У солдата в глазах ледяное белесое крошево, У солдата в руках – ледяная холодная сталь. У солдата в душе мерзнет вера в святое, хорошее, У солдата на сердце жестокий советский февраль… В волосах тоже лед, даже плоть до стекла проморожена, Боль и слабость в ногах, и в висках кровь набатом стучит. Не кричать, не стонать и вполголоса лишь, настороженно, Чье-то имя шептать. Сердце помнит, а разум молчит. Кем он был до зимы, до февральского снега багряного, Что собою расцветил в ущелье неласковых гор? Кто любил его: светлого, чистого, юного, пьяного? Кто собрал по частям, словно ржавый, разбитый прибор? Кем он стал после лет ледяного немого забвения? И под кожей не мясо – металл. На душе злая стынь. Только имя одно сквозь года, сквозь восходы, затмения, Сердце жгуче скребет: «Не отринь, не отринь, не отринь! Не забудь синеву ясных глаз и мелодию голоса И тяжелую руку на ноющем смуглом плече!» Не забудь! Память рвется упрямо на красные полосы, Только имя подобно его негасимой свече. У солдата в глазах ледяное белесое крошево. А на сердце давно ледяной истязающий страх… Только вспомнит солдат – было в жизни святое, хорошее: И любовь, и мечта, и родная ладонь в волосах…
Часть 1
9 октября 2019 г., 10:26