Глава 1
30 мая 2013 г. в 21:40
День был сырым и ненастным. Погода не задалась с самого утра – лил сильный дождь, перемешанный со снегом. Такая слякотная погода характерна для ноября, но никак не для середины сентября.
Эми шла вдоль шоссе, ведущего в пригород, кутаясь в грязное промокшее пальто. Она ездила на просмотр в университет, представила там свои работы – пейзажи и натюрморты, но приемная комиссия лишь холодно кивнула в ответ на ее робкий рассказ о своих умениях. Эми не была бесталантной, но ее картины ничем примечательным не отличались.
Несчастную девушку, едва она вышла из университета, обрызгала грязью мимо проезжавшая машина. Пальто, брюки, шарф – все вымокло и приобрело грязные бурые оттенки. Ни один мимо проезжавший автомобиль не желал подкинуть грязную, похожую на нищенку-побирушку девушку до пригорода, где находился ее маленький домик, доставшийся в наследство от бабушки.
Все свои работы Эми бросила около мусорной урны в паре кварталов от университета. Она не хотела мириться с собственной никчемностью и решила начать свою жизнь заново, с чистого листа. Ей было легко принять такое решение – в ее жизни не было ничего, с чем бы Эми жаль было расставаться. Абсолютно ничего, кроме щенка по имени Кэппи. Его она решила оставить как единственную ниточку, связывавшую Эми с прежней жизнью.
Девушка брела вдоль шоссе, изредка останавливаясь и голосуя. Машины проносились мимо, обдавая бедняжку грязными брызгами. Когда в очередной раз парень в роскошном автомобиле стрелой пролетел мимо Эми, она услышала смех и почувствовала, как слезы подступили к ее глазам.
«Успокойся», - сказала она сама себе. – «Ничего страшного».
Но рыдания все равно нещадно царапали ее горло, рвались из груди, и в конце концов девушка остановилась и прижала руки к лицу. Ее худенькие плечи мелко задергались.
***
Кевин сидел в своей машине, сжимая пальцами картонный стаканчик «Старбакс», наполненный восхитительно горячим кофе, и мысленно считал до десяти, пытаясь успокоиться. Ничего не выходило.
- Какого черта! – громко сказал он. – Какого черта? – чуть менее требовательно вопросил мужчина.
Кевина выдернули из уютной кровати в семь часов этого ужасного слякотного воскресенья и заставили галопом нестись в город. Ограбление банка – что может быть более удачной темой для статьи, но журналист Кевин Флинн так не считал. Он предпочитал провести в воскресенье с книгой в кровати, а не с микрофоном и съемочной группой под затянутым мрачными темными тучами небом.
Он продрог и вымок, как собака. Дорогое замшевое пальто можно было выбрасывать. Кевин стащил его и бросил на переднее сиденье, оставив кофе на приборной панели. Затем потянулся в бардачок за сигаретами и локтем толкнул руль. Стакан, прислоненный к рулю, опрокинулся, и содержимое вылилось на брюки Кевина. Не сдержавшись, мужчина смачно выругался, хлопая ладонями по бедрам. Кофе было слишком горячим даже для замерзшего журналиста.
В бардачке не оказалось ни салфеток, ни сигарет. Кевин хотел было выругаться еще раз, но сжал зубы и подумал:
«Язык бы тебе, Кевин Флинн, оторвать за такие выражения! Куда ты катишься? В бездну?»
Кевин ощутил резкий прилив воодушевления.
- Теперь мне даже горячо, - сказал он вслух, заводя мотор. Работа на сегодня была закончена, и Кевин со спокойной душой собирался вернуться домой.
Он вырулил на шоссе и пополз в оживленном ряду трудяг, двигающихся домой после короткого воскресного рабочего дня. Из пригорода в город практически никто не двигался.
Внезапно на обочине показалась худенькая фигура невысокой девушки. Ее одежда была забрызгана грязью, волосы тоже. Прижав ладони к лицу, она стояла на одном месте, низко опустив голову. Ее плечи дрожали.
Кевин пригляделся к ней. Девушка плакала навзрыд. Из машин на нее кидали любопытные взгляды, но равнодушно проезжали мимо. В этом чужом холодном мире никому не было дела до отчаянно рыдающей девушки в грязном мокром пальто, стоящей на шоссе под ледяным дождем.
Кевин поравнялся с ней и коротко просигналил. Девушка подняла худое острое лицо, плохо различимое за волосами. Кевин опустил тонированное стекло и прокричал:
- Садитесь!
Девушка, заколебавшись, медлила.
- Садитесь! – повторил Кевин. – Я еду в пригород!
Он взял грязное пальто и бросил на заднее сиденье. Девушка вскочила в машину и захлопнула дверцу. Кевин поглядел на ее грязную одежду, потом на кожаное сиденье цвета кофе с молоком... «Плевать», - подумал он про себя.
- В пригород, пожалуйста, - дрожащим голосом проговорила девушка и икнула.
- Я туда и направляюсь. Как вас зовут?
- Эми.
- А меня Кевин. Очень приятно.
Девушка затравленно посмотрела на него. У нее было худенькое лицо с острым подбородком и носом, красиво очерченные губы и зеленые глаза в обрамлении пепельных ресниц. Спутанные каштановые волосы небрежно падали на плечи. Девушка дрожала, то ли от страха, то ли от холода. Кевин включил обогреватель на полную мощность.
