ID работы: 8693377

Время собирать овощи

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Время собирать овощи

Настройки текста
Страдная пора — осень. Раньше Овощник и не задумывался об уборке урожая: зачем думать, когда в Руинах круглый год царит то ли лето, то ли весна. На самом деле, определить точное время года в Подземелье трудно: в Руинах одна погода, прямо за его пределами, как говорят, начинаются снега, ещё дальше — вечная вода, а самые отчаянные смельчаки, которых не испугал лёд и влага, говорили, что впереди странников ждёт вечный огонь и жара. Этих рассказов Овощнику вполне хватает, чтобы уяснить: за пределы Руин выходить не стоит. Овощи там расти будут ужасно, да и сам Овощник может или замёрзнуть, или отсыреть и сгнить, а то и вовсе сгореть. Думалось ему тогда и то, что он согласен в «тепличных» условиях Руин просидеть хоть до конца времён, лишь бы не вылезать на опасные земли. А потом с небес упал ребёнок и, не спрашивая согласия Овощника, сломал Барьер. Вот тогда-то и пришлось бедному монстру отрывать корни от родной земли и на собственном опыте испытывать всё то, о чём ему рассказывали. К счастью, он не один таким остался: большинству бывших обитателей Руин тоже пришлось проходить сквозь огонь, воду, снег и, неожиданно, медные трубы: какой-то странный монстр с металлическими телом решил взять у всей их компании интервью, чтобы показать потом по какому-то «телевизору». Что это такое Овощник не знал, но понимал, что к овощам, ради которых он и проделывал этот долгий путь, это отношения не имело. Да вообще мало что имело, но на Поверхности… На Поверхности Овощник наконец понял, что эта долгая дорога была не зря. Ностальгия всегда занимает его травянистую голову ночью, но сейчас он гонит воспоминания прочь. Теперь Овощник чётко разделяет времена года. Скоро осень, а осенью овощи перестают расти, а те, что не собраны, гниют и неприятно пахнут, а значит, вся работа Овощника идёт насмарку. Нужно спешить, хорошо ещё один из призраков, с которым он некогда и путешествовал, помогает ему, слабо освещая грядки. Хороший он парень, тихий. А ещё ему, кажется, сон вовсе не нужен: иначе как ещё он смог бы столько в манекене просидеть? Надо бы его угостить хоть какой-нибудь морковкой, а то как-то нехорошо получается. — Ты лучше работай, — коротко отвечает он на высказанные вслух размышления. — Скоро будет дождь. — Ненавижу дождь, — бурчит Овощник и начинает выдёргивать овощи из влажноватой земли ещё усерднее. Вся падающая с небес, или с потолка вода, неважно, в каком виде, вызывает у него крайне неприятные воспоминания, настолько, что он кожей может ощутить, как по нему стекают противные холодные капли. Нельзя, чтобы и на овощи попала эта дрянь. Призракам легче, они ничего не чувствуют. И если с Овощником что-то случится, он и не заметит даже. Призраки эти всегда себе на уме. Наконец работа окончена, и Овощник устало глядит в небо. Но усталость в его взгляде тут же подходит, стоит только повнимательнее приглядеться, и остаётся осознать: дождь то начался давно! Только капли почему-то до земли не долетают, а как будто в воздухе зависают. — Я понял, что ты не любишь дождь… — неуверенно шепчет он, когда Овощник переводит на него изумлённый взгляд. — Вот и решил немного подсобить… Я создал щит для нас. Чтобы ни одна капля не попала… — Спасибо, — только и может сказать отрешённо Овощник. Этому признаку обязательно надо дать овощ. А лучше какой-нибудь хороший. Какие ему больше всего нравятся?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.