ID работы: 8692301

Дорога домой

Смешанная
R
Завершён
44
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Квартира Ричи рассчитана на троих – три пары тапочек в прихожей, три полотенца в ванной, и больших чайных кружек – тоже три. Ричард Тозиер живёт один. Периодически встречается с остальными Неудачниками, отмечает с ними бесконечные Рождество-Хэллоуин-День-Благодарения. Шутит про мамок (боже, Ричи, тебе уже пятьдесят), нянчит дочку Бенверли и сына Билла. А потом возвращается обратно в свою пустую квартиру, садится в кресло (их снова три, кстати) и выкуривает сигарету. – Как прошёл твой день, Эдс? – спрашивает он, кидая окурок в пепельницу. – Не зови меня так! – возмущается Воображаемый Эдди, но потом, смягчившись, добавляет: – Всё нормально. Воображаемый Стэн укоризненно смотрит то на одного друга, то на другого. – Мы мертвы, Ричи, мы давным-давно мертвы, а ты жив, прекрати вести себя так, будто всё, что здесь происходит, совершенно нормально, – хмурится он и исчезает, оставляя Тозиера наедине с Каспбраком. Виснет тяжёлая тишина. – Милый, – Эдди опускает руки на чужие плечи. Ричи не чувствует прикосновения. Только сквозняк, ползущий из распахнутого настежь окна. – Ты знаешь, что я люблю тебя? – спрашивает Каспбрак. – Я, – голос Ричи срывается, – я тоже тебя люблю. Но я не могу вас отпустить. Прости. Воображаемый Эдди тяжело вздыхает и уходит, оставляя на щеке Тозиера невесомый поцелуй. Ричи знает, что завтра они встретятся снова. *** Квартира Ричи рассчитана на четверых – четыре пары тапочек в прихожей, четыре полотенца в ванной, и больших чайных кружек – тоже четыре. Полгода назад у Бена остановилось сердце. Инфаркт, так бывает при лишнем весе. А шестидесятилетний Хэнском с возрастом снова набрал килограммы. Ричи присутствовал на похоронах. Обнимал ставшую вдовой Беверли, а потом полночи рыдал в подушку. Ещё один Неудачник покинул этот мир. И Тозиер даже не удивился, когда утром увидел Бена в своей квартире. Просто купил всё необходимое. Скорее для себя, чем для кого-либо ещё. Призракам тарелки не нужны. И вот уже полгода их четверо. Ричи каждый день рассказывает Бену о Беверли. И он готов поклясться, что видит в глазах друга проступающие слёзы. Ричи оставляет телевизор работающим, даже когда уезжает в большие туры, потому что Стэн очень любит Дискавери. Ричи наконец-то делает Эдди предложение, стараясь отогнать мысль, что разговаривает с пустотой. Эдди говорит «да». *** Квартира Ричи рассчитана на пятерых – пять пар тапочек в прихожей, пять полотенец в ванной, и больших чайных кружек – тоже пять. Когда Майк попадает в аварию, Ричи узнаёт об этом первым. Беверли не берёт трубку, Билл не отвечает на звонки с незнакомых номеров, а Ричи... – Здравствуйте, – говорит мужчина на том конце провода, – я инспектор Джек Райан. Кем вы приходитесь Майку Хэнлону? – Братом, – отвечает Тозиер быстрее, чем успевает подумать. – Присядьте, пожалуйста, – просит полицейский вкрадчивым голосом. Его жалость слышна даже через помехи. – Что с Майк?.. Ричи договорить не успевает, фигура друга появляется прямо перед ним, поэтому Тозиер сбрасывает вызов. О самом важном он спросит лично. *** Квартира Ричи рассчитана на шестерых – шесть пар тапочек в прихожей, шесть полотенец в ванной, и больших чайных кружек – тоже шесть. О смерти Билла восьмидесятилетний Ричи узнаёт от самого Билла. Потом они пьют чай, точнее, чай пьёт Тозиер, а Денбро рассказывает о болезни, с которой прожил свой последний год. – Я н-не х-хотел п-пугать вас с Б-б-бев, – виновато чешет голову он. – Какой же ты придурок, Билл! – взрывается Ричи. – О Господи, не могу поверить, что ты утаил от нас ёбанный рак! – Ты тоже не упомянул, что общаешься с призраками друзей с самой победы над Пеннивайзом, – вклинивается в разговор Стэн, – почти сорок лет, Ричи. Тозиер молчит. Впервые ему нечего сказать. *** Эдди и Ричи сидят на соседних креслах и держатся за руки. Тонкая грань между призраками и человеком за последние недели почти стёрлась. И Тозиер чувствует, что его время на исходе, но ему уже всё равно. – Я умираю, Эдс, – почти шепчет он. Но у призраков идеальный слух. – Всё будет хорошо, – Эдди мягко улыбается, поглаживая ладонь Ричи большим пальцем. – И не называй меня так. – Что... – говорить становится всё труднее, но Тозиер из последних сил задаёт вопрос: – Что станет с Бев? – Мы будем её ждать. И Ричи засыпает навсегда. *** Загородный домик Беверли рассчитан на семерых – семь пар тапочек в прихожей, семь полотенец в ванной комнате, и больших чайных кружек – тоже семь. *** Беверли открывает глаза. – Где я? – спрашивает она. – Дома, – отвечает до боли знакомый голос, – теперь мы все дома. Странный туман рассеивается, и девушка понимает, где находится. Это Пустошь, родная и близкая настолько, что хочется кричать от радости, выть, но получается только тихонько плакать. Впереди стоят они, снова пятнадцатилетнии. Её мальчики. Её Неудачники. Её семья. Бев бросается на шею к Бену и крепко его целует. По очереди обнимает Майка и Билла. Треплет волосы Ричи и клюёт в щёку Эдди. А потом отстраняется, подходит к Стэну и бьёт ему точно между ног. Урис складывается пополам, но послушно добавляет: «Заслужил». Ричи сплетает свои пальцы с пальцами Эдди. Каспбрак как всегда был прав, всё будет хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.