ID работы: 869337

Темнота мягкого вечера

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Художник прогуливался по улицам Лондона. На одной из них, перед кафе, что-то происходило. Вдоль тротуара две полицейские машины, место преступления огорожено желтыми лентами. Стояли теплые погожие сумерки. Человек в пальто склонился над трупом, цепко его осматривая и деловито крутя конечности несчастного в разные стороны. Человек с усталым лицом и почти седыми волосами стоял неподалеку и с какой-то обреченностью смотрел на действия человека в пальто. Художник остановился, а он шел с другой стороны дороги, уселся прямо на еще теплый от солнца асфальт, достал альбом и быстро зарисовал черным угольком место происшествия, две фигуры рядом с человеком в пальто, его самого, нависшего над телом. Художник не мог четко рассмотреть с такого расстояния их лица, но след усталости оставил свой отпечаток на полицейском с седыми волосами, а выражение отвращения на лице темнокожей женщины можно было почувствовать и на расстоянии километра. Художник не сказал бы точно, предназначалась ли ее брезгливость трупу или человеку в пальто. Похоже, тот не из полиции, но в этой среде чувствует себя прекрасно, быстро и бодро говоря что-то тем двум. В кафе напротив зажегся свет. Редкие прохожие останавливались поглазеть на желтые ленточки. Или на труп, художник с такого расстояния не видел. Листва шумела под напором теплого свежего ветра, этот звук смешивался с дыханием города: гулом машин, людскими голосами. Стоящие подле тротуара полицейские машины мигали красно-синим светом. Художник подумал о трупе. Ну, мистер М. Похоже, вы и думать не смели о возможности своей скоропостижной кончины. Как там было на одном уроке в школе? Ваша социальная роль в семье - муж и отец, возможно, брат. Здесь же ваша роль - безымянный труп. Пока эти люди не осмотрят вас, вы остаетесь телом. Когда решат, что вас можно увозить в морг, когда сделают там вскрытие, вы все еще труп. Но когда сообщат вашей жене, вы станете мистером М., тем самым человеком, что недавно пил сладкий кофе в этом заведении. Художник вздохнул, выводя уверенной рукой силуэт человека в пальто. Это был обычный, спокойный вечер. Для кого-то на этом свете он стал тотальной катастрофой, апокалипсисом. Не только для мистера М. Детектив, а это был он, похоже, сказал пару отрывистых фраз тем двоим и размашистым шагом пошел к кэбу, эффектно взмахнув полами своего пальто. Художник дорисовал кромки деревьев, растущих вдоль тротуара, и наметил полицейские машины. На альбомном листе было что-то вроде стремительного эскиза. Только несколько деталей обрисованы более подробно, чем все остальное: линия предельно прямой спины детектива, его лицо и две фигуры рядом, не смеющие мешать его работе. Художник неспешно засунул потрепанный толстый альбом в наплечную сумку, с сожалением поднялся с сухого асфальта и пошел в противоположную сторону, в надвигающуюся темноту мягкого вечера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.