, то с руководством. Домой не торопился, и, судя по скупым комментариям, последняя поездка с Олей на дачу прошла, мягко говоря, негладко. Кот большую часть свободного времени готовился к походу дочери в первый класс. Зумби с Орком уехали на какой-то очередной зомби-аниме-фестиваль, а я напросился в авторы к крупному фанатскому сайту по Hearthstone за скромный гонорар и завис с написанием статей на тему максимально эффективных колод. Так завис со сбором информации и тестированием вариантов, что незаметно для себя довольно быстро дошел до второго ранга и уже всерьез подумывал хоть в этот раз взять «Легенду». Правда, задержался там недолго, практически сразу вернувшись на пятый. Начались качели: победа, поражение, снова поражение, три победы подряд, четыре поражения. Если на более мелких рангах спасали минимальные изменения в колоде или смена времени дня, когда удивительным образом после одиннадцати вечера процент побед вырастал на порядок, то сейчас не помогало ничего. После двух дней метаний пришлось отложить игру и вернуться к сбору информации и изучению статистики чемпионских колод. По сути, с тех пор как я приноровился смотреть Twitch и Youtube через PlayStation, то я просто переместился из-за стола на диван. Время шло, и я либо тупо спал, либо еще тупее смотрел стримы и записи боев. Очнулся в момент, когда в одном из роликов увидел себя. Точнее, игру, в которой еще на шестом ранге я обыграл именно этого блогера, который ни много ни мало входил в топ-20 прошлого сезона. Вспомнились слова дяди Вовы — все вместе, будто контрастный душ принял. Я переместился обратно за стол, собрал совершенно новую колоду и через трое суток, небритый, помятый, в состоянии страшной ссоры с обычно терпеливой и очень понимающей женой, все же увидел заветную надпись — «Вы легенда». Привел себя в порядок, съездил за цветами, подготовил ингредиенты для примирительного ужина и, слегка уснув, приготовился ждать жену с работы. Став «легендой», начинаешь по-новому смотреть на игру и на жизнь, если она как-то связана с играми. Для игрока в Hearthstone «легенда» — это первое действительно крупное достижение. Сперва «легенда», потом топ-128 лучших игроков сезона, а потом уже маячат региональные отборочные и путевка на чемпионат с призовыми в один миллион долларов. Бессмысленная трата времени обретает смысл. В танках Wild Cards для нас был такой же «легендой», после которого еще ярче замаячит Золотая лига с Гранд Финалом в конце сезона. У нас не получилось, но, если что-то поменять, в чем-то добавить, по-другому отнестись, чем-то пожертвовать, — все, глядишь, и срастется. Материалы для фанатского сайта получились отменные, на радостях, что текст пишет рука «легенды», стало казаться, что это мои лучшие статьи. Статистические расклады, видеопримеры ключевых моментов, а в расчете на собственные блоги мы теперь записывали любые действия на компьютере, авось пригодится, реальный опыт, невыдуманный восторг, — все это сразу вывело мою статью в топ популярных на сайте. Чем больше я перечитывал текст, тем больше понимал, что сдаваться «Киберстару» еще очень рано. И я позвонил капитану…

* * *

Первым делом, зайдя в бар, мы с Котом двинули к стойке за спортпитанием. С балкона уже махал руками возбужденный Зумби, призывая скорее идти в берлогу. Помимо остатков команды, занявшей свои места, на краешке дивана сидела девушка. Кот, выпивая на ходу, вместо приветствия поперхнулся и вылил на себя немного пива. Я притормозил, едва не подтолкнув его, и улыбнулся девушке, которая не прошла первый отбор из-за вмешательства жены Кота. — Ну, что встали? Здороваемся с Верой, она же Язва, и Пирсом и занимаем свои места, — Знайка бросил Коту пачку с влажными салфетками. — Вера, привет, а кто у нас теперь Пирс? — уточнил Кот. — Привет, ребята, я тут! — раздался юношеский голос со стороны компьютера. — Мы играли в командных боях несколько раз. В мониторе на месте, которое раньше занимал Будист, на весь экран вывели окно скайпа, и оттуда на нас смотрел веснушчатый молодой парень с короткими рыжими волосами. Он сидел в новеньком спортивном кресле Recaro красного цвета, а на шее висели большие наушники с микрофоном. За спиной проглядывались развешенные на стене постеры с изображениями танков. — Здорово! Я тебя вроде помню, — вытершись, Кот прошел к своему месту, по дороге помахав рукой в монитор, — это ж твой тогда чемодан вместо вражеского тяжа на меня прилетел? — Технически — это был рикошет, хотя просто не надо было лезть, — начал парень, но решил не обострять в начале знакомства и оборвал сам себя, — думаю, сыграемся, и еще раз хочу сказать спасибо, что позвали в команду! Артоводов не очень жалуют. — Понятно за что, — улыбнулся Кот, чаще всех получавший от артиллерии в рандомных боях. Я поздоровался и прошел за свой стол, разглядывая Веру. Девушка лет двадцати пяти с короткими темными волосами, сейчас она производила впечатление взъерошенного воробья, который только что вышел победителем из драки. Первое, что пришло на ум, — дерзкая и при этом симпатичная. В таких всегда влюбляешься в детстве, когда уже начинаешь понимать разницу между полами. Все такие принцессы, но в соседнем дворе обязательно есть одна пацанка, которой сначала удивляешься, потом