***
Попутчик Эми выглядел ухоженным мужчиной. Виски тронула легкая проседь, делавшая его гордый красивый профиль более мужественным. Нежно-голубая рубашка обтягивала литые мышцы. Теплые карие глаза смотрели по-доброму. Кевин включил радио и принялся что-то напевать себе под нос.
Вскоре Эми совсем согрелась и расстегнула пуговицу пальто. Кевин заметил этот жест и мгновенно выключил печку.
- Снимайте пальто и шарф. И бросьте на заднее сиденье. А то замучаетесь, - сказал он.
Эми послушно стащила верхнюю одежду. На ней остался светло-коричневый кашемировый свитер, выглаженный до последней складочки.
- Красивый свитер, - сказал Кевин. – Кашемир – дорогая вещь. Хорошо вы живете, Эми?
- Это не совсем тактично, - выдавила Эми и отвернулась к окну, закусив губу. Мимо проносились высокие холодные сосны. Не говорить же этому совсем незнакомому человеку, что она бедна, как церковная мышь, а вещи ей отдает знакомая?
- Простите, - смутился Кевин. – Не хотите выпить со мной кофе? Понимаете, я жуть как хочу латте, но пролил свой кофе себе на штаны... М-да. Так что? Как насчет «Старбакс»?
Эми пожала плечами и повернулась к своему спутнику.
- Не люблю кофе, простите.
- Хорошо, я вам коктейль закажу. – Кевин свернул на съезд к кофейне. – Прошу вас, не отказывайтесь. Не хочу пить в одиночестве.
- Вы ведь не коньяк пьете.
- Ну и что? Все равно это скучно, - Кевин припарковал машину возле «Старбакс». – Составите мне компанию?
- Хорошо, - вздохнула Эми и потянулась за пальто.
В кофейню они вошли как парочка нищих – в грязных пальто, с мокрыми головами. Официантка не потеряла профессиональной выдержки и очаровательно улыбнулась им.
- Прошу вас, - она указала на свободный столик у окна. – Какой кофе предпочитаете?
- Латте. А даме молочный коктейль. И принесите пирожные, - распорядился Кевин, взяв Эми за локоть и подтолкнув к столику.
Опустившись на стул, Эми мгновенно сбросила пальто и распутала пальцами влажные волосы.
- Не хочу выглядеть как чучело, - объяснила она Кевину, удобно устроившемуся напротив нее.
***
Кевин без стеснения разглядывал девушку. Она была худенькой, красивой, непорочной. Совсем еще ребенок, не больше двадцати.
- Сколько вам лет, Эми?
- Двадцать шесть. А вам?
- Тридцать два.
- Самое время завести семью, - изрекла девушка. Официантка принесла заказ. Кевин взял чашку и с наслаждением опрокинул в себя сразу половину блаженного напитка. Эми поднесла к губам соломинку и сделала крошечный глоток. Ей явно было неудобно, она слегка порозовела.
- Да уж... Только кандидаток пока маловато, - Кевин улыбнулся. – Возьмите пирожное. Здесь великолепно пекут и варят вкуснейший кофе.
- Спасибо, - Эми взяла эклер и отщипнула кусочек. Покатав его в пальцах, она бросила сплющенный кусочек теста в тарелку и отряхнула с пальцев налипшие крошки. Кевин с любопытством наблюдал за ее действиями.
- Вы анорексичка? – неожиданно спросил он.
Эми вздрогнула.
- Ну что вы...
- Вы такая худая. Имеете привычку играть с едой, чтобы обмануть собеседника. Я помню женщину, страдающую этим. Знаете, ее уже нет в живых.
Эми побледнела.
- Я нормально ем. Просто аппетита нет сегодня. Из-за погоды, - почти шепотом проронила она, схватила со спинки стула пальто и встала. – Простите, я пойду.
Кевин вскочил и бросился за ней.
Он нагнал девушку, когда она проходила мимо его машины, и поймал за худое запястье. В его руке бабочками забились длинные пальцы Эми.
- Подождите, я вас так и не довез до дома.
- Я живу недалеко, дойду пешком.
На Эми все еще не было пальто, и свитер медленно намокал. Кевин открыл дверцу.
- Садитесь, не вредничайте. Я вас ни в чем не обвиняю. Болезнь не порок.
- Я не больна, - попробовала взбунтоваться Эми, но Кевин почти что силой затолкал ее в машину и захлопнул дверцу.
***
«Как он мог узнать? Неужели это так заметно?» - Эми нервно поглядывала на мужчину. Он уверенно вел машину по петляющей между деревьями дороге.
- Где вы живете, Эми?
- На Принстон-плейс.
- А говорили, что живете недалеко от кофейни. Здесь пешком не меньше получаса.
- Я люблю гулять пешком, - уперлась Эми. С каждой секундой Кевин нравился ей все меньше и меньше.
- Даже в дождь?
- Особенно в дождь.
- Вы знаете, кем была та женщина? Которая имела такие же манеры, как у вас?
- Не знаю.
- Моя мать. Она умерла в пятьдесят. Дохуделась до смерти.
- Мне очень жаль, - Эми отвернулась от него. Зачем он это говорит?
- Вы что-нибудь едите?
- Да.
- Что?
- Не ваше дело, - довольно грубо ответила Эми. – Остановите здесь.
- Мы еще не доехали.
- Остановите. Я зайду в магазин.
Машина притормозила возле супермаркета «Биг Пигги».
- Купите себе гамбургер, - сказал Кевин на прощание. Машина сорвалась с места, и ее вмиг поглотила серая завеса дождя.