ID работы: 8694479

Эта страшная Мэри Сью!

Статья
G
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Моя хорошая знакомая, дописывающая детектив, поинтересовалась в блоге у первых читателей черновой версии произведения, не отдаёт ли образ главного героя «мерисьюшностью». Она дипломированный автор, то есть, профессиональный писатель, в послужном списке которого несколько опубликованных в бумаге крупных литературных форм. Ох уж эти ярлыки, навешенные на героев, и сами давным-давно превратившиеся в штамп! Их опасаются даже профессионалы. Что лично меня удивляет мало. У нас популярно лепить штампы направо и налево. Если ты поддерживаешь государственную политику, тут же превращаешься в «пособника тирана». Если завёл больше троих детей, «плодишь нищету». Если набрал лишние килограммы, ты «ленивый обитатель дивана» (не хочу писать здесь то, что скажут на самом деле). Подобных примеров множество. И не дай Бог главному герою чьей-то книги много уметь, иметь несколько поклонников своих талантов, быть везучим. Ужас, ужас! Ярлык Мэри Сью или Марти Стю не за горами. Бедные, бедные авторы… пытающиеся соответствовать требованию «чтобы всё было как в жизни». Так и хочется спросить, а чьей именно жизни? Этого конкретного читателя или критика? Его бабушки? Соседки по лестничной площадке? Стриптизёрши из ближайшего двора? Знакомого профессора математики? Зачем люди вообще читают книги? Чтобы в них столкнуться со своей же реальностью? Неужели так страшно немножечко пофантазировать о мире, в котором живут люди не похожие на тебя? Допустить, что есть творческие личности. Очень талантливые, всесторонне развитые и одарённые. Умеющие музицировать, петь, танцевать, рисовать и… мастерски расследовать убийства. Не зря же говорится – талантливый человек талантлив во всём? Или у танцора априори не может быть логического мышления и наблюдательности, позволяющей найти преступника? Женским персонажам вешают ярлык Мэри Сью, видимо, по привычке. Вспоминают нелюбимую одноклассницу. У всех же были такие, правда? Они отвечали на одни пятёрки, носили самые модные вещи, прекрасно танцевали или пели. За ними увивались все мальчишки в классе. Их обожали учителя. Так вот, если в героиню влюблено два или больше мужчин, она хороша собой, успешна, удачлива, уверена в себе, это вызывает неприятие на подсознательном уровне у большинства читательниц. Такая главная героиня кандидат на ярлык Мэри Сью. Нет, не потому что она неудачно создана автором. Просто она не нравится женскому полу. Она соперница. Такую нужно уничтожить! А как уничтожить героиню книги? Правильно. Сказав гадость о ней легкоранимому автору. А если героиня ещё и дерётся, стреляет из пистолета/лука, хорошо водит машину/летает на самолёте или звездолёте, оскорбится уже мужская аудитория. Мужчины не терпят сильных женщин, полагая, что таковых не существует на самом деле. Что женщина не может быть равна им, либо быть лучше них. Стереотипы и гендерное неравенство работают безотказно! Крайне предвзятое и даже агрессивное отношение к сильному женскому персонажу мешает автору сделать из женщины/девушки/девочки настоящую героиню повествования. А мужчины становятся Марти Стю, если умеют больше читателей, ведут себя непривычно и не вписываются в их представления о мире (при чём здесь реальный мир – спрашиваю ещё раз). Кстати, и в реальном мире есть: а) творческие всесторонне одарённые, чаще гуманитарии; б) глубоко и широко знающие конкретную область профессионалы, только в одном деле разбирающиеся, ничего другого не умеющие, и искусства никак не касающиеся. И в реальном мире люди ведут себя странно, нелогично, непоследовательно, вызывающе. Поступают непредсказуемо и непонятно. Имеют несколько любовников или любовниц. Чудом избегают опасности. Бывают любимцами окружающих и везунчиками по жизни. Многое умеют и могут. Поэтому дорогие авторы, если вы решили, что: -ваш главный герой или героиня всесторонне развиты; -красивы и за ними сохнут другие персонажи; -днём они конструируют звездолёты, а по вечерам выгуливают в парке драконов (или вытворяют ещё нечто неординарное); -верят в кого хотят и как хотят; -стригутся налысо, надевают бикини и поют в опере; -отращивают хвост до пят, носят юбку и владеют самурайским мечом; -пытаются спасти мир, примеряя на себя корону избранности; -успешно строят глазки первым встречным; -с пафосом умирают/воскресают на руках возлюбленных, у них в кровати, на городской площади при стечении народа; -и вообще выстраивают свои отношения с другими персонажами, не оглядываясь на потенциальных читателей, пусть так и будет! Зачастую критики недовольны, так как герои не соответствуют их ожиданиям, мировоззрению. Авторское видение воспринимается как оскорбление самого святого – некоего канонического образа. Но это ваши герои, ваш мир, а значит, ваши правила. В конце концов, Эсмеральде тоже можно приписать мерисьюшность и спать творить своего самого-самого крутого и распрекрасного героя спокойно :-)
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.