вдохновляешься, а потом и влюбляешься. Хотя длится это недолго и опять начинает тянуть к принцессам. С возрастом с ними становится проще и понятней. Как-то на первом курсе мы повадились ездить в компьютерный клуб играть в контру, и там была девочка из соседнего района. Яркая, симпатичная и, судя по частым победам, смелая — я несколько раз ходил играть ради того, чтобы ее увидеть, но подойти боялся. А потом то ли клуб закрылся, то ли принцесса какая-то меня с ума свела. В общем, так и не познакомился, а сейчас подумал: «Может, это Язва и была?» Но возраст не подходил. Круглое веснушчатое лицо Веры озорно улыбалось, прищуренный глаз медленно перескакивал с одного игрока на другого. Она заметила, что я смотрю на нее, и посмотрела в ответ. Показалось, будто сейчас высунет язык и начнет дразниться, так что я отвел взгляд. — Для вновь пришедших. Во-первых, Язва и Пирс новые члены команды «Киберстар», — начал Знайка. — Эм, — начал Кот. — Пирс живет в другом городе. — Технически даже в другой стране, — послышалось из колонок. — Да, но это не должно помешать тренировкам, а в остальном – все в порядке, — продолжил капитан и обернулся к Коту: — Утро ушло на переговоры с твоей женой. Было нелегко, но усиленным приводом наводки, прокаченными перками и кока-колой мы обсудили детали и заключили соглашение. — Эм? — вопросительно потянул Кот и отпил пива. — Не хочу ничего знать. — Но придется. И если вкратце, то, цитирую: «Если ему это так важно, то пусть поиграется, все равно у него ничего не получится, но, главное, без ущерба для дочери», плюс тотальная слежка, все призовые в семью, ну и мы с Недуетом поможем тебе с ремонтом кухни. Может, еще кто захочет присоединиться? — Знайка обвел взглядом притихшую комнату. — Я не могу, у меня долги по сессии и новый костюм надо делать к комиккону с «Игромиром», — отмахнулся Зумби. — Я могу, но не хочу, — заявила Вера. — Я могу, но, сами понимаете, я далековато, но технически могу советовать, — опять пробасили колонки, но, в отличие от первых двух выступавших, с искренней печалью в голосе. — Решим чуть позже. Во-вторых, есть идея создать свой клан. Приглашения уже ждут всех в игре. Мы попробовали наскоком выиграть большой турнир и немного просчитались. Теперь пойдем с другой стороны: расширенный состав, возможность замены, гарантированные тренировки с сильными игроками, в общем, активная танковая жизнь. Кто считает, что это лишнее, то лучше сразу до свидания. — Знайка выждал несколько секунд, ожидая протестов или замечаний, провел взглядом по каждому и заглянул в монитор к Пирсу. — Я уже вступил и друзей позвал, — быстрым движением пальцев Пирс будто отдал честь в камеру. — Хорошо, — Знайка повернулся к команде, — будете в рандоме играть, приглашайте нормальных игроков. Нам осталось найти седьмого. Пока ищем — будет либо Вик играть, либо из клана найдем, либо Орк, но нечасто с его рукой. — Мальчики, а вы тренируетесь хоть иногда или все время трепитесь? — спросила Вера, и Знайку аж передернуло. — Тренируемся, но пока еще обсуждаем финальный состав команды, — отрезал Знайка. — Кот, Недует, за вами последнее слово, вы без возражений? — Только «за», — ответил я, а Кот кивнул. Еще бы мне не быть «за», учитывая, что я сам и предложил эти кандидатуры и идею создания клана, вчера проговорив со Знайкой несколько часов, а утром выбирал цветы, с которыми мы отправились на работу к Котихе. — Вот и чудненько. Следующий момент: теперь пиво или другие чудесные напитки из бара запрещены на тренировках. Пусть допинга в киберспорте официально не существует, но алкоголь явно не помогает нам играть. После тренировки — пожалуйста, до и во время — запрет. — Эм, эх, — в очередной раз донеслось от Кота, сделавшего большой глоток из кружки, будто опасаясь, что Знайка сейчас ее отберет. — В-третьих, подумайте насчет отпусков, каникул, отгулов, больничных и всего того, что может помочь нам тренироваться больше. Мы показали отстойную игру, точнее, не показали ничего на Wild Cards, так что есть над чем работать. Вопросы? — Знайка вовремя остановился, хотя чувствовалось, что ему хочется припомнить огромное множество своих инициатив, причем с избитой и до боли противной фразой «я же говорил». Вопросов не было, и в ответ на Знайкины заявления все молча заскрипели мышками, а на мониторах загрузились игровые клиенты. Знайка чуть расслабился и пошел занимать свое место. Но, не дойдя до своего кресла, он запнулся, услышав негромкую реплику Веры сидящему рядом Зумби: «Я уж думала, этот умник будет до обеда болтать». Но Знайка всего лишь взял фломастер и подошел к флипчарту. Долго собирался с мыслями, что-то прикидывая, и рассказал систему Wild Cards следующего сезона. Говорил, рисовал какие-то схемы, всех запутал и, похоже, сам запутался. Я понял только, что вместо одной большой свалки введут серию еженедельных турниров. Финалисты каждой недели сразятся между собой, и в итоге за два месяца определится два претендента, которые попадут на Wild Cards бодаться с профессиональными игроками. Из плюсов — в еженедельных турнирах можно участвовать любое количество раз, из минусов — на то, чтобы найти седьмого, сыграться и подготовиться, оставалось меньше трех месяцев.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.