ID работы: 8694703

Просмотр

Джен
PG-13
Завершён
2
-Ash. бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Какими же бесконечными кажутся дни, когда проводишь их в ожидании. Боишься сорваться с места из-за напряжения, что с каждой минутой нарастает. Каждая минута, каждое мгновение может стать самым важным моментом в подготовке к диплому. И этим моментом будет просмотр, на котором наконец-то будет утверждено изделие, цвет и композиция, чтобы ты со спокойным сердцем уже смог приступить к выполнению проекта. Наступает день просмотра. Все суетятся, доделывая последние штрихи. Кто-то спокойно спит на большом диване в рекреации, поскольку все давно уже сделано, а кто-то сидит, скрупулезно выводя линию за линией на большом планшете. Все замерло в ожидании, и так тянется каждая секунда. Проходит несколько часов, нервы на пределе, и ты уже начал мерить шагами коридор института, будто уснувшего. Коридоры пусты, ведь идет занятие, поэтому звонкий стук каблучков по кафелю разносится на весь этаж. Мерное вышагивание помогает слегка отвлечься, но ненадолго, так что вскоре кто-то, уже присев на корточки перед макетом платья, дополняет и без того богатую композицию, а ты наблюдаешь за этим действием. На диване уже собрались студенты, которые обсуждают расставленные вокруг работы. - Я бы подняла эту композицию наверх, - говорит одна из девушек, задумчиво поглядывая на макет. - Ну не знаю, - отвечает другая. Мгновения тянутся целую вечность, и вот теперь, когда день клонится к вечеру, становится понятно, что сегодня просмотра не будет. Постепенно все расходятся, собирая обратно в папки все, что было сделано. Лишь спустя неделю назначен просмотр, и опять ты ждешь. Приходя утром, в день просмотра, ты уже ничего не ждешь, поскольку просто не знаешь, чего тебе ждать. Еще три часа ожидания, комиссия собралась, и просмотр начинается. Напряженное молчание прерывает голос главы комиссии. Она утверждает одно изделие за другим, и ты уже готов поверить, что вот оно, мучительные дни ожидания закончились. Очередь доходит до тебя, и, показывая свою работу, ты слышишь: - Нет. Нет? Почему? Первое мгновение ты стоишь, не понимая этого "нет". Что оно значит? Что не так? В ушах громким эхом отражается одно единственное слово "нет". Чего же ты так долго ждал? Все было хорошо, пока шла разработка. Композиция была сделана и требовала лишь небольших корректировок, и больше ничего... Но вот ты стоишь здесь и сейчас, а тебе в лицо говорят, что это все не то. Хочется упасть и заплакать. Год усилий потрачен в пустую, все было вложено в эту композицию, в это изделие, и казалось, что все хорошо, что все в порядке, но нет. Все было зря, и ты сейчас только и слышишь в своей голове это жуткое слово "нет". Пытаешься что-то сказать, но молчишь. Говоришь ли ты? Или это только мысли? Мысли, что мимолетно пронеслись в голове? Одно слово уничтожает. Стоишь, улыбаясь, но внутри пустота. Все то, что поддерживало тебя, оборвалось от одного слова "нет". Как клинок, оно прошло сквозь тебя, разрубив на части, оставив только пустую оболочку. Когда все уже разошлись, ты продолжаешь стоять, не осталось больше ничего: ни сил, ни времени, а в ушах неумолимо звучит это проклятое слово "нет". Постепенно ты отходишь от шока и понимаешь, что это не было сном, и что это - суровая реальность. Опуская руки, ты садишься на диван, чтобы прийти в себя, но чувствуешь, как по щекам текут слезы. Срываясь с места, ищешь место, где можно не сдерживать их. Но где? Сейчас обед, и по коридорам ходят толпы других студентов, которые то и дело окрикивают, спрашивая, что с тобой. Сквозь слезы ты только и можешь выдавить, что все хорошо, но когда в очередной раз тебе задают этот вопрос, ты срываешься на крик, прося оставить тебя в покое, и сразу убегаешь, даже не оглянувшись. Уходя из института, ты все еще слышишь отзвуки своего поражения, но надо взять себя в руки, перестать лить слезы и заняться делом. Больше ничего не остается, и ты это знаешь. Знаешь, что нужно делать, но это слово, будто издеваясь, гонится за тобой. Эти три простые буквы, этот единственный ответ: "Нет".